Здравствуйте! Прочитала топик на одном дыхании. Выдержки законспектировала в отдельную папку. У меня ситуация, схожая с Вериной. У меня два гиппа. Одному года четыре. другому десять. Тот, что 4 года получила цветущий и с тех пор безпроблемно цветет каждую весну. Тот, что 10 лет вырастила из детки. Не цвел ни разу, луковица наросла маленькая см 5. Возможно, я плохо их кормила? Да, этот гиппик постоянно наращивает деток, я их отсаживала все время, но последние года три оставила две детки (одна см 3, другая поменьше). Решила на зиму на покой не отправлять, а откармливать и наращивать ботву (хоть попытаться), у него сейчас всего три листа. Прошу совета, если я сейчас буду его усиленно кормить азотом, то до какого месяца, до весны, а потом на фосфор+калий или как? У Соседки хорошо график кормежки расписан, но это ведь для цветущих, а мой-то кочевряжится.
Елена К пишет: Тот, что 10 лет вырастила из детки. Не цвел ни разу, луковица наросла маленькая см 5. Возможно, я плохо их кормила?
Елена, а отсаженные детки цветут? По-любому, кормить сейчас азотом нельзя - азот на этапе активной вегетации, а сейчас осень на носу. И вообще мне кажется, она уже "старенькая", ждать от неё чудес не приходится. Надо было кормить раньше. Кстати, учтите, гиппы не любять очень больших доз удобрений,я удобряю с каждыи поливом, но так, как указано в рекомендациях. Предлагаю обратить внимание на детку 3см и её вырастить по всем правилам. На покой не отправляйте, но особого буйства листвы зимой не ждите - они корневую ситему отращивают. И придерживайтесь рекомендаций Соседки - они не только для цветущих, тем более что и цветущие иногда пропускают сезон - отдыхают. И еще - может у Вас горшок большой? Попробуйте перевалить в ёмкость поменьше. Для такой луковки 9-10см вполне достаточно. Успехов!
Ната Чер, спасибо за отклик. Детки его не цветут, впрочем, как и мамка его тоже не цвела.
Цитата
Ната Чер пишет: Предлагаю обратить внимание на детку 3см и её вырастить по всем правилам
Придется на этом и успокоится. Хотела найти темку, где Алек толкует про охлаждение и прогревание луковиц, но поиск выдал только ссылку на этот топик, где он советует воспользоваться поиском. Увы, замкнутый круг.
Елена К пишет: Хотела найти темку, где Алек толкует про охлаждение и прогревание луковиц
Попробуйте после покоя подержать 2 часа при температуре 45 градусов. Это теоретически ускоряет выгонку, но луковка должна ИМЕТЬ, что выгонять. Прежде всего у луковицы должна быть хорошая корневая система - проверьте, что у вас с корнями. Может она и не питается совсем, потому что залита и корней практически нет. Это самый распространённый случай, причём у всех, не только новичков! Не бойтесь вынуть её с комом из горшка - надо прояснить картину. Если у луковицы хорошие корни, ей просто больше нечего делать, как давать листву и расти. Земля еще должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, это очень важно для развития.
снова я. вообщем, стояла-стояла моя многострадальная луковка в стакнчике с песком, и таки решила я ее вынуть для осмотра, на предмет - не появилась ли гнил. Гниль появилась пришлось обрезать донце снизу, и вырезать из донца длинные каналы красной гнили ... подозрительное нечто заметила и под чешуйками, решилась надрезать. А ТАМ! загнивший цветонос и полоса красной гнили, все удалила, вымазала зелёнкой. лежит теперь - сушится. но что делать дальше? в песок поместила и то умудрилась загнить. так и оставить пока? просто пусть лежит и в себя приходит? а может вообще бесполезно с ним возится? хотя, если честно, такая крепенькая луковка, хоть и маленькая. донце твердое, исключая тот слой гнили, что пришлось удалить. вот так она сейчас, страдалица, выглядит: [IMG]http://rk.foto.radikal.ru/0708/98/282cc479a0d2t.jpg[/IMG]
Ната Чер, дело в том, что я не заливаю свой цветочек, и с корнями у него полный порядок, и горшок у него маленький (2см до стенки от луковки), ну вот кормила я его, конечно, не с каждым поливом, а раз в две недели с апреля по август. Второй мой гипп при аналогичном уходе цветет ежегодно, просто этот вреднючий попался. Я еще думала, может, это амариллис, а не гипп (листья у него в два раза уже и намного длиннее, чем у другого), но это вряд ли все же. Спасибо за совет.
