Добрый день. Не давно заразилась гиппами, здесь на сайте новичок. У меня вопрос по реанимации, получила посылкой 3 луковки, одна очень плоха была, пришлось половину срезать, так глубоко болезнь пошла и зародыши стрелок тоже удалила были аж коричневые, обработала зеленкой и Максимом сейчас сидит в лунке не прикопаная. Вторая менее пострадала, но то же немного пришлось гниль и красноту срезать, в земле одаптировалась, дала корни, но стрелки сидят на одном месте, с красными штрихами и сморщенные. Прошло 2 недели. Как вы прокоментируете, какие ваши рекомендации что еще сделать для первой, даст она корни или нет, и у второй нужно удалить стрелки или так пусть сидит, и вообще 2 недели это срок или нет, когда ждать от них изменений. И второй вопрос о покупке. Я из Якутии исходя из вашего опыта какие интернет-магазины с достакой наложенным платежом вы можете посоветовать. В Садовом мире уже закончились, к сожалению. Спасибо. :
Добрый день. Всех с наступающим праздником! Сегодня, к сожалению одну луковку пришлось выкинуть (у которой стрелки вырезала), одну вытащила сохнуть- донце начало мякнуть, третья пустила корни, но цветонос стоит на месте. Литка, спасибо за участие и понимание, на самом деле поддержка очень нужна. Свои гиппы 10 лет росли без науки цвели иногда(!), а тут погрузилась, решила расширить коллекцию, выписала и столкнулась с проблемами.
iulia_78 пишет: Добрый день. Всех с наступающим праздником! Сегодня, к сожалению одну луковку пришлось выкинуть (у которой стрелки вырезала), одну вытащила сохнуть- донце начало мякнуть, третья пустила корни
Если "донце начало мякнуть" надо не просто сушить , а обязательно вырезать до здоровой ткани , без сожаления , замазать зеленкой , углем , корицей ( что есть ) и тогда сушить неделю .Потом обработать Максимом , посадить , не присыпая землей обрезанное место , полить тоже Максимом. А выкидывать Вы может поторопились ? На первой странице темы написано как буквально из кусочка чешуйки можно получить детку. Удачи .
подскажите : в прошлом году подаренный гиппик цвёл в октябре, потом отрастил листья, начал их сушить в марте-апреле... сказали, что не стоит устраивать спячку летом, рекомендовали начать поливать и удобрять.... снова полезли листья... интересно КОГДА он теперь цвести-то будет? след. весной?
Здравствуйте форумчане! Купила гиппиаструм махровый сорт сразу с тремя стрелками. Прошла гдето неделя и стала вылезать четвертая! Такое может быть? Может какую то стрелку отрезать,а то мне кажется это слишком большая нагрузка на луковицу или нет?
Пару недель назад купила De Ree луковку - сняла вехнюю сухую а там аж, пардоньте, мелкие личинки шевелятся по поверхности почти всей луки. И на 2 слоя влажно- портящееся. (Лука в пакете - на ощупь почемуто сильно не насторожила). Натянула перчатки покромсала все - под деткой вычистить не удалось и сама детка была подгнившей - срезала. Замочила всю в фундазоле на пол часа и детку тоже. Потом срезы еще зеленкой прошлась - воткнула до донца в землю - стоит. Так к чему я веду - эта немощь покоцанная выпускает 3 стрелки. Одна из них как бы сросшаяся - как двойная нос показала. Я подумала что природа - не дура - надо будет - она сама отсушит - что не потянет. Только полила в поддон землю увлажнить и прозевала - жадина натянула полный горшок - теперь стоит сохнет...
mia_mia, Если хотите посодействовать быстрейшему высушиванию излишней влаги - подложите под горшок сложенные газеты, а сверху по грунту - скрученные салфетки (туалетную бумагу, бумажные полотенца - что есть).
И еще вопросик (тему всю прочитала или не видела или упустила). На листиках гипов стали появляться более светлые маленькие пятнышки. насекомых и дефектов нет - просто светлые чуть светлее основного тона. Мне кажется чего то не хватает - удобряла после цветения помидорной и для цветущих растений.
Девочки, нужен совет! в марте приобрела луковку гиппа "Леди Джейн". Были проклюнуты два цветоноса. сделала все как положено - горшок по размеру, земля и т.д. Цветоносы выгнал не высокие (по сравнению с "Минервой"), отцвел. Появились листочки. Выросло сразу 5 листиков высотой примерно 4-5 см. И на этом все остановилось. Месяца два сидим без движения. Как мне заставить отрастить хотя бы листья?
Сегодня у меня зацвела голландская луковица гиппеаструма неопределенного. Это та луковица, у которой пришлось вырезать почти половину донышка, т.к. оно прогнило. Уже несколько месяцев стоит на укоренении, но ни каких намеков на корни нет.
У меня луковица Кармен процвела двумя цветоносами и замерла с едва выпущенными листьями. Месяца два я терпел, потом выкопал ее: ни одного корня, те, что были при копкупке - сгнили. Рискнул, и поставил ее в стакан с водой, так, чтобы она едва касалась донцем зеркала воды. Думаю, полнейшая авантюра была с моей стороны, слава Богам, что не сгнила, а ведь простояла месяца два еще. Разумеется, никаких корней, только еще и третий цветонос пустила, который я сразу же отрезал.
