У меня Salmon похудел. Других пока не измеряла, так как это пока единственный лук, на кого обратила внимание из разбуженных. Полтора месяца в бумажном пакете(бумага для бутербродов) лежал и "сбросил" примерно 1.5см в окружности. А было 26.8см в окружности самого толстого места луковицы. В прохладе, в коробке вместе с другими "бутербродами".
Перед посадкой из лука не торчало ни листьев , ни стрел. Посадила - за несколько дней "набрал потерянные килограммы" почти до размеров, какие были перед уходом в спячку(корни-то хорошие!). Сначала отрастил короткий(~10см) пук из 6-ти листьев, потом стрелу пустил, пока одну.
Надо смерить размерчик - возможно, что уже восстановился полностью, не похудел явно. Такое ощущение, что выпущенная стрелка ему не стоила никаких усилий. Правда стрела еще даже не начала раскрываться.
Так что не сильно не переживайте
Все-таки сохранившиеся после спячки хорошие корни это ВЕЩЬ!
жизнь надо прожить так, чтобы потом, после жизни, не было мучительно больно.
Девушки, подскажите, пожалуйста, на каком сроке у гиппа определяется "беременность"? Я тут усердно шмелем работала, цветочки засохли, стрела стоит 70см, и луковку жалко и семечек хочется...
Эхе-хе... А что делать? Ну приходится регулировать выгонку, когда всё цветущее на глазах разместить не удаётся. Кого-то чуть раньше, кого-то насильно, кого-то наоборот насильно оставлять в спячечных условиях. Потому как что за радость - цветущую красоту в подъезд на единственные свободные окна в доме выгонять?
Magnolia, если семечек хочется, то ждать! Основание цветка должно вскорости начать пухнуть, таким зелёным шариком становится с сегментами. Так на вскидку по времени не скажу точно, тем более, что по-разному они у всех завязываются. У меня в срезнем кажется не более недели после окончательного усыхания цветка становилось очевидным, что коробочка образовывается.
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
Magnolia пишет: Я тут усердно шмелем работала, цветочки засохли
Качество шмеля определяется на 2-3 день после усыхания цветка, далее Полина написала. Если видимого потолстения нет за данный срок-опыление не прошло успешно. Неопылившиеся , но усохшие цветы и зеленые псевдозавязи могут стоять в обманчивом виде до 2-х недель. Потом они пожелтеют и усохнут. Стрела может и пару месяцев не усыхать уже с такими завязями.
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, советом! Купила сегодня страшненькую отцветшую луковку гиппа (ну люблю я всяких заморышей подбирать). Вытряхнула её из горшка,ободрала. Оказалась луковка крепкая,с кучей корней и без намёка на гниль(удивительно ) Посадила сразу в новый субстрат.Может,надо было просушить?(так,на будущее интересуюсь) И самое главное,что меня смутило,торчат из луковки засушенные огрызки листьев Хотела их аккуратненько удалить,а фигушки! Эта засуха идёт вглубь луковицы,глубокооо . И на листики нет даже и намёка. И что мне с ней делать? Выковыривать или оставить,как есть? Ой,только не посылайте меня в поиск ,я там была и темку всю прочитала. Всё равно,пока на практике не опробую гипп вырастить,вопросы будут!
Подумать. Если уж так заведомо не хочется читать уже даденные советы Ну если нет возможности выковыривать сейчас, то какой вариант-то? Правильно - оставить. Со временем и эти засохшие огрызки можно будет легко вытащить.
Здравствуйте,уважаемые форумчане! Последовав неправильному совету с одного форума у меня перестали развиваться гиппеаструмы.Прошу Вашей помощи,т.к. очень хочу цветочки сохранить. Ситуация такая:в декабре 05 мне подарили цветущий гипп,он отцвел,со стрелкой я сделала все правильно, листьев много наростил огромных,к августу высохли,я отправила его на покой, в ноябре достала и увидела листочек маленький,полила немного обычной водой. Через недели 2 поняла,что растут только листья,причем довольно бурно,полезла в инет,и прочла,что это означает отсутствие цветения в этом году,а также то,что нужно срочно накрыть листья вторым горшком до их полного усыхания-они,конечно,усохли (благодаря Вам поняла,что этого делать не нужно было), теперь вообще ничего не пытается проклюнуться.Что теперь делать-поливать или нет,подкармливать или нет или оставить так? Опыта пока не имею в этом,и обращаюсь к Вам. Ваш форум я нашла неделю назад,многое прочитала,но что делать в моем случае-не нашла. Да,еще неделю назад пересадила луковицу и детку в разные горшочки.Луковица см 9 в диаметре,корней много,хорошие,почти не было сухих.Сама крепкая,хорошая. Детка тоже.Стоят сейчас у батареи (чтобы с подоконника не дуло,но было тепло).
