Бусена пишет: фОльга, Ольга Гр., Спасибо большое.Проконтролируйте пожалуйста мои действия. 1. Срезать стрелку на половину у двух лук. 2. Аккуратно перевернуть горшок и вынуть луку с землей. 3. Аккуратно освободить корни от покупного субстракта. 4. Острым ножом обрезать все пятна до чистоты.( а те что маленькие красные точки похожые на красную гниль их тоже все вырезать?Они малюсенькие но их уж очень много) 5. Присыпать корицей/ углем/золой/ препаратами. (это или/или? Или все вместе?) 6. Просушить ( сколько дней/часов?) 7. Замочить в Максиме на 30 минут. 8. Просушить 5/6 часов, посадить на 1/3 луки. 9. полить по необходимости через 3-4 дня слегка.
У меня опять вопрос. Я все как рекомендовали сделала. Только плюс к этому я не углем или корицей смазала а обработала зеденкой всю луку. Просушила сутки потом в Максим и опять на сутки в газетку и на холодильник. Посадила на 1/3 сидит вся голенькая зелененькая. И опять появляются эти красные пятна(((((( Ну где я допустила ошибку(((((( Не ужели я ни когда не смогу выличить свои гиппики?
Alexzander пишет: Сейчас луковица цветущего "Фаро" очень на тряпочку по плотности похожа
дык, для этого и срезают стрелку, когда начинает распускаться первый цветок и ставят в вазу, тем самым сохраняя луковые силы
ПЕРВЫЙ??? не последний?? Мой распустил два цветка, а два бутона еще вообще не мычат не телятся, малюсенькие... Если я срежу, они расцветут??? А то у меня там второй цветонос на подходе..
А вообще первые признаки красной гнили и красного ожога это прекращение роста? А то же я красные точки на корнях недавно купленной луки не повырезала, хоть и купала в Максиме. Вот и сидит лука первый цветок распустила, а пучок листьев и не растет почему то.
У меня Леди Джейн так четвертую стрелку засушила. Две процвели нормально, через месяц-полтора еще две полезли. Одна из них уже цветет, а на четвертую сил не хватило у луковки.... может и к лучшему.
Люди,дайте своим гиппам покой.Красные точки на корнях,красные пятна на чешуе,листьях могут появляться по разным причинам.Понаблюдайте просто за растением.Все что было нужно вы уже сделали.А на будущее,когда покупаете луковицу ,очень внимательно ее осматривайте.Иногда лучше отказаться от покупки.Вы не скорая помощь.Растение должно приносить удовольствие.
Волька, с одной стороны Вы правы, а с другой... Не будешь же в магазине в земле копаться, осматривая луку. А удовольствие они и так приносят, даже не смотря на то, что сначала повозиться приходится...
Бусена пишет: И опять появляются эти красные пятна(((((( Ну где я допустила ошибку(((((( Не ужели я ни когда не смогу выличить свои гиппики?
Это, скорее всего, уже пятна от механических повреждений, а не красные ожог или гниль. Т.е. все нормально.
Цитата
Волька пишет: Люди,дайте своим гиппам покой.Красные точки на корнях,красные пятна на чешуе,листьях могут появляться по разным причинам.Понаблюдайте просто за растением
+ пицот. А то как в том анекдоте: "Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия".
Вас ведь никто не заставляет покупать.Если вам не жалко своих денег,времени,нервов-покупайте.Но мне кажется лучше покупать растение без проблем. Первые растения, я покупала только потому что-ХОЧУ.Сейчас триста раз подумаю.Слава богу этой болезнью не заболела.А потом растения тоже жалко.Они ведь живые.Когда в теплицу захожу-сразу вижу кому плохо,они все расскажут. И еще.Гипп-растение ядовитое.После общения с ним руки надо обязательно вымыть с мылом,а лучше быть в перчатках.
Татьянка86 пишет: Не будешь же в магазине в земле копаться, осматривая луку.
А я вот копаюсь. Всю луку пальцем общупываю, если что подозрительное, землю раскапываю, смотрю. Конечно, это только на приглянувшихся визуально экземплярах. А что косается упакованных луков, то пока всю коробку не перерою и не выберу самую лучшую, то не успокаиваюсь. Всё делаю очень аккуратно (без фанатизма). Ещё никто не предъявлял притензий. И ничего в этом особенного не вижу. Моё право выбирать!
Всегда стою у ближайшего к голове таксафона с бейджиком -Lisa- с 18:00
Ирина Миг, У меня Splash с Рояла, а у Вас? что-то такая особенность сорта не радует, помотрим как поведет себя дальше, но судя по обилию листьев зацветет не раньше след. зимы
Гелла пишет: но судя по обилию листьев зацветет не раньше след. зимы
- я правельно поняла,что если куча листьев,то цветения не джать? Она у меня единственная лука которая прет просто,толстая,жирная,тут и задумаешся нафига ей цвести
swetik-moi, Гелла Ирина Миг Причины могут быть даже очень разные: не прошли подготовки к цветению или нарушение режима таковой, повреждение луковиц при транспортировке (напр. слишком высокие или низкие т-ры), луки слишком долго хранились, и т.д. Необходим факторный анализ.
Гелла, Да, мой Сплэш тоже с Рояла. Надеюсь, может летом процветет с листьями. Такое в прошлом году у меня было у половины коллеуции, может и этот надумает?
Прошу совета, как "растолстить" луковицы гиппеаструмов, потому что год от года худеют, хотя и подкармливаю удобрениями. Готова обойтись без цветения парой лет, только бы вернуть сортовые луковицы к тому размеру - каким они покупались. Вот вырастает же луковица обычного лука на дачах огромной за одно лето, а мои гиппеаструмы сидят годами и только худеют на подоконниках)) Если вопрос не в ту тему, прошу прощения.
=Прошу совета, как "растолстить" луковицы гиппеаструмов= Кормите неправильно, потому и не толстеют или света мало.
Проще всего по весне обработать корни гетероауксином и посадить в большой (до 10л на лук) объем богатой огородной земли. Перед посадкой донце и луковица должны быть без признаков гниения. В случае необходимости отмочить в растворе фунгицида и дать просохнуть пару-тройку дней (потом гетероауксинить). Сажать(на 1/3) лучше такие луки в верховый торф или сфагнум, что сверху земли кладется. Досле посадки поливаем достаточно. На северных окнах подсветка желательна. После укоренения и начала роста листьев, кормежку даем 1/1/1. Для емкостей 15л+ можно не кормить до середины июля.