Спасибо,ЮЛЕЧКА,я наверное много ошибок надела, вся информация форум. Максим мне недоступен, поэтому после чистки мочила фундазолом, для дезинфекции. А как мне поступить со второй стрелкой?
Марьянка, Ошибка была во времени просушки после операции: надо было не 30 мин. подсушивать а дня 2. Должна образоваться корочка. Если нет максима - надо было обычной зеленкой смазать. Сейчас можно смазать. Чтобы корни не завяли - правильно,ватка или влажная тряпочка чистая. Если не хотите цветения стрелки - удалите бутоны. Стрелка зеленая,работает как лист, из нее все перекачается обратно в луку. Посадите не в землю а насыпьте сверху и в ямку вермикулит. Чтобы не падал - привяжите стрелку к опоре. Не волнуйтесь, гиппы неуничтожимые, выздоровеет.
aanna, Это бывает, ничего страшного. Листья мощные были обрезаны, волнистость это ребра жесткости. Они молодым листьям не мешают расти. Nataly, Перед посадкой чем-нть луку обрабатывали? Когда посажена, корни есть? Если нет - осторожно вытряхните и проверьте, нет ли подгнивания снизу, обработайте максимом и посадите. Ограничьте полив пока не вырастет стрелка или пойдут листья. Мягкая становится - если идет перекачка в корни, листья или стрелку.
Донца красные скользкие были,корни отгнили.У одной(самой расковырянной) цветоносы загнили(внутри до донца краснющие были) и серединка вглубь скользкой краснотой пошла. Купила её не в лучшем виде,но надеялась вычухать. Витароса,Максима, Фундазола,Эпина,Циркона в нашем городке нет в продаже. Пользуюсь Фитоспорином,зелёнкой,марганцовкой,стрептоцидом,корневином
solnze пишет: Витароса,Максима, Фундазола,Эпина,Циркона в нашем городке нет в продаже. Пользуюсь Фитоспорином,зелёнкой,марганцовкой,стрептоцидом,корневином
Юлия, вот в этом вся и проблема, сейчас такие болезни развелись(мутации наверное поддались), что порой даже самые сильные фунгициды становятся бессильны
Ну, а пока лишь резать, скоблить, подсушивать хорошенько, и ждать остаётся, как процесс гниения приостановится -под лампу и на мох, на первой стр. совет в картинках от Ирины Миг найдётe...
solnze пишет: Есть у меня стружка еловая-дубовая,подойдёт?
Вряд ли....
Цитата
solnze пишет: Мха не нашла,перлит и вермикулит видела в продаже.
Ой, я не знаю таких, всмысле не работала с ними, нужно др.ребят подождать
Цитата
solnze пишет: Подсушивала по 5 дней до этого,может дольше надо?
ну дольше наверняка будет бестолку хотя и выбор-то в таком случае невелик, п.к. при замачивании в фунгициде по 3 дня сушить оставляем, а тут без "блокатора" в разы растянется действо....
Фуух,нашла я всё же Фундазол и Эпин. Действия: вымочить в р-ре Фундазола 1г на 1л,подсушить дня три.Затем макнуть донца в раствор Эпина 5 капель на 100 мл и высадить в чистый Вермикулит или в смеси с грунтом. Всё правильно девочки? И ещё,в одной луке стрелка внутри,хорошая вроде,можно луку полностью замочить в Фундазоле?Стрелка не загниёт ли? Вермикулит надо обрабатывать как-то?
solnze пишет: И ещё,в одной луке стрелка внутри,хорошая вроде,можно луку полностью замочить в Фундазоле?Стрелка не загниёт ли? Вермикулит надо обрабатывать как-то?
В фундазоле я не замачивала, но в Максиме держала луки и со стрелками, все было в порядке, не загнили стрелки (я вообще все луковицы вновь приобретенные обрабатываю в Максиме перед посадкой, для профилактики так сказать). Вермикулит не обрабатывала, и старалась что бы луковица соприкасалась больше с ним, чем с грунтом, вот так
oless, он мне от тёти в наследство достался, а у нее они (есть еще оранжевый)росли лет 25-30, я поэтому и не знаю, сколько этой луке лет, у меня она три года. Деток не хочет давать! А могло такое неудачное цветение произойти из-за большого горшка? Я воткнула туда две луки для экономии места и горшочек взяла крупненький, не пожалела им земельки
Алик пишет: Марьянка, Ошибка была во времени просушки после операции: надо было не 30 мин. подсушивать а дня 2. Должна образоваться корочка. Если нет максима - надо было обычной зеленкой смазать. Сейчас можно смазать. Чтобы корни не завяли - правильно,ватка или влажная тряпочка чистая. Если не хотите цветения стрелки - удалите бутоны. Стрелка зеленая,работает как лист, из нее все перекачается обратно в луку. Посадите не в землю а насыпьте сверху и в ямку вермикулит. Чтобы не падал - привяжите стрелку к опоре. Не волнуйтесь, гиппы неуничтожимые, выздоровеет.
Гипп посажен, потихоньку начали расти листья, прошла неделька, полила - несколько ложек водички. Подскажите, как часто и главное сколько мне поливать луковицу чтобы и немало и немного. Заранее спасибо.
Мне подарили цветущий гиппеаструм в горшке. Думала пересадить его ближе к осени (чтобы успел отцвести и набраться сил), но беспокоит то, что вокруг луковицы постоянно вьются черные мушки. Не признак ли это того, что она подгнивает под землей? Не повредит ли растению, если я раскопаю его прямо сейчас?
Opal, Пересаживать купленный в горшке гипп надо обязательно , чем быстрее ,тем лучше. В магазине запросто зальют или заведомо подгнивший посадят . Сама так попадала. Сразу не стала пересаживать , думала пусть отцветет , а потом треть луки вырезать пришлось .Пересаживайте , не бойтесь . Гиппы не капризные .
находка, сегодня же раскопаю: вчера ковырнула одну подсохшую чешуйку, и совсем она мне не понравилась: скользкая. Наверное, чем-то вроде фундазола протравить придется?..
UPD. Вырезать пришлось немало, за неимением ничего специально для растений присыпала срезы стрептоцидом. Пока, вроде бы, не жалуется. И еще вопрос: пока что в земле буквально только корни. Через какое время можно подсыпать землю и закрывать луковицу?
Начал открываться Рэд Пикок заглянула внутрь- никакими махрушками и не пахнет и у первого цветка какие-то странные тычинки, впервые такие вижу, похожи на грецкий орех... обычно распускаются закрытыми, а потом разворачиваются... а эти уже открыты и пыльца скручена червячками на них... и половина уже осыпалась на лепестки.. так вообще бывает? или это чудо-юдина какая-то???