Знатоки подскажите пожалуйста!! Купила луковицу уже в горшке, но спящую. Пересадила ее (так как земля плохая была)предварительно максимом обработала, чешуйки не снимала, так как луковичка крепкая была. Сейчас она стрелочку выпустила, и тут я решила чешуйки снять. А там темные пятна, я чешую снимаю она здоровая белая, а вот пленочка тонкая которая между чешуями где то черная, где то рыжая. Пленочку сняла, и снова здоровая чешуйка, а под ней опять черная пленка! Что это, гниль? Луковичку не заливала, вообще ни разу не поливала. Так жалко выкидывать! После пересадки так расти начала, за неделю столько корней нарастила, неужели безнадега?
Светлана, нет у Вас ничего страшного. Тут где то выше говорилось, что если короткий цветонос и цветок распускается крупный, то это переизбыток питательных веществ, а если короткий цветонос и чахлый цветок- то это недостаток пит. веществ, что вряд ли в Вашем случае. У меня тоже Леди Джейн прямо на луковице распускается. Роялз Колор хороший поставщик, не переживайте. Попробуйте через поиск поискать, там где то даже фото такого цветочка было, по моему у Опунции.
Девочки, поделитесь, плз,своими наблюдениями - где у вас лучше всего откармливаются и восстанавливаются отцветшие только-только гиппы - сейчас, зимой. Подсветка им необходима или достаточен все же подоконник? У процветших весной с этим проблем не было - сразу на солнце, на природу. А вот сейчас десяток усталых луковиц на окне с неярким зимним светом мне жалко. Уточню-ка я свой вопрос - глядишь, и Соседка ответит - Когда набирается зимой после ноябрьско-декабрьского цветения уже больше десятка истощенных двустрелочным цветением луковиц, а еще пара десятков на подходе - где их можно и нужно достойно откармливать благодарной хозяйке? У истинных и опытных гипповодов-то их наверняка больше? И есть свои проверенные места откорма... Ну где вы их все зимой держите и благодарите за доставленную радость в ожидании последующей? Спасибо!
Viegella пишет: Ну где вы их все зимой держите и благодарите за доставленную радость в ожидании последующей?
Ставлю всех на окошко, оно у меня северо-западное, и, главное для меня, стараюсь не залить! Подсветки тоже нет. Удобрение каждым поливом. Питания им хватает для наращивания корней и листвы. А всё остальное они быстренько за весну-лето на балконе солнечном набирают. Даже в это гнилое лето 7 штук цвели повторно. В общем, не жалуюсь, хотя условия - не Африка, сами видите!
Я тут местами Вернулись только вот после праздников а дома череда пересадок, пробуждение каждую неделю очередной партии старых луковиц и посадка новых, чтобы цвели волнами. Всё отснять цветущее тоже успевать надо и гиппы и орхидейки. Ну и работа совершенно не хочет уменьшаться в размерах. Так что я страшно извиняюсь, но наведываюсь урывками
Так, разболталась я. На вопрос отвечаю - меня после того, как количество луковиц подкатило к сотне очень спасло то, что в подьезде все подоконники широкие и выходят на юг. До наступления весны и возможности вынести большинство на свежий воздух я оккупирую подьезд Ну и собственные подоконники южные. Лишь бы не очень близко к стеклу, поскольку и зимнее солнце бывает припекает сильно. На подсветку взрослые луковицы у меня почти не реагируют, честно пыталась експерементировать. Семена и малышей в тепличках под подсветкой растила какое-то время а взрослым она в домашних условиях (не тепличной мощности) по барабану по-моему.
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
Gasaz Gasaz, если очень хочется, то чего-нибудь в слабой пропорции добавить с повышенным фосфором. Но бутоны прекрасно и так обычно раскрываются в срезке. У нас гиппики в сезон срезки продают с плотно закрытыми бутонами, во всей красе они себя уже в вазе показывают. Если конечно бутоны сформировались приблизительно до "взрослого" состояния, то прекрасно дойдут в воде.
Lavrentij, прецеденты были Но если так уж загорелось семена получить, то я бы не срезала. Коробочке питательных веществ больше требуется, чем цветению, срезанная стрелка без поддержки луковицы может не потянуть. Всхожесть семян опять же уменьшается. Так что если очень загорелось с семенами поэксперементировать, то оставьте до полного вызревания. За луковицей только внимательнее следите - вызревание семян её дополнительно ослабляет. Ничего криминального, но просто кормить интенсивнее и обычное наблюдение за общим состоянием.
Соседка, А как будет выглядет вызревшая коробочка? она станет коричневой? У меня удобрение в пропорции N-3,5 P2О5-2,3 К2О-5,0 1 колпачёк на 2,5 литра воды. Может мне его добавлят в двойной пропорции. На етой луковице 2 цветонос лезет.
