Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 37243
Hosts 4070
Visitors 14165
18
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Знатокам гиппеаструмов.

Знатокам гиппеаструмов.

Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 ... 119 След.
RSS
[ Закрыто ] Знатокам гиппеаструмов., Исчерпывающая информация о выращивании гиппеаструмов ("амариллисов")

Цитата
Гармония пишет:
Алик,  верно  но чтобы не тыкать пальцем в небо и не требовать от листопадного гиппа ремонтантности, хотелось бы в терминах определиться  практика - великая штука, но без теории она отнимает очень много времени на лишние телодвижения...
Гармония,
Поставьте вопрос поконкретнее пожалуйста,(на любые и/или все вопросы ответить не обещаю) а то теорий можно написать гроссбух 8)
А если взять историю вопроса, то голландские оригинаторы уже где-то столетие над этим работают (а возможно и больше), да и американцы тоже, совсем не заботясь о "точности" понятий 8)
Изменено: Алик - 06.02.2010 04:07:17

находка,
Верно! :4u: Можем ли мы сделать вывод относительно Ред Пикок - что это особенность, присущая этому сорту?! :)

Цитата
Гармония пишет:
значит, мы можем смело применять этот термин и к гиппам, видимо к вечнозеленым гибридам...а где-нибудь есть информация по сортам или хотя бы, видам - листопадные они, или вечнозеленые?
Скорее к листопадным. Вечнозеленые - они же тропические, их даже 1 раз нелегко заставить цвести в наших условиях.
Примеры: Папилио, H. reticulatum var.striatum и др. 8)

Алик,
Эх, если бы он не забастовал у меня в этом году :mad: .Матерый здоровый лук стрелку засушил (ваще первый раз у меня такое ;) ), в спячку сам ушел и сидит нажабившись.К сожалению следующие цветения у меня не записаны, но цвел он всегда чаще всех и почти всегда двумя стрелками.

находка,
Мое мнение - надо наблюдать, изучать. Вот у меня тоже Эвергрин и Ред Пикок такое выкинули в этом году, так что сочувствую... :cry: Думаю, что перегрел, передержал в спячке. Но ничево, живой и ладно, откормится и будет цвести и Ваш и мой, чего и желаю :4u:  :)
Изменено: Алик - 06.02.2010 01:51:38

Цитата
Гармония пишет:
значит, мы можем смело применять этот термин и к гиппам, видимо к вечнозеленым гибридам...а где-нибудь есть информация по сортам или хотя бы, видам - листопадные они, или вечнозеленые?

В моей книге о комнатных растениях есть такие строчки. Цитирую: "Вечнозеленый, сохраняющий свои листья гиппеаструм ДВОРЦОВЫЙ, напротив, поливают круглый год. Лишь осенью, после летнего цветения, подкормки сокращают...."
Вот как оценивать эти строчки и что это за гиппеаструм ДВОРЦОВЫЙ, я не знаю.   :thk:
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/

Цитата
R@V пишет:
что это за гиппеаструм ДВОРЦОВЫЙ, я не знаю
Гиппеаструм дворцовый (Н. aulicum) - один из видов, который лично мне живьем в чистом виде ни разу не попадался. Но думаю, что опосредованно я его имею в виде прародителя кого-то из гибридов:) Одни из самых первых в истории гибридизаторства гиппов сеянцы с крупными цветками появились именно при скрещивании гиппеаструма дворцового (Н. aulicum) с гиппеаструмом полосатым (Н. vittatum). По-моему, одна из первых удач принадлежала авторству бельгийца фон Гутта.

Цитата
Алик пишет:
Скорее к листопадным. Вечнозеленые - они же тропические, их даже 1 раз нелегко заставить цвести в наших условиях. Примеры: Папилио, H. reticulatum var.striatum и др.
Хочу "гроссбух теории". Расскажите мне, пожалуйста, о классификации гиппов? или их гибридов? на листопадные и вечнозеленые. Только в подробностях, с названиями и прочей конкретикой, пожалуйста.

