Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 36607
Hosts 3985
Visitors 14019
22
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Знатокам гиппеаструмов.

Знатокам гиппеаструмов.

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 119 След.
RSS
[ Закрыто ] Знатокам гиппеаструмов., Исчерпывающая информация о выращивании гиппеаструмов ("амариллисов")

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли гиппеаструм отправить на отдых на холодильник в тёмном углу коридора или им и в период покоя свет нужен? Уже пора? И ещё вопросик: у меня в одном горше сидят вмете две детки, им примерно по 2 годика, ещё ни разу не цвели, одна детка побольше, другая поменьше, надо ли их рассадить или можно вместе оставить? :)
Вот фото:

22-08-08_1300.jpg (46.81 КБ)
Изменено: Машуля - 22.08.2008 13:32:08

А вот фото всего цветка (не умею несколько фоток в одном сообщении вставлять  :( )  
22-08-08_1301.jpg (49.92 КБ)

Цитата
Машуля пишет:
отдых на холодильник в тёмном углу

Машуля,
как раз в тёмном углу им самое место!
Я прошлую зиму оставила своих на подоконнике без полива - так они и листья сушить не стали до тех пор, пока я их не убрала со света в дальний угол.
(Зато в темноте за пару недель отсушили листья и выпустили стрелки.)

Цитата
Машуля пишет:
одна детка побольше, другая поменьше, надо ли их рассадить

Детки хорошо растут вместе (их только отсаживают от взрослых зимующих луковиц), и они помогают друг другу. Их осенью не отправляют на покой, а продолжают поливать и кормить, чтоб они побыстрее набрали объём, необходимый для цветения.

http://www.flowersweb.info/forum/forum7/topic76193/messages/  - вот тут обсуждался вопрос, как лучше вырастить и кормить детку.  :)  
Изменено: Ольга Тропик - 28.08.2008 02:58:15

Здравствуйте! Посоветуйте, как быть с матерью-героиней?

Зимой приобрела луковку гиппеаструма, сорт Lemon Lime.  К сожалению, цветения в этом году не было, так как луковка досталась без корней и достаточно долго приходила в себя в связи с этим. С ней была детка, достаточно крупная, которую я сразу отделила. Теперь эта детка с уже своими двумя ребятенками сидит в отдельном горшке.
А ее мамаша поражает с каждым днем. Совсем недавно к ее семи детям прибавилось еще два, которые раньше маскировались под  луковку (два бугорочка таких  :) ) А я думаю, что же мне делать? Подошло время, когда надо отправлять гиппы в спячку.
Поддерживать жизнедеятельность всего семейства или отделять  детки, а мамашу отправлять на покой? Посоветуйте, что делать?
Заранее спасибо за ответы.  

Marina Skiba,
А Вам чего больше хочется, чтобы гиппеаструм зацвёл весной или плодил деток? От этого зависят и Ваши дальнейшие действия.

Чтоб луковица зацвела, её горшок должен быть тесным! Буквально на 2-3см шире, чем сама луковка. Тогда она не будет тратить силы на деткование. Обязательно весь вегитацоонный период кормить её удобрениями с хорошим количеством калия, чтоб заложилась цветочная стрелка на весну. (Самый простой вариант - Кимера-люкс). Летом дать побольше света, идеальный вариант - балкон. Зимой 2-3 месяца отдыха. Но маленькие детки без полива могут не выдержать, значит их придётся убирать.
  Если нужны детки - нужен просторный горшок, много азота, зимнюю спячку можно не делать вообще, а поливать весь год (зимой чуть меньше). Тогда деток можно не отсаживать, с мамой они вырастут быстрее.

Ольга Тропик, спасибо за ответ!!! А мне почему-то показалось, что левая детка уже набрала необходимый для цветения объём.. правая ещё конечно маловата..  :huh: Значит вы советуете не отправлять их на покой в этом году? И продолжать кормить да? (я кормлю Кемирой Люкс).. Ну а если им сильно захочется, то они наверное зацветут и без отдыха?  :wub:

Цитата
Машуля пишет:
если им сильно захочется, то они наверное зацветут и без отдыха?
Без отдыха могут цвести и взрослые, и молодые луковицы. Только цвести они будут тогда, когда сами захотят, не зимой (когда сильней всего хочется цветов), а обычно летом, в июле. Некоторые взрослые сильные луковицы цветут и 2 раза в год (у меня на балконе сейчас гипик снова гонит стрелку  :wub: )
По размеру невозможно определить, зацветёт ли Ваша луковка. Можно просто понять, что она готова и уже МОЖЕТ. Без периода покоя она будет продолжать наращивать массу, а во время отдыха - нет. (Хотя зимовать ей уже не страшно, она действительно довольно большая и засохнуть ей уже не грозит.)
Я бы не отправляла на отдых. :)  