Уважаемые знатоки, у меня тоже есть вопрос:) Сидят все лето мои гиппы в грядке, от мала до велика , но подходит время переезжать в город и пора гиппов укладывать спать... Но вот выкопаю я их из грядки, мне их сначала стоит вымочить в Актаре, чтобы бяку домой не привезти? А уже потом дать им высохнуть и ждать, пока листья начнут питательные вещества в луковицы отдавать? Или достаточно будет просто стряхнуть землю, и перед хранением вымочить в Максиме? Особенно интересно мнение и опыт alekа и Опунции - у вас, кажется, гиппеаструмы летом живут на грядках И еще вопрос, что делать с малышами? Они отрастили корешки, выпустили по несколько новых листьев, но пришло время заселяться опять в горшки ... Чем обработать малышей перед пересадкой? Спасибо:)
Юлечка (Мск, Кунцево) пишет: стряхнуть землю, и перед хранением вымочить в Максиме?
Цитата
Юлечка (Мск, Кунцево) пишет: Чем обработать малышей перед пересадкой?
а зачем их вообще мочить и обрабатывать, если они здоровы? Какая такая необходимость? Если будут повреждения при выкопке достаточно, по моему, просто золой либо корицей припудрить
mag пишет: а зачем их вообще мочить и обрабатывать, если они здоровы? Какая такая необходимость? Если будут повреждения при выкопке достаточно, по моему, просто золой либо корицей припудрить
mag пишет: а зачем их вообще мочить и обрабатывать, если они здоровы? Какая такая необходимость?
Цитата
Юлечка (Мск, Кунцево) пишет: А вдруг там кто-нибудь есть, вредный такой
это типа для профилактики что-ли? в любом случае, думаю, лишний раз мочить и химией без видимой надобности травить не следует! Спокойненько стряхните земельку и пусть взрослые полежат в сухом, прохладненьком местечке, а деток мона сразу посадить и без периода покоя пускай наростают-набирают округлостей.
Юлечка (Мск, Кунцево) пишет: Или достаточно будет просто стряхнуть землю, и перед хранением вымочить в Максиме?
Это сделать стоит в обязательном порядке, лучше даже в медьсодержащих. Количество грибковой инфекции в нашей полосе не знает предела..... Все остальное-не обязательно, разве что осмотреть донца луковий на предмет мухи минирующей или личинок жуков-щелкунов. Остальные вредители гиппы не едят(у меня во всяком случае).
Уважаемые гипповоды, высаживающие свои гиппы на лето на клымбы, подскажите пожалуйста: не пора ли их выкапывать? Холодно уже ночью! Мой Snowmaster, растущий на грядке, решил стрелку выпустить. Наверное, мне надо его аккуратно в горшок пересадить и домой занести? Вот так ростут мои гиппы на грядке:
Дорогие единомышленники, посоветуйте, что сделать! Мне, как и многим приходил подарочный Papilio Butterfly, после посадки не цвел, за лето он ни одного листа не нарастил, корневая система очень крепкая и сильная, луковка в диаметре не увеличилась Кормила его как и все остальные. Вопрос, что мне с ним делать? Спать укладывать, или пусть сидит, или может в холодильнике подержать? В общем, я в растерянности
NataK пишет: Snowmaster, растущий на грядке, решил стрелку выпустить. Наверное, мне надо его аккуратно в горшок пересадить и домой занести?
есть опасения, что он решит уйти на покой и стрелку отсушит. Мой целый год сидел с двумя листами и думал, и только летом еще 2 листа наростил. Боюсь его трогать даже
Это сделать стоит в обязательном порядке, лучше даже в медьсодержащих. Количество грибковой инфекции в нашей полосе не знает предела..... Все остальное-не обязательно, разве что осмотреть донца луковий на предмет мухи минирующей или личинок жуков-щелкунов. Остальные вредители гиппы не едят(у меня во всяком случае).
Алек, спасибо за ответ Сейчас листики гиппы высушат и обязательно вымочу луковицы в Максиме перед хранением. Гиппам и правда очень понравилось на грядке - мои росли в пленочном тоннеле с помидорами, закрывала я их только на ночь, от мухи луковой проливала иногда Актарой, рыхлила землю и по совету из ПХ посыпала луковицы золой. Луковки изрядно потолстели, выпустили множество листьев, и пара порадавала летним цветением - Дансинг Квин процвела в июле, и Меренга процвела в августе первый раз (цветы были просто огромные:) - сравниваю с осенним цветением), а пару дней назад выпустила новую стрелку снова - дачный отдых пошел им на пользу Детки тоже изрядно прибавили в объеме и выглядят довольно упитанными:)
Подскажите, если гиппик несколько месяцев назад переболел красной гнилью, нужно ли ему устраивать период покоя? Если нет, то как за ним ухаживать-по какому принципу удобрять, как часто. Заранее спасибо.
Ната Чер пишет: У меня также после шикарного цветения "заснул" ShugarCandy, не дав НИ ОДНОГО листа!
Вот вот, цвела 3 стрелами по 9 цветков, а теперь спит что-ли, хотя Злата писала, что ее луки из той же партии наростили листву! Но надо сказать, что размер увеличивается, на вид совершенно здорова, да и тугая луковица однако!