Ужас! Конечно такую красавицу жаль! Такое чувство что ее кто-то погрыз. Или какая-то сухая гниль. Внутрь розетки не попадала влаги или еще чего-нибудь? Подмерзнуть или получить ожог не могла?
Мне кажется, что эти пятна все-таки нужно вырезать и замазать зеленкой для дезинфекции. Можно не спешить, пока понаблюдать, а зеленкой замазать чтобы пометить, и потом смотреть что будет отрастать. А еще лучше зайдите в темку болезней и дайте там фото, может там народ больше разбирается.
vale_tina пишет: Внутрь розетки не попадала влаги или еще чего-нибудь? Подмерзнуть или получить ожог не могла?
это всё могу 100 % исключить
Цитата
vale_tina пишет: Мне кажется, что эти пятна все-таки нужно вырезать и замазать зеленкой для дезинфекции. Можно не спешить, пока понаблюдать, а зеленкой замазать чтобы пометить, и потом смотреть что будет отрастать
я тоже так думала , но это мне же столбик как порезать придётся неужели это старый цветонос я так неудачно удалили и он там так погнил но опять же всё это только с одной стороны а не всерёдке , и при покупке она уже была кривовата после цветения весной я её пересаживала , корни отличные может там сидит кто и ест её так неужели всё же разрезать надо
Светлан, всю не режь, я бы срезала только сухое и помазала зеленкой срезы или корицей засыпала бы. далее аккуратно быть с поливом не попадать на эти места, а насчет цветоноса я думаю что возможно и поранила когда резала? я цветонос очень долго не срезаю, и если режу то не коротко
Evelyn пишет: я тоже так думала , но это мне же столбик как порезать придётся
Я имела ввиду вырезать листья внутри, а не весь столбик. Может даже не полностью лист отрезать, а ту часть где повреждение ( если это возможно), так как с одной стороны лист нормальный, а поврежден с другой стороны.
Цитата
неужели это старый цветонос я так неудачно удалили и он там так погнил
А кстати, цветонос был между теми листьями, или Вы не помните? Вполне возможно, что если он был срезан коротко, сок с него вытекал и попал внутрь розетки. Вот Вам и влага, попавшая внутрь.
Иришк, и как долго зрела девочка? это рыжая или кто то другой?
Цитата
vale_tina пишет: А было опыление или ягодка сама завязалась?
Мои сами вяжутся но я их удаляю, однажды долго не удаляла так кливка пропустила цветение, хотя это может мои догадки и аналогии и никакой связи между этими двумя собятиями нет Evelyn, Свет, ну как там твоя мадама?
*LaRa* пишет: Светлан, всю не режь, я бы срезала только сухое и помазала зеленкой срезы или корицей засыпала бы. далее аккуратно быть с поливом не попадать на эти места, а насчет цветоноса я думаю что возможно и поранила когда резала? я цветонос
Цитата
vale_tina пишет: Я имела ввиду вырезать листья внутри, а не весь столбик
Цитата
*LaRa* пишет: Evelyn, Свет, ну как там твоя мадама?
Девчата , не вышло акуратно вырезать остался правда один пенёк , я потихоньку начала всё это коричневое удалять , а там снизу внутри ну вообшем точка роста или как правельно сказать всё гниль одна была , все молодые листики когда я добралась так то их не видно было (и никогда бы не увидела ) гнилые были , даже эти взрослые листья что кажутся с наружи живыми , внутри внизу одна слизь была
ну вот теперь у меня пенёчек остался , корни посматрела шикарные так что оставлю может детку даст эх жаль как я так не доглядела , видела же при покупке что ствол кривой , думаю их поливали бразой , как я уже часто видела в магазине прям сверху и в серидину вода попадала
Цитата
Радуга пишет: а цветоносы надо оставлять около 10см длинной и удалять их, когда они совсем сухие станут и если дернуть с небольшим усилием, то он сам отделится.
я их вообше не трогаю , когда хорошо подсохнут тогда вынемаю , поэтому и странно всё это
Evelyn, искренне сочувствую! И искренне желаю Вам деточек! И очень Вас понимаю. У меня летом была такая же ситуация, правда я сама свою рыжую слегка опрыскала, и пошла гниль со средины. Но у меня это случилось за 2-3 дня ( опрыскала перед отъездом, вернулась на 3-й день и уже была гниль и запах внутри розетки). А если она у Вас с весны? Я думаю что если был магазин виноват, то она загнила бы гораздо раньше. Может еще что-нибудь случилось?
Тоже был один пенек и хорошие крепкие корни. Но не выжила. Корни просто поотваливались. Я даже в этой темке писала.
Только ничем ее не накрывайте сверху - у меня через несколько дней покрылась мхом и пошла дальше гниль. И проверяйте пенек на предмет гнили. Удачи Вам!
