Да вроде покоя у него и не было, он листья не сбрасывал. Эти листья выросли еще прошлым летом. А важно, чтобы горшок был маленький? Он у меня в большом горшке сейчас. Могу пересадить в маленький. Я его пока не трогала, думая, что он цвести будет. Луковица большая - 7-8 см.
Моя луковица уже отсушила все листья, кроме одного. И тот, похоже, скоро отсохнет. Что мне с ней делать? Отправить зимовать? В холодильник? Или продолжать поливать? Я все равно его пересаживать хотела, так как в этом горшке 2 косточки финика проросли. Да и горшок большой. Не тот, что на фото. А я читала, что нужно маленький. Подскажите, пожалуйста!
Скажите пожалуйста, а сейчас не слишком рано гиппик оа отдых отправлять, а то на маме-луковицы листья почти отсохли, а вот детка, которая сидит рядом совсем зелененькая. Вот я темепь голову и ломаю что бы такого с ними сделать чтобы не навредить.
Подскажите, пожалуйста, отчего может не цвести гиппеаструм? Они у меня всего один раз в жизни цвели, а последние два года ни разу не зацветали, хотя и период покоя в прохладном тёмном месте (примерно +16) у них был, и, как только начинали отрастать листья, я их доставала и ставила в тепло на подоконник и начинала поливать. Может быть, в период покоя их вобще нельзя поливать? Я свои поливала примерно раз в месяц, чтобы земля совсем не пересохла.
Юля =^.^= пишет: и, как только начинали отрастать листья, я их доставала и ставила в тепло на подоконник и начинала поливать
Юля! В идеале начинают поливать, только когда стрелка отрастёт примерно на 10 см. А в период покоя 2 месяца я вообще не поливаю. Это еще зависит, у кого в каких условиях покой, да и 16 градусов при поливе - не такая уж прохлада. И естественно, нужны подкормки, практически с каждым поливом! Так что они у Вас истощились, да и сухого покоя не было. Дерзайте!
Девоньки! у меня вопрос. Оцвели гиппы с 14 заказа. но я , мне кажется, выбрала неправильно землю, или у меня дома очень повыш. влажность.. , но земля после полива покрывается белым, а то и местами плесенью? Что делать? Пересаживать? ( А после цветения можно? )
я бы (по возможности) пересадила и песочку дабавила, а если песка и так достаточно (не знаю, какая у вас земля), и плесени самое чуть-чуть, и луковицы еще не гниют, то плесень убрать, все просушить, полить можно максимом, можно марганцовкой, и стараться по чуть-чуть поливать, если влажность высокая
Ирина, я бы всё-таки посоветовала сменить землю. И в новый грунт добавить разрыхлитель (перлит, или вермикулит, или обоих понемножку) и уголь. Корешкам нужно, чтобы в земле была и влага, и воздух (проницаемый грунт). А при пересадке постарайтесь не повредить корни. И у Вас будет возможность внимательно осмотреть луковицу и корни - нет ли гнили (плесень может быть не только на земле). Если увидите проблемы - луковку надо будет обработать и просушить. И обязательно отрегулировать полив, т.е. поливать ТОЛЬКО после того, как земля просохнет (не только сверху, а на 1-2см вглубь. Или попробовать поливать через поддон, сливая остатки невыпитой воды через 20-30 минут (но опять же, корни хорошо пьют, если они здоровы и земля проницаемая, а у Вас (похоже)грунт очень плотный... Удачи!
Ольга Тропик спасибо! еще не пересадила, так как долго держалась стрелка-цвел... я заметила , что полезли корни, толстые такие, вдоль стенок горшка и на поверхность... Корни надо аккуратненько освободить от земли при пересадке? Да, и пока гиппы цвели, отросли большие листья, их при пересадке подстричь? ближе к луковице или как?
Ой, Ирина! Стойте!!!!! Если хорошо растут корни и листья - не трогайте пока цветок!!!!! Пусть растут! Листья зелёные не стригут НИКОГДА! Только если они пожелтели и высыхают. Соки из листьев должны уйти осенью в луковицу, за счёт этих питательных веществ луковка увеличится в размерах! Отросшие корни должны уже хорошо пить воду, и плесень появляться перестанет! При необходимости можно поменять 1см грунта сверху. А пересадите, когда луковка проснётся после зимнего периода отдыха. Теперь только постарайтесь отрегулировать полив, т.е. не заливать и не пересушивать, и давайте удобрения раз в недельку. Удачи!
