и у меня тоже вопрос по пересадке. Мой гипп за 3 года не спал ни разу. То есть он все время с листьями. Сейчас цветет. Потом его, как я поняла, надо регулярно кормить. А в какое время жизненного цикла лучше пересаживать, если периода покоя нет?
Извините, что влезаю Надеюсь, никто не обидиться? Юлия, землю можно (и нужно) заменить сейчас, через месяц-полтора начинать подкармливать и так в течение всего лета. На покой осенью отправлять, они за лето как раз сил наберутся. А весной должны порадовать цветочками
Tatyana, излагаю свои мысли - пересадкой я бы занялась после цветения. И тогда кормить можно начинать через месяц, я подкармливаю примерно раз в неделю, иногда чуть реже.
Цитата
Tatyana пишет: А в какое время жизненного цикла лучше пересаживать, если периода покоя нет?
для всех растюх лучше время для пересадки - весна.
Можно, если есть возможность, посадить луковку на лето в огород (ИМХО) Если нет - то на балкон его (гипп), на солнышко.
Девочки, подскажите пожалуйста, как мне быть: отцвел сибистьер, двумя стрелками, я их уже срезала,а листву не наращивает!луковица крупная,сначала вроде деточка листик наростила, а потом и он высох.на ощупь луковица крепкая,немного сняла верний слой земли, добралась до корней, (их не было, пока луковица цвела).эта история продолжается уже 1,5 месяца! что луковке не хватает?
Каалючка, Уменя такая же история с сибистрами . В конце-концов они мне надоели , и я сделала вот что: выкопала, обнаружила гниль на одной луке (пришлось лечить),потом опудрила донце корневином и посадила поверхностно. Поливала тоже раствором корневина по-чуть-чуть. Прошло недели 2.Начинают исправляться! А недавно купила луку почти без корней, но крепкую, большую. Хочу укоренить её ещё до цветения - поставлю в воду с раствором корнеобразователя. Надеюсь поможет.
Помогите мне советом, пожалуйста... Чуть больше года назад купила гиппеаструм и вот уже больше года он у меня бодрствует и ни разу не цвел. Сократила полив, отпали почти все листья, остались два, которые никак не хотели отпадать. Я их срезала, пересадила луковицу, срезала корни и убрала под ванну. Через 3 дня он пустил 4 новых листа. Что делать? Почему он не хочет спать? Как заставить его цвести?
Dovedale, я конечно не супер знаток гиппов, но я бы достала луковку, посадила бы в свежую землю и начала кормить удобрениями, летом - на солнышко! если цветок захочет спать, он покажет сам, значит еще время не настало.а сейчас уже просыпаться пора, а не спать!!!! цвести он будет если луковка крупная, упитанная,а период покоя может быть и с листьями, но без полива! это уже на собственном опыте испытала!
Каалючка пишет: Dovedale, я конечно не супер знаток гиппов, но я бы достала луковку, посадила бы в свежую землю и начала кормить удобрениями, летом - на солнышко! если цветок захочет спать, он покажет сам, значит еще время не настало.а сейчас уже просыпаться пора, а не спать!!!! цвести он будет если луковка крупная, упитанная,а период покоя может быть и с листьями, но без полива! это уже на собственном опыте испытала!
Большое спасибо, что откликнулись! Я луковицу вот перед тем как его убрать пересадила. Луковица большая, корней было столько, чо там даже земли в горшке не осталось... Сейчас пустил 5?! листьев, я хочу что бы он цвел! А какими удобрениями поливать?
Dovedale, Если Ваш гипп не получает достаточно солнца, то может долго не цвести, хотя и образует цветочные почки. Этот сезон пусть делает что хочет. Хватит растюху мотать пересадками и обрезаниями Он чувствует прибавку светового дня и ХОЧЕТ ВЕГЕТИРОВАТЬ. А в конце августа уложите его спать как положено (читайте FAQ) и зацветёт!
Каалючка, Моя бескорневая луковка Sydney из садового центра постояла только 3 дня в растворе Циркона и дала три корешка Скоро посажу её на место.
Цитата
Каалючка пишет: обмакну корневином по Вашему совету и в песок!!!
Ирина Миг, спасибо!!!! а циркон,корневин,гетероауксин - это почти одинаковые препараты?
Dovedale, я свои кормлю разными удобрениями, чередую, а подробнее как Вам уже подсказала Ирина Миг, читаете в FAQ, а еще много информации я для себя извлекла из темки Харизма*Харизма.
Девочки скажите пожалуйста у Экзотики цветы должны быть большие?А то у меня на первой стрелки расцвело что-то такое мелкое,13см.Или это может быть что луковка без корней,и я стрелку срезала и она расцветала в вазе?А то я ожидала одно,а получились другое.
Ольга Клименко, я у Экзотики цветы не замеряла,но они не были очень крупными,может см.15 .Моя цвела однозначно без корней,потому что она у меня даже падала из горшка и стрелка в вазе доцветала.Вот фотку нашла Экзотика с Dancing Queen? Сравнение не в её пользу
Прошу совета и помощи. У одного из гиппов на месте выломанного отцветшего цветоноса появились краснота и что-то похожее на гниль. Все это я вырезала, зачистила ножом, замазала зеленкой и дня три выдерживала на солнышке, подсушивала. Потом посадила опять в горшок. Вроде начали отрастать листья. Но через некоторое время листики стали вянуть и засыхать. Луковица снаружи чистенькая и на ощупь плотная. Не могу пока определить, что делается на месте обработанной ранки, потому что не просматривается, находится как бы внутри луковицы. Боюсь, а вдруг там опять болезнь развивается. В чем может быть причина и что делать? Листья сохнут из-за того, что недавно пересадила и корни еще не адаптировались? И как проверить луковицу? Обрезать почти наполовину по бывшей стрелке? Знатоки, посоветуйте пожалуйста Жалко потерять такую красоту
Девочки помогите советом,плизз!!!Сегодня заметила на сибе белое пятнышко,ковырнула,а оно потянулась как паутинка,ковырнула глубже,а там такая гадость сидит!!!!Маленькая,бело-серая,похожа на толстую гусеницу и сво такая лапами шевелит.Начала чистить чешуйки а их там просто немерено.Короче ободрала я сиб до гола,там еще до кучи и гниль нашлась,остаток цветоноса загнил.Все вроде вычистила,гадость эту вроде тоже всю вручную по выбирала,зеленкой намазала.А дальше что делать и что за гадость у меня завелась?Может стоит чем-то пролить?У меня есть Актара,она подойдет или надо что-то другое.
Я нашла в инете что за мерзопакость у меня завелась,мучнистый червец. Вроде сделала все правильно,но если кто что-либо посоветует буду очень благодарна!
Ольга Клименко, червец это конечно гадость, но гниль и клещь гораздо хуже снимаешь их всех каких найдешь палочкой, а землю пролить препаратом где указано что против червеца, растение это впитает и если какой останется, то отравится этим соком.
murmama,я не знаток,но у меня была похожая ситуация,только в луке загнила 2 зачатка цветоносов,я всё срезала,вычистила,посадила и через некоторое время начали вянуть листья.В общем луковицу спасти не удалось,гниль была внутри луковицы,по низу,в районе донца,НО снаружи всё выглядело прилично и корни были хорошие Может снова достанете и посмотрите :thk:Я бы поснимала чешуйки до того места,где была стрелка и обратила внимание на донце.