находка, а зачем думать, когда для этих целей и существует "Актара" , как начинается цветение ОДУВАНЧИКА, значит начался лёт мухи этой , разводим по инструкции, и действуем, и повторяем каждый месяц(для надёжности)
Доброго всем времени. Подскажите пожалуйста почему гип. на протяжении нескольких лет подряд цветет, но листьев не дает? Сорт лимон лайм. Луковица отличная и период покоя устраивала.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что можно сделать. у меня луковица гипеаструма размером чуть больше каштана, кот разбил горшок поздно заметила,может быть по незнанию поставила луковицу в воду, загнила жопка, я обрезала донце с частью луковицы,что делать дальше или уже ничего? Спасибо
Свободен лишь тот,кто потерял всё, ради чего стоит жить (с)
Привет GERDA! Если у вас сохранилась хотя бы часть донца луковицы, то еще не все потеряно. Присыпьте всю поверхность среза как минимум толченым углем или промажте зеленкой. Подсушите пару дней и посадите в маленький горшочек. Землю можно смешать пополам с песком. Сильно не заглубляйте и не увлекайтесь поливом. Если осталась где то гниль, то соскребите до здоровой ткани. Попробуйте поливать с поддона и то редко. Если у луковицы сохранились корни, то сажайте сразу без просушки, не поливайте несколько дней. Если вы срезали все, вплоть до чешуек, то сделайте запрос "выращивание гиппеаструмов из чешуек". Где-то видела очень хорошие рекомендации, но сама не пробовала. УДАЧИ!
shutova.lena2010, Э-э-х, кабы все так просто... Считаю однако, термометр нужен точный, ртутный. И не все сорта зацветают после горячей купели, Минерва у меня до сих пор стрелки не дала, Эвергрин уже 3 стрелки засушил, Ред Пикок тоже. Почитайте предыдущие стр., что только не делали: жарили в духовке, парили, сушили...
shutova.lena2010, здравствуйте,обрезала все донце до здоровой ткани корешки естественно тоже, чешуйки есть , а здоровая ткань может дать корешки или только из чешуек7 Просто мне кажется это очень долгий процесс
Свободен лишь тот,кто потерял всё, ради чего стоит жить (с)
GERDA, можете сфотографировать луковицу со стороны донца и выложить фото? Согласна, реанимация процесс долгий, но ради бесценного опыта, или если не хотите терять сорт можно попробовать. Если сохранилось хотя бы часть донца, то вероятно все будет хорошо. А вот из одних только чешуек сомневаюсь, может кто пробовал, подскажут.
Из одних чешуй, без донца, ничего не вырастет, т.к. корням неоткуда расти, они у луковичных только из донца ростут. S&V,, а какой размер цветка? Может быть Orange Sovereign
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться
Помогите советом! У луковицы нет корней,укореняться просто нежелает.Была около месяца в земле,на нижнем подогреве,теперь уже почти три недели сидит на банке с цирконом,результат тотже.Нет ни корней,ни стрелки.Показался кончик стрелки и замер.Начала худеть,боюсь как бы не приказала долго жить.помогите что можно еще сней сотворить,чтобы наконец то появились корни.
Я не могу понять.... Может, я что-то делаю не так? Неправильно вывожу гиппы из спячки? Афродита - 2 цветоноса высотой 10 см. Первый процвел 2-мя цветками, на втором было 5 бутонов, двумя процвел, 2 отсушил, пятый замер на размере 3 см и думает - то ли цвести, то ли усохнуть. При этом обнаружилась третья стрелка. Только проклюнулась, непонятно пока, какого роста она будет. И, похоже, с корнями у нее не густо - все время клонилась то в одну, то в другую сторону, в зависимости от того, с какой стороны цветок цвел. Элвас - высота цветоноса 17 см, второй 8 см и искривленный (я тут фотографии носа только проклюнувшегося выкладывала с красными пятнами, изуродованный цветонос - это он, при этом по цветоносу еще идут как будто царапины с красными пятнами). Кашицей из фундазола замазывала, пыталась даже пропихнуть внутрь, насколько это возможно. Такое впечатление, что изнутри цветонос что-то царапает "до крови". При этом второй цветонос чист перед законом. [img]http://s004.radikal.ru/i205/1001/21/296ed653dfc5t.jpg[/img][img]http://s002.radikal.ru/i199/1001/dc/3f9918be79cdt.jpg[/img]
При этом: Jewel - высота цветоносов по 50-55 см (было 2, гонит третий) Carmen - высота цветоноса 40 см, скорей всего больше не вырастет, скоро раскроется первый цветок.