Поделюсь своим опытом: когда я понял, что корни она не пустит, а сохла уже третья верняя чушуя, я купил гетероауксин, и поставил луку на ночь на стакан, в котором развел целую таблетку. Это очень большая доза, но по времени получилось часов 8, видимо оказалось терпимо, передоза не случилось. Луковицу вынул и поставил на донце на землю. Через пять дней показались корни (я проверял каждый день ), луковица сразу погнала листья, окрепла на ощупь. Очень надеюсь, что все обойдется.
В общем, если не пускает корни сама - стимулируйте химией, на ее собственные силы надежды особой нет. Похудеет и загнется. Может и нет, но Вы готовы рискнуть?
__olga__, Здравствуйте! Выкопайте луковицу,осмотрите ее на предмет гнили.Может вы преусердствовали с поливом и корни сгнили. Если найдете гниль(она влажная и слизкая),удалите ее острым ножом до здоровой ткани и замочите луковицу в растворе Максима на 30 минут.Дайте луковице просохнуть дня три,потом сажайте. Обязательно пролейте землю в которую будете сажать луковицу Максимом. После посадки поливайте луковицу очень умеренно,т.к она будет выздоравливать и переувлажнение опасно для нее,может опять начать развиваться гниль. Фотоурок лечения гнили тут
Здраствуйте! Пишу первый раз, из тысяч цветочных форумов приглянулся именно этот, но 112 страниц чтения скорее подкосят мое зрение чем добавят понимания, поэтому, если не сложно кому-то, помогите советом!) На днях купила замечательный гиппеаструм, Arctic White, и окончательно утвердилась во мнении что люблю эти цветы Вот он, мой красавец: [IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/ponchik23/78/i-276.jpg[/IMG] Он силен, луковица сидит прочно, как принесла домой - сразу поднялся, и за день распустились все 4 цветка. Окна - западная сторона. Про полив прочла, про уход тоже, но остается открытым вопрос. У него имеется второй росток, из которого очевидно пойдут лишь листья: [IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/ponchik23/78/i-277.jpg[/IMG] Я вычитала, что после цветения цветонос обрезать, дальше поливать и удобрять. Информация понятна. Пойдут в рост листья. Но как вы знаете, в магазинах они растут в пластиковых горшках, в торфе, отсюда и вопрос - когда мне его следует пересадить? Боюсь что если начну пересаживать во время роста листьев - они могут подвять, а если осенью - то могу подпортить будущее цветение. Буду признательна за ответ! И второй вопрос. Множественными передачами от Тети Тани Тете Вале и далее по кругу до моей мамы мне достался один гиппеаструм. Он цвел у нас пару раз, далее осенью мы замедляли полив и по отмиранию листьев убирали в туалет (там прохладней и темней). [IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/ponchik23/129/i-151.jpg[/IMG] Но он был около года назад пересажен, с тех пор после вытаскивания на свет пустил листья. У меня подозрение что горшок ему великоват, а луковица обмельчала и углубилась. Можно ли сейчас, при таком количестве листьев, его пересадить? [IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/ponchik23/78/i-278.jpg[/IMG] Заранее большое спасибо!
Ponchik, думаю надо пересаживать оба гиппеаструма и чем скорее тем лучше, потому что почва, в которой растет приобретенный гиппеаструм, и слишком большой горшок могут привести к заливу и загниванию луковиц
Да, я думаю я пересажу старый уже в эти выходные, ибо мне кажется что там всего одна дырка и никакого дреннажа. А второй только как отцветет, жалко его... А потом подкормлю Кемирой. Спасибо! А еще не подскажете, я видела много фотографий где гиппы сверху покрывают мхом, всю землю - для чего это и где такой мох можно достать?
Опасное это дело — выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесёт.
Девчата,нужено ваше мнение ,куча Гиппов процвело,повылезли листики,а с этой погодой то холодно,то тепло,ношусь с ними то на балкон,то с балкона,короче несколько луков все листики зажелтило и отбросило . Теперь,вот что будет с ними,будут еще листики выпускать или все...
Здравствуйте! Подскажите что делать с луковицей. Давно мечтала о сорте White Peacock. И в один прекрасный момент,в отчаянных поисках нашла его в магазине,посаженного в горшок,было 4 стрелки. Я даже втихоря пока продавцы не видели залезла пальцами в грунт пощупать луку(т.к. обычно она была посажена по самое нехочу ),она оказалась нормальной на ощупь.Когда привезла домой и выкопала ее,оказалось что луковица хороших размеров и здорова. НО! Когда начала цвести первая стрелка я ее отрезала и в стакан поставила,чтоб лука силы не потеряла. Когда начала цвести вторая стрелка луковица буквально сдулась! Я была в шоке!С виду лука как лука,а пальцами на нее надавиш,она вся сдувется!!! Что делать подскажите? Все стрелки обрезать? Так долго искала этот цветок,а получится что он у меня сдуется как шарик надувной!