Кстати, на Вашем фото нет случайно деточки? маленький листик сбоку. Я еще сразу хотела написать что нужно отделить деточку...
vale_tina пишет: А было опыление или ягодка сама завязалась?
Сама, всмысле, или из насекомых кто постарался, или я когда фотосесила хорошенькую тряску создала
Цитата
*LaRa* пишет: Иришк, и как долго зрела девочка? это рыжая или кто то другой?
Походу, эта девочка(подобно моей эповой ягоде) перестояла чутку, начав на корню прорастать, вот не соврать бы, но по пальцам получается больше года уже.... Ага, из рыженьких-бабкиных
Цитата
*LaRa* пишет: однажды долго не удаляла так кливка пропустила цветение, хотя это может мои догадки и аналогии и никакой связи между этими двумя событиями нет
Как это нету-есть... Моя в этом сезоне цветение не выдала
Цитата
vale_tina пишет: Может Иринка не трогала корневую, вот она и выжила, а я вынула из горшка...
верно, не трогала, а просто задвинула с глаз подальше, и лишь изредка вспоминая-поливала.....
Нужен совет!!! Начну историю с начала. У сотрудницы росла кливия в огромной кадке, с детками, регулярно цвела и радовала всех нас. Потом она ушла с работы, а кливию отдала нам. Я ушла в дикрет, а когда вышла - цветок было не узнать. Хилый с полусухими листьями, с разным пятнами, покосившийся, вообщем внешний вид оставлял желать лучшего. Потом я выяснила, что растение не пересаживали, поливали абы как, не поворачивали, но в комнате очень жарко (южная сторона) и на нее попадали прямые солнечные лучи. Я забрала цветок в свою прохладную северную комнату, надеясь, что, если сбалансировать полив и убрать с прямых лучей, она придет в себя. Не тут-то было. Я подождала месяц, потом решила залезть в горшок и посмотреть что происходит с корнями. Прочитала в инете, что очень нежелательно тревожить корни и вообще обращаться очень бережно. Когда достала из земли, обнаружилось, что большинство корней мертвые, а в земле так их вообще огромное количество!!!, вообщем убрала все мертвое и некрасивое и посадила заново всех вместе(3 штуки) в меньший горшок. Не помогло!! Вернее стало совсем плохо. Кокда достала из земли, оказалось, что из всех корней остался только один, но гнили нет, и у каждого растения возле розетки с листьями видны белые зачатки корешков (не знаю как правильно называюся). Вот в таком виде они у меня сейчас и лежат в горшке без земли. Не знаю что делать, но очень хочется спасти растение. Посоветуйте, пожалуйста,что делать!!!!
shalya, Я еще не очень опытный "клиеевод", но был опыт спасения растения. Опишу, может пригодится. Растение было смертельно залито, когда я вынула кливию из горшка, то к моим ногам плюхнулась каша из сгнивших корней и земли. Корней у растения практически не было, были два зачаточных корешка. Я просушила ее и припудрила "корневином", затем посадила в рыхлую землю на подушку из прокаленного песка. Было лето и она отправилась на балкон в тенечек, через день опрыскала "эпином". Кливия явно ожила и выдала к концу лета два листа. Удачи! То растение я подарила, а это мне подарили [IMG]http://i017.radikal.ru/0911/81/41762f187292t.jpg[/IMG]
Это стимулятор корнеообразования 4(Индолил-3ил) масляной кислоты. Он продается в виде препарата "КОРНЕВИН" или "корнерост" в цветочных. Для луковичных и кливии очень удобен в применении
А у меня снова не вышел у кливии цветонос , как бы застрял и сгнил, хотя я ее и поливала теплой водой , как посоветовали выше. Эта ситуация у меня повторяется не первый раз , просто уже не знаю , что и делать. Самое интересное. что раньше этого не было никогда, место кливии я не меняла, стоит уже много лет на одном и том же месте, в чем дело - не пойму
Моя кливия в этом году цвела - трижды и дала три детки. ДЫК вот третий цветонос "застрял" и не хотел расти, да и детки вылезли как-то странно. Я решила детей отделить, вынула из горшка и увидела "НЕЧТО". Отсадив детей, мамку посадила и она выгнала стрелку вверх.
Наташа, во-первых, земли почти не было-весь горшок заполнен корнями, еле-еле вытащила, во-вторых детки все были "буквой зю": от донца - вниз, потом в сторону, и вверх - в краю горшка. Вот и думаю: не явился ли маленький горшок причиной и "застрявшего" цветоноса (из-за нехватки земли и питательных веществ) и многократного цветения и деткования??? А в общем, теперь вместо одной - целых 4 кливии: лишь бы не потерять...