Alexzander, Зачем чешуи полностью обдирать - осторожненько лезвием красное гнилое срезать. Беречь донце.Если только пятнышки - достаточно максима. Хотя и подвяли - все равно подсушить ранки пару дней, иначе гниль опять пойдет. Это как у нас после пореза образуется корочка. И держать при не менее +20, но жарить тоже не надо. В холоде будут гнить, т.е.обычная теплая комната. Не надо так переживать, все будет х-о-р-о-ш-о - они живучие!
Павел пишет: При всей моей любви к гиппеаструмам, их безлистное цветение кажется мне ущербным. Красивая листва очень выгодно подчеркивает цветонос с шапкой цветков.
Это не совсем так . Сорта гиппеаструма различны, одни цветут в облиственном состоянии, другие в безлистном, третьи - в зависимости от условий. Эти особенности часто отмечаются в описании сортов, напр.см.: каталог сортовых гиппеаструмов на этом сайте. Желание увидеть цветение, проверить сорта вполне естественно, и то что мы имеем возможность этот процесс регулировать - является большим преимуществом данной культуры и в любительском и в промышленном цветоводстве. Так что, Вы можете по описанию подобрать сорта на любой вкус. Загляньте еще сюда
Алик пишет: Дополнительно следует отметить - свежекупленные голландские луковицы рекомендуется сажать после появления стрелки и/или ее отрастания до ~10 см. Если же посадить до этого, начинается интенсивный рост листьев а стрелка засыхает!
да БРЕД всё это! сейчас введёте человека в заблуждение
Алик пишет: голландские луковицы рекомендуется сажать после появления стрелки и/или ее отрастания до ~10 см. Если же посадить до этого, начинается интенсивный рост листьев а стрелка засыхает .
- а можно ссылку на источник? хотелось бы понять, на чем основана такая рекомендация. конечно, опыт у меня пока по небольшому количеству луковичек, но многолетний, 2-3 луковицы было всегда в доме лет уже эдак 10...и ни разу свежекупленная и сразу высаженная луковица не вела себя подобным образом....
Не выдержала и полила позавчера вечером свой гипик. Сегодня утром вылез зеленый росточек! Но это листик. Увы! Буду все-таки ждать и надеяться на цветок, ведь листьев в прошедшем году было шесть
Иринка A. пишет: да БРЕД всё это! smile:!: сейчас введёте человека в заблуждение
Согласна. Страшилки страшные....
Если начать поливать без стрелки, лист может и полезет... но стрелки засыхают не от этого. И вообще, засыхание стрелки - явление, слава Богу, не частое.
Вчера зашла в наш цветочный магазин, а там гиппы завезли, были: Red Lion, Ferarri, Appel Blossom и Intokasie. Вот последнюю луковку я и купила. только название такое я раньше не слышала. У кого-нить есть такой гипп? как переводиться?
velik, У меня тоже есть Intokasie, подарен мужем с гнилью цветочков уже мне в этом году не видать. Вообще на сайте Hadeco он записан, как Intokazi, у Вас случаем поставщик не brasbonitas ? у меня 4 луковички от них, куплены в разных местах и все больные
Аналогично, alicet, этой же фирмы и тоже больная луковка. Цветонос отличный, толстый, но сама луковка поражена красным ожогом и подгнившие места имелись. Все горшки с гиппами стояли в магазине на одном стеллаже и там вились стаи грибных комариков, Те гиппы, что были завезены пораньше - это Red Lion, буквально усыпаны ими. Они ползали по цветоносу, луковке, земле, скрывались где то под чешуями. Я как это увидела, чуть плохо не стало Через пару дней смотрю, новую партию завезли и к этим гиппам их подселили. Думаю, пока не поздно, надо купить. Всю землю сразу в пакет ссыпала и выкинула. И хотелось бы спросить у тех кто давно и успешно занимается гиппами, как грибные комарики влияют на луковицы гиппов? Чего они в чешуйках то делают? У своего я такого не видела, вовремя успела купить, но тех что в магазине жалко очень.....
Alicet, а как вредят? у вас они есть? как выглядят личинки грибного комарика? Мушки у меня были где то полгода назад, личинок я так и не разглядела, выводила мушек в 3-4 захода. Зараза та ещё!!! Вобщем делаем вывод, что луковицы этой фирмы покупать не следует, раз в совершенно разных местах продают луковки с одинаковыми проблемами. Насколько я знаю, сами мушки вреда растению не наносят, но вот чего они в чешуйки то лазили? В магазине ведь табунами носились по горшку и луковкам.
velik, раскопала я один несчастненький, под чешуйкой червячки маленькие, 2 штуки, видимо жрали луковку сволочи !!! мушки туда наверное яйца откладывают !!! как вы боролись ? у меня есть жидкость от трипсов, белокрылок и т.п. кроме клещей. подойдёт ? надо проливать или опрыскивать ? а то той жидкостью только опрыскивать можно. или нужно что-то специальное ?
svet-zp пишет: У меня на вновь купленных трех луках засыхали стрелки едва появившись.Чего им не хватает,может можно как то этого избежать?
1.Может холодные подоконники. Для развития стрелки все-же нужно тепло, хотя у некоторых сортов бывают исключения. 2.Возможно маловато сил в луковице , не осилила цветение. 3. Перекорм.
Я со своей луковки несколько слоев чешуек сняла пока срезала подгнившие места и места пораженные красным ожогом, живности не обнаружила. Но на всякий случай залезла в интернет, почитать что советуют. Там советовали замочить луковку в 0,2% растворе актеллика на 30 мин. Я еще выше спрашивала как его готовить. Aliset, а как эти червячки выглядят? Какого размера, цвета? надо же знать на всякий случай. Иринка А. а полив Актарой в землю или прям на луковицу сверху лить, если они уже в чешуйках?