Oksana, Вы действительно сбили график луковице ненужными манипуляциями. Я бы сейчас делала всё то, что надо делать при выведении луковицы из состояния покоя - поставить в тепло, свет раз нет ни листьев ни стрелки ей сейчас не нужен. Полить один раз тёплой водой и ждать. Я лично больше не поливаю после первого полива, но я всегда точно знаю, что мои луковицы точно готовы к выгонке Если через пару недель не появятся признаки нового роста - листьев или стрелки, не важно - то можно аккуратно полить ещё раз, чтобы уж совсем не засушить.
Если в прошлом сезоне достаточно кормили и луковица в целом здорова, то даже такое сбитие графика не особо погоду сделает и луковка должна войти в нормальный режим. Вот если в прошлом сезоне бутон не заложился, тогда уж ничего не поделаешь до следующего раза, только кормить в этом сезоне как следует.
И из любопытства всё же жутко интересно где же эдакий бред с накрыванием проклюнувшихся листьев присоветовали, ссылочку не сохранили случайно?
Вот наконец-то цветет очередной Пинк нимф, но... очень сильно смущает и озадачивает его пятнистость, уж не вирус ли это? Кто-нибудь с таким сталкивался? Успокойте меня, очень боюсь! 6 цветочков и все в полосочку, 3 стрелки, одну уже засушил неуспев распустится Сори за качество фото
mag , я в хвастовстве выкладывала свой Pink Nymph, кажется... У моего светленькие штрихи были на лепестках, которые расположены ближе к центру цветка, а сейчас, когда цветок увядает - они видны на всех практически лепестках. Но, если честно, он меня не впечатлил... Я-то надеялась, что у него будет форма цветка от классической Nymph, ан нет, растрепыш...
Соседка, Полина ,это еще что, не самые страшные советы... Я не далее как вчера видела такой совет(примерно): "После зимнего цветения, дождитесь, пока засохнет стрелка, и, если к этому времени, вырастут листья, срежте и их тоже. После этого выньте луковицу из земли и поместите в прохладу. Если хотите второго цветения летом, то посадите в апреле-мае, после того, как она процветет - проделайте ту же операцию и оставте луковицу в холоде до декабря"
Ольга Гр., эхе-хе... Ещё бы в сфагнум посоветовали луковицу положить и опрыскивать почаще. Да, а держать при этом в холодильнике! Вот бывают же люди с как бы это помягче сказать - фантазией
mag, этому сорту вобщем свойственны хаотичные штрихи. Если их количество вызывает подозрения, то надо скорее в происхождении луковицы покопаться. Мне так кажется.
Ольга Гр. Пинк Нмф на мой взгляд розочку напоминает и по форме цветка тож, особенно он красив при полном раскрытии цветка. Но на вкус и цвет... Растрепыши для меня махровые тюльпаны(или я их не понимаю). Кстати о тюльпанах: эта пятнистость на Пинке очень мне напоминает вирусную пятнистость на тюльпанах - отсюда и тревога... Соседка "надо скорее в происхождении луковицы покопаться" если имеется ввиду генетическое происхождение, то я пасс... даже не знаю где искать А так была куплена вместе с остальными луковками прошлой осенью в упаковках De Ree
Добрый вечер! Примите в компанию новичка и позвольте задать вопрос. У меня также, опустив голову, процвёл Prelud из " Цветочного клуба". Может это получилось потому, что луковица была без корней и посностью бутон раскрылся, когда цветонос был срезан и поставлен в воду? Или так положено по сорту?
Соседка,я к Вам поделиться своей радостью-у моего гиппика проклюнулся новый листик теперь буду ждать,когда подрастет и поставлю на окно.Только вот не будет ли ему там слишком холодно из-за щелей? Правильно ли я поняла,что его нужно подкармливать начинать,когда стрелка достигнет 10 см? А вдруг опять стрелки не будет или долго не будет появляться? Сколько мне по времени можно не подкармливать его в ожидании стрелки: месяц-два? Или лучше по чуть-чуть кормить? И еще не знаю,чем Вы кормите деток? какая пропорция N-P-K нужна им? Их тоже раз в 7-10 дней кормить или пореже?
Oksana, деток я кормлю через полив, удобрением с повышенным калием и азотом. Но у меня их не так много Я стараюсь им не давать образовываться.
Для стимуляции выгонки тепло нужно, но если на окно с более прохладной температурой переставите, когда листочки или стрелка будут сантиметров по 10 хотя бы, то выгоночный процесс это не остановит, но притормозить может.
всяко может оказаться, всего 2 недели им, а могут и через 3 недели начать желтеть и скинуть всё, а могут раскрывшись одарить лишь "чёрными юбками" без семян