Всем привет! Я свою луковку поставила в стаканчик с раствором циркона. Уже 6 дней там стоит. Новых корней пока нет, а старые 4 корня (они с самого начала выглядели живыми) расправились. Меня волнует, что нет новых корней. И еще проблемка. Я когда купила, перед тем как замочить в Максиме просмотрела луковку на наличие красной гнили и слегка кое-где обрезала. Теперь из луковки лезит что-то - то ли лист, то ли цветочная стрелка, я на глаз определить не могу с гиппами первый раз имею дело. Так вот я боюсь, что обрезала верхушку цветочной стрелки. Может у кого есть подобный опыт? Вот как это выглядит:
Мила Самуйленко пишет: Так вот я боюсь, что обрезала верхушку цветочной стрелки. Может у кого есть подобный опыт? Вот как это выглядит:
К сожалению это так. Лист растет из середины луковицы и он тонкий, а это толстенькая цветочная стрелка.Но возможно что бутончики и не задеты, т.к. они еще маленькие и сверху покрывало полое.На вид луковичка отличная, а что касается корней то лично я сажаю с теми что есть (замочив конечно в стимуляторе корнеобразования), мне кажется что в грунте они быстрее появятся.Правда чтобы совсем без корней мне не попадались, а три (как у Вас) вполне прокатит .Успехов .
Екатерина Останина пишет: Поделитесь - от чего зависит внешний вид луковицы?
Думаю, если лука треснула, то от неправильного полива перед периодом покоя. Если чешуи рыхлые настолько, что держатся за донце, то скорее всего слишком долго была без грунта, в сухости и тепле. Ела сама себя. Сухие чешуи трескаются в периоде покоя,т.к. из-за созревания цветочных почек увеличиваеся объем луки. Это нормально. Потом ,после цветения, несколько внешних чешуй усыхают и отваливаются со временем. Короче, смена чешуек это естественный процесс, как змеиная кожа.
Здравствуйте! Купила где то до Нового года луковицу гиппеаструма в цветочном магазине. Это был прошлогодний привоз, я их видела еще прошлой весной. Они видимо в магазине отцвели, их никто не купил. В этом году хозяйка магазина решила сама заняться выгонкой гиппов и посадила их в горшки. Вот 1 из этих трех горшков я и купила. До этого у меня года 3 назад был гиппеаструм, потом у него стали краснеть листья и постепенно он стал пропадать. Луковка стала очень маленькой, тогда я не знала что происходит.Носила листик гиппа в цветочный магазин.Думала знающие люди помогут. Девушка, как щас помню, сделала круглые от ужаса глаза и сказала что мою растень ест какой то жук.Я всю землю расковыряла и листики осмотрела, но жуков так и не нашла. Пропал вобщем тогда мой гиппик. Как щас уже знаю от красного ожога. А в недавно купленном гиппике меня смутило, что он был посажен по самый кончик луковки.И хоть продавцы уверяли меня, что земля свежая, ими составленная и трогать его нельзя, я его дома вытащила. Сразу запахло сыростью и верхние коричневые чешуйки были склизлыми. Я их все убрала. Под ними оказался мой старый знакомый - красный ожог.Вобщем я всю красноту вырезала, обработала зеленкой, подсушила, потом вымочила в Максиме и снова подсушила. После таких экзекуций корешков у моей луковки не стало.... Я поставила ее в землю самым донышком и жду... Только луковка моя не то усыхать начала, не то еще чего то..., а может и мерещится мне уже.Может в воду ее донцем?? Написала целую поэму.
velik пишет: Только луковка моя не то усыхать начала, не то еще чего то...,
Высыхают верхние чешуи, это нормально. Главное сейчас не залить и уберечь от сквозняка . Он может очухиваться долго,т.к. сейчас зима: ни света, ни тепла. Но главное Вы уже сделали, обработали от грибка, это правильно.
Девушки, у меня такой вопрос образовался. Где-то в мае получу заказ гиппов , что с ними делать? Сажать или нет?
Сажать обязательно. Скорее всего это южноафриканские луки. Осенью у Вас еще достаточно света. Просто следующий период цветения у Вас сдвинется. Ничего, постепенно переведете на нормальный.
Ирина Миг пишет: смена чешуек это естественный процесс, как змеиная кожа.
