Gatta, ситуация - листья 40 см и кончик бутона? Непременно поливать! Цветонос совершенно необязательно всегда должен раньше листьев появляться. До 10-ти сантиметровой стрелки (примерно опять же!)просто не поливайте так, как поливали бы уже с вылезшим цветоносом, а чуть реже. А если бы бутон вобще бы не показался, ну не заложился в прошлом сезоне - чтож, совсем не поливать, сами посудите
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
Соседка пишет: ситуация - листья 40 см и кончик бутона
У меня такая же стория (листья правда еще только 15см). С поливом все ясно, а стоит ли растение на свет выставлять, или держать его в темноте, пока бутон со стрелкой не подростут?
Magnolia пишет: Иринка A. пишет:всяко может оказаться, всего 2 недели им, а могут и через 3 недели начать желтеть и скинуть всё, а могут раскрывшись одарить лишь "чёрными юбками" без семян
Отчет. На Кристмасе созрели семечки во всех трёх коробочках. 1) на Apple Blossomе-39шт. 2)на Dancing Queen-41шт. 3) на Геркулесе-28шт Но, что самое интересное-опыляла с интервалом минимум неделя, коробочки созревали и лопались 15,16,17 февраля, а в последней их меньше,но самые толстые.
Уважаемые знатоки, проконсультируйте пожалуйста! Купила комплексное минеральное удобрение AVA для цветочно-декоративных комнатных растений. Можно ли им пользоваться для подкормки гиппов? Если да, то в какой период - когда выпустит достаточно большую стрелку или уже во время цветения? У меня сейчас у Mambo стрелка появилась и жду стрелку у Papillio из 5-го заказа. Состав следующий: фосфор 48-55% калий 14-25% кальций 8-12% магний 5-8% сера и бор по 0,5-1% кремний 2% железо 0,5% марганец, кобальт, молибден по 0,1% цинк, медь, селен - менее 0,05%. Подкормку осуществлять так: ПОЛИВ - настой готовится из расчета 2 грамма порошка (1/3 чайной ложки) на 1 л воды. Настоять 3-4 дня, полить данным раствором растения. Оставшийся осадок использовать для приготовления нового настоя. Подкормки водным настоем можно проводить после появления первого настоящего листа и на стадии бутонизации не чаще, чем 1 раз в 10 дней. ОПРЫСКИВАНИЕ - настой готовится 3-4 дня при T=20 градусов: 2 гр удобрения на 1л воды. ВНЕСЕНИЕ В ПОЧВУ - не более 3г на 1 кг почвы! На горшок d=7см - 0,2г, d=12см - 0,5г, d=15 см -0,5-0,7г (до 1г). Спасибо! Это мой Париллио перед посадкой (у него есть маленькая детка!).
Здравствуйте, дорогие знатоки гиппеаструмов. Хочу обрисовать свою проблему и надеюсь получить от вас совет. В начале января (почти 2 месяца назад) я купила луковицу гиппеаструма (сорт Дансинг Квин). Консультант магазина утверждала, что сейчас же необходимо посадить луковицу и ждать проклевывания ростка, не переувлажняя почвы. Луковицы продавались россыпью, ростков не было. При ближайшем рассмотрении мне показалось, что луковицу насильно "усыпили" т.к. видно было, что листочки отрезаны были тогда, когда были еще зелеными. На сухих чешуйках луковицы были чуть заметные следы красного ожога, следов других повреждений не было. В течение месяца после посадки луковица не просыпалась. Я не утерпела, и очень аккуратно исследовала донце луковицы и обнаружила, что ровно половина дала корешки около 3 см длиной, а другая половина немного покрылась серой плесенью. Я сразу обработала луковицу вместе с субстратом препаратом "Максим" и посадила обратно. По-моему мои манипуляции не повредили корешков. Прошло еще около месяца, но луковица не просыпается. Надо сказать, что она примерно около 7 см в диаметре. Поливаю примерно раз в 2 недели в поддон не обильно, вся влага быстро впитывается. Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так? Горшок стоит в теплом и светлом месте. Напишите, пожалуйста, как разбудить растение? Очень боюсь потерять такого красавца так и не увидев его во всем великолепии!
NataK, судя по составу удобрение вполне хорошо подойдёт для подкормок как раз непосредственно перед и во время цветения для его стимулирования и пышности. Вас естественно должна интересовать пропорция для полива, поскольку гиппики не опрыскивают.
Римма, Вы всё делаете правильно, так и продолжайте. Не надо переживать, луковица такого размера просто не могут не выгнаться, тем более покупная Вполне вероятно, что просто позже период покоя был, вот и просыпание задерживается. К тому же такие упитанные крепыши любят чаще сначала корни нарастить и уже потом полноценно цвести.
Римма, У меня с гиппами опыт небольшой, но с таким поведением луковицы столкнуться уже пришлось. То ли аномалия какая, то ли просто характер плохой оказался , но моя купленная в магазине, выгоночная Bianka сидела тихо, без листвы и стрелок 6,5 месяцев (только что подсчитала и сама в ). За это время укоренилась так, что луковицу за бока можно было поднимать вместе с тяжелым глиняным горшком . 30 мая она все же решила выйти из подполья, но, безобразница такая, за все лето цвести так и не собралась. Встретила Новый год и тут же сама ушла на покой - утомилась же . Вот, жду ее следующую выходку, она последняя осталась спящей в кладовке Надеюсь, что у вас все произойдет быстрее и ваша Королева вскоре порадует вас своими сногсшибательными цветами
А я вот махровые сорта по совету приятельницы из клуба начала кормить полтора-два месяца до цветения и во время аналогом российского супер-фoсфата. Там азота ноль. Цветение куда как более впечатляет, чем просто от комплексного удобрения с повышенным фосфором. Ну а в период вегетации, как собственно я и говорила не раз азот конечно нужен.
Здравствуйте! У меня есть вопрос к знатокам гиппеаструмов Немного меньше года назад мне подарили детку гиппеаструма, это была мааааленькая луковичка с парой листиков и парой корешков. Недавно откапывала луковичку, сейчас она в диаметре примерно 1-1,5 см (увеличилась не намного) и много толстых белых корней. Листики тоненькие и длинные. Как долго она ещё будет расти и когда зацветёт, что надо для этого сделать? Спасибо за ответ! Так цветочек выглядит сейчас
вот я как раз в это время и начинала в этот раз супер-фосфатом кормить. Ещё не укоренённую луковичку без признаков выгоночного роста им конечно не надо пока.
Мария, 1.5 см это крошка. В среднем луковки цветут набрав объём сантиметров 7 хотя бы. Исключения мелкоцветковые сорта составляют. Про всё остальное - читайте темы форума и FAQ по гиппика, ссылочка на главной странице.
У меня возник такой вопрос по луковице Белладонны. Как понимаю, с цветением у нее небольшой "тормоз". Чем пока ее коримить: удобрением, которое необходимо луковичным до цветения (т.е. с большим содержанием фосфора и калия) или как при выгонке (с большим содержанием азота и калия). А вообще она пришла практически без корней, может быть пока она не наростит корни вообще поливать просто водой, без удобрений?
Ох, я похоже намудрила чего-то с парой гиппов Есть у меня безымянных два, дворняжки какие-то, когда они начали просыпаться (показались кончики листьев), я один решила не трогать, т.к. у него там две детки еще сидят, и он благополучно месяц назад отцвел, а вот второй кровный родственник сидел один, и я его решила посадить в свежую землю, корни старалась живые не повредить, засохшие пообрезала, полила один раз после пересадки - сидит до сих пор, так же кончик листочка торчит, и что с ним делать теперь ума не приложу? Та же история еще с одним - также решила его в момент пробуждения пересадить, тоже никакого движения...
Добрый день. Помогите советом Сегодня утиром обнаружила что у меня загнила луковица. мои действия: вытащила ихз земли, гнилые чешуйки и корни удалила, корицей засыпола. Вопрос: Когда вымачивать в максиме? Сейчас или перед посадкой? И сколько по времени? Стрелку лучше обрезать? Зарание спасибо.
Lavrentij, По-моему, надо срочно обработать луковицу "Максимом", чтобы гнилостные процессы не распространялись. Стрелку не трогайте, тщтельно обрежьте места поражения луковицы, но донце пытайтесь не сильно тревожить, только по необходимости. Просветите, пожалуйста, насчет обработки корицей. Что-то я такого раньше не слышала. По собственному опыту могу сказать, что можно еще и марганцовке отмочить луковицу и субстрат пролить ею хорошенько. Используйте бледно-розовый раствор.
Римма,известно, что корица обладает антибактериальным действием Наверное, и противогрибковым тоже. Lavrentij,можно сразу обработать Максимом (разведение указано на упаковке, кажется 2мл/1л воды), а потом просушить, после чего посадить луковицу.
Римма, Ольга Гр., Спасибо за советы. Корицей засыпала потому как на другие меры небыло времени. Корица имеет антибактериальное действие, а воспользовалась я ею потому как мне кажется, что она подсушивает места среза. Вопрос в другом сколько сушить после обработки Максимом(часов или суток).
Здравствуйте,дорогие знатоки гиппеаструмов! Помогите,пожалуйста,советом! Купила 2 луковки гиппов,отцвели шикарно,но корней нету,сидят в горшках и дохнут! Пробовала замачивать в гетероауксине -появились корешки,воткнула в горшок - он их откинул Пробовала посадить луковку в стаканчик без воды и без земли - растёт плесень.Что с ними ещё можно сдлать? Или только ждать и надеяться?
Zuma*,, извините, что не дождалась, пока вам ответят - я со своим вопросом - можно? Даже и не знаю, как быть...Один из гиппов Reticulatum (с белой полосой вдоль листа), будучи твердым и бурно вегетирующим, вдруг стал выпускать листья ярко-красного цвета! Т.е.часть пары листьев -см.10 вышла нормальная, а потом, как по линейке - красная. И продолжает наращивать ярко-красные листья. Плесени-никакой. Травмы-тоже. Вынула. Корешки крепкие, но розоватые. Вымочила в Максиме, листья глубоко срезала( поэтому нет фото). И что теперь? Это- приговор? И в чем причина? Жалко парня, да и хотелось бы знать, в чем ошибка или причина. Уж очень не хочется повторения. Было ли у кого-нибудь подобное? Выручайте, коллеги!