Цитата
Екатерина пишет:
вы, Suvi, называете незамкнутым влагалищем листьев? Можно фото если есть? Просто очень интересно, я кажется на паре своих наблюдала что-то подобное, если это то, о чем я думаю.
Это не я называю:) Это ботанический термин. И чтобы понять, смотреть надо в энциклопедии с картинками ботаническими. Гляньте сами поиском, если интересно.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Цитата
Алик пишет:
А если взять историю вопроса, то голландские оригинаторы уже где-то столетие над этим работают (а возможно и больше), да и американцы тоже, совсем не заботясь о "точности" понятий
- вот не поверю, извините, в то, что занимаясь серьезно гибридизацией, можно не заморачиваться теорией. селекция идет ведь не только по форме, размеру и окраске цветка, но и по увеличению продолжительности цветения...не верю, что американцы и голландцы сто лет работают методом "ненаучного тыка":) и без терминологии в селекции никуда....время, как известно, деньги, ненаучный тык редко бывает эффективным...
Изменено: Гармония - 06.02.2010 11:40:14
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/

Suvi, , спасибо! Лука похудела с осени на 1 см в диаметре, но на ощупь еще плотненькая. Дам ей посидеть без полива еще неделю, может, надумает, наконец-то проснуться  :) Сидит в темном теплом месте - это правильно?

Цитата
Гармония пишет:
не верю, что американцы и голландцы сто лет работают методом "ненаучного тыка"
Цитата
It's worth noting, however, that this "everblooming" characteristic is possible. In fact it very nearly occurs in at least one species as well. The Doran Collection availability list (mailed to IBS members along with The Underground newsletter, Vol. 2, No. 1, Autumn, 1996) has this to say about item #90. Hippeastrum blossfeldiae: This form has flaming orange flowers, always with six flowers per umbel. Large bulbs can flower any time of year." While H. blossfeldiae is not a constant flowerer, this form is a frequent flowerer capable of blooming more than once a year
Перевел, как смог:"Это имеет смысл отмечая, тем не менее, что эта характеристика "everblooming" возможная. Фактически это очень почти происходит  по крайней мере у одного вида также. Список доступности Сбора Doran (пересланное участникам IBS вместе с информационным письмом Метрополитена, Vol. 2, No. 1, Осень, 1996), обсуждает это, чтобы говорить о пункте #90. Hippeastrum blossfeldiae: Эта форма имеет пылающее апельсиновое цветы, всегда с шестью цветами в соцветии. Большие луковицы могут цвести в любое время года." Пока H. blossfeldiae - цветет не постоянно , эта форма часто  способна расцветать неоднократно в год."

О цветении 2 раза в год см. рубрику ЧаВо п.5.
Изменено: Алик - 06.02.2010 14:29:22

Ребята, не надо переводить с помощью он-лайн переводчиков:) А цитата - очень интересная.

Цитата
Литка пишет:
Сидит в темном теплом месте - это правильно?
Эту тему читали?
Еще цитата, очень неудобно перед авторами, что я не помню, откуда себе сохранила:
"При раннем сроке зацветания (к Новому году) подготовку начинают в августе (в это время луковицы в горшках чаще находятся в парниках). С конца августа до половины октября их содержат в оранжерее при температуре 16-18°; значительно ограничивают поливку, а затем почти прекращают ее, так как наступает период покоя: листья желтеют, видимый рост прекращается, молодые листья не появляются. Начиная со второй половины октября температуру повышают до 20° и к половине ноября ее доводят до 22-24°. Основное назначение температурного воздействия - обеспечить закладку цветочной почки и последующее развитие ее. В уходе за растениями весьма существенно соблюдение периода покоя. В этот период луковицы содержат в сухом состоянии, однако целесообразно ком земли каждые 18-20 дней увлажнять, чтобы не допустить полного высыхания корней на длительное время. Продолжительность покоя луковиц должна быть не менее 2 месяцев (в течение сентября-декабря). После периода покоя луковицы начинают прорастать, и когда показывается верхняя часть цветоноса (4-5 см дл.), приступают к поливке теплой водой, поддерживается температура не менее 20° (если в этот период растения поместить в темное место оранжереи, то недостаток света стимулирует вытягивание цветоноса). Когда цветонос достигает 6-10 см дл., растения устанавливают на светлое место, поливают обильно, содержат при температуре 20°; по удлинении цветоноса до 15-18 см приступают к подкормке, каждые 2 недели. Как только бутоны начнут расходиться, температуру снижают до 12-14°."
Ясно, что у нас речь не о промышленной выгонке на букеты, но аналогии уместны:)
Пожалуй, имеет смысл, все-таки, немного увлажнить горшок, раз
Цитата
Литка пишет:
Лука похудела с осени на 1 см в диаметре

Повторюсь:)
Цитата
Suvi пишет:
что имеется в виду под "вечнозелеными" и "листопадными" гиппами, которые тут многие упоминали?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Цитата
Гармония пишет:
а где-нибудь есть информация по сортам или хотя бы, видам - листопадные они, или вечнозеленые?
Гармония,
читайте эту тему, в ней есть. Пока не нашел,чтобы процитировать - слишком большая...Паппилио, ретикулятум и калиптратум - точно. См. еще параллельные темы по гиппам.
Изменено: Алик - 06.02.2010 17:23:16

Алик, , к посту #1924.

