Гармония, 1.Читать тему с начала. 2.Держать в тех же условиях, но поливать по мере просыхания почвы и ждать. Если корней сейчас нет - можно обработать стимуляторами и посадить. Пкриода покоя не устраивать!
а у меня в прощлом году сиб отцвел очень хорошо 2-мя стрелками, а листья и корни не давал:( пока я его на даче в огород не посадила через месяц. вредина такая!
девчонки, читала читала и не нашла..положила товарищей спать, в газетку и в темноту, прошло более 2х мес и ничего, достала их а что с ними дальше делать?
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, начинающему цветоводу Купила в ноябре луковку Red Nymph в МУ, она сразу выпустила восемь листиков и цветонос, первая стрелка процвела, была выкручена по всем правилам, сразу показались еще две стрелочки. Одна растет, цветет и пахнет, а вторая показала носик буквально на 3 мм и застряла, а сейчас она вообще начала засыхать, уже пожелтела вся и скукожилась. Что мне с ней делать??? я так понимаю, если ее там оставить она будет загнивать, а если ее вытаскивать, то получается надо луковку резать???? Жалко И еще у меня на двух внешних листиках появились красные крапинки, чуть выпуклые. Хотя и помазала их зеленкой,все равно их становится все больше, сегодня уже до цветоноса добрались. Что это за напасть? Может уже стоит принимать экстренные меры (помазать? отрезать? обработать?), а я сижу сложа руки!!! Заранее спасибо
Есения пишет: я так понимаю, если ее там оставить она будет загнивать
если она усохла, то с чего ей загнивать?
Цитата
Есения пишет: была выкручена по всем правилам
Первый раз слышу о "правилах выкручивания" стрелки Можно поподробнее, что Вы с ней сделали? По поводу красных пятен, этот вопрос поднимается много раз в этой теме,их появление может зависить от многих факторов...
[QUOTE]Гелла пишет: Первый раз слышу о "правилах выкручивания" стрелки Можно поподробнее, что Вы с ней сделали?
Ну, "правила" - это я, наверно, громко выразилась Все взяла из FAQ: стрелка отцвела, отрезала ее на высоте см 10, когда засохла - выкрутила. Просто гиппы это вообще мои первые живые цветы, стараюсь все делать "по правилам", штудирую форум, все записываю не хочется их уморить по незнанию! Зависимость у меня прогрессирует, сегодня купила еще три луковки Дома обнаружила, что у Элваса и Леди Джейн одна и та же неприятность - в луковках сгнили цветоносы Я всю гниль вычистила, в Максиме замочила, сейчас два друга сушатся. Вот я и думаю, разве это не та же самая ситуация что и с моей Рэд Нимф??? Стрелка не выросла и сгнила в луковке.
[QUOTE]Гелла пишет: если она усохла, то с чего ей загнивать?
Я же не знаю усохла она там внутри или гниет... Просто вижу, что те 3 мм, которые показались, пожелтели. Что посоветуюте, стоит мне все-таки в нее с инспекцией залезть или не мучать?
Павел,Все нормально, но есть ли замкнутое - снаружи не видно. Да и не надо. Не у всех так, у маленьких, деток, сеянцев - обычное.Написал в личку, зачем морочиться с морфологией? R@V,
Цитата
R@V пишет: должно в этом году цвести 2жды, но я и раньше задавал этот вопрос, а Ирина Миг сказала что нет
Правильно сказала. Цветет обычно 1 раз, но может дать 2 цветоноса, если будет готово и в состоянии. Но бывает иногда дополнительно цветение летом. Вот этот вопрос, по-моему, очень интересный, поскольку некоторые сорта ( напр. Леди Джейн) склонны повторно цвести. Часто говорят - ведь гиппы цветут только 1 раз, лучше держать на окне что-то подольше цветущее. У кого было повторное, иногда бывает и третье! АУ!! ПИШИТЕ у кого -как было . Можно бы отобрать ремонтанты!
Ребята, извините, что вклиниваюсь в вашу очень интересную дискуссию знатоков с прозаическим "чайниковым" вопросом, но очень надо! У меня гипик спал три месяца (в горшке с землей), ничего не выпустил, вытащила в теплое темное место, еще неделю простоял и ни мур-мур! Что посоветуете? Может, стоит немного полить? Я всю тему честно прочитала, говорится, что поливать надо, когда выпустит стрелку?
Литка пишет: вытащила в теплое темное место, еще неделю простоял и ни мур-мур!
Вы хотите разбудить поскорее? Если да, тогда переставить в светлое теплое место и не полить, а слегка увлажнить. Лучше всего, с поддона. Конечная влажность должна быть - "чуть-чуть чувствуется, если сжать землю в кулаке". Если речь не о том, чтобы принудительно разбудить, а просто беспокойство, все ли с ним в порядке, - тогда пощупать луковицу, убедиться, что она плотненькая, и не трогать еще пару недель, пока что-нибудь не проклюнется:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
У меня так же нарисовался вопрос по данной теме. Один гипп выдал за лето 12 листьев, при этом еще тянул детку. Осенью сам отсушил листья и на боковую. Когда вытаскивала из горшка, обнаружилась еще одна махонькая детка. Сейчас начал просыпаться, но вместо цветоноса показались листья. Из всего вышесказанного получается что не факт что лука процветет 3-мя стрелами и процветет ли вообще? И что вы, Suvi, называете незамкнутым влагалищем листьев? Можно фото если есть? Просто очень интересно, я кажется на паре своих наблюдала что-то подобное, если это то, о чем я думаю.
Можно рассуждать на тему: что такое понятие "ремонтантность" и приложимо ли это понятие к гиппеаструмам(схоластика). А можно подойти творчески - можно ли и каким образом добиться более-менее стабильного повторного цветения наших растюх.
Алик, верно:) но чтобы не тыкать пальцем в небо и не требовать от листопадного гиппа ремонтантности, хотелось бы в терминах определиться:) практика - великая штука, но без теории она отнимает очень много времени на лишние телодвижения...
Екатерина, Цитата:"Чтобы увидеть - надо знать, куда смотреть". Поэтому, обычно считают листья. Их по четыре в цикле. Способность цвести 2-3 стрелками зависит от многих факторов: величины луки, способов подготовки к цветению,сортовых особенностей и т.д. и т.п.