Если явно сбоку и луковка была без листьев-то цветонос. Лист из центра растет. Причем, лично я этого не знал, гиппики строго закладывают цветочную почку через каждые 4 листа.
А скажите мне, пожалуйста, какую минимальную температуру они переносят нормально? В каталоге пишут, что цветы дольше держатся при температуре 10-12С - это тот самый минимум? Я думаю высадить прикупленные луковички и выставить на балкон. Днем 26, ночью 13 - сойдет? Их лучше на солнце или в тень?
скажите пожалуйста какого должна быть размера луковица чтобы она цвела нормально я сегодня выкопала свои заброшенные за лето гиппы они все прилично похудели .. луковки примерно 6-8 см в диаметре .. есть ли шанс на цветение .... или их может на покой не убирать?
Несмертельно это, хотя и неидеально конечно, раз уж оборвала корни. Просто когда снова посадит в землю после периода покоя луковица некоторое время потратит на укоренение. И даже не обязательно, что при этом цветонос позже вылезет. Если кормили нормально и луковица здорова и полна сил - и укореняться и выгонять стрелку будет практически одновременно.
Оля,
Минимальная температура это уже для цветущих луковиц такая рекомендована, я так полагаю. Как раз для того, чтобы цветы держались дольше. Я своих в стадии раскрытия бутона всех переселяю в холод, где как арз 10-15 по цельсию. Все по три недели в среднем цветы держат в итоге. Но это именно, когда цветоносы уже достигля определённой высоты. Высаживать покупные выгоночные луковицы в такой холод не надо конечно. Их в тепло надо, именно это собственно выгонку и подстегнёт. Ну и пока сантиметров 10 высоты листья или цветонос (у кого как) не покажутся о свете можно вобщем-то не беспокоится, можно в тени оставить, лишь бы в тепле. На прямое открытое солнце в любом случае не надо ставить, но когда те самые сантиметров 10 покажутся, то как обычно на яркое, но не прямое солнце лучше поставить.
А я тут в Берлине вчера таких гигантов выгоночных прикупила, упав в обморок от дешевизны :)Вот ужо посажу на днях, к дню рождения точно буду любоваться. А то мои все в этом году из-за разъездов поздно на покой отправлены были, раньше конца зимы, весны фиг проснуться.
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
WildCatty пишет: Что мне человечку сказать, как переживут зиму ее безкорневые (или почти безкорневые) гиппы? чем это чревато?
Не раз отрывал все коренюки, причем даже у детки, старые корни, если достаточно высушенные луковка мало использует, всяко новые гонит. Совершенно не смертельно для гиппов, особенно если в гетероауксине после обрывания замочить, сразу новые пускать начинает, даже на воздухе еще не посаженный(то-есть за день-два).
В литературе пишут, что луковицы могут быть готовы к выгонке с 3-4-летнего возраста и диаметр луковиц должен быть 4-5 см для простых сортов и 7 см для махровых. У меня сейчас две детки 2-х лет стоят с 8 листьями и диаметром 3,5 см, на покой не отправлю, буду наращивать объем.
Marina пишет: на покой не отправлю, буду наращивать объем.
Спорный вопрос....мне в этом году пришлось отправить на покой двухлеток(все пересаживал и очень они мешались). Они первые снесли листья на отдыхе....но, луковки увеличили на 1-2 см в диаметре, то есть все листья перевели в луковицу. Сейчас уже большинство с листьями стоит. Причем луковицы не похудели при их выращивании(листьев) ни на миллиметр.
ребяты! вопросов море. Чего не так сделала??? Вроде уложила гипуську на бочок, листья постепенно скушал, но когда было еще 2 старых листа увидела, что он выдал новый лист см этак 10, так как спячка была без доступа света, то лист - естессно - белого цвета. Ну я с перепугу его практически сразу в землю. А он теперь стоит с тремя толстыми листьями, а цветения мне что, теперь в этом году и не ждать??? и еще два гиппусика мне принесли просто со срезанными листьями - так я их тоже посадила,и они тоже листики повысовывали... потом на сайте прочитала, что их еще и подхолаживать надо да и как теперь их удобрять-поливать? или еще и не удобрять вовсе??? помогите!!!!
