Каалючка пишет: jula, вот и хорошо что Ваши луковки без проблемные!!!! а мой опыт не очень...
аааааааааа,сглазили появилась проблема сегодня обнаружила такую картину у горячолюбимого сиба Чико проблемы [IMG]http://i011.radikal.ru/0903/04/11adb1caa073.jpg[/IMG] Два крайние листа чистые,а на 4 вот такая бяка.Сама луковица твёрдая как камень,коричневые чешуи сняла,под ними всё чисто.Это что такое?Она "гниёт" в самой середине и спасти нельзя? [IMG]http://s60.radikal.ru/i169/0903/ff/91aaab817c73.jpg[/IMG]
Ольга Клименко пишет: Маленькая,бело-серая,похожа на толстую гусеницу и сво такая лапами шевелит.Начала чистить чешуйки а их там просто немерено.Короче ободрала я сиб до гола,там еще до кучи и гниль нашлась
Оль, похоже щитовка? Разведи препарат "ФАС" чуть концентрированнее,чем по инструкции, набери в 20-кубовый шприц , направь иглу под чешуйки на шейке луки (только осторожно, старайся не поранить сами чешуи) и под напором пролейеё и землю. Сдохнут все твари тут же! А с гнилью бороться как обычно, ты это уже сделала,да?
jula, Ситуация и впрямь не очень хорошая... Но попробуй Цирконом пролить и опрыскать. Препарат очень активизирует растение и поднимает защитные силы. Через 10-12 дней Эпином. Их рекомендуют применять совместно. Гиппу наилучшие условия - максимум света, тепла, питания. Никаких сквозняков.Будем надеяться на лучшее:)
Ирина Миг пишет: Ситуация и впрямь не очень хорошая...
Я так и чувствовала Ирина,спасибо за совет! В общем я так понимаю как такового лечения нет,нужно чтобы растень сама справилась Вчера вытащила из горшка,корни отличные,белые их много. Бум циркониться и эпиниться.
Девочки, подскажите, пожалуйста! Стрелка вылезла всего на 10 см и начал распускаться цветонос. Убрала из солнечной комнаты, где температура была +22-24 град. в кладовку, там прохладней: +16-20 (ночью и днем соответственно) и потенистей, но увы... Может еще чем можно претормозить? Переживаю, как бы с другими четырямя гиппами таково не случилось!
Lana-na, Дело в том, что голландские гиппы часто перекормлены и расцветают с короткими цветоносами.Как их не тормози, всё равно цветут коротышками, не смотря на свет. Потом адаптируются к вашим условиям и будет нормальное цветение.
Подскажите гипп высунул листик на 3-7 см, и все, уже месяц, правда не спал он у меня (как и всегда в прочем), условия жизни не менялись, может его простимулировать чем -нибудь.
murmama пишет: Листья сохнут из-за того, что недавно пересадила и корни еще не адаптировались?
murmama! Я не сторонник вивисекции и поддерживаю мнение Ирины Миг - не резать! Если уж гниль внутри - всё равно ничем не помочь, пусть сама справляется, да и корни еще слабые. Эпинчиком спрысните обязательно! Здесь недавно услышала, что такого чудодейственного препарата нет ни в одной стране
Ирина Миг, если не трудно, подскажите, где вы писали про метод прогревания луковиц гиппеаструмов в духовке перед цветением? Не могу найти, тема очень большая, читала только о неудачном опыте одной девушки. Хочу попробовать, в моей духовке есть режим 40 градусов, в реале 45. Заранее спасибо.
natali-f7, ещё один гипповод-экстремал нашёлся! Значит так, прогреваем духовку (температура 40-45 СТРОГО), луки в бумажных пакетах кладём туда. Градусник рядом. Греем три часа. Потом вынимаем и ставим при комнатной температуре в тёмное место (только не лёжа , а чтоб луки в вертикальном положении были). На неделю забываем. Должны появиться носики стрелок в 80% случаев. Сообщите результаты опыта
Девочки, помогите, пожалуйста! Возможно, не в эту тему нужно обращаться с моим вопросом, но я сейчас в полном смятении и ужасе. Одна из луковиц, купленных в этом году, преподнесла неприятный сюрприз: стрелка росла нормально, очень долго не разворачивался бутон, потом развернулся - четыре цветка полностью не раскрылись, как бы наполовину, из них три повреждены, как будто края подсохшие. Не стала судьбу испытывать, стрелку срезала, не дожидаясь окончания цветения. Стрелка тоже какая-то сухая внутри. У меня сразу мысль появилась, что это трипсы, потому как опыт общения с ними у меня уже был лет 5-6 назад. Купила я тогда свой первый гипп, когда отцвёл, все цветы у меня уже были на лоджии. Я сняла лишнюю шелуху с луковицы, и у меня в разные стороны поползли какие-то маленькие беленькие букашки. Теперь-то я уже знаю, что это детишки трипсов расползались, а тогда первый раз столкнулась. Выводила я их всё лето, пять раз травила, пока не вывела. А сейчас, похоже, та же самая дрянь. Сегодня убила на стекле длинную мушку, думаю, что трипса. Чем выводить, чтобы наверняка? И может ли быть такое, что из четырёх купленных луковиц только одна была заражена? На других пока никого и ничего не обнаружила, цветут вторые стрелки. Луковицы покупала в МУ. Мне даже страшно вспомнить, с каким трудом я этих трипсов выводила в прошлый раз. Неужели опять? Я думала, что сейчас более строгий контроль.
