[ Закрыто ] Знатокам гиппеаструмов., Исчерпывающая информация о выращивании гиппеаструмов ("амариллисов")
Пользователь
Буржуй
20.01.2010 11:40:28
находка, а зачем думать, когда для этих целей и существует "Актара" , как начинается цветение ОДУВАНЧИКА, значит начался лёт мухи этой , разводим по инструкции, и действуем, и повторяем каждый месяц(для надёжности)
Всё идёт по плану
Пользователь
20.01.2010 19:41:02
Доброго всем времени. Подскажите пожалуйста почему гип. на протяжении нескольких лет подряд цветет, но листьев не дает? Сорт лимон лайм. Луковица отличная и период покоя устраивала.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что можно сделать. у меня луковица гипеаструма размером чуть больше каштана, кот разбил горшок поздно заметила,может быть по незнанию поставила луковицу в воду, загнила жопка, я обрезала донце с частью луковицы,что делать дальше или уже ничего? Спасибо
Свободен лишь тот,кто потерял всё, ради чего стоит жить (с)
Пользователь
20.01.2010 20:14:03
Привет GERDA! Если у вас сохранилась хотя бы часть донца луковицы, то еще не все потеряно. Присыпьте всю поверхность среза как минимум толченым углем или промажте зеленкой. Подсушите пару дней и посадите в маленький горшочек. Землю можно смешать пополам с песком. Сильно не заглубляйте и не увлекайтесь поливом. Если осталась где то гниль, то соскребите до здоровой ткани. Попробуйте поливать с поддона и то редко. Если у луковицы сохранились корни, то сажайте сразу без просушки, не поливайте несколько дней. Если вы срезали все, вплоть до чешуек, то сделайте запрос "выращивание гиппеаструмов из чешуек". Где-то видела очень хорошие рекомендации, но сама не пробовала. УДАЧИ!
Пользователь
20.01.2010 21:31:16
shutova.lena2010, Э-э-х, кабы все так просто... Считаю однако, термометр нужен точный, ртутный. И не все сорта зацветают после горячей купели, Минерва у меня до сих пор стрелки не дала, Эвергрин уже 3 стрелки засушил, Ред Пикок тоже. Почитайте предыдущие стр., что только не делали: жарили в духовке, парили, сушили...
Пользователь
м. Кожуховская
20.01.2010 22:44:23
shutova.lena2010, здравствуйте,обрезала все донце до здоровой ткани корешки естественно тоже, чешуйки есть , а здоровая ткань может дать корешки или только из чешуек7 Просто мне кажется это очень долгий процесс
Свободен лишь тот,кто потерял всё, ради чего стоит жить (с)
Пользователь
20.01.2010 23:49:39
GERDA, можете сфотографировать луковицу со стороны донца и выложить фото? Согласна, реанимация процесс долгий, но ради бесценного опыта, или если не хотите терять сорт можно попробовать. Если сохранилось хотя бы часть донца, то вероятно все будет хорошо. А вот из одних только чешуек сомневаюсь, может кто пробовал, подскажут.
Пользователь
биолог, Запорожье
22.01.2010 11:32:11
Из одних чешуй, без донца, ничего не вырастет, т.к. корням неоткуда расти, они у луковичных только из донца ростут. S&V,, а какой размер цветка? Может быть Orange Sovereign
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться
Пользователь
22.01.2010 12:00:34
Marion, Вырастет. Надо инкубировать как гиацинты с вырезанным донцем. Но получится мелкота, до цветения надо бть растить лет эдак 4-5.
Пользователь
22.01.2010 21:46:51
Помогите советом! У луковицы нет корней,укореняться просто нежелает.Была около месяца в земле,на нижнем подогреве,теперь уже почти три недели сидит на банке с цирконом,результат тотже.Нет ни корней,ни стрелки.Показался кончик стрелки и замер.Начала худеть,боюсь как бы не приказала долго жить.помогите что можно еще сней сотворить,чтобы наконец то появились корни.
Пользователь
23.01.2010 02:13:36
Ольга Клименко, Растению нужно время - терпеть и ждать появления корешков.Рано или поздно появятся. Терпение! Все будет нормально, не переживайте.
Изменено: - 23.01.2010 02:16:11
Пользователь
Москва
25.01.2010 00:10:01
Я не могу понять.... Может, я что-то делаю не так? Неправильно вывожу гиппы из спячки? Афродита - 2 цветоноса высотой 10 см. Первый процвел 2-мя цветками, на втором было 5 бутонов, двумя процвел, 2 отсушил, пятый замер на размере 3 см и думает - то ли цвести, то ли усохнуть. При этом обнаружилась третья стрелка. Только проклюнулась, непонятно пока, какого роста она будет. И, похоже, с корнями у нее не густо - все время клонилась то в одну, то в другую сторону, в зависимости от того, с какой стороны цветок цвел. Элвас - высота цветоноса 17 см, второй 8 см и искривленный (я тут фотографии носа только проклюнувшегося выкладывала с красными пятнами, изуродованный цветонос - это он, при этом по цветоносу еще идут как будто царапины с красными пятнами). Кашицей из фундазола замазывала, пыталась даже пропихнуть внутрь, насколько это возможно. Такое впечатление, что изнутри цветонос что-то царапает "до крови". При этом второй цветонос чист перед законом.
