ЛораК пишет: а вторая за 2 недели на 2 см нос вытянул
Посдили рановато, надо было ждать, пока весь чехол не выйдет, в темноте это быстрее происходит. А теперь только ждать. Попробуйте накрыть бумажным пакетом и поставить в тепло, мож быстрее одумается...
Всем доброго дня! Я заранее прошу прощения много-много за то, что сейчас задам вопросы, на которые отвечалось тысячи раз! Я почитала что сразу нашлось в поиске в интернете, и тут на форуме две страницы. А их 97!! У меня нет времени так много читать Помогите дилетантке, пожалуйста!!! Года два назад я купила на распродаже цветущий гиппик. Он дома отцвел, и остался на окне. Два года давал листики длинные, со временем они становились как то мельче. Я так поняла что от неправильного ухода он как бы вырождаться начал чтоли. А мы с мамой не знаем как с ними правильно-то. Пересадили в покупную обычную землю, в большой горшок, луковица 3-4 см в диаметре наверное, горшок где-то 30см в диаметре. Потом мама посчитала что толку от него нет, отрезала листья и засунула под ванну. Там темно и сыро. А теперь я думаю, может можно его спасти? Что можно с ним делать? Выкопать можно? Что можно и нужно сделать с луковицей? В какой горшок посадить, как и в какую землю? Как полить и куда поставить? Еще раз умоляю за такие вопросы Нету времени перекапывать форум
Если у Вас огромные сомнения по состоянию гиппика, я бы выкопала, проверила корни и ту часть луковицы, которая под землей. Если всё сухо, плотно, красиво, то пересадила в маленький горшочек (узкий и повыше - можно и в пластиковый стаканчик, у меня детки такого размера в 200мл таких сидят), не поливая, и поставила в прохладное и темное место (в шкаф, кладовку, подальше от сквозняков и батарей, в общем). Ждать, когда проснется сам - выпустит листики. Если есть гниль, то надо чистить, обрабатывать, сушить...
Екатерина Останина пишет: для начала хоть что можно с луковкой сделать, чтобы понять, жив ли он там?
Вытащиет из горшка, и пощупайте луку, она должна быть плотной, твердой, если долго не поливали могла чуть подвять. Пересадите в маленький горшок. Эту тему обязательно прочитайте, хоть бы и по частям, и темы на которые вам ссылки дала Екатерина Останина.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться
Почитала. Значит надо наверное землю всю стряхнуть, и промывать луковку в максиме Она, бедная, вроде как расти собралась, а ее промыть, а потом сутки сушить? Корни голыми оставлять?
Kiana, если нет следов гнили, то в Максиме можно не промывать, но землю лучше всю смойте, и посадите луку в новую, легкую землю. На почве это не клещи, а подуры, от перелива заводятся. Горшок берите на 3-4 см больше диаметра луковки. Обязательно хороший дренаж!
Девочки очень нужны советы и помощь! Три луковки никак не хотят давать корни,сидят уже 2 месяца и не листочков,не корешочков.Стоят в тепле,около батареи.
Екатерина Останина пишет: Marion, спасибо - всё верно!
Да ладно, чего там...
Цитата
Ольга Клименко пишет: Девочки очень нужны советы и помощь! Три луковки никак не хотят давать корни,сидят уже 2 месяца и не листочков,не корешочков.Стоят в тепле,около батареи.
Ольга Клименко,а они у вас в земле или как? Попробуйте замочить в гетероауксине или цирконе. Посадите и сделайте нижний подогрев.
Посажены в землю.В цирконе замачивала на сутки,а гетероауксин смогу купить только в середине января,у нас очень трудно купить все российского производства.Есть иммуноцитофит и энерген.А как правильно разводить гетероауксин?
Ольга Клименко,на упаковке всегда написано. Так я и не вспомню. Не садите их глубоко. Накройте сверху пакетиком, например.И попробуйте нижний подогрев. Мне хорошо помагает.
Ольга Клименко пишет: Три луковки никак не хотят давать корни,сидят уже 2 месяца и не листочков,не корешочков.