Lavrentij Если действительно хотите семян, то стрелку лучше оставить - не срезать. Но вбщем-то могут получится семена и на срезанной стрелке, но с меньшей вероятностью, меньше количеством и качеством. Вызревшая коробочка должна сама раскрыться - значит созрела, как правило она еще зеленая.
Lavrentij, я бы этим удобрением скорее в период сразу после цветения кормила - калий для следующего сезона для формирования бутона нужен, азот для ботвы. Фосфора меньше, но он после цветения собственно и не нужен так уж. Пропорцию не надо увеличивать, просто кормите с каждым поливом. Коробочка как mag правильно уже сказала сама начнёт усыхать и раскрываться. Можете ей помочь, когда будет ясно, что покрывающие её зелёные чешуйки уже скукожились и лопаются.
А у меня вот такой вопрос возник после прочтения здесь всего (правда, может, не увидела). Поняла, что Соседка, и все те у кого луковицы спят вынутыми из горшков, каждый год перед пробуждением высаживают их в новый субстрат. А вот те, у кого гиппы спят в горшках с землей (как у меня)тоже их каждый год перед пробуждением пересаживают? Я когда-то, где-то вычитала, что гиппы не любят, когда их тревожат, даже отделять деток надо очень осторожно... Так и случилось с моим беспородным пару лет назад, после того, как отделила деток и пересадила он год не цвел, хотя до этого без пересадки, но с периодом спячки, исправно давал стрелу в начале марта и иногда летом еще... Теперь вот побаиваюсь трогать пока спящие две луковицы голландцев, которые покупала в прошлом году и они благополучно процвели.
Вопрос к Соседке и всем знающим: какие гибриды на основе Папилио известны и в чем их особенности. Мой Папилио осеннего приобретения, дал хорошую детку, неплохо укоренился но вот цветение... цвел ге-то два дня всего, при этом цветочки выглядели как-то вяло, я думала что они расправятся, но они так помятыми и оставались и вскорости совсем завяли. Что бы это значило? Может было слишком тепло - там где он стоял было где-то 26", но при этом там же прекрасно цвели харизма с экзотикой без каких либо признаков скорого увядания и довольно долго.
mag пишет: какие гибриды на основе Папилио известны и в чем их особенности
Так навскидку могу назвать разумеется Папилли Бабочку, собственно который тут практически у всех под кратким названием Папиллио представлен (Papillio Butterfly), потом ближайхий родственник Papillio Ravenna, далее уже немало тут показанные Exotic Star, Giraffe и Jaguar. Я везде читала, что они просто более восприимчивы к грибковым инфекциям, гнилям и так далее. Неженки вобщем, как сиьистеры (если очень по-общему сравнивать конечно). Кстати Папилио в родителях у многих сибистеров тоже Опять же многими тут любимые Lima, Jungle Star, La Paz, Emerald - его потомки.
Цитата
mag пишет: Может было слишком тепло - там где он стоял было где-то 26
Я бы сказала, что слишком тепло для более менее продолжительного цветения. Я свои стараюсь если хочу подольше на цветение новых сортов полюбоваться держать не выше 20 С. Когда понимаю, что например отснять не успеваю или хочу срезать и подарить например - ставлю вобще в 15С-20С. Вот тогда две недели цветение будет гарантированный минимум, как правило дольше конечно. Некоторые и при 25С летом конечно по две недели стоят, но я на это не закладывалась бы.
Кстати ещё года два назад у Роял Колорс даже предупреждение было про Папиллио - в первый выгоночный год может не зацвести. Ещё он бывает чаще других капризуль пропускает сезон цветения, не закладываются бутоны и всё У меня пара некрупных луковиц так делала по разу каждая.
У меня похудели спящие луковицы. Все! Никогда такого не было. Они еще совсем спят, ни стрелок ни листьев.
У кого-нибудь еще такое случалось?
Может это из-за безумной погоды? (живем в Питере)
Они стоят в темном месте, но по нынешней погоде назвать его прохладным нельзя.
Что делать? Срочно будить? Обычно я это к концу января-середине февраля делаю, если сами не просыпаются.
И кто-нибудь может подробно рассказать как обрабатывать луковицы в горячей водой для цветения? Прямо в воду их положить или обернуть чем-нибудь, чтобы не перемокли и не загнили потом? И как нужную температуру поддерживать в течение нескольких часов, у кого какие способы?
Флер пишет: их каждый год перед пробуждением пересаживают?
У меня много сортов, которые не новинки или которыми я как бы уже переболела Над ними так дышу, как над некоторыми другими и при недостатке места или времени оставляю спать в горшках с землёй. Но конечно в холоде, темноте и без полива. В этом случае пересаживаю, когда начинаю будить. Как правило они уже сами кончики листочков или стрелки показывают к тому моменту, но бывает, что и нет, всё равно бужу злостно и выгоняю.