отрывок, который Вы предложили как иллюстрацию к мысли, что гибридизаторы не морочатся терминологией, говорит как раз об обратном - автор пытается разобраться в термине "everblooming" - непрерывноцветущий, повторноцветущий" применительно к гиппеаструмам. если Вы дадите ссылку на статью полностью, я попробую перевести корректно...

и, кстати, то, что Вы привели именно этот отрывок, подтверждает мысль о том, что для начала нужно определиться именно в терминологии :)

в английском языке:
1.evergreen - вечнозеленый (не путать с everblooming)
2.semi-evergreen - полувечнозеленый
3.dormant - листопадный.
Изменено: Гармония - 06.02.2010 17:50:17
+79853126636

Цитата
Suvi пишет:
А цитата - очень интересная.
- а что в ней интересного?  :huh: пожалуй, только то,что автор считает, что повторноцветущие гиппы в природе существуют, по крайней мере один вид - Hippeastrum blossfeldiae в этом был замечен еще в 1996 году:)

сложно переводить без контекста (неоднократно сталкивалась с тем, что цитата, особенно на иностранных языках), вырванная из контекста, может иметь прямопротивоположный смысл.

пока перевод таков: .....однако, можно говорить о такой характеристике, как "непрерывное цветение" (повторное цветение), по крайней мере, касательно хотя бы одного вида -Hippeastrum blossfeldiae: - у этого вида ярко-оранжевые цветки, по 6 штук в соцветии, цветет более одного раза в год.
Изменено: Гармония - 06.02.2010 17:48:11
+79853126636

А я сегодня забрал луковицы гиппов :D  Они такие огромные!!!! И на них есть корни. Как с ними поступить? Сразу в землю посадить или в перлите укоренять?

Цитата
Suvi пишет:
Они не адениумы Сразу посадить, и не надо нигде укоренять

Я тут просто где-то вычитал, что вначале в перлите укореняют, атолько потом в землю сажают.

Цитата
Alexzander пишет:
Я тут просто где-то вычитал, что вначале в перлите укореняют, атолько потом в землю сажают.
Это в случае, если подгнили или делали хирургическую операцию. Опишите или дайте фото луковиц (последнее лучше). 8)
Если же, как Вы пишете: корни есть, посадить,слегка полить, держать в тепле.
Если Вы хотите цветения - опять же надо видеть, в каком состоянии луковица. Стрелка видна? Откуда луки?
Изменено: Алик - 06.02.2010 22:08:40

Цитата
Алик пишет:
Опишите или дайте фото луковиц (последнее лучше)

Вот они, но качество фоток страдает:
[IMG]http://s003.radikal.ru/i204/1002/1e/293254aec151.jpg[/IMG]
[IMG]http://s44.radikal.ru/i105/1002/6c/c61f56ae0fc6.jpg[/IMG]
[IMG]http://s002.radikal.ru/i199/1002/5a/1286f4102430.jpg[/IMG]

Луки голлландского происхождения. Немного мягкие. Старые корни я обдербанил, щалуковицы в Максиме купаются :)

Alexzander,
Здоров,
знач так , 1я в отлич. состоянии,2ю чистить все отмершие корни до живого или до донца, 3я чистить чешуи и корни до живого белого, но без фанатизма. Но гнилое всё вон. И я бы советовал 3ю все-таки в фундазол 0,5% на 30 мин., и потом сушить пару дней, пока ранки не засохнут. Осмотреть - нет ли остатков засохшего цветоноса, щелей где он был. Затем в бумажный кулек и держать до появления стрелки - если на цветение. Зю - будет видно по состоянию в дальнейшем. 2я и 3я кажись росли, с ними поосторожней, мелкие корни живые имеются? Не очень видно. Если да, то подсушить и садить. Почва слегка влажная, не мокрая. Вот 3ю я бы садил в вермикулит и мелко.
Успеха :4u:
Зы. Сорта известны? Если да, то прикрепить этикетки, подписать кульки, на память не надеяться!
Изменено: Алик - 08.02.2010 19:25:30

Корни я ужеободрал старые, оставил те, что живыми выгледят. Шелуху убрал. А вот что делать с чешуйками,где есть пятнышки гнили? эти места вырезать или удалить всю чешуйку?
Все 3 луковицы достаточно мягкие, видать очень сильно обезводились.
Я их замочил в р-ре Максима, афундазола нет.
Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 ... 119 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.