Стрелка первая показалась с месяц назад, доросла вот до такого размера и замерла. Вторая влезла и аналогично. Теперь первая уже начала отмирать, так и не раскрывшись. На второй 5 бутончиков, из которых один уже дохлый. Я думаю, что тоже все сдохнут. Условия у всех шести проснувшихся гиппов одинаковые. Пять цветут-колосятся, а этот....
Марина Белоусова, , причины могут быть разные, "от не хватило сил" потому что не укоренилась, до подгнивания самой луки. Вы луку осмотрите хорошенько и причина найдется.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться
Дорогие знатоки! Скажите пожалуйста, - когда у гиппика отсыхают листья - они точно отсыхают (т.е. становятся сухие)или отмокают (становятся сначала влажными и мягкими)? У меня 4 детки, раньше я их отправляла на покой вместе с мамочкой, а в этом году отсадила и оставила на зиму кормиться. И вот у них начали желтеть и отсыхать (то бишь отмокать) листья. Так и должно быть, если им вдруг захотелось на покой, или это неправильно?
Литка пишет: У меня 4 детки, раньше я их отправляла на покой вместе с мамочкой, а в этом году отсадила и оставила на зиму кормиться
тоже спрошу про деток: если они еще не доросли до размеров грецого ореха, а маме уже спать пора, как тут быть? детку отсадить и кормить поить а маму на боковую?
и еще вопросец: а как стимулировать корнеообразование у выгоночных луков? частенько ведь случается стрелку гонит и лука валится на бок = корней нет
*LaRa* пишет: тоже спрошу про деток: если они еще не доросли до размеров грецого ореха, а маме уже спать пора, как тут быть? детку отсадить и кормить поить а маму на боковую?
Оставляйте с мамкой, и обоих на покой, ничего с ними не случиться(в смысле плохого) А про корни почитайте эту тему, тут уже тысячи советов были, страниц 5-10 назад пролистните-просмотрите.
Уважаемые знатоки, помогите пожалуйста. Купила амариллис в магазине, но может это и гиппеаструм. На нем было две стрелки, одна большая, другая чуть виднелась. Он благополучно зацвел, и тут я замечаю какую то болезнь, перечитала все Часто задаваемые вопросы ,пришла к выводу что это красная гниль, все зделала как там советоввалось, только Максим я не нашла, нашла Август-средтсво для протравливания луковиц от гнили.Первая стрелка отцвела, а вторая выросла до 12 см, и остановилась, и листья по очереди начали отмирать(завял пожелтет отсох) уже третий срезала.Переживаю что же дальше, неужели луковица умирает?
S&V,, во-первых расскажите что было с луковицей такого, что натолкнуло на мысль о болезни, симптомы.Как обрабатывали и что дальше делали с лукой(сушили, мочили, резали, сажали и пр.)В каком она у вас на данный момент состоянии? Во- вторых луковица может от стресса уйти на покой, чем похоже ваша и занимается. Мое мнение такое. Может уто еще чего умного подскажет.
Согласна с Marion вы не написали какие симптоны навели вас на мысли о красной гнили. То, что вторая стрелка не зацвела - не является признаком гнили... У меня из прошлогоднего приобретения у двух луков не развились стрелки, но потом они прекрасно вегетатировали, обзавелись и корнями, и ботвой. Возможно, они просто от перемены "обстановки" так распереживались.
Ирина Миг пишет: Все Вы делаете правильно, они вообще плодовитые, эти полосатики
Ирина, спасибо! извините что раньше не написала - была в отъезде, вернулась 2 дня как, а дома - беда Что-то меня лука насторожила своим видом, и решила я её вытащить и проверить... Проверила... а там! Ужас там.. Гнилое донце, почти всё сгнило, несколько корешков вокруг осталось.. гниль внутрь пошла, я всё вырезала до здоровой ткани, но это кошмар как выглядит, и я не уверена выживет моя любимица после такого или нет((((((((( Посмотрите, пожалуйста на фотографии - что можно сделать чтобы спасти (если, конечно, можно). Чёрные полосы - это уже не гниль, а следы йода.
Веснушкина Здесь уже неоднодецикратно об этом писали: вычистить гниль до живого, замочить в системном фунгициде или обработать контактным (напр. максим), сушить ранки прим. несколько дней - в тепле, затем садить чтоб донце было на слое перлита,песка и т.п. Корни будто живые, лука выздоровеет,не волнуйтесь, нр следить за состоянием надо. Токо там кажись еще недочищено, есть омертвевшая серо-лиловая ткань, лучше убрать ИМХО.
Веснушкина,, жалко очень вашу луковку. Вся она как мне думается не сохраниться. Но если больше гнили не будет, то появятся со временем детки на сохранившихся частях донца. Хорошо бы фунгицидами обработать и хорошенько просушить.
Здесь уже неоднодецикратно об этом писали: вычистить гниль до живого, замочить в системном фунгициде или обработать контактным (напр. максим), сушить ранки прим. несколько дней - в тепле, затем садить чтоб донце было на слое перлита,песка и т.п. Корни будто живые, лука выздоровеет,не волнуйтесь, нр следить за состоянием надо.
Токо там кажись еще недочищено, есть омертвевшая серо-лиловая ткань, лучше убрать ИМХО.
Алик, СПАСИБО! Я вычистила гниль, даже с зазором, очень-очень тщательно, то, что кажется серо-лиловой тканью - это йод Я где-то встречала на форуме, что можно йодом, если сразу под руками ничего нет, ну, вот и использовала... Корни у луки живые! Листьев ещё целый пучок, тургор хороший.. пока.. Так я мечтала, что она зацветёт скоро.. а оно вон как.. Алик, несколько дней в тепле сушить - можно недалеко от радиатора её расположить? И несколько дней это примерно 2-3 или больше?
Веснушкина пишет: Я буду на лучшее надеяться.. может, реанимирую.. Деток, к счастью, она целый мешок за этот год дала, но мне-то хотелось бы чтобы и она оклемалась.. Глаза на мокром месте целый день..жалко...
Всегда нужно на лучшее надеяться. Но уж очень мало от донца осталось и оно уже не востановиться, соответственно корней будет мало и питания нормального луковица не получит. Хотя гиппы живучие, вдруг случиться чудо и она у вас будет рости В общем время покажет.
Сначало меня смутил запах луковицы, потом красные пятна, и между чешуйками(незнаю как правильно назвать) луковицы гнилые чешуйки нашла. Стала рыться в инете , нашла ссылку на ваш сайт, раздел Часто задаваемые вопросы . вытащила луковицу, сналя все гнилое , до первого живого слоя, на нем были маленькие красные пятна,их тоже вырезала, обработала активированным углем, сутки лковицу держала в таком состояние, при этом на ней была стрелка цветущая. За тем я замочила луковицу в средстве для протравливания луковиц от гнили August, по инстркции на 2 часа, пролила землю этим же раствором. Луковицу подсушила и опять углем обработала, прикопала ее так чтоб только корни в земле были, и стала ждать,стрелка отцвела, а маленькая замедлила рост, хотя до этго росла прямо на глазах. Через неделю один лист пожелтел упал и засох, потом еще один и еще один. Вот так это выглядело [IMG]http://i050.radikal.ru/0912/6b/e8d316a0c7fc.jpg[/IMG]
S&V, Жить должен! Прикопать лучше не в землю, а в вермикулит. Поливать раствором Циркона по малу. Стрелки, листья не обрывать, пусть сами засыхают, только потом оторвать. Исключить сквозняки и лучше всего устроить досветку 12-14 часов в сутки.