При этом: Jewel - высота цветоносов по 50-55 см (было 2, гонит третий) Carmen - высота цветоноса 40 см, скорей всего больше не вырастет, скоро раскроется первый цветок.
Луковицы все покупные, до появления "носов" спят в картонной коробке под балконной дверью (температура около 15 градусов), как только носы появляются хотя бы на треть, переселяю их в темноту и теплоту на нижнюю полку стеллажа. После появления чехла полностью из луковицы, сажаю и ставлю на полку под лампу (только с Афродитой лоханулась, ну и получила по заслугам). Как только стрелка перестает помещаться под лампой, переставляю на самую верхнюю полку стеллажа без подсветки. До сих пор все луковицы процветали по сорту.
Я это вообще к чему... Nymph проснулась, нос показала и еще пара луковиц спят в коробке под дверью. Хочу нормального цветения.
Королёв МО - м. ВДНХ Тел. (985)691-91-74
Пользователь
25.01.2010 01:32:59
ЛораК, У меня то же самое у Блоссом Пикока, он с Рояла с 22 заказа . Пока мероприятий по этому поводу не принимала
Пользователь
Москва
25.01.2010 01:45:19
Ирина К`, то же самое - это что? Короткие цветоносы или царапки на них? Понятно, что покупное цветение - это лотерея, но чтобы такая стабильность 50х50 в высоте цветоносов это, видимо, какие-то погрешности уже дома.
Изменено: - 25.01.2010 01:47:14
Пользователь
25.01.2010 10:32:29
ЛораК, Такая же корявая, короткая стрелка и язвы на ней, что и на твоей фотке,подожду пока листиков наростит и я ее максимчиком полью, а потом заодно актарой
Пользователь
25.01.2010 15:04:30
Ирина К`, ЛораК, У меня на Лиончике была точно такая-же бяка,только плюсом к ней красные и деформированные бутоны.Выглядело все конечно ужастно. По совету Ирины Миг вымазала все зеленкой,точнее всю ее залила с ног до головы,и так несколько раз.Со стрелками правда пришлось попращаться,гипп их благополучно засушил,но сама луковица поправилась.Так что с вашими луковками тоже все будет хорошо.
Пользователь
25.01.2010 16:41:28
ЛораК,
По-моему, Вы все делаете правильно с просыпающимися луковицами, просто Вам достались не совсем здоровые. Вот Элвас (корявый) заражен стагоноспорозом изнутри, поэтому и цветонос корявый и цветки будут деформированы. Но не переживайте.! Надо обработать его фунгицидами , можно прямо внутрь капнуть из шприца (без иглы).
Цитата
Ирина К` пишет: подожду пока листиков наростит
А почему? ПО-моему,чем быстрее остановить процесс, тем лучше.
мои ненаглядные гиппеаструмы моя коллекция фиалок
Пользователь
Москва
25.01.2010 17:06:23
Цитата
Ирина Миг пишет: ЛораК, По-моему, Вы все делаете правильно с просыпающимися луковицами, просто Вам достались не совсем здоровые. Вот Элвас (корявый) заражен стагоноспорозом изнутри, поэтому и цветонос корявый и цветки будут деформированы. Но не переживайте.! Надо обработать его фунгицидами , можно прямо внутрь капнуть из шприца (без иглы).
Я что-то внутрь капать побаиваюсь. Или, если фунгицид - то не страшно? Кстати, нормальная стрелка Элваса уже начала распускать бутоны, цветок нормальный.
Изменено: - 25.01.2010 17:07:05
Пользователь
exoticplant@mail.ru
28.01.2010 17:21:36
гиппеаструм evergreen, куплен в этом году практически без корней. процвел двумя роскошными стрелками по сорту, но корней не нарастил вообще! после цветения ушел в спячку - ни единого листа не выпустил. вынут из горшка, осмотрен, очищен, смазан бавистином. луковка крепкая, явных гнилей не замечено. опять посажен. не поливала. а теперь вопрос - мне его будить или пусть себе сидит без корней-без листьев? пока живет в горшке в тепле и свете, не поливается. мне его не поливать, пока не проснется? заранее спасибо!
+79853126636
интернет-магазин: коллективные заказы:
Пользователь
28.01.2010 19:29:55
Гармония, Я бы стимулировала рост корней, поливала бы корнеобразователями. Он потому и листьев не даёт, что корней нет. Так что он не в спячке! Сибы часто так себя ведуд: корни долго не дают.