Луковицы все покупные, до появления "носов" спят в картонной коробке под балконной дверью (температура около 15 градусов), как только носы появляются хотя бы на треть, переселяю их в темноту и теплоту на нижнюю полку стеллажа. После появления чехла полностью из луковицы, сажаю и ставлю на полку под лампу (только с Афродитой лоханулась, ну и получила по заслугам). Как только стрелка перестает помещаться под лампой, переставляю на самую верхнюю полку стеллажа без подсветки. До сих пор все луковицы процветали по сорту.
Я это вообще к чему... Nymph проснулась, нос показала и еще пара луковиц спят в коробке под дверью. Хочу нормального цветения.
Ирина К`, то же самое - это что? Короткие цветоносы или царапки на них? Понятно, что покупное цветение - это лотерея, но чтобы такая стабильность 50х50 в высоте цветоносов это, видимо, какие-то погрешности уже дома.
ЛораК, Такая же корявая, короткая стрелка и язвы на ней, что и на твоей фотке,подожду пока листиков наростит и я ее максимчиком полью, а потом заодно актарой
Ирина К`, ЛораК, У меня на Лиончике была точно такая-же бяка,только плюсом к ней красные и деформированные бутоны.Выглядело все конечно ужастно. По совету Ирины Миг вымазала все зеленкой,точнее всю ее залила с ног до головы,и так несколько раз.Со стрелками правда пришлось попращаться,гипп их благополучно засушил,но сама луковица поправилась.Так что с вашими луковками тоже все будет хорошо.
По-моему, Вы все делаете правильно с просыпающимися луковицами, просто Вам достались не совсем здоровые. Вот Элвас (корявый) заражен стагоноспорозом изнутри, поэтому и цветонос корявый и цветки будут деформированы. Но не переживайте.! Надо обработать его фунгицидами , можно прямо внутрь капнуть из шприца (без иглы).
Цитата
Ирина К` пишет: подожду пока листиков наростит
А почему? ПО-моему,чем быстрее остановить процесс, тем лучше.
Ирина Миг пишет: ЛораК, По-моему, Вы все делаете правильно с просыпающимися луковицами, просто Вам достались не совсем здоровые. Вот Элвас (корявый) заражен стагоноспорозом изнутри, поэтому и цветонос корявый и цветки будут деформированы. Но не переживайте.! Надо обработать его фунгицидами , можно прямо внутрь капнуть из шприца (без иглы).
Я что-то внутрь капать побаиваюсь. Или, если фунгицид - то не страшно? Кстати, нормальная стрелка Элваса уже начала распускать бутоны, цветок нормальный.
гиппеаструм evergreen, куплен в этом году практически без корней. процвел двумя роскошными стрелками по сорту, но корней не нарастил вообще! после цветения ушел в спячку - ни единого листа не выпустил. вынут из горшка, осмотрен, очищен, смазан бавистином. луковка крепкая, явных гнилей не замечено. опять посажен. не поливала. а теперь вопрос - мне его будить или пусть себе сидит без корней-без листьев? пока живет в горшке в тепле и свете, не поливается. мне его не поливать, пока не проснется? заранее спасибо!
Гармония, Я бы стимулировала рост корней, поливала бы корнеобразователями. Он потому и листьев не даёт, что корней нет. Так что он не в спячке! Сибы часто так себя ведуд: корни долго не дают.