Ирина, спасибо за ответ - оч меня интересующий... Руки чесались от только приехавших лук оторвать все вот эти еле держащиеся чешуйки, но они зеленые - я рассудила, что польза от них огромна, они живые, питают луку все-таки, хоть как-то... Потихоньку они подсыхают, но я переживала, что под них вода попадает, не загнило бы все это дело изнутри, а с поддона не полить именно эту луку... Мало того, что она в кашпо, так еще и без корней почти, 2 старых 2-хсантиметровых крючка торчат... а одна стрелка отсохла уже после цветения, вторая и листики больше месяца не могут выйти никак, чуть-чуть только проклюнулись - видимо, действительно, в луке мало что осталось, слабая, так еще и без корней... поставила в циркон, надеюсь и жду!
Проснулся еще один клиент, и я опять к вам. Беспокоят меня эти красные пятна на чехле. Второй чехол абсолютно чистый, а этот - вот. Причем, я даже сначала не заметила, оно под чешуйками было.
А может мне свою из земли вытащить и тоже в раствор циркона поставить???? Все праздники ходила вокруг этой луковки. Периодически я ее из земли достаю и проверяю. Донце твердое и не на самом донце, а сбоку сегодня заметила 2 пупырышки в 2-3мм. Я так понимаю, что это корешки пошли?? Я луковку обратно поставила, чуть -чуть только донцем в землю. А может все таки в циркон?
девушки, обратите внимание , рабочий раствор циркона надо каждый день менять, т.к. срок хранения его не более суток Если его оставить на более, то он закисает оч.быстро
Девочки я опять рыдаю , подскажите Только я успокоилась,что моя луковка решила поспать, убрала ее в темное место, проверяла регулярно, вчера последний лист хотела убрать, смотрю там маленький лист торчит,бесцветный такой почти белый, ну это не страшно, стала разглядывать,почувствовала опять противный запах, мушки полетели. ВЕрхний слой луковицы здоровый, а второй наполовину гнилой ,коричневый стал мягкий склизкий и пахнет противно. Обработала вчера фитовермом от мух, а что дальше делать, опять снимать два слоя с нее, и в максим?
Добрый день! У меня недавно отцвел гиппеаструм, стрелка засохла и я ее обрезала. Думала, что теперь цветок не нужно будет поливать, но у него очень интенсивно начали расти листья. Подскажите, пожалуйста, как быть с поливом и когда его необходимо будет прекратить? Спасибо!
S&V пишет: что дальше делать, опять снимать два слоя с нее, и в максим?
аккуратненько пинцетом вытащить коричневые чешуи, присыпать(прямо внутрь, где была больная чешуя) толченый уголь, золу, корицу, в теплое место, не поливать...
S&V, Если опять началась гниль - бороться надо радикально.Очистить от гнилого, положить в 0,5% фундазол на 30 мин.,просушить. Можно добавочно ранки обработать зеленкой. Смените почву.
velik пишет: Периодически я ее из земли достаю и проверяю.
Вот же ручки наши нетерпеливые... Не надо дергать его туда-сюда, а то корни ещё медленнее будут наростать. Стоит донцем- нормально, весь на виду. Поливайте вокруг потихоньку,капельками Цирконом прямо в землю, ближе к луке, стараясь под донце.
Цитата
mag пишет: рабочий раствор циркона надо каждый день менять, т.к. срок хранения его не более суток
+1. Важное замечание
Цитата
morfik пишет: Подскажите, пожалуйста, как быть с поливом и когда его необходимо будет прекратить? Спасибо!
Сейчас НЕ надо его прекращать. Ваш гиппик входит в период вегетации, так и должно быть. Наоборот, сейчас понемногу поливайте, по мере просыхания. Потом, к весне можно увеличить полив и начать подкармливать . А усыплять будем осенью
Екатерина Останина пишет: поставила в циркон, надеюсь и жду!
А ещё лучше этому бедолаге устроить подсветку и дать равномерное тепло , например, убрать с подоконника, а то сейчас может холод от окна быть. Быстрее очухается! Тем более, что надо ему вес набрать - время дорого!
Alexzander, Есть, 1 - у коллекционеров, 2 - по заказу на солидных фирмах. Правда, отсутствие пересорта нигде не гарантировано, но вероятность значительно меньше. Стоит почитать тему Simple pleasure. Сорта от этой фирмы у меня уже цветут и подтвердились. Луковицы качественные, крупные, без гнили.