swetik-moi пишет: я правельно поняла,что если куча листьев,то цветения не джать?
Конечно сию минуту не стоит ждать . Тем не менее гипп с листьями менее 4 за год не зацветет вообще, что бы не делали, а когда много ботвы довольно просто при желании вогнать его в спячку-сократив полив и постепенно понижать температуру. Если уж совсем не в терпеж - ждем, пока ком станет почти сухим и помещаем в холодильник где +5 на месяц. Листья там опадут-незабываем их убирать, чтобы не загнила луковица. В этом случае цветения можно добиться в любое время года.Но не усердствуйте и давайте растюхе год два отдыха после такой экзекуции.
У меня тоже луковица "Амальфи" кажется стрелку засушила, а из этого же места растет другая стрелка. Я что-то совсем не понимаю как такое получается - из одного места сразу 2 стрелки, первая кажется пустая. Как ее теперь удалить, или ждать когда все-таки вылезет на свет (она подрастает потихоньку)? А может это вовсе и не стрелка? Прошу совета знатоков. [IMG]http://s004.radikal.ru/i208/1003/79/ff115ad78de8.jpg[/IMG] И в профиль [IMG]http://s003.radikal.ru/i202/1003/59/4b0c3000ac36.jpg[/IMG] А у луковицы "Clown" стрелка проклюнулась прямо рядом с пучком листьев, разве такое бывает?
То что побольше похоже на лист , у стрелки носик острее , а там явно округлый.Может лука пополам делиться решила , такое бывает , даже темка была такая.
Цитата
Екатерина пишет: А у луковицы "Clown" стрелка проклюнулась прямо рядом с пучком листьев, разве такое бывает?
находка пишет: То что побольше похоже на лист , у стрелки носик острее , а там явно округлый.
У меня то
Цитата
находка пишет: То что побольше похоже на лист , у стрелки носик острее , а там явно округлый.Может лука пополам делиться решила , такое бывает , даже темка была такая.
У меня тоже такие подозрения были Но этот лист-стрелка более плотный по сравнению с основными листьями. И вот что еще странно, часть стрелки которая поменьше, как бы накрыта пленочкой от "лже-стрелки". На первом фото это заметно, справа в самом низу, около сухих чешуек.
А как долго происходит деление луковицы? И почему это происходит?
Екатерина пишет: И вот что еще странно, часть стрелки которая поменьше, как бы накрыта пленочкой от "лже-стрелки". На первом фото это заметно, справа в самом низу, около сухих чешуек.
По-моему, это одна стрелка как-то раздвоилась, ЭТО ВСЕ на одном цветоносе будет. ИМХО. Подождем....
Добрый день! Я тоже любитель гиппеаструмов, залезла на ваш сайт-какая красота!!! У меня проблема, не знаю как быть. Купила голландск. луковицу с 2мя цвет. почками сорт Леди Джейн( если верить написанному), перед посадкой обработала в Максиме по инструкции,просушила около суток. луковица была без видимых поражений гнилью и красным ожогом. Поливала осторожно, по мере просыхания верхнего слоя земли( как мне казалось). Сейчас трогаю луковицу, она стала мягковатой ( посажена так, что на 2 трети торчит из земли) при этом 2 стрелы уже с распукающимися бутонами.Наружная коричнев. шелуха стала в некотор. местах отставать от луковицы, за ней виден зелёный слой.Вытаскивать её сейчас у меня духу не хватило,убрала ещё земли, чтобы только дно оставалось в земле, прекратила полив, чуть опрыскиваю рядом землю.Знаю, что сейчас надо бы удобрять, но боюсь поливать. Как мне быть, подскажите, пожалуйста!!!После цветения её вынуть из земли и просушить?
Katyia пишет: Добрый день! Я тоже любитель гиппеаструмов, залезла на ваш сайт-какая красота!!! У меня проблема, не знаю как быть. Купила голландск. луковицу с 2мя цвет. почками сорт Леди Джейн( если верить написанному), перед посадкой обработала в Максиме по инструкции,просушила около суток. луковица была без видимых поражений гнилью и красным ожогом. Поливала осторожно, по мере просыхания верхнего слоя земли( как мне казалось). Сейчас трогаю луковицу, она стала мягковатой ( посажена так, что на 2 трети торчит из земли) при этом 2 стрелы уже с распукающимися бутонами.Наружная коричнев. шелуха стала в некотор. местах отставать от луковицы, за ней виден зелёный слой.Вытаскивать её сейчас у меня духу не хватило,убрала ещё земли, чтобы только дно оставалось в земле, прекратила полив, чуть опрыскиваю рядом землю.Знаю, что сейчас надо бы удобрять, но боюсь поливать. Как мне быть, подскажите, пожалуйста!!!После цветения её вынуть из земли и просушить? smile:(
у меня тоже такая ситуация. я знаю если посадить луковицу цветущую без корней, удобрять нет смысла, она все свои соки отдаёт на цветение, а сама луковка худеет. но после цветения должна нарастить массу. может я не прав - поправьте меня.
Спасибо всем за отклик! В том то и дело, что корни у неё были, и очень даже не слабые. всё-таки я не поняла подкармливать её мне сейчас или как отцветёт?И сорт по виду явно не Леди Джейн как было написано, бутоны больно красные, постараюсь на днях выложить фото. Может знатоки мне помогут сорт определить...
Katyia пишет: сё-таки я не поняла подкармливать её мне сейчас или как отцветёт?
