Доброе время суток!! У меня огромная радость - мне сегодня муж подарил гиппеаструм, очень очень красивый!!! Но я никогда их еще не выращивала. Знаю, что здесь просто море информации об этом, но я боюсь в этом море утонуть, и перечитать весь форум просто нереально. Заранее прошу прощения за чайницкие вопросы, и за то, что они наверняка уже задавались, но все-таки прошу не оставить их без внимания:
1) там уже есть 2 стрелки и 4 бутона. Куда лучше поставить их (у меня выход окон на север и на юг) ? 2) как часто и в каком обхеме поливать? и должна ли земля быть всегда влажной? 3) когда они отцветут луковицу выкидывают или хранят?
Наташа Санкт-Петербург, не надо перечитывать весь форум. Почитать можно один раз FAQ по гиппеаструмам. Ответы на эти, действительно самые базовые вопросы ухода там есть.
Коротко? Вот:
1. Юг, если выбирать между югом и севером.. 2. Так же, как абсолютно все растения - ориентируясь на условия комнатные и состояние субстрата, в котором живут. Ни для кого нет незыблемых формул типа полива раз в неделю, две и так далее. Всегда влажной земля быть не должна. 3. После цветения луковицы не выбрасывают и не хранят. Их продолжают выращивать.
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
Соседка, Еще раз спасибо. Прочитала все вопросы и ответы. У меня такой еще вопрос возник: раз это на одноразоваое растение, то его хочется пересадить в нормальный горшочек (я пластиковые терпеть не могу). Но наверно не нужно этого делать в период цветения, да? и сколько вообще у них длиться цветение 1го цветка?
Можно к грамотным гипповодам обратится ? Моя кошка (подлая тварюка) надкусила все стрелки которые были в предедах ее досигаемости Непосредственно бутоны она вроде не задела, но, так сказать, герметичность нарушила. Т.е. надкусанная сверху стрелка и видно в дырочку. что там темно:)) Распустится они теперь или все кранты?
Скорее да чем нет. Если начнет сохнуть-это будет видно по потере тургора стрелкой-просто поставьте в вазу. Вообще кошек надо кормить травой, см топик об этом)
...
Добавлю информацию по воскованию корней при закладке луковицы на отдых. Опыт дал отрицательный результат. Растение сушит корни даже под слоем воска. Видимо оно само определяет сколько и каких корешков оставлять после отдыха
Прощу совета. Я в полнейшей расстерянности. Осенью была куплена луковица гиппа чуть-чуть с гнилью. Гниль срезала, в Максиме протравила, в землю посадила. Показался кончик стрелки - 0,5 см. Ура-ура, думаю, сейчас зацветет, но не тут-то было. Стрелка засохла внутри луковицы... Листьев он тоже не дает. Вытащила ее из горшка - там корней!!! Значит, живая луковка. В связи с этим вопрос. Что мне с ней делать??? Поливать и держать на свету? Или, может, это она у меня просыпаться не хочет - оставить ее в покое и темноте, пусть дальше спит? Но сколько уже можно спать! Посоветуйте, пожалуйста!
Осенние луковицы выгоночные обычно. Держите на свету лучше, поливайте, удобряйте в соответствии со временем. Поливайте только аккуратней и следите за местом среза гнили. У меня как-то тоже у луковки сил не хватило стрелку выгнать, засохла. Но к лету набралась сил и зацвела по-новой.
alek, благодаря вашим советам один из моих вредных гиппов показал наконец-то носик стрелки Спасибо!
а что делать вот прям счас? чем кормить? 5-7,5-8 подходит до цветения?? во время цветения я так поняла кормить не надо, и потом после цветения кормить 4-4-12. так?? а остальных не цветущих сколько кормить 5-7,5-8 ?
Как это не надо? Очень даже надо с упором на фосфор и калий. Как все расцвело с месяцок даем азот 5-6-6 типо того, можно поболе для стимуляции роста ботвы, потом 4-4-12. В этом топе это все подробно описано Соседкой на 10 страницах.
Brethil, тут дело такое - по любому мелкому вопросу сколько гиппиков у людей, столько и мнений Я считаю, что кормить надо и во время цветения и ещё как! Во время и сразу после я как раз кормлю самыми убойными дозами а в период вегетации реже и обычной концентрацией. Я когда ездила на презентацию первой книги по гиппикам, которую владелица нашей национальной коллекции написала, то была просто поражена размером её луковиц в нежном возрасте и во время или сразу после цветения. Распрашивала дотошно и сделала вывод, что основной фактор подкормки конечно.