Ольга, у меня в прошлом году так сидела "свежекупленная" Пасадена. Стрелка полезла, корня не было ни одного. Я луку буквально "прикопала" в землю, потому как держаться ей было нечем.Стрелка стала расти и просто перевернула луку из горшка, пришлось стрелку срезать. Посадила её во влажный песок, она так просидела почти полтора месяца - ни одного корня не дала. И я поставила её в раствор Циркона, в банку с узким горлышком, чтобы только донце совсем немного (на 1 мм) касалось раствора (прочитала где-то здесь, на форуме, что кто-то из девочек так укоренял). Она у меня недели через две дала корни, причём полезли они со всех сторон толстые, как удавы. Так что теперь, если есть корни у луки, я замачиваю перед посадкой в Эпине(всё же корешки сразу "живые" становятся), а если корней нет совсем - только Цирконом пользуюсь.
Ольга Клименко пишет: А сколько надо держать в цирконе? Может я мало держала?
Я не просто держала, я её поставила в раствор, как ставят черенки для укоренения. Только следила, чтобы донце слегка касалось раствора, и, не дай Бог, сама луковица не намокала по понятным причинам. Мне такой способ помог, не знаю, как другим.
У меня один гипп рухнул с подоконника на пол в самый разгар цветения первой стрелки. Она сломалась. Вторая преспокойно подросла и отцвела. А сейчас он листья начал сбрасывать. Их было 6, сейчас 2 осталось. Подразумеваю из-за обычных травм листья отсыхают. Ну как будто он решил в спячку уйти. Точно также они сначала жухнут, все соки уходят в луковичку, желтеют и по линии у луковички снимаются без проблем. Что с ним сейчас делать? Как его кормить или что-то еще, чтобы он не ушел окончательно на сон. Все таки ну совсем неподходящее время для сна сразу после цветения.
Люди, может кто сталкивался с такой проблемой- никак не могу подружиться с красным голландским гиппом.Он у меня почти три года, когда купила процвел двумя стрелками и отказался расти напрочь, листья он наращивает,но небольшие и явно с неохотой.Луковица сейчас 4 см, а была значительно больше, но крепенькая и здоровая. Как я только его не ублажала- горшочек и глиняный и пластик, земельку и такую и сякую, место самое солнечное( капрЫзный ведь), удобряла со всеми вместе , но под контролем был всегда- все напрасно , не растит луку и все тут. Вообще он у меня один такой вредный, как думаете есть шанс его приручить .
Девочки,очень нужен совет! Не получается откормить луковки (у меня их 6 и все сортовые) Темку всю перечитала,всё равно не понимаю,что не так делаю?! Живут на южном подоконнике,от солнца притеняю. Удобрения разные перепробовала,а они всё худеют... Чего им не хватает? Может удобрение какое посоветуете? Сейчас два лука вытряхнула из горшков,а у них все корни отвалились,одна лука подгнила. Поливаю раз в неделю зимой,температура 18-20 градусов. Залив? Как часто вы свои гиппы зимой поливаете,те,что слишком мелкие,чтобы спать отправлять?
Zuma*, Вот знаете.. я этим летом получила очень хорошие результаты "привеса" луковок, они наростили более 20-ти деток (из 45 сортов),и сейчас некоторые из лук (Емералд, Чико,Ред Пикок, Акапулько, оранжевый беспородыш, Жираф...ещё кое-кто, лень идти смотреть) тянут по 2 стрелы уже домашнего цветения! Сидят летом на восточном застекленном балконе , солнце только до 12 дня, но оно не загораживается соседними постройками. Не притеняю. Могу рассказать, какая была земля у них: на 5 литров грунта Терра Вита универсальный я сыпнула суперфосфат 1 горсть без горки,вермикулита 1 часть и мелкого керамзита 1 часть, потом ещё удобряла Кемирой через полив до 15-20 июля, потом перешла на Флорист для бутонов. Так же через полив. Поливала только как высохнет земля в горшке. В жару часто, в дожди реже гораздо. В этом сезоне после покоя сажу в свежий грунт, с добавлением того же супефосфата (хоть некоторые не приветствуют это) и ещё сернистого калия решила сыпнуть. Посмотрим, что это даст. Может и Вам пригодится эта инфа ?
Зимой поливаю как высохнет земля, лучше их подсушить, чем залить.