Marina Skiba,
очень понравилась Ваша фотка. Видела в интернете картинки, как цветут в одном горшке большие куртины (цветущие луковки вместе со своими цветущими детьми). Но такое чудо вырастить конечно непросто...
Цитата
Marina Skiba пишет:
чем объяснить такое интенсивное появление деток - не знаю.
А чем кормили свой гипик? Не азотными ли вкусностями?
Мне кажется (насколько позволяет фотка), что у него очень плодородная земля, да ещё удобрямсы - вот в деток и пошло. И луковица сидит высоко, деткам легко вылезать к свету.
Обычно так сажают, когда проблемы с цветком, чтоб состояние луковицы было легче отследить.
Если деток пока не хочется - заглубите луковку при пересадке на 2/3 в землю, а в новый грунт добавьте вермикулит или другой наполнитель.

Ольга Тропик,

Цитата
очень понравилась Ваша фотка. Видела в интернете картинки, как цветут в одном горшке большие куртины (цветущие луковки вместе со своими цветущими детьми). Но такое чудо вырастить конечно непросто...

я, к сожалению, не видела фотографий, но думаю, что это прекрасное зрелище. Где-то в форуме читала, что такое явление называют кластером. И, как я понимаю, если посадить взрослые луковицы вместе, это уже не совсем то?

Цитата
А чем кормили свой гипик?

Кормила удобрением Эффектон для домашних цветов(9.4 г/л азота, 17.4 фосфора,19.4 калия) и последнее время (2 раза) Кемирой люкс. Гиппы сажала в специальную землю для амариллисовых. Сажала по приобретению в январе и с тех пор не меняла.
А совет на счет заглубления луковицы приму к сведению.
А связана такая посадка вот с чем. Луковки, заказанные в первый раз с сайта royalcolors, ко мне пришли с большим опозданием зимой и корни все засушены были. Все 4 луковки посадила неглубоко и очень переживала, смотрела часто, появились корни или нет. Как понимаете, если посадить глубоко, то пришлось бы раскапывать их каждый раз.  :) И больше не подбавляла земли.
Сейчас все питомцы живы и здоровы, правда, из 4-х экземпляров процвел только один. Надеюсь, на следующий год порадуют все!
И что интересно, остальные три гиппа сидят каждый с одной деткой! Буду в скором времени всех детей отделять, а луковки на покой отправлять.

Цитата
Marina Skiba пишет:
9.4 г/л азота, 17.4 фосфора,19.4 калия
По составу это именно то, что им нужно.
(А землю я всё-таки разбавляю. ;) )
Про кластер к сожалению рассказать не смогу, самой растить не приходилось, а в интернете Вы и сами найдёте при желании. :)

Желаю буйного цветения Вашей луковке, чтоб рассчиталась :D  за пропущенный год!

здраствуйте!!! посоветуйте что делать дальше з гиппеком, ето мой первый опит с ними. В январе купила гипек в магазине ево перелили и у нево цветочная стрелка неуспев дорасти до 15см отгнила. Я взялась ево спасать, часть луковеци тоже гнила, я просушила и оброботала фунгицидом и пересадила. После удачного выздоровления луковица уменьшилась но дала много листьев, но не цвела, периода покоя у нее не было, что с ней делать дальше?????

Галина,
Если Вы хотите получить конкретные советы, то опишите подробно состояние Вашего растения. Размер луковицы, количество и длину листьев, а лучше фото.
Почему Вас беспокоит её состояние, почему Вы не хотите воспользоваться общими рекомендациями по уходу?

Совсем нет сил читать все страницы темы  :4u:
Просто гипп у меня первый, беспородный и что с ним делать я не знаю.
Почитав сайт и частично форум поняла, что скоро пора будет укладывать гиппик на покой. А когда конкретнее по срокам? Он у меня все лето прожил на балконе, вырастил детку в 5 см от большой луковки, и продолжает растить листья. У меня из клубневых только глоксинии, и часть из них уже спать собралась. А гииппик все зеленеет и зеленеет...
А если таки уйдет на покой, то надо луковичку вынимать из горшка? или как у глоксиний можно оставить в горшке и старой земле до весны?  
А будить когда?
:pray:  :pray:  :pray:  

Цитата
Анна_bierkana пишет:
Совсем нет сил читать все страницы темы
Анна_bierkana,,
стоит ли заводить и растить, если читать о нём нет сил?  ;)
Цитата
Анна_bierkana пишет:
А когда конкретнее по срокам?
?
Да когда хотите! Можно и совсем не укладывать.  ;)
Цитата
Анна_bierkana пишет:
А гииппик все зеленеет и зеленеет...
Да он и дальше будет зеленеть, гипы сами листья не отсушивают, если здоровы.
Цитата
Анна_bierkana пишет:
надо луковичку вынимать из горшка?
Можно и так и так
Цитата
Анна_bierkana пишет:
А будить когда?
Сам проснётся - стрелку цветочную выпустит. :D

Но если Вы не почитаете о нём, то можете наделать достаточно много ошибок!