Полина спасибо, что не обошли вниманием мой вопрос. просто это первая попытка цветения моего гиппа, вот и хочу, чтоб все было супер-пупер! теперь вот перечитав еще раз ЧАВО - подумываю, а не отодвинуть ли его от окошка, чтоб стрелка вытянулась.. но это я все спешу события обогнать.. тут всего-то неделя прошла как носик показался, а я уже хочу чтоб он был больше чем 1 см "и жить торопится и чувствовать спешит".. вот и спешу и жду того же от питомцев... а они живут себе размеренно и делают то что положено по времени, а не "по щучьему велению"
У меня пара вопросов Я в гиппераструмах новичок, перечитала все, что здесь смогла найти по уходу и поняла, что все делала с точностью до наоборот. Дело в том, что в США совершенно другие советы по уходу: как только цветок отцветает надо срезать стебель заподлицо, поставить на солнце, летом лучше выставить на улицу и забыть до конца августа; в последнюю неделю августа срезать все листья подчистую, не пересаживая накрыть перевернутым вторым горшком, можно еще сверху завернуть в фольгу ( самое главное - темнота), поставить в прохладное место до конца октября, в конце октября достать, полить, поставить на свет и ждать появления цветов. Я все делала по этой инструкции и, видимо, именно на этом накололась... Два года назад подруга подарила мне в январе уже цветущий гиппераструм (я не знаю какого он сорта, цветет ярко алыми цветами и точно голландец - у нас все аммариллисы голландцы). Когда он отцвел, я сделала все как велено и купила еще два других (Christmas Gift и Vera)в полной уверенности, что все будут цвести. Первый цветок так и не зацвел второй раз. Когда новички отцвели я опять сделала все по правилам. В результате первый цветок усох до 5см в диаметре, имеет два крохотных листика и все; Christmas Gift имеет 6 см в диаметре, два громадных листа и вот у же который месяц думает выпускать ли третий ; а Vera имеет диаметр 7см, четыре листа, детку с листиком и цвела в этом году , но всего дала один побег с тремя цветками (в прошлом году на первом побеге было щесть цветов и, едва он отцвел, пошла вторая стрелка еще с четырьмя цветками. Основные ошибки свои я усвоила, но остается пара вопросов: 1. Надо ли мне отправлять их в этом году на покой или дать отдохнуть и нарастить массу? 2. Как мне понять хочет ли цветок спать и что для него лучше? 3. Если некоторые гиппы цветут без листьев, то как понять, что цветок образуется после четвертого листа (по-моему Alek говорил(а) об этом на предыдущих страницах)?
Елизавета Щеглова, действительно забавные рекомендации На самом деле частично в них есть то, как готовят раскормленные гормонами выгоночные луковицы на продажу в массовом производстве. Но частично только, поскольку совет забыть вобще до августа очень странен. Ну фиг с ними с их способами, то, что луковицы похудели так для меня лично просто прямое следствие выполнения подобных рекомендаций.
По пунктам: 1. Я бы покормила пару сезонов, дождалась первого более менее полноценного цветения и уже потом отправила бы на полный период покоя. 2. Так сам по себе он и не захочет, если продолжать поливать и кормить. Луковица спать укладывается, реагируя на сокращение полива. Что для него лучше решать Вам, ориентируясь на состояние листьев, их количество и самое главное - размер луковицы. 3. Вот честно признаюсь - не знаю. Я с этим вопросам уже ко всем доступным мне корифеям приставала. Разные мнения. Голый опыт показывает, что есть луковицы разных сортов, цветущие стабильно без листьев вобще. И мирно проводящие весь летний период без них. И опять цветущие в следующем сезоне.
А на сколько мои луковки должны "поправиться" за лето, теоретически, чтобы я знала, что они счастливы? И какое удобрение для них лучше (привожу свой список): 12-4-8 - для всех цветов 30-10-10 - для цветов любящих кислую почву 7-7-7 - для фиалок 2-4-0,5 - fish emulsion 5-18-18 - для помидоров?
Елизавета Щеглова, по объёму если судить, то 5-7см в диаметре на мой, вполне вероятно может и избалованный, взгляд маловато, если честно. Миди и мини сорта, с не очень крупными луковками по определению наверно такого объёма могут считаться нормальными. Для крупных одинарных или махровых сортов я бы сказала, что маловато и оставила бы без спячки на сезон один, продолжая подкармливать. Последнее в списке мне лично больше всего нравится, моя любимая примерно пропорция с большим количеством калия и фосфора. Я бы им вот прямо сейчас кормила. Самое первое в списке хорошо пойдёт на период, когда начнёт заметно лиственная масса наращиваться. Это если именно выбирать из перечисленных. А предпоследняя - это что такое интересное? Что такое за рыбная эмульсия? Что-нибудь специальное?
У меня есть книга "The Houseplant Survival Guide" by Pat Regel, там она говорит, что вообще-то это удобрение очень мягкое для тропических или старых растений, она пользуется им раз в месяц для всех своих цветов, чтобы подбавить им фосфора в диету. Я нашла у нас "Fish Emulsion" компании Bonide. Попользовалась им несколько раз, но разницы, честно говоря, не заметила и перестала пользоваться, так и стоит.На самой банке написано:" Рыба - это натуральный ресурс необходимых растению питательных веществ, которые стимулируют более крупные жизнеспособные растения. Для овощей, цветов, при пересадке и для клумбовых растений. Впитывается растениями через корни и листья. Не обжигает, если не превышать дозу. Сделано полностью из рыбы." И собственно все. Кстати, у нас тут идет спор: хорошо ли подкармливать комнатные растения через листья или нет. Как Вы думаете?
Елизавета Щеглова пишет: хорошо ли подкармливать комнатные растения через листья
Так это же наверняка от растений зависит? Я только фалики подкармливаю по листу. Справедливости ради из остальных у меня только масса всего очень простого в уходе декоративно-цветущего, суккулентного, немножко орхидей других и куча гиппов. Поскольку все растут как на дрожжах, то наверно и не задумывалась о каком-то ещё способе кормёжки, нежели просто при поливе.
Про рыбную эмульсию интересно.
Соседка, у меня новая забота: взяла свои помидорные удобрения, посмотрела, а у них в инструкции сказано:" Рассыпать полчашки удобрений на двух футах вокруг помидора, вкопать их в землю и полить." А как же мне их разводить для аммариллисов? В какой пропорции?
Елизавета Щеглова, упс. Вот с составлением химических пропорций у меня ну очень плохо. Сама тут год назад Nicka распросами мучала. А что именно за удобрение? Я просто покупаю всегда либо жидкое концентрированное с чёткими инструкциями для разведения или растворимый порошок, который тоже всегда расписано в подробностях как именно разводить в воде. С тем, что надо вкапыть или просто рассыпать вокруг не имела дело никогда ксожалению.