alek пишет: Вода в точку роста попасть могла. И экзекуции делать не стоило совершенно.
Если бы все так просто было... Отсаженные от проэкзекутированной луковицы детки в кол-ве 6 штук - сейчас одна за другой повторяют ту же судьбу - лезут ярко-красные листья! И вот что это такое???
alek пишет: Методика была описана как и что в этой теме выше: действия в кратце замочить в теплой на день, прогетероауксинить, посадить и увлажнить шорошо раствором гетероауксина, поставить в 20-25 градусов, и, что Вы нарушаете-НЕ тормошить его каждые 2 дня(утрирую).
Спасибо! Этой методикой я и попользовалась. Один сразу гнить начинает,другому вообще наплевать! Воткнула их по горшкам и забила... Луковки крепкие стали,но листьев ещё нет. Наверно,действительно,слишком много внимания им уделяла Вот только с градусами проблема,стоят на солнечной стороне. Притенить?
mag,, спасибо за участие! Детки о двух листочках, тепло и светло. Маман после обработки высиживает на сфагнуме корешки, лист вроде лезет зеленый. А вот детки . Терпеть ненавижу не понимать причину!
Очень сильно и срочно прошу совета! У нас днем плюс 25 а ночью плюс 5. Вынесла гиппы на улицу. Убирать на ночь в дом? Как подумаю, что все это количество затаскивать - тоска нападает...
Viegella, я думаю что пусть закаляются, ничего страшного не случиться, ну может кто лист, другойй и скинет, ничего страшного, следом крепкие новые наростут. Притенять от прямого солнца! Затаскивать только слабенькие и подозрительные, тех кто плохо или еще не укоренился.
Zuma* пишет: Вот только с градусами проблема,стоят на солнечной стороне. Притенить?
Обязательно. Лучше вообще убрать с солнца пока корней не даст. Пока нет корней, лучше листом пожертвовать. Корнеобразование, если тара прозрачная, вообще на солнце может подавляться. Есть вредины, кои в таком состоянии и год стоять могут не двигаясь. Следите тургором луковиц но визуально.
Цитата
Viegella пишет: Очень сильно и срочно прошу совета! У нас днем плюс 25 а ночью плюс 5.
Болезный в число "мересьевых" попадал? То бишь на улице гулял:? Если да-ничего удивительного с такими перепадами. Кстати при адаптации красные листья по высадке-святое.
Цитата
Viegella пишет: Вынесла гиппы на улицу. Убирать на ночь в дом? Как подумаю, что все это количество затаскивать - тоска нападает...
А лутрасилом никак укрыть? И тебе притенение и не +5 ночью, а поболе выйдет.
alek пишет: Есть вредины, кои в таком состоянии и год стоять могут не двигаясь. Следите тургором луковиц но визуально
Год без корней? И без смертельного исхода - вот так новость. Так значит и особо волноваться не стоит, если на вид луковка нормально выглядит? А то я гадаю - помрет моя "спасенная" Памела или все же одумается, да хоть корни выпустит. Причем, сидит хоть и тихо, но с круглыми боками - воздухом что-ли питается?
Все, достали меня окончательно бескоренные гиппы! Уже седьмой! Бесконечное сидение в сфагнуме (помогает, но тягомоооотнооо!), банки с водой и не только - ужас! Без помощи наших уважаемых Профи точно не обойтись. Пожалуйста, поделитесь опытом и, если нам повезет, вашими секретами - как отрастить корни как у отцветших гиппов, так и у тех бедняг, которые остались со второй вылезающей стрелкой ? Я уверена, все будут вам ну просто благодарны! Соседка, на Вас вся надежда!
Viegella пишет: достали меня окончательно бескоренные гиппы!
А что такого, обычное дело... Я хоть не профи и не Соседка, могу просто поделиться наблюдениями, для укорения нужно тепло, причем желательно почвы(субстрата). Слышала даже(но не пробовала) что на дно горшка специально помещают какой-либо кусок органики(всежую рыбу, тертый картофель, ложку варенья..), которая разлагаясь выделяет тепло +пит вещ-ва. Я сейчас экземпляры которые очень хочется укоренить периодически опускаю в таз с теплой водой (кашпо без дренажного отверстия), Темпитарура, так чтобы рукам было терпимо, вода остынет - вынимаю, после недельной такой терапии все болезные заметно веселеют. Ну и потом иногда повторять эту процедуру совсем не вредит!
Viegella я себя в профи вобщем-то запиcать не могу, скорее в продвинутые любители (что чаще означает слегка сдвинутые фанаты).
В воде укоренять не люблю категорически, в сфагнуме вобщем тоже, хотя последнее пробовала раза два не больше. Мой любимый способ - очень лёгкая смесь, практически 1:1:1 - земля, перлит, вермикулит. Вариант с песком тоже пробовала, поиском посмотрите, его обсуждали. Но ключевое слово тут, как mag сказала - тепло почвы!
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
alek,, спасибо за участие. Тягомотно исключительно по времени - сфагнум ли, земля или вода. Месяцы. Уверена, что есть какие-нибудь мудреные способы укоренение ускорить. Вот mag о них и сообщила, за что ее благодарю!
Соседка,, спасибо. Поиск уже давно прочесан и не только на русскоязычных форумах... Интересно, а при вашем любимом способе как долго в среднем ждете появления признаков корней?
Плохо, видимо, чесали Гребень надо было почаще брать. Сама физиология растения часто дает ответ на все вопросы: Когда гипп наращивает коренюки? - После стадии покоя с охлаждением. Как стимулируются процессы роста после покоя? -Прогреванием луковицы, и влажностью. Вобщем это и все, и было расписано в данной теме применительно к коренюкам. И основные ошибки тоже разбирали, одна из которых-недостаточное увлажнение. И по теплу писалось тоже. Алгоритм такой: прогрев в теплой воде (28-33) до суток, гетероауксин (25-28) от 4 часов в темноте, посадка в тепле(23-28) во влажный грунт. Единицы луковиц требуют после такого, дополнительных процедур по наращиванию коренюк, а именно принудительного(незапланированного) покоя в холодильнике до момента пожелтения листа-1-3 недели(только началось, этого достаточно и повторяем процедуру).
alek пишет: прогрев в теплой воде (28-33) до суток
Спасибо за подробное пояснение. Вот только насчет прогрева применительно к сидящим в горшках луковицам - в таз с горячей водой горшок вместе с кашпо и подливать воду по мере охлаждения в течение суток - затем вынуть луковицы, донцем в гетероауксиновую теплую воду, тоже подливать порядка 4 часов, потом посадить в горшки в тепле и держать желательно на нижнем подогреве - я правильно поняла? Уж извините за дотошность, люблю четкость
добрый день всем участникам форума! помогите, пожалуйста, определить причину усыхания цветков у гиппика. Вот кратко его история: куплен в магазине уже со стрелой примерно 35 см, правда, корни в большинстве были подсохшие, но ничего, цветок расти продолжает. В общем, обнаружилось в нем 4 бутона, однако первым распустился третий вылезший бутон, а первые два до вчерашнего дня пребывали в состоянии покоя, хотя вылезли еще неделю назад. И вот вчера резко усох один из этих двух цветков, а сегодня начал засыхать второй. Итого, что мы имеем: распустившийся один, второй и третий безнадежно засыхают, а четвертый пока только вылез и набирает цвет, теперь даже не могу предсказать, засохнет или благополучно распустится...
Правда, я вчера утром кое-что сотворила (до сих пор посыпаю голову пеплом и ругаю себя за свое неуемное любопытство ), а именно: пальцем слегка отодвинула верхушку стрелки, из которой и торчат эти бутоны, чтобы посмотреть, как там они располагаются и вообще, есть ли четвертый бутон (до этого его видно не было). После этого лепестки верхушки отсохли и бутоны все вылезли наружу, ну вот, а два так вообще, усохли... Не знаю ,связано это с моими действиями или нет... Я не знаток гиппеаструмов, у меня они только-только появились, поэтому и обращаюсь к вам за помощью, может, кто-то знает причину (сразу скажу, что луковица в порядке, гладкая, не гнилая, нормального цвета)
Таня Азорина пишет: чувствует себя, как мне кажется, чудно
ничего удивительного для выгоночной луковицы, которую к цветению подготовил поставщик промышленным образом. Хорошее самочувствие это иллюзия в данном случае. Цвести выгоночные луковицы и без корней прекрасно цветут, только потом потребуется существенно больше времени на отращивание корней и восстановление балланса нормального у луковицы. Подкармливать начинать в отсутствие корней нельзя - вот и считайте успеете-ли к следующему сезону сами её к повторному цветению подготовить. Еьто я не пугаю, я вобще считаю, что гиппик угробить это очень ещё постараться надо. Но не стоит заблуждаться относительно хорошего самочувствия луковицы, цветущей без корней.
Viegella, а не напомните в чём Вы собственно вaших держите? В пластике, который в свою очередь в кашпо?
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
Соседка пишет: а не напомните в чём Вы собственно вaших держите? В пластике, который в свою очередь в кашпо?
Соседка, все гиппы у меня сидят в пластиковых горшках. Во время цветения они определяются в кашпо. Отцветут - переезжают в сад в одних горшках. Правильно?