Мой гипп по-прежнему меня беспокоит . Боюсь, не победила я гниль до конца: после пересадки две недели прошло, луковица вроде начала крепче держаться в земле, я присыпала ее уже на 2/3 -- и тут гипп стал "ронять" листья, а сегодня заметила, что если луковицу немного сдавить, из центра сочится коричневая жидкость... Значит ли это, что портится самая сердцевина луковицы и мне все-таки придется с ней прощаться? Или можно еще помочь -- но чем?..
Opal, на мой взгляд, исход будет зависеть от того, насколько сильно внутри поражена луковица. У меня в этом году после спячки у одной тоже такое случилось. Вычистила внутри, обработала. Думала, кранты толстушке. Воткнула на всякий случай - может хоть деток даст. А она как-то пошла сгущаться в центре, в том месте, где я все выскоблила. Короче, пациент за жизнь борется.
Opal пишет: что если луковицу немного сдавить, из центра сочится коричневая жидкость
У меня так тоже было у 2-х свежекупленных, только жижа была не в серединке, а между чешуек, где стрелка носик показала. Запах был жуткий. Замочила с головой в препарате "Витарос", разводила по инструкции. Просушила хорошенько около 5 дней. Сейчас гонят стрелки. Попробуйте, хуже уже точно не будет.
ЕленаХ, а как вы вычищали? Просто ножиком вырезать до живого? Екатерина, если замочить с живыми корнями, они выдержат? И если я у нас "Витароса" не найду, какие аналоги вы можете посоветовать?
Opal пишет: если замочить с живыми корнями, они выдержат? И если я у нас "Витароса" не найду, какие аналоги вы можете посоветовать?
У меня выдержали. В любом случае корни отрастут новые. Можно еще в Фундазоле замочить, но я не пробовала, мне тоже помогали советами по спасению. А где вы живете? Витарос есть кажется на ДО на этом форуме и девочки вроде как почтой высылают.
Доброе время суток! вчера на распродаже в магазине купила уже отцветший гиппик. два его листочка подрезаны на расстоянии около 20-25 см от луковки, сама луковка крепкая, каким цветом цветёт продавцы не знают... ну я и взяла попрактиковаться... Сейчас разобрала горшок, а там - полно "пустых" мягких корней и верхние чешуйки мокрые, рваные, вот-вот гнить соберуться.... вообшем почистила, промыла под струёй воды... сушу. подскажите: 1. нормальная ли луковка? (может что-то срезать или обработать чем?) 2. долго ли сушить? 3. надо ли чем-то обработать перед посадкой? 4. как сажать без верхних чешуй? 5. что с ней делать дальше??? отправлять спать? Спасибо большое!!!! жду с нетерпением - вдь луковка рядом со мной лежит.... вот фото:
assorty, 1. Луковка на вид абсолютно нормальная , хорошие корни. 2. Если ничего не отрезано , то сушить не долго. Подсохнет и достаточно. 3. Лучше , конечно , обработать для надежности Максимом ( купнуть в нем и землю пролить) , но и так я думаю оставить можно , ведь гнили пока нет. 4. Посадить пока лучше только донышком , а потом земли подсыпать , когда белая чешуйка подсохнет .Пока такая беленькая лука на сильное солнце не ставьте , постепенно пусть загорает.И поливать понемногу. 5. Никаких спать ! Как приживется , на самое солнце и кормить.Спать осенью . Удачи .
??? я очистила от пропавших корней и убрала всё помягчевшие слуковки снизу, но НИЧЕГО не резала.... я новичек и не знаю КАК должно выглядеть донце. именно поэтому и написала, чтоб узнать нормально ли выглядит луковка...
??? я очистила от пропавших корней и убрала всё помягчевшие слуковки снизу, но НИЧЕГО не резала.... я новичек и не знаю КАК должно выглядеть донце. именно поэтому и написала, чтоб узнать нормально ли выглядит луковка...
Да-а-а. Теперь надо обработать как писала находка и посыпать углём или корицей
Opal, я зачищала ножом, вырезая все гнилое (мягкое темно-коричневое) до здоровой ткани. Обрабатывала потом в Максиме. Можно и в медьсодержащих препаратах. Витарос в Минске есть. Спрашивайте в садовых магазинах.
привет всем знатокам гиппеаструмов.у меня к вам вопросик.в прошлом году мне отдали луковку белого перламутрового гиппика.я ее посадила в грунтик.прижилась отлично.но вот беда .она у меня только листики выкидывает и нецветет(я думала что в этом году начнется цветение).листики выкидывает длинные больше 50 см.,и у самого основания(у луковки) эти листики перегибаются.вот даже и не знаю что делать помогите советом,может совсем эти листики обрезать???может моему гиппику чего то не хватает?????стоит почти что на солнышке(но не прямые солнечные лучи).очень хочется цветочков увидеть.у меня рядом с гиппиком стоит валлота.так она у меня уже благополучно отцвела(хотя брала одновременно и гиппик и валотту).
наталья мороз пишет: у самого основания(у луковки) эти листики перегибаются.вот даже и не знаю что делать
Ну, так подпорочку сделать, наверно часто крутите горшок? Резать ни в коем случае нельзя, это стресс для растюхи.
Цитата
наталья мороз пишет: очень хочется цветочков увидеть
Так и увидите скоро! На фото видно, что чешуйки трескают, значит растет лука, шкурка мала становится. Кормите хорошо, как массу наберет, так и зацветет (после периода покоя)! Еще бы узнать возраст луки, детки зацветают на 3-4 год при хороших условиях. А так все ОК. Удачи!
У меня вопросик: нимфа выгнала стрелочку 17 см, распустила два цветочка, но начала отсушивать проклюнутые листики длиной 5 см - из 5 шт 3 уже засохли. Луковичка держится в земле - при посадке корешки были см 10. Поливаю потихоньку, с удобрениями. На стрелке еще два нераскрытых бутончика, стоит ли отрезать стрелку? Посоветуйте пожалуйста...
mia_mia пишет: стоит ли отрезать стрелку? Посоветуйте пожалуйста...
Стрелку не обрезайте ! Если у луки сил мало окажется , она сама бутоны лишние засушит. Как процветет отломите только сами цветы , стрелку оставьте , она будет работать как лист , тем более что Ваша лука их подсушила . Потом она постепенно усохнет , а луковица от нее нальется , тогда и уберете ее.