Подскажите, пожалуйста, что делать с цветочком Весной купила в супермаркете луковицу со стрелкой и парочкой наметившихся искривленных листьев(загнулись набок в кулечке, в котором продавались), он отцвел еще весной. Сначала сильно похудел, но сейчас вроде оправился, луковка твердая, но листья так и не растут. И красный край какой-то. Что с ним делать? Я его поливаю вместе со всеми, подкармливаю. На покой его отправлять вместе со всеми? [IMG]http://s58.radikal.ru/i162/0807/98/30886d2ec0f5t.jpg[/IMG]
Евгения Гришаева, Ваш гипик, конечно, выглядит не очень... Не нравится мне краснота у основания листьев. То, что они неровные, это не важно, может быть следствием механического повреждения. А листья росли равномерно или вылезли недавно? Живёт на окне или на улице? Вы уверены, что луковка твёрдая и прибавила в размере после цветения? Проверьте! Если действительно она твёрдая, то я бы не стала трогать, а продолжала бы её кормить-поить. (А после периода покоя перед посадкой в свежую землю надо её обязательно обработать в Максиме.) А если НЕ твёрдая, то необходимо вынуть, осмотреть корни и луковицу, вырезать гниль и обработать срезы зелёнкой, хорошо просушить. Напишите, если обнаружите проблемы.
Ольга Тропик! у меня вопрос по поводу "Листья зелёные не стригут НИКОГДА!".
Вот мой стоит до весны с зелеными листьями. Между ними не смогла пробиться стрелка, засохла, пока я думала, не отрезать ли листья. Потом уже и листья засохли. А теперь он постоял, подумал, и новую ботву растит. Я вот думаю, может, их надо было отстричь, когда стрелка появилась?
Tatyana, Листики (ЗЕЛЁНЫЕ)не стригут, потому что в них за год накапливаются питательные вещества. Жалко, если они бесполезно пропадут. Ваш гипик стоит до весны с листьями, потому что Вы не устроили ему период покоя (т.е. 2-3 месяца темно и без полива). ТАК тоже можно. Старые листики постепенно всё равно пожелтеют и отсохнут, вместо них весной нарастают новые. Гипик зацветает в таких условиях не в январе-марте, а когда сам захочет - обычно в мае-июле. Но чаще цветолюбы стремятся, чтоб гиппики зацвели зимой, когда мало зелени и цветение особенно радует. Этот цветок тем и интересен, что с ним можно "договориться" цвести тогда, когда хотите ВЫ. Для этого в августе начинают сокращать полив, перестают кормить луковицу, а в конце сентября-октябре убирают в тёмный угол. Можно не вынимать из горшка. Старые листья отсыхают , и до появления цветочной почки растение не требует дефицитного светлого места на подоконнике. К новому году начинают проверять луковку - не вылезла ли стрелка. Можно стрелку "выгнать" к определённой дате, пересадив в свежую землю и начав понемногу поливать гиппик.
А проблема со стрелкой не связана с наличием листьев. Стрелка не пробивается из середины розетки, она появляется сбоку от листьев. Не вылезла оттого, что силёнок не хватило у луковки. Вы её предыдущее лето регулярно подкармливали калием? (Цветочная почка закладывается летом для цветения на будущий год.) Листья прошлогодние засохли, потому что они ПРОШЛОГОДНИЕ. Всё нормально. А теперь надо хорошенечко накормить за лето растение, чтоб следующей весной цветение было пышным.
Ольга Тропик, Листья растут равномерно, но оочень медленно, стоит в доме. Она очень долго не могла отрастить корни, я уже хотела ставить в водичку, но дело пошло. После этого она начала подрастать, хотя прежнего размера еще не достигла. Вот такая красота была, даже 2 стрелки. Купила я ее уже с вылезшими и кривыми листиками, с красным краем. [IMG]http://s44.radikal.ru/i105/0807/52/113d37939180t.jpg[/IMG]
Евгения Гришаева, Цветок на фоне снега выглядит просто сказочно! Красота! Раз луковка твёрдая и хорошо растёт, значит всё впорядке. Но на всякий случай поглядывайте, не расползается ли краснота - она может быть признаком грибкового заболевания. Про селитру подсказать не смогу, я ей не пользовалась... Своих кормлю Кемирой.
В первый раз купила гиппеаструмы. Они молодцы, почти все процвели 3 стрелками, теперь ростят ботву. А вот какого размера должна быть эта ботва? Я конечно понимаю, что в какой-то степени это зависит от сорта. Но вот есть ли это хорошо, когда ботва очень большая (листья уже более 56 см) и ее много? Подкармливаю гиппики 1 в две недели.
Ничего плохого в большой ботве нет. Наоборот, гипикам значит хорошо, все их устраивает. Специально померяла свою самую большую луковку - в среднем длина ботвы 70 см, ширина 5-6 см. Потом, когда к спячке готовить лук будете - питат. вещства из ботвы (при ее засыхании) уйдут в луковицу, и сил для цветения у нее будет много)))