Против лома нет приёма - у меня журчалка порезвилась Мне кажется, луковицы уже не спасаемы. Одна надежда - может у погрызанных лковиц хоть детки образуются
И у меня три-четыре луковицы поела и одна под подозрением. Мои лето в грунте провели, что-то больше не хочется их так высаживать.Осталось донце и немного чешуек. Их высаживать? А как? Наталья, а где ваши были?
Знатоки помогите!Купила луковицу Афродиты посадила она хорошо прижилась выпустила одну стрелу см 50 и вторую см 4 и начала маленькую сушить а первая стоит как не живая и не думает цвести.Я не пойму что не так? Что делать? ПОМОГИТЕ я так хотела эту луковицу!!!
Ольга Клименко, У меня была похожая ситуация, стрела больших размеров так и засохла, т.к. я не знала что делать. Потом уже выяснилось, что соки из растения выпил клещ. Их разновидностей много, есть даже невидимые глазом. Попробуйте опрыскать Фитовермом. Особенно с изнанки листа, стрелы и пролить немного землю.Хуже точно не будет! Ещё причина может быть в загнивании луковицы, тут надо из земли вытащить осторожно и посмотреть. Если что - подлечить. Растение останавливается в росте по двум причинам : если холодно (ниже 15*)или не хватает сил. А большую стрелу я бы срезала, чтоб не отнимала силы у мамы. Она и в вазе распустится.
Тоже в грядке! Я надеялась на теплое солнечное лето, а получились практически одни дожди. Моё укрытие часто срывалось, и земля практически всё время была сырая, так что возникли проблемы, в том числе и с удобрением. Ну и журчалка.... В общем процесс с грядкой (при большом количестве гиппов) оказался очень трудоёмкий и опасный. Я поеденные журчалкой гиппы только недавно в горшки на всякий случай высадила неглубоко, но они пока без признаков жизни (и без корней). Остальные еще не сажала.
Ирина Миг большое спасибо что откликнулись и отдельно за совет!А луковичка на вид вроде без гнили,крепенькая,9 листьев растит.А что мне с маленькой стрелкой делать?Как её достать?Неужели придется её резать? :039:
Ольга Клименко, , если маленькая стрела уже сохнет, то вряд ли её спасёшь. Увы! Главное - маму сохранить. Убедитесь, что луковица не залита, не подгнила, не в холоде(на сквозняке)стоит и достаточно ли ей света. Если всё это соблюдено, то вероятнее всего клещ. Его вывести легче,чем гниль!
Здравствуйте уважаемые гипповоды! подскажите пожалуйста как быть. осенью, купила луковицу гиппа, через недели две, она проснулась и я ее посадила. но вместо стрелки она погнала ботву потом я заметила что она стала уменьшаться, мякнуть.луковка начала сушить 1 лист,сегодня не удержалась, выкопала ее, и что я увидела? - из массивных корней осталось только два корня, и луковна уменьшилась почти в два раза... подскажите мне пожалуйста , что делать с ней дальше, и вообще будет ли она цвести?
Может подскажите, отчего могут трескаться луковицы гипа при зимовке? Особого перекорма не было, это их первая зимовка из ...? лет (взяла запущенные в школе). Стоят с сентября в прохладе-темноте, листья до сих пор еще не все засохли. Треснули и маленькие луки, и побольше. Мои старые гипы - твердые и целые.
Виктория Гуридова, А они трескаются прямо пополам? Или просто внешние чешуи немного надтреснуты? У меня тоже есть пара таких луковиц,даже в заказах такие приходили, но насколько показавает опыт это им не мешает ни в цветении, ни в росте. Иногда лука трескается при выходе толстой стрелы, и так и остаётся с трещиной. Главное, чтобы она (лука) была плотной на ощупь.
Ната Чер пишет: Одна надежда - может у погрызанных лковиц хоть детки образуются
..ну и я про тоже
Было бы донце, а детки обязательно 1-2 да нарастут /у меня по крайней мере так было/
За одно здесь отвечу на вопрос Ани как я с журчалкой борюсь....
С посадкой в открытый грунт я давно отказалась, т.к. по мимо журчалки, на гиппы нещадно набрасываются всякие прoволочники и слизняки, химии ни насыпаться, ни налиться под открытым-то небом... Посему все мои гиппы стоят круглогодично в горшках, горшки на поддонах, с момента выноса в теплицу и до поздней осени, раз в 3-4 недели НЕ ОПЫЛЯЮТСЯ, А ПРОЛИВАЮТСЯ СВЕРХУ/земляного кома/ "Актарой" против журчалки, а поверх в горшки рассыпаются гранулами химия от слизняков, а то они в этом сезоне тоже чудненько порезвились, но лишь на ботве/но это-то HAрастёт, задача была в том, чтобы сами луковицы не повредили/. И вот, могу смело констатировать- НИОДНОЙ ЛУКИ НИ ПОСТРАДАЛО! уфффф [img]http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_angel.gif[/img]
ВСЕМ ПРИВЕТ. купила гипик одна срелка процвела шикарно выросла вторая набухла но дальше дело не идет что бы это могло быть [img]http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/ReadBook_cool.gif[/img] НАсоседних цветах завелся клещ хочу обработать и гипик тоже но незнаю а цветонос можно обрабатывать И еще из земли вылетают черные мошки они не вредят моему гипику
наташа, Думаю у вас стрела не растёт из-за клеща. У меня такое было уже, стрела так и усохла. Надо срочно опрыскать инсектицидом и растение и стрелу со всех сторон. Но если клещ забрался внутрь бутонов (что для него просто деликатес!)то тут и яд может не помочь.Так что СРОЧНО принимайте меры. А мошки разводятся от слишком большой влажности субстрата.Сами они не опасны, а вот личинки их (такие прозрачные малюсенькие червячки)могут хоть и не погубить растение, но ослабить, подгрызая молодые корешки. Не заливайте гипп и мошкам - бой!
Ирина Миг пишет: наташа, Думаю у вас стрела не растёт из-за клеща. У меня такое было уже, стрела так и усохла. Грустный
Гиппы клещем не повреждаются практически. Стрелы могут усохнуть по 3-м причинам: 1. Недостаточный полив 2. Отсутствие питания во время или после цветения(1 стрела процвела) или мелкая луковица или корни недостаточно развились(самое частое при посадке голландцев) 3. Холодно.
Уважаемые знатоки обьясните пожалуйста что с луковицей!Посадила 21.10 сделала все как положено,а она по сей день не выпустила ни стрелки,ни одного листика.С корнями все в порядке,сидит крепко,можно поднять вместе с горшком.Может Alfresco сорт такой или ей чтото не нравится?