Brethil, не раз уже говорилось, что могут зацвести и после появления листьев. У меня несколько в прошлом году зацвели только в апреле (осенью по незнанию были насильно обрезаны листья и ничего, зацвели с февраля все, правда не так пышно), простояв зиму с листьями. В этом году старалась сделать все по правилам, посмотрю на результат. Подхолаживать не надо, особенно если в комнате прохладно, я оставляю при ком. температуре, только убираю туда, где потемнее. По совету Elenium аккуратно приподнимите луковицу, если плотно сидит, то хорошо. Пока нет стрелки, наверное подкармливать не надо до февраля. Когда появится стрелка и вырастет до 18 см, тогда приступайте к подкормке. Может еще кто чего нибудь посоветует.
Marina, т.е все-ткаи можно ждать чего-нибудь цветущего хотя-бы весно? ну и то хорошо а зачем на потемнее? один у меня листья и так вытягивает мало того что длинючие, так еще и широченные! ширина листа равна диаметру луковицы.... муж говорит, что жируют они, и пора их всех на строгач без удобрений посадить А мне жалко...
Brethil пишет: муж говорит, что жируют они, и пора их всех на строгач без удобрений посадить А мне жалко...
Вы мужа меньше кормите, чтоб не трепал о том , чего не знает. Сытый гипп всему голова. Чем больше листьев(как количество так и качество) тем луковица нарастет круче. Помним также, что цветочная почка закладывается у гиппов строго после 4-х листьев. И если у вас гипп отцвел из центра луковицы и не дал новых листьев, то врядли он зацветет на следующий год.
Я б тут только ещё добавила от себя... У гиппика могут быть и все 8 листьев, а он может так и не зацвести, поэтому вопрос удобрений очень важен. Если луковицы уже благополучно укоренились и пошли в рост листья, я всё же сделала бы упор на калийно-фосфорные удобрения.
Brethil, если не знаете условия выращивания, то после того, как листья явно вымахают, а стрелки так и не появилось, то можно и удобрять, во всяком случае я бы стала... А вот если свой Вы удобряли нормально до настоящего времени, то можно и подождать. Я, кстати, своих старичков со стрелками уже один раз подкормила, правда удобрение развела посильнее.
Brethil. Фото бы, вообще если листья уже большие и луковка тверда, корней много, то нужно начинать кормить. Упор делать на калийно фосфорную подкормку: 4-4-12 чередуя с фосфорной.
alek, у листогонящего луковка тверденькая, корней похоже уже наростила, так как можно его как кактус вместе с горшком поднять за гипповый хвост... а двое новеньких - пока корешки по чуть-чуть наращивают, хотя чего-тот я им не так наверное сделела... полила не вовремя, что ли Почему так говорю - одного вчерась уронила нечайно на бок - он из горшка высыпался, и увидела, что часть старых корешков у него сгнила, что ли... ну в общем они легко при касании к ним отделялись. но зато на остальных старых корнях появились отросточки новые беленькие... А листиков он высунул уже 4, но в отличие от моего старожила пока маленькие
alek, т.е. все-таки уже приступать к кормлению. А подойдет ли такое: 14-19-18(NPK)? а предложенные ранее 4-4-12 когда? и ждать ли мне цветения ну хотя бы к весне????
К весне вряд ли стоит, если , конечно не пробудится старая почка. А вот задел на осень сделать нужно и можно подкормкой. У вас 3 листа, а почка кладется через каждые 4.
Цитата
Brethil пишет: А подойдет ли такое: 14-19-18(NPK)?
Пойдет, только через месяцок. Или сейчас , но с карбамидом вместе.