velik, Это тоже белый гиппик а на первых фото это красный. Дело в том что они сейчас в обильном цветении.Очень жалко растение и так ослаблено а его еще и вытаскивать и разбирать.Потом боюсь вообще не оклимаеься.
Бусена пишет: Дело в том что они сейчас в обильном цветении.Очень жалко растение и так ослаблено а его еще и вытаскивать и разбирать.Потом боюсь вообще не оклимаеься.
Они не оклемаются, если Вы дадите им сгнить. 1 Стрелку срезать наполовину и в вазу доцветать.(ей-то лука все силы отдает) 2 вынуть луку и гниль всю счистить, присыпать корицей\золой\углем\препаратом Бульба\фитоспорином (купать в Максиме можно тоже, но ИМХО и так влаги много) 3 с корнями поаккуратней, луку посадить только донцем и наблюдать. 4 дня три не поливать, потом понемногу.
В Максиме купать можно, но только потом нужно подсушить луковку перед посадкой. Максим можно развести 1 ампулу (2 мл) на 200 мл воды. и еще необходимо пересадить в нормальный грунт, а не оставлять в покупной...
Странно, вчера писала письмо, а оно не отправилось
фОльга,Ольга Гр., Спасибо большое.Проконтролируйте пожалуйста мои действия. 1. Срезать стрелку на половину у двух лук. 2. Аккуратно перевернуть горшок и вынуть луку с землей. 3. Аккуратно освободить корни от покупного субстракта. 4. Острым ножом обрезать все пятна до чистоты.( а те что маленькие красные точки похожые на красную гниль их тоже все вырезать?Они малюсенькие но их уж очень много) 5. Присыпать корицей/ углем/золой/ препаратами. (это или/или? Или все вместе?) 6. Просушить ( сколько дней/часов?) 7. Замочить в Максиме на 30 минут. 8. Просушить 5/6 часов, посадить на 1/3 луки. 9. полить по необходимости через 3-4 дня слегка.
Я бы не стал тревожить первую луковицу. Она абсолютно здорова, во всяком случае по фотографии. У второй луковицы мне не понравилось только пятно на самой последней фотографии, и все равно я бы не стал сразу паниковать и копать луковицу. Аккуратно ковырните чешую в районе "гнилого места" - может под ней совершенно здоровые ткани. Тогда просто осторожнее с поливом, и дайте луковице развиваться. На всякий случай можете пролить субстрат возле луковицы Максимом. Верхняя чешуя не может быть долго живой, луковица все равно будет ее сушить. А высыхая, чешуя и краснеет, и чернеет, морщится, и чего только не делает. Разве что гнить не должна.
А стрелки и правда срежьте, и Вам спокойнее, и луковице легче.
[QUOTE]Бусена пишет: фОльга, Ольга Гр., Спасибо большое.Проконтролируйте пожалуйста мои действия. 1. Срезать стрелку на половину у двух лук. QUOTE]
фОльга пишет: Они не оклемаются, если Вы дадите им сгнить.
+1! как раз в этом случае, жалость и убить может...
Цитата
Бусена пишет: ( а те что маленькие красные точки похожые на красную гниль их тоже все вырезать?Они малюсенькие но их уж очень много)
Я бы упростила задачу - полностью сняла эту чешую в красных пятнышках(после мини хирургических вмешательств только увеличится зона очага для всяких гнилей) до донца, а там обязательно хорошенько присыпала любым из перечисленных фОльга, подсушила, и вперёд на грядку
Цитата
Бусена пишет: 7. Замочить в Максиме на 30 минут. 8. Просушить 5/6 часов,
для надёжности пару дней НЕ ПОМЕШАЕТ
Цитата
Павел пишет: Я бы не стал тревожить первую луковицу.
ага, как раз это и есть одна из ошибок, как правильно заметила Ольга Гр., любое приобретённое в магазине растение нужно пересаживать из покупного грунта, гиппы тому не исключение, и поверти НИЧЕГО страшного с ними не произойдёт(мы с ними ещё не то тварим), и не ослабит, зато появится 100% уверенность в состоянии пациента, да и в грунте может всякая хрень принестись.....
Скажите пожалуйста в каком возрасте зацветает детка? Мне подарили детку возраст 2-3 года. Размером в обхвате большого и указательного пальца. Можно ли ее уже осенью будет отправить на спячку вместе с большими луками?
Бусена, я же говорила, что знатоки обязательно дадут вам советы!!! А мой белый гиппик, с которым я проделывала все эти процедуры, был конечно еще не цветущий, но стрелка в 20 см имелась. Впринципе она и сейчас имеется и ничего ей не сделалось.Стоит сейчас луковка чуть донцем в землю прикопаная, чтоб не упала под тяжестью стрелки пришлось исхитряться и придумывать сооружения. Я иногда сама себе удивляюсь: когда стоит растень в горшке я над ним трясусь, а когда надо резать и кромсать - то холодный разум и твердые руки.
Аленушка Bird пишет: Что делать ?? стрелка не растет
прикрыть темным колпачком стрелку, в темноте и тепле быстрее выгоняется Тут недавно Ирина Миг совет такой давала - сработало отлично![/QUOTE]
А со стрелкой которая уже выросла на 10-15 см такой номер пройдет? А то уже бутоны начали из чехла потихоньку освобождаться, а стрелка больше не вытягивается
Екатерина пишет: А со стрелкой которая уже выросла на 10-15 см такой номер пройдет? А то уже бутоны начали из чехла потихоньку освобождаться, а стрелка больше не вытягивается
С моими не прошло. Хотя, с другой стороны, я и не пробовала. Вылезла из луковицы и не рвет ее на части - уже хорошо. Зато какая красота с короткой стрелкой - ничего не перевешивает, набок не заваливается И вроде как пышненько
Пришлось мне побороться с гнилями от одной луковицы осталось только 3/4, две другие лишились всего лишь нескольких чешуек. У одной из луковок лезет стрелка и листья
Я им такую землю замутил :1/3 жирнющей и чернющей земли из теплицы + 1/3 кокогрунта + 1/3перлита с вермикулитом.
Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, в чем разница между Лимон Лайм и Лимона? т.е. картинки, как они выглядят, я нашла.. а вот размер цветков отличается?
Всем здравствуйте! Помогите пожалуйста советами. Года три с половиной назад на своей работе у коллег тайком украла маленькую луковку детку от красавца гиппеаструма, который каждый год цвел великолепными красными цветами. Прошлым летом моя луковка впервые цвела, но цветы были совсем не красные и мелкие.Сейчас луковка диаметром около 8 см и и за 3,5 года выростила 7 деток. Только почему она цвела всего один раз и какими то другими цветами и почему так деток много? Вроде все делаю правильно... Подскажите пожалуйста
c0l, Посмотрите темку каталог гиппеаструмов.Там размерчики указаны и цветочков и стрелочек. . Татьянка86, Ваша луковка зацвела в четыре года - это нормально.Цветочки не такие крупные потому что первое цветение и луковичка молодая и не очень большая.Если сейчас она 8 см, то следующее цветение должно быть мощнее.Яркость зависит от освещения.Ну а деток они дают как пожелают , от кого не дождешься, а от кого не успеваешь отрывать.Чем больше горшок, тем охотнее плодятся.