[Калина, Чтобы наверняка, надо брать крепкую отраву (актеллик, супер-ФАС и т.п.), которая бьёт колорадского жука. Но травить ни в коем случае не в квартире! Так что ждите тепла, а потом на улице всех зверей отравите. Пока Актарой можно опрыскать, пусть хоть испугаются маленько.
Ната Чер пишет: Если уж гниль внутри - всё равно ничем не помочь, пусть сама справляется, да и корни еще слабые. Эпинчиком спрысните обязательно
Спасибо за советы. Пока луку не трогаю, Стараюсь поливать поменьше и поаккуратнее. Сбрызнула Цирконом (говорят, что тоже хороший препарат). Опять стали расти листики, пока они выглядят хорошо. Но я, как врач, постоянно слежу за состоянием больного
Подскажите пожалуйста,может быть кто сталкивался стимулятор Penac P,Германия?В магазине посоветовали прям как чудо-удобрение.И стимулятор роста,и корней,и лечит.Разводить 2гр.на 10л.А меня очень интересует можно им припудрить донышко луки для стимуляции роста корней? Или лучше использовать только раствором?
Объясняю. Прогревание в духовке мне кажется мене экстримальным, чем прогревание в воде. Я уже года 2, как прочитала тут о выгонке луковиц путем прогрева в горячей воде в 42 градуса. Но никак не пойму, как это делается технически: как обеспечить постоянный режим, ведь в кране постоянно менятся и напор, и температура? Как, и в чем устроить луки, чтобы вода не попала в серединку. Не горшок же с луком в воду пихать, да и мои спят с открытыми корнями, так как летом сидят в контейнере. А с духовкой гораздо проще - задал режим и всё. Сегодня прогрела так 2 штуки для эксперимента, остальные так посадила.
Уважаемые гипповоды, подскажите пожалуйста, что произошло с моей луковичкой: росла она у меня и цвела 3 года, а прошлой весной после очередного цветения начала уменьшаться и на данный момент достигла размеров детки У меня несколько вопросов: 1. В связи с чем это произошло и что мне дальше сделать чтоб ее совсем не потерять? (Луковичка крепкая, с корешками, но когда верхний слой чешуй темнеет, она уменьшается) 2. Где вы храните свои луки в период покоя? 3. Каким конкретно удобрением лучше кормить гиппераструмы? (Если можно, напишите конкретное название).
Надеюсь, что кто-нибудь поможет Заранее спасибо за ответ. Не судите строго за глупые вопросы, просто очень жалко цветочек.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, уважаемые гипповоды, если я в верхний слой почвы подмешаю ложку-другую золы (в качестве долгоиграющего удобрения), то не пожгу своим гиппикам корешки? Или лучше все-таки водной вытяжкой поливать?
Екатерина, "...Росла-цвела 3 года..." а землю меняли? Сразу после цветения гипп может изрядно похудеть - силы тратил. А потом некоторые сорта могут с месяц-полтора очухиваться, в себя приходить. В это время не растёт почти, а потом начинает навёрстывать упущенное не по дням, а по часам. Если Ваш гипп худеет, то он продолжает тратить силы на рост листьев, и "поедает " самого себя. Причины: 1 что-то с корневой системой- не подгнила? 2 вредителей не видно? клещи, трипсы... 3 Скудная земля, мало удобрений. Может у кого ещё какие мысли?
Цитата
Айлин пишет: подмешаю ложку-другую золы
Зола - это в основном азот, который гиппам нужен в небольших количествах, а вот фосфор и калий более необходим. Так что Кемира, POCON, и ещё говорят, удобрение для помидоров очень хорошо - калия много.