Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли гиппеаструм отправить на отдых на холодильник в тёмном углу коридора или им и в период покоя свет нужен? Уже пора? И ещё вопросик: у меня в одном горше сидят вмете две детки, им примерно по 2 годика, ещё ни разу не цвели, одна детка побольше, другая поменьше, надо ли их рассадить или можно вместе оставить? Вот фото:
Машуля, как раз в тёмном углу им самое место! Я прошлую зиму оставила своих на подоконнике без полива - так они и листья сушить не стали до тех пор, пока я их не убрала со света в дальний угол. (Зато в темноте за пару недель отсушили листья и выпустили стрелки.)
Цитата
Машуля пишет: одна детка побольше, другая поменьше, надо ли их рассадить
Детки хорошо растут вместе (их только отсаживают от взрослых зимующих луковиц), и они помогают друг другу. Их осенью не отправляют на покой, а продолжают поливать и кормить, чтоб они побыстрее набрали объём, необходимый для цветения.
Здравствуйте! Посоветуйте, как быть с матерью-героиней?
Зимой приобрела луковку гиппеаструма, сорт Lemon Lime. К сожалению, цветения в этом году не было, так как луковка досталась без корней и достаточно долго приходила в себя в связи с этим. С ней была детка, достаточно крупная, которую я сразу отделила. Теперь эта детка с уже своими двумя ребятенками сидит в отдельном горшке. А ее мамаша поражает с каждым днем. Совсем недавно к ее семи детям прибавилось еще два, которые раньше маскировались под луковку (два бугорочка таких ) А я думаю, что же мне делать? Подошло время, когда надо отправлять гиппы в спячку. Поддерживать жизнедеятельность всего семейства или отделять детки, а мамашу отправлять на покой? Посоветуйте, что делать? Заранее спасибо за ответы.
Marina Skiba, А Вам чего больше хочется, чтобы гиппеаструм зацвёл весной или плодил деток? От этого зависят и Ваши дальнейшие действия.
Чтоб луковица зацвела, её горшок должен быть тесным! Буквально на 2-3см шире, чем сама луковка. Тогда она не будет тратить силы на деткование. Обязательно весь вегитацоонный период кормить её удобрениями с хорошим количеством калия, чтоб заложилась цветочная стрелка на весну. (Самый простой вариант - Кимера-люкс). Летом дать побольше света, идеальный вариант - балкон. Зимой 2-3 месяца отдыха. Но маленькие детки без полива могут не выдержать, значит их придётся убирать. Если нужны детки - нужен просторный горшок, много азота, зимнюю спячку можно не делать вообще, а поливать весь год (зимой чуть меньше). Тогда деток можно не отсаживать, с мамой они вырастут быстрее.
Ольга Тропик, спасибо за ответ!!! А мне почему-то показалось, что левая детка уже набрала необходимый для цветения объём.. правая ещё конечно маловата.. Значит вы советуете не отправлять их на покой в этом году? И продолжать кормить да? (я кормлю Кемирой Люкс).. Ну а если им сильно захочется, то они наверное зацветут и без отдыха?
Машуля пишет: если им сильно захочется, то они наверное зацветут и без отдыха?
Без отдыха могут цвести и взрослые, и молодые луковицы. Только цвести они будут тогда, когда сами захотят, не зимой (когда сильней всего хочется цветов), а обычно летом, в июле. Некоторые взрослые сильные луковицы цветут и 2 раза в год (у меня на балконе сейчас гипик снова гонит стрелку ) По размеру невозможно определить, зацветёт ли Ваша луковка. Можно просто понять, что она готова и уже МОЖЕТ. Без периода покоя она будет продолжать наращивать массу, а во время отдыха - нет. (Хотя зимовать ей уже не страшно, она действительно довольно большая и засохнуть ей уже не грозит.) Я бы не отправляла на отдых.
Marina Skiba, очень понравилась Ваша фотка. Видела в интернете картинки, как цветут в одном горшке большие куртины (цветущие луковки вместе со своими цветущими детьми). Но такое чудо вырастить конечно непросто...
Цитата
Marina Skiba пишет: чем объяснить такое интенсивное появление деток - не знаю.
А чем кормили свой гипик? Не азотными ли вкусностями? Мне кажется (насколько позволяет фотка), что у него очень плодородная земля, да ещё удобрямсы - вот в деток и пошло. И луковица сидит высоко, деткам легко вылезать к свету. Обычно так сажают, когда проблемы с цветком, чтоб состояние луковицы было легче отследить. Если деток пока не хочется - заглубите луковку при пересадке на 2/3 в землю, а в новый грунт добавьте вермикулит или другой наполнитель.
очень понравилась Ваша фотка. Видела в интернете картинки, как цветут в одном горшке большие куртины (цветущие луковки вместе со своими цветущими детьми). Но такое чудо вырастить конечно непросто...
я, к сожалению, не видела фотографий, но думаю, что это прекрасное зрелище. Где-то в форуме читала, что такое явление называют кластером. И, как я понимаю, если посадить взрослые луковицы вместе, это уже не совсем то?
Цитата
А чем кормили свой гипик?
Кормила удобрением Эффектон для домашних цветов(9.4 г/л азота, 17.4 фосфора,19.4 калия) и последнее время (2 раза) Кемирой люкс. Гиппы сажала в специальную землю для амариллисовых. Сажала по приобретению в январе и с тех пор не меняла. А совет на счет заглубления луковицы приму к сведению. А связана такая посадка вот с чем. Луковки, заказанные в первый раз с сайта royalcolors, ко мне пришли с большим опозданием зимой и корни все засушены были. Все 4 луковки посадила неглубоко и очень переживала, смотрела часто, появились корни или нет. Как понимаете, если посадить глубоко, то пришлось бы раскапывать их каждый раз. И больше не подбавляла земли. Сейчас все питомцы живы и здоровы, правда, из 4-х экземпляров процвел только один. Надеюсь, на следующий год порадуют все! И что интересно, остальные три гиппа сидят каждый с одной деткой! Буду в скором времени всех детей отделять, а луковки на покой отправлять.
По составу это именно то, что им нужно. (А землю я всё-таки разбавляю. ) Про кластер к сожалению рассказать не смогу, самой растить не приходилось, а в интернете Вы и сами найдёте при желании.
Желаю буйного цветения Вашей луковке, чтоб рассчиталась за пропущенный год!
здраствуйте!!! посоветуйте что делать дальше з гиппеком, ето мой первый опит с ними. В январе купила гипек в магазине ево перелили и у нево цветочная стрелка неуспев дорасти до 15см отгнила. Я взялась ево спасать, часть луковеци тоже гнила, я просушила и оброботала фунгицидом и пересадила. После удачного выздоровления луковица уменьшилась но дала много листьев, но не цвела, периода покоя у нее не было, что с ней делать дальше?????
Галина, Если Вы хотите получить конкретные советы, то опишите подробно состояние Вашего растения. Размер луковицы, количество и длину листьев, а лучше фото. Почему Вас беспокоит её состояние, почему Вы не хотите воспользоваться общими рекомендациями по уходу?
Совсем нет сил читать все страницы темы Просто гипп у меня первый, беспородный и что с ним делать я не знаю. Почитав сайт и частично форум поняла, что скоро пора будет укладывать гиппик на покой. А когда конкретнее по срокам? Он у меня все лето прожил на балконе, вырастил детку в 5 см от большой луковки, и продолжает растить листья. У меня из клубневых только глоксинии, и часть из них уже спать собралась. А гииппик все зеленеет и зеленеет... А если таки уйдет на покой, то надо луковичку вынимать из горшка? или как у глоксиний можно оставить в горшке и старой земле до весны? А будить когда?
добрый вечер. Мои гиппики стали укладываться спать а в квартире тепло. Читала что можно поставить в холодильник (+8) возле дверцы. Так и сделала стоят уже неделю. А вчера наткнулась на статью в инете что для гиппов это смертельно. В холодильнике сыро и холодно. HELP Что делать?????
jula, Не торопитесь пожалуйста обдирать свои луковки!!!!!
Давайте по порядку: Во-первых: надо понять, когда Вы хотите их посадить, сейчас или весной? Можно и так, и так. Но всё-таки обычно осенью луковицы отправляют спать. (Ведь после цветения у них начнёт активно расти листва, а света за окном зимой мало.) И Ваши луковицы пока тоже спят - ботвы и цветочной стрелки пока не видно. Определились? Если сажать и будить свои гипики сейчас не планируете, то не надо их ни обдирать, ни обрабатывать. Положите в сухое место, завернув в бумагу.
Дальше - очерёдность действий при посадке Вы перечислили правильно.
Но меня сильно пугает Ваше намерение очистить луковицу добела. Ведь в каждой чешуйке содержатся питательные вещества совсем не лишние для растения. Чем крупнее луковка, тем обычно пышнее её цветение.Поэтому к каждой нарощенной чешуйке надо относиться бережно. Снимают только больные и те, что отслоились сами. Если снять все верхние тёмные, то белые под действием света тоже постепенно потемнеют и высохнут, образуя новый защитный слой (как у репчатого лука). Эта оболочка защищает луковицу в земле от излишней влаги и повреждений.
jula пишет: Теперь вопросы 1.Треснувшие чешуйки удалять все или можно оставить,если она белая и плотная? 2.Замачивать можно полностью луковицу "с головой" или только "по шейку"? 3.Нужно ли после Максима дополнительно обработать поврежденные места около донца?например зеленкой? 4.В какое место ставить,встречаю противоречивые советытемно и прохладно пока стрелка менее 5 см.,а потом в тепло или сразу темно и тепло?
1. Если здоровая - оставить 2. Я замачиваю "по шейку" (да и то, если есть сомнения в здоровье луковицы). 3. Если не гниёт, ничего не нужно. 4. Температуру специально не подбираю, только освещённость. Пока стрелка менее 7-10 см держу в темноте, подросла - выставляю на окно.