И еще хотелось бы услышать ответ, правильно ли я поняла все что тут написано Я купила цветы осенью, сейчас они у меня цветут, я их должна сейчас подкармливать удобр. с повышенным содержанием K и P. Когда отцветут, обрезаю стрелку и начинаю кормить калием (помидорной подкормкой) И до какого времени и когда начинать азотом пичкать Дальше если увижу что лезет стрелка(2 цветение) снова начинаю кормить калием с фосфором и т.д А когда заканчивать все это кормление примерно, чтобы они спать отправились, в августе А если спать не пойдут пусть стоят 1-2 мес без подкормок. Я совсем запуталась, помогите Очень хотелось бы услышать ответ Соседки и Alek именно по срокам сколько месяцев что делать, ну хотя бы примерно.
Елена Ф пишет: И до какого времени и когда начинать азотом пичкать
усиленным калием после цветения я кормлю 6-8 недель после цветения. Далее перехожу на усиленный азот.
Цитата
Елена Ф пишет: А когда заканчивать все это кормление примерно, чтобы они спать отправились, в августе
Вторая волна цветения может несколько сбить планы. Если стрелки второго цветения только в августе появляются, то я как правило срезаю стрелки не после отцветания а когда бутоны только начали раскрываться, а далее кормлю луковицу как обычно после отцветания выгоночного(см. выше). Ну а потом уже спать укладываю, если считаю нужным для данной луковицы вобще.
У Ваших новых теперь вполне вероятно второе цветение может весной наступить и спать их можно будет укладывать пораньше, в начале августа например. Таким образом цветение опять выгнав их получите в декабре например.
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
У меня еще вопрос, кто знает помогите, заказала луковицы из Голландии, но посылка где-то застряла и запаздывает, а так как температура у нас уже -20, то велика вероятность заморозить луковицы. Скажите чем это грозит, и какие меры реанимации нужно будет сделать как только луковицы придут. Вообще видно ли сразу что они замерзли? Наверно нужно несколько дней их подержать без посадки, а то сразу посажу а они гнить начнут, и цирконом наверно опрыскивать нельзя? Как вы думаете?
Елена Ф, подмороженные луковицы вобщем сразу видно - мягкие, характерные пятна.... Подержать перед посадкой день другой и посмотреть не ухудшится-ли ситуация если они придут без признаков обморожения явных уж точно не вредно. Если же подмороженными окажуться - по ситуации ориентироваться, по степени ущерба. Подождите прибытия
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
Добрый день, уважаемые! Прошу ответить на вопрос, который при всём моём внимательном прочтении не был найден в топиках! Неизвестный сорт гиппа, выращенный мной из детки за три года до размеров 7см в диаметре, решил наконец порадовать цветением впервые! Выдал стрелку толщиной около 1,5см в диаметре ( окрас стрелки буро-красно-зелёный, если можно так выразиться) и длиной 35см + 6см в высоту цветочная почка ( зелёного цвета), всё без патологий ровненькое и зелёненькое, вымахало за 8 дней, НО ЦВЕТОЧНАЯ ПОЧКА, ИМЕЯ НЕПРИПЛЮСНУТЫЙ ВИД, ВНУТРИ ЗАПОЛНЕНА НА ТРЕТЬ (проверяла напросвет), Т.Е. НЕ ИМЕЕТ РАЗВИТЫХ БУТОНОВ!!! ЧТО ДЕЛАТЬ? ЧТО БУДЕТ? И ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА НА РАЗВИТИЕ БУТОНОВ? Была ли у кого-нибудь такая же ситуация и как вы поступили?! Всю голову сломала в сомнениях, вплоть до того, что это не гиппик, т.к. материнская луковица очень давно росла у бабушки моей знакомой и называли её "амариллис". Я же по виду чешуи и листьев всё же считала, что это гипп! Но даже, если это не гипп, то почка всё равно не должна быть так долго и при таких размерах почти пустая! (Опыт вырашивания других луковичных, в частности зефирантеса, нарцисов, сциллы и тюльпанов имеется) Заранее СПАСИБО всем откликнувшимся!!
Zlatik, я бы на вашем месте ничего не трогала и спокойно ждала цветения. Если света, воды и подкормок вашей луковице достаточно, то она зацветет, куда денется
Спасибо, Ксения, за первый отклик, но ведь цветочная почка на цветоносе обычно сразу уже полная лезет, а потом увеличивается в размере просто во все стороны, а тут почка немаленькая, а внутри почти пустая! Был ли у кого такой "личный опыт"!?
Спасибо, Полина! Да, действительно луковