Zuma* пишет: Пробовала замачивать в гетероауксине -появились корешки,воткнула в горшок - он их откинул Пробовала посадить луковку в стаканчик без воды и без земли - растёт плесень.Что с ними ещё можно сдлать?
Zuma*, попробуйте посадить тогда в песок крупнозернистый Горшок наполняете землёй, делаете хорошее углубление, засыпаете его песком, и приземляете луковку, пускай сидит, не беспокойте, плесень прекратится, и донце всегда сухое будет, а уж корешки всегда землю найдут, поверте
Смотря насколько сильно она там внутри болеет, листья, мне катся, напрасно отрезали, больные и сами бы отвалились, у меня было две луковки - ярко-красные листья и бутоны,одна при этом еще и процвести умудрилась, правда цветочки едва раскрывшись тут же отвалились гнилые. А та что не цвела раздвоилась... Лечились фитоспорином, теплом и солнцем, раздвоенная на вид уже полностью здорова, а вторая явно идет на поправку. При этой болезни обе луковицы были тверденькие, но после этой красноты как-то вдруг(!) ткани становятся мокрыми, нужно не проворонить! Но и бить тревогу из-за незначительных покраснений тоже зря не надо
Цитата
Zuma* пишет: Что с ними ещё можно сдлать?
Я укореняла во мхе, только опрыскивать его часто приходилось, чтобы влажный был и опять таки чтоб тепло было = в теплое место.
Да кто б знал, не болели бы... Может быть дело в комплексе условий, там чуть, там чуть-чуть и вот результат... Лучше бы в положительную сторону Надеюсь выздоровеет! Удачи! Вот еще хороший способ лечения - кварцевание
Может быть заглянет Соседка, и мы про эту болезнь все узнаем - и как называется, и откуда берется Просто как ниоткуда и нипочему появилась, цветок жалко Mag, спасибо за участие
Viegella, я с таким честно говоря не сталкивалась. Классическая красная гниль была, равно как и типичный красный ожёг. А вот с такими симптомами неприятностей не было Почитаю может в умной книжке на досуге, если найду чего - поделюсь.
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
Zuma* пишет: Как этот мох выглядит? он продаётся? А луковку только попой в мох приземлить,или поглубже закопать?
Сфагнум продается вроде без проблем. Приземлять конечно попой, закапывать не надо т.к. при зарытом состоянии невозможно оперативно контролировать состояние луковицы и создается излишняя влажность в районе донца и приток воздуха там желателен
да простит меня Viegella(вопрос был задан ей), это вот так
Притом эта луковичка еще немного и будет в норме, а представьте когда белые чешуи вдруг вместе с листьями и цветоносами становятся ярко пионерски красными... Такое у меня приключилось с двумя(из четырех) розовыми нимфами выгоночными, через три месяца после покупки Причем те кто рос рядом никто не пострадал: ни свои, ни новенькие
Соседка,, спасибо. Уж очень бяка противная. Не хочется массовости и повторения. Права Mag - луковица стала мягчеть - я, правда, тихо надеюсь, что это от моих оздоровительных мероприятий Mag, посмотрела вашу фотку - у меня было еще круче - ни одного красного пятнышка нигде, листочки чистые, луковица тоже и - бац! так ровненько листья полезли (и лезут дальше!) ярко-красные! Не гниль и не ожог, а какое-то третье красное заболевание. Вот же напасть!
mag,, только что посмотрела на него - листья за один день пожелтели!! Все...А из мероприятий - полчаса в Максиме, просушила пару часов, в кокосовый субстрат и в тепло. Кирдык. А долечить...как-нибудь еще можно? Не могу, когда они вот так...
"МАксим" - это хорошо, но только подольше бы и чтоб в срединку вода не попадала обязательно! Листья - не беда, нормальная реакция на болезнь и на стрессы от лечения. Сушила я бы не меньше суток, а то и больше... Субстрат ещу щас никакой ваще не нужен! Тепло - обязательно, только не закупоривать Почему кирдык-то? Если остались живые твердые ткани, то можно побороться! Если есть кварцевая лампа - то оччень рекомендую!!! У меня в офисе есть, всех чуть подозрительных прокварцевала - никаких проблем, несмотря на сквозняки,отсутствие нормального освещения и т.д. А дома в январе первую заболевшую нимфу после фитоспорина просто подвесила под люстру на лампоку(100Вт), расстояние где-то см.15 было - и тепло и светло, ну неделюку она там провисела(свет горел с рассета до заката) и начала листики нормальные выскать зелененькие, потом на мох и определила, а там и солнышко начало показываться, поставила на южное окно, поближе к батарее. могу сфотать - вид нормальный
Уважаемые знатоки, такая у меня проблемка: привезла осенью из Москвы Showmaster. За время дороги гиппик решил, что у него период покоя наступил, отсушил почти все листья. Ну я его и уложила спать, вернее я решила, что уложила. А он подумал пару недель, и выпустил 2 листа. Вот с тех пор, с конца октября он и стоит с двумя листьями. С корнями все в порядке, хорошие такие корни. И что ему надо? Как бы стимульнуть его к новому росту? Поиском я ничего не нашла, как ни старалась
у меня такое вот дело, в начале марта купила уцененный гипп, я так понимаю он отцвел там же в магазине. Гиппик был в горшочке, я его вытащила, луковичка была хорошая пузатенькая, твердая, правда какие-то красные пятна были, немножко. так вот, сухие корни я убрала, посыпала срезы все древесным углем, побрызгала всю растюху фитоспорином, посадила, полила, стоит в теплом светлом месте. Щас у него листья прут, их аж 8. Но!!! я луковичку пощупала, ту часть, что над землей и мне кажется, что с одной стороный она стала какая-то мягкая. Может стоит вытащить ее, снять чешуйки и глянуть, что там? А то я оч переживаю. Я вот думаю, может луковице надо было подольше посохнуть (она где-то с полчаса полежала) после опрыскивания, я ж и луковицу и листья опрыскивала.
11 лет назад посадил семя комнатного гипа, короче вырос и не цветет, хотя нормальные луковицы намного меньших размеров цветут. На вид обычный. Я его с другим, такого же размера луковица, нормальным гипом в один гошок посадил (научить хотел), тот цветет как надо, а этому нипочем. Я его все равно не выкину конечно, ну дайте совет, может кто че знает про таких.
Zuma* пишет: Купила 2 луковки гиппов,отцвели шикарно,но корней нету,сидят в горшках и дохнут!
Методика была описана как и что в этой теме выше: действия в кратце замочить в теплой на день, прогетероауксинить, посадить и увлажнить шорошо раствором гетероауксина, поставить в 20-25 градусов, и, что Вы нарушаете-НЕ тормошить его каждые 2 дня(утрирую).
Цитата
Viegella пишет: в Максиме, листья глубоко срезала( поэтому нет фото). И что теперь? Это- приговор? И в чем причина?
. Вода в точку роста попасть могла. И экзекуции делать не стоило совершенно.