Екатерина Останина пишет: Подскажите, пожалуйста: у меня пара новых лук "сидят" с малюсенькими листочками, Apple Blossom уже отцветшую стрелку засушила, как будто и листочки желтеть начинают..., а Nimph c чуть проклюнувшейся стрелкой - "ни туда, ни сюда" уже достаточно долго, что я даже забеспокоилась... Корни не пускают, и у них странные (для меня, неумёхи) донца: толстые, луки как будто на пеньках таких стоят, сами луки по 8 см в диаметре... Они вообще функционирующие, эти донца Или там все мертвое?
Екатерина Останина, ,донца не странные, а старые. Такие становяться донца у всех старых луковиц. Это дело "пяткой" называется, оно вполне функционирует, и корни отрастают как обычно. Если пятка становиться очень большой ее можно обрезать. Если луковицы не гниют, и здоровые, то они сами решат , что им делаь и когда. Так что ждите , наблюдайте.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться
Алик пишет: При +15 они ище спят, этож не +20 и не +25. У меня проблема противоположная, 2 сорта разбудить никак не могу
Ну, понятно, что проблемы свои у каждого. Желаю Вам поскорее решить Ваши. Я думаю, что важна не только абсолютная температура как факт, но и перепад температур. Если потеплело на 10 градусов, это ж сигнал!? Спящую луковицу, чтобы не будить, лучше держать в темноте? Или без разницы?
Ни стрелки, ни листьев. Она у меня новая; уже давненько спит, подозреваю - по крайней мере 5 лук, купленных с ней в одном заказе, успешно процвели уже, даже 2-мя стрелками, или растят их Вот я и "дергаюсь", только подсматриваю, не поливаю, но вот корешки пошли, была лысенькая "там"
Кстати, эта лука у меня уже 2 мес. (уточнила сейчас время выкупа), неизвестно еще сколько она до меня спала... Наверное, пора бы уже и просыпаться...
Екатерина Останина пишет: Вот я и "дергаюсь", только подсматриваю, не поливаю, но вот корешки пошли, была лысенькая "там
Екатерина Останина, , теперь поливайте понемногу. У меня тоже есть спящая красавица-Харизма. Вот ждемс, уже 3-й месяц как Насчет пятки. Если она у луки большая, (бывает и по 3-5 см) ее лучше срезать. И страшного тут ничего нету, просто просушить надо потом хорошо, подольше, и все
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться
Marion, спасибо! "Пятка" у моих не такая огромная, у одной луки 1-2 см, неравномерная, у другой чуть меньше, но для меня и это непривычно как-то... а вообще - сколько лет предел жизни луковицы гиппа? чтоб и цвел, и детковался...
Екатерина Останина пишет: Marion, спасибо! "Пятка" у моих не такая огромная, у одной луки 1-2 см, неравномерная, у другой чуть меньше, но для меня и это непривычно как-то... а вообще - сколько лет предел жизни луковицы гиппа? чтоб и цвел, и детковался...
Просто вы старых луковиц не видели, вот и непривычно.Только что вычитала в журнале, что могут жить и цвести 20 лет. Но я не спец, и опыт личный у меня небольшой. Пусть люди более опытные выскажуться, просветят нас.
Про сортовые ничего сказать не могу ... но вот такой "бабушкин" (или "тетушин" ??? ) у нас живет более тридцати лет. Он был первым цветком в новом доме, которым обзавелась моя мама после переезда из Средней Азии в Крым. Около 25 последних лет ухаживаю за ним я. Растет кластером. Пересаживаю редко (в 4-5 лет). Иногда отделяю деток (когда рвет горшок или нужно поделиться с кем-то). Но взрослые луки за эти годы никому не отдавала. Поэтому за срок в 25 лет ручаюсь. Цветут каждый год. Часто по два раза (вторично в августе). [IMG]http://foto.rambler.ru/public/fotina61/4/22/1-web.jpg[/IMG] [IMG]http://foto.rambler.ru/public/fotina61/4/7/1-web.jpg[/IMG]
Здраствуйте. Думаю посадить в земельку 1 гипп сейчас, а второй уже после праздника, числа з -5. А теперь, уважаемые знатоки, вопрос......... Вопрос: долежит ли он в коробке??? Не погибнет ли?
Алик пишет: но можно омолодить срезанием слишком большого донца, разрезанием при размножении.
в большинстве случаев угасающей луки уже ничего не помогает, как огарку свечи.... , а разрезание её только добивает одним махом, не зря при размножении, путём разрезания советуют брать лишь сильные, здоровые и вызревшие луки
Цитата
Алик пишет: Что касается длительности "жизни" сорта, это зависит от культуры, чем быстрее размножается - тем быстрее устаревает.(во всех смыслах )
Мои 2 луковицы, посаженные 2 недели назад одновременно, ведут себя очень по-разному. Одна уже цвести готовится, а вторая за 2 недели на 2 см нос вытянула. Боюсь, что цвести начнет прямо в луковице и порвет ее вдребезги пополам. Лука и так трещит по швам, но разродиться никак не может. Что с ней сделать? Куда поставить? В темноту или наоборот на свет? [img]http://s14.radikal.ru/i187/0912/f4/fdbbb8dd2e69t.jpg[/img]