Подкормить конечно можно , только цветок все равно развивается за счет луковицы. Когда цветы завянут , удалите только их , а стрелки оставьте . Они скоро засохнут и от них лука нальется быстро .
Вчера получила заказ из двух луковиц. Сегодня при ближайшем рассмотрении оказалось что луковицы с гнилью Да не где-нибудь сбоку, а в самой середине. У луковицы №1 подгнили чешуйки в самой середине шейки, откуда листья должны расти. Насколько возможно выскоблила всю гниль, искупала в растворе "Максим" и насыпала в середку корицы. У луковицы №2 гниль пошла с боковых чешуек шейки. Верхние гнилые шкурки оторвала, а под ними стрелка, вокруг стрелки все гнилое и склизское, да еще и запах жуткий. У этой луковицы далеко внутрь влезть не получается, а гниль идет вглубь. Ее тоже искупала в растворе "Максим". Прошу совета знатоков, есть ли смысл спасать луки, чем еще их можно обработать? Под рукой есть только "Максим", "Фитоспорин", корица и активированный уголь. Может можно чистого Максима внутрь капнуть? Очень прошу помочь , луки такие большие, жалко их потерять
Есть ли желающие расчленить лук и попытаться добиться от него детей? Куплен в горшке, оказался залитым по уши, спасти не смогла как ни пыталась.. В итоге - вырезан весь пенек, осталась только торчащая серединка, соответственно, все листья наружные остались без пенька и засохли, внутри осталось еще небольшое живое место, может из него получится у кого-нибудь вывести деток? Отдам на опыты
А у меня мои гиппы Наростили 4 листа одним рывком и уже месяц сидят, как буд то уснули, ни листьев новых, а уж про цветоносы я вообще молчу! Растения здоровы. Подкормка Радуга (Сад чудес) на основе биогумуса. И от расстройства сегодня купил Гуми-20 Цветочный эликсир (Оба жидкие минеральные удобрения). Что делать? И почему они как уснули??? Я так жду цветов!!!(((((
Здравствуйте уважаемые знатоки!Помогите пожалуйста спасти гиппеаструм. Мне подарили луковицу посаженную и со стрелкой 25 см. На чешуях, бдиже к почве была гниль, поэтому я решила ее пересадить. Пришлось снять несколько чешуек,все почистила до здоровой ткани. Корни практически все были гнилые, 5-6 шт осталось укороченных на половину. После чистки луковку замочила в фундазоле на 30 мин, потом просушила примерно столько же все посыпала толченым углем. При посадке под донце положила прожаренный песок (посадила только донцем). Почва покупная для амариллиса. Полила через неделю, несколько столовых ложек на места где были корни. Луковица выгнала стрелку отцвела тремя цветками, было еще 2 бутона но они не раскрылись. А сегодня поливая заметила что снова стрелка лезет, и ближе к почве темные пятна *ростут*. Тронула луковку а она и вывалилась...Оказалось что верхняя чешуя снова загнила, корни все кроме одного, правда 2 молоденьких выросло за это время. снова все почистила,пришлось возле донца луковицу вырезать, небольшую часть донца тоже, на 30 мин фундазол, стоит сейчас сушится. Корни увядать начали, я их влажной ваткой накрыла... что мне теперь делать...где была допущена ошибка? Сколько сушить? Как правильно посадить? Может корневин попробовать? Помогите, пожалуйста, советом,это мой первый гипп, жалко если умрет...
Марьянка пишет: "Мне подарили луковицу посаженную и со стрелкой 25 см. На чешуях, бдиже к почве была гниль, поэтому я решила ее пересадить. Пришлось снять несколько чешуек,все почистила до здоровой ткани. Корни практически все были гнилые, 5-6 шт осталось укороченных на половину." - корни скорее всего были старые, поэтому и гнилые.
"После чистки луковку замочила в фундазоле на 30 мин, потом просушила примерно столько же все посыпала толченым углем. При посадке под донце положила прожаренный песок (посадила только донцем)."
- а в фундазоле зачем замачивали? Я все гнилые места обычно просто очищаю до здоровой ткани, и если там настоящая гниль действительно - такое склизское красное месиво - то просто беру на палочку ватную Максим и эти места прижигаю. Луковица выгнала стрелку отцвела тремя цветками, было еще 2 бутона но они не раскрылись. - вы стрелку не срезали? Если нет, то она все силенки из луковицы и высосала:(
"А сегодня поливая заметила что снова стрелка лезет, и ближе к почве темные пятна *ростут*. Тронула луковку а она и вывалилась...Оказалось что верхняя чешуя снова загнила, корни все кроме одного, правда 2 молоденьких выросло за это время. снова все почистила,пришлось возле донца луковицу вырезать, небольшую часть донца тоже, на 30 мин фундазол, стоит сейчас сушится."
- темные пятна, это что? Если гнила чешуя коричневая, можно было ее просто аккуратно содрать и все. Если темные, красные точки появились на зелени - это ничего, нормально. Два молоденьких корня - они белые? Свои бескорневые луки я обычно сажала на банку, иногда для особо упрямых добавляла в воду корневин. Но обычно и без него помогало. На банку из-под сметаны одевала крышку пластиковую с прорезаной в ней дыркой по размеру донца луковицы и сверху сажала лук. Корни обычно появлялись в течение недели. В вашем случае - садо-мазо с луком больше не заниматься, я бы посадила или на банку, или обратно в землю донцем, побрызгав или вымочив донцем в Эпине. Корни увядать начали, я их влажной ваткой накрыла... что мне теперь делать...где была допущена ошибка?