Простите за вопрос, но сколько максимум листьев может быть у гиппика? А то у меня подозрения, что мой с ума сошел... Он у меня год. Купила выгоночный с цветоносом, потом вылез еще один. За все лето было 6 листьев (4 вместе с цветением вылезли и потом еще 2) и больше не цвел. Спать лег сам (полив не сокращала, а даже боролась за каждый усыхающий лист ) проснулся в марте, в апреле процвел шикарными двумя стрелками (4 и 5 бутонов), высота стрелок было около 65 см и выдал одновременно 6 листьев в 1,5 раза длинне и толще, чем в прошлом году. После цветения пересадила в свежую землю. Пока еще не кормила. Сейчас восстановил объем луковки до прежнего размера (до цветения, примерно 9 см в диаметре) и начал выдавать еще 6 листьев Старые все в тургоре - держит сам и отсыхать они явно не собираются. В прошлом году он летом (в июле)он еще листья давал, значит можно ожидать, что будет 14 - 16? или 12 - это все, предел?
Иринка A.,спасибо. Подскажите, пожалуйста, а вы их как-то уговариваете цвести два раза в год? Или наши 12 листьев могут сподвигнуть его на такую радость? Например, один цветонос в августе и два прибережет на весну или все три оставит на весну?
У меня вопрос к знатокам выращивания деток. Здесь на форуме я читала, что лучше всего сажать деток в землю на целиком (об этом же узнала и в статье Элениум про выращивание гиппиков), не оставляя луковицу на поверхности. С другой стороны, на некоторых фотографиях, в том числе, Иринки А., видела, что луковички прикопаны примерно на половину. Скажите, кто знает, как все же лучше? И если у меня детки уже сидят в земле лишь на половину (их диаметр примерно 1 см - 1,3 см), то чем опасным это чревато?
Руфина пишет: если у меня детки уже сидят в земле лишь на половину (их диаметр примерно 1 см - 1,3 см), то чем опасным это чревато
Да ничем особо не чревато! Алек советует закапывать побольше... Я с ним согласна, из своего опыта скажу, что если малышка на поверхности, то она не всегда может удержать появляющиеся новые листочки и заваливается. Опять же при поливе легко можно корешки обнажить, или на солнце пересушить и т.п. В общем, это как ребёнок без одеяла Я закапываю малышей наполовину и поболее так, чтобы на оставшемся снаружи кусочке луковки можно было её номер написать.
Руфина пишет: У меня вопрос ко всем знатокам гетероауксина: каков срок безвредного держания в его растворе донца луковицы при отращивании корней на банке? Знаю, что обычно вымачивают в нем сутки, но можно ли держать неделю-две-три, пока корни не появятся? Конечно, при этом он будет постоянно разбавляться простой водой для поддержания ее теплой и на постоянном уровне, но все же?
Передержки крайне не желательны. Особенно это зависит от концентрации и экспозиции в растворе. При суточной концентрации и экспозиции не вижу ничего страшного, поскольку за это время он весь окислится даже в темноте. При более коротких сроках, категорически не рекомендую. Свойства гетероауксина меняются при передержке на обратные-рост корней ингибируется.
притащила из магазина соверщенно замученный амариллис, стоит сейчас бедняга на балконе. Вопрос в следующем, листья надломанные ему удалять или как? а то стоит он весь переломанный и пережованный, это его так в магазине покалечили...
Inesa пишет: Вопрос в следующем, листья надломанные ему удалять или как?
Если листья зеленые и сами не отсыхают, то лучше оставить. Я бы не стала поломанные листья удалять! Его (гипп) сейчас откармливать нужно, а здоровые листья наростут
Елена, спасибо за отклик Но все оказалось хуже, луковица оказалась поражена красной гнилью, так что, листья все отрезала, оставив такой пучок сверху, вырезала всю пораженную ткань, прополоскала марганцевкой, намазала углем и теперь сушу беднягу.
Интересно мне, где эту красную гниль обнаруживают??? На луковице??? Мне всегда казалось, что в таком случае изначально поражаются корни.. Или это я что-то путаю?!
Елена пишет: От гнили лучше всего обработать "Максимом"! Думающий
Елена, да я б рада. Да где-же его взять-то? а у нас как на зло, несколько дней праздников было, я в литве живу. Вот завтра загляну в магазин, может что похожее найду.
Цитата
Ольга Гр. пишет: Интересно мне, где эту красную гниль обнаруживают??? На луковице??? Мне всегда казалось, что в таком случае изначально поражаются корни.. Или это я что-то путаю?!
у меня подозрения вызвали в первую очередь мягкость луковичных покровов и какая-то красноватая плесень на них, я сразу начала читать что куда и откуда. по рекомендациям, откопала, и ахнула...там под землей была сплошняком гниль и сама луковица вся в красных трещинах была и корни тоже с красноватым налетом, кое-какие совсем в сопли гнилые, кое-что просто отщипнула...
ну, будем надеяться, что все у цветка будет ок. недельку посохнет, а потом в смесь песка и торфа посажу. надеюсь оклемается...
Ольга Гр. пишет: Интересно мне, где эту красную гниль обнаруживают???На луковице??? Мне всегда казалось, что в таком случае изначально поражаются корни..
Одна из самых опасных болезней гиппеаструмов - красная гниль луковиц. Она проявляется в появлении трещин красного цвета на луковицах и побегах растения. Причиной появления красной гнили являются грибные споры, принесенные ветром. А зачастую они уже содержатся в луковицах, купленных в магазине.
Елена, ну если так, то красная гниль практически не поддается лечению А если быть точным, то на луковицах, купленных в магазине, вначале появляется залив, а потом гниль. Тривиальная гниль, ПОСЛЕ которой появляется покраснение при попытке ее убрать из-за механических повреждений!
Ольга Гр. пишет: ну если так, то красная гниль практически не поддается лечению
Цитата
Inesa пишет: совсем-совсем не поддается лечению???
Почему не поддается лечению? Так можно сказать про любое заболевание и про любых вредителей если не бороться! Гнили будут распространяться со спорами грибков, а вредители перебираться из горшка в горшок! Я однажды чуть было не потеряла часть своей коллекции из-за своей невнимательности: не обработала вовремя присланные растения и Корневой червец чуть все не сожрал
Все, теперь настороже!
Я каждую новоприобретенную луковицу обрабатываю "Максимом" (а если есть необходимость и "Актеликом" от червцов) и от красной гнили не осталось и следа. Все зараженные чешуйки подсохли и отвалились! Теперь мои гиппы чистенькие и здоровые!
вообщем, получилось так, посадила я свою луковицу, после недельной сушки в горшок, и буквально через несколько дей заметила коричневатые гнилостные мокрые пятна на луковице. выкопала, подержала в марганцевке, обрезала, присыпала углем, и снова сушу. Может неделю я маловато держала? или перелила? Пы.Сы. луковица дала корешки молодые, значит еще не совсем убитая, просто вот эти гнилостные пятна меня смущают как помочь растению?
Иринка A. пишет: Zuma*, попробуйте посадить тогда в песок крупнозернистый Горшок наполняете землёй, делаете хорошее углубление, засыпаете его песком, и приземляете луковку, пускай сидит, не беспокойте, плесень прекратится, и донце всегда сухое будет, а уж корешки всегда землю найдут, поверте
Ещё раз большое спасибо за совет! Я так понимаю,если ботву отрастили,значит с корнями всё в порядке?
Всвязи с этим у меня возник новый вопрос к знатокам. Две луковки отрастили листья в начале июня,и ещё две только сейчас начинают. А спать их когда можно будет укладывать?