добрый вечер. Мои гиппики стали укладываться спать а в квартире тепло. Читала что можно поставить в холодильник (+8) возле дверцы. Так и сделала стоят уже неделю. А вчера наткнулась на статью в инете что для гиппов это смертельно. В холодильнике сыро и холодно. HELP Что делать????? :cry:  

Виктория,
А я ставлю прямо в горшке в тёмный уголок комнаты. Можно и без горшка.
Цитата
Виктория пишет:
HELP Что делать?????
Вынуть и переложить.  :)  

Доброго времени суток!
Помогите,пожалуйста советом, знатоки гиппов :4u:
Получила сегодня свою первую посылку и 3 луковицы оказались с изъянами :( Я пока в процессе изучения этой темы,но до конца еще далеко...теоретически я вроде понимаю,что с ними делать,но возникают вопросы(возможно наивные или элементарные  :oops:  )
Предполагаемый порядок действий  :thk:
1.Очистить от поврежденных и больных чешуек,удалить сухие корни.
2.Замочить на 30мин.в Максиме и просушить.
3.Посадить,заглубив на половину и полить один раз теплой водой.
Поправьте,плиз,если не правильно что-то.
Теперь вопросы  :oops:
1.Треснувшие чешуйки удалять все или можно оставить,если она белая и плотная?
2.Замачивать можно полностью луковицу "с головой" или только "по шейку"?
3.Нужно ли после Максима дополнительно обработать поврежденные места около донца?например зеленкой?
4.В какое место ставить,встречаю противоречивые советы :huh: темно и прохладно пока стрелка менее 5 см.,а потом в тепло или сразу темно и тепло?
Вот фото
луковица 1
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/081010/8b/8b3568f5935ae4a08f.jpg[/IMG]
она же с другой стороны
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/081010/08/08ceddeb083dbfa454.jpg[/IMG]
луковица 2
у нее сильно треснувшие чешуйки
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/081010/69/693f228ae9d4cbbf00.jpg[/IMG]
и много повреждений около корней,я так поняла,что там были детки,но их удалили :huh: [IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/081010/bd/bd44d0b5ef6a006edd.jpg[/IMG]
луковица 3
эта вроде с целыми чешуйками,но много красноты
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/081010/52/52afa5790cbb059c24.jpg[/IMG]
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/081010/a2/a216d00c88d2beb335.jpg[/IMG]

:rev:  :rev:  :rev:

jula,
Не торопитесь пожалуйста обдирать свои луковки!!!!!

Давайте по порядку:
Во-первых: надо понять, когда Вы хотите их посадить, сейчас или весной? Можно и так, и так. Но всё-таки обычно осенью луковицы отправляют спать. (Ведь после цветения у них начнёт активно расти листва, а света за окном зимой мало.) И Ваши луковицы пока тоже спят - ботвы и цветочной стрелки пока не видно.
Определились?
Если сажать и будить свои гипики сейчас не планируете, то не надо их ни обдирать, ни обрабатывать. Положите в сухое место, завернув в бумагу.

Дальше - очерёдность действий при посадке Вы перечислили правильно.

Но меня сильно пугает Ваше намерение очистить луковицу добела. Ведь в каждой чешуйке содержатся питательные вещества совсем не лишние для растения.
Чем крупнее луковка, тем обычно пышнее её цветение.Поэтому к каждой нарощенной чешуйке надо относиться бережно. Снимают только больные и те, что отслоились сами.
Если снять все верхние тёмные, то белые под действием света тоже постепенно потемнеют и высохнут, образуя новый защитный слой (как у репчатого лука). Эта оболочка защищает луковицу в земле от излишней влаги и повреждений.

Цитата
jula пишет:
Теперь вопросы
1.Треснувшие чешуйки удалять все или можно оставить,если она белая и плотная?
2.Замачивать можно полностью луковицу "с головой" или только "по шейку"?
3.Нужно ли после Максима дополнительно обработать поврежденные места около донца?например зеленкой?
4.В какое место ставить,встречаю противоречивые советытемно и прохладно пока стрелка менее 5 см.,а потом в тепло или сразу темно и тепло?

1. Если здоровая - оставить
2. Я замачиваю "по шейку" (да и то, если есть сомнения в здоровье луковицы).
3. Если не гниёт, ничего не нужно.
4. Температуру специально не подбираю, только освещённость. Пока стрелка менее 7-10 см держу в темноте, подросла - выставляю на окно.
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 119 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.