Gledis пишет: В холодильник, в ящик для овощей, можно сейчас луковицу положить? А позже по обычной схеме высадить в горшок?
Можно конечно, не забудьте только про неё! Но чего Вы так опасаетесь раннего цветения? Пришедшие мне с Русского Огорода луковки глубоко спят, я их положила просто на подоконник в пакетах. Может к концу месяца они проснутся. От первых признаков пробуждения до цветения проходит около 2х месяцев. Так что цветение луковок произойдёт в лучшем случае к Новому году, зимой. А у Вас когда зима начинается?
Пришедшие мне с Русского Огорода луковки глубоко спят, я их положила просто на подоконник в пакетах. Может к концу месяца они проснутся.
А я побоялась, что просто в пакете при комнатной температуре луковица засохнет , поэтому и решила, что в холодильнике в прохладе ей самое место - наверное, по аналогии с георгином, например. К Новому году, конечно, хорошо бы, чтобы зацвели, но у меня с посадочными местами на подоконниках - беда. Поэтому мне желательно, чтобы проснулись попозже, чтобы побыстрее по весне их на открытую лоджию выпихнуть - там-то у меня всем места хватает
Ната Чер пишет: Цитата Gledis пишет: В холодильник, в ящик для овощей, можно сейчас луковицу положить? А позже по обычной схеме высадить в горшок?
Можно конечно, не забудьте только про неё!
Я уже совсем запуталась. Не могу понять, так можно ли ханить луковки в холодильнике или нет? Я сегодня померила температуру в отделение для овощей: 6гр. Не малова-то ли? Или пойдет? Влажность в ящике можно регулировать.
tarantulla пишет: Я сегодня померила температуру в отделение для овощей: 6гр.
Если эти луковицы у росли у Вас летом и уже подсушены, то их надо подготовить к цветению в течение месяца-полутора при 7-13С.
Покупные гиппеаструмы уже подготовлены. Для задержки момента просыпания можно хранить при температуре 2-5C, можно до 13С. Но 2C - это минимум, ниже которого температура опускаться не должна. Холод задерживает рост, даже если гипп показал чехол соцветия.
Корни надо предохранять от высыхания.
Овощи и особенно фрукты могут выделять этилен. Гиппеаструм более устойчив к этилену, по сравнению, например, с тюльпанами, но рисковать, храня их вместе, я бы не стал.
Холодильник есть смысл использовать для выгоночных луковиц. Как для введения растюх в спячку(самый простой способ заставить зажелтить лист) так и для гарантированного цветения луковиц, что уже у вас росли 3+ года (с учетом, что они вес набрали необходимый для цветения).
Я уже совсем запуталась. Не могу понять, так можно ли ханить луковки в холодильнике или нет?
Цитата
IgorCh пишет: Если эти луковицы у росли у Вас летом и уже подсушены, то их надо подготовить к цветению в течение месяца-полутора при 7-13С.
У меня Амбиянс какой-то ненормальный : всё лето простоял в саду ( после цветения тремя стрелами), ничего не сушил, в холоде не держала- в итоге процвёл повторно на толстенном цветоносе и сейчас уже выгнал второй.
Подскажите пожалуйста, луковица была на покое 2 месяца, сейчас вот ее достала и стала потихоньку поливать, выросли только листья а стрелок нет, листья уже 20 см в высоту, хотя поливаю мало, раз в неделю где-то, а они все равно растут а стрелок нет, что делать?
Danna, отсутствие стрелок возможно и при более больших листьях - ничего страшного, другое дело если луковица, по какой-либо причине, не готова к цветению(цветоносы не заложились), то тут уж ничего не поделаешь, только кормить к новому сезону... Удачи
mag пишет: отсутствие стрелок возможно и при более больших листьях - ничего страшного, другое дело если луковица, по какой-либо причине, не готова к цветению(цветоносы не заложились), то тут уж ничего не поделаешь, только кормить к новому сезону...
Согласна с mag - если луковица не заложила цветоносы, то будет растить только листья Хотя бывает и так, что луковица отращивает шикарные листья - мой Амбианс отрастил их уже по 60 см, и выпустил стрелку после этого. Так что кормить пока нужно и можно, вдруг стрелка еще будет...
Всем добрый день! Проблема такая. У купленного гиппа начал выглядывать цветонос - чуть виден - и...уже месяц в этом состоянии, ни туда и ни сюда. Поливаю, не пересыхает. Держу на теплом подоконнике. Как быть?
Viegella,я сворачиваю из 2-3 слоев газуты кулечек и им накрываю такие гиппы - в темноте стрелки вытягиваются. Когда стрелка вырастет сантиметров на 10 - колпачок снимаю.
Добрый день! Скажите пожалуйста, мне отдали небольшую молодую луковку гиппа которая раньше уже цвела и много деток,у всех по 2 зеленых листочка. Сейчас не поздно её на покой отправить? Я ее в один горшок посадила с тремя крупными детками почти с нее размером, а мелочь в другой горшок. Может её стоило отдельно посадить?
Девочки, нужен ваш совет! Все, наверное, помнят Papilio Butterfly который приходил в весенних заказах в подарок, и как он не хотел расти, а потом гнал одну листву... Так вот, эта мартышка у меня никак не хочет спать укладываться, полив сократила, не поливаю месяц, увлажняла в поддон пару раз, лист не растит, но и не сушит... Что делать с ним ума не приложу, стоит в темной комнате, без света, температура примерно +18 +20, понизить нет возможности. Я его вчера уже и на бочек положила, где-то читала, что поможет, но не уверена... Посоветуйте, что сделать? Кормился, поливался и стоял на южном окне.
Ольга Гр., может обчикать его нафиг? знаю, что не рекомендуют..., но кормился как на убой, сил по идее должно хватить... Или тоже плюнуть? Короче в растерянности я вся А Вы свой поливаете? или полив у него как в период покоя?
В период покоя не поливала.. Может 1 раз за 2 месяца. Нет, я даже резать бы не стала ботву. Если листья не выпускает - значит в покое Во всяком случае я так для себя решила
Добрый день! Мне посоветовали сюда обратиться, т.к ситуация непростая.У нас есть луковица гиппеаструма, сейчас она около 8 см, выросла из маленькой детки, не цвела ни разу, т.к ухода особого за ней не было-вся луковица в земле, без удобрений и полив как придется.есть небольшие детки, 4 зеленых листика, не очень большие.И вот моя мама решила за ней поухаживать-по чьему-то совету она ее вчера вытащила из горшка, листья обрезала и положила в темное место, детки в горшке остались.Что делать сейчас-вытащить ее и посадить как надо, зе заглубляя или оставить в темноте? Что с детками сделать? И вообще, не погубили ли мы ее ?!
Здравствуйте! От чтения форума слегка обалдела, столько информации.... Хочу совет: есть гипеаструм, обычный, раньше за ним не ухаживали как надо, цвел сам по себе в апреле-мае, одна стрелка.Луковиц 4-5 см в диаметре. Если я сейчас устрою ему период покоя на пару месяцев (вытащу из горшка и на бок, пока листья не отвалятся), потом посажу в свеж. землю, каковы шансы, что он будет цвести 2 стрелки, или лучше сделать ему покой с осени? И на какой год могут цвести детки? (из семян), какой размер луковицы необходим для того, чтобы она зацвела?
Елена Юсупова пишет: листья обрезала и положила в темное место, детки в горшке остались.Что делать
Ситуация довольно распространённая. Это конечно варварство, но бывает... Я бы посмотрела, как луковица себя поведёт. Если она в испуге сразу начнёт листья восстанавливать, т.е. расти захочет, я бы её снова посадила, кормила и на покой отправила осенью. Но цветочную почку она вряд ли заложит при отрезанных листьях, все силы уйдут на восстановление. Иначе через пару месяцев покоя посадите лук как полагается и дальше следуйте рекомендациям форума. Деток я бы пока не трогала, а весной рассадила - если вам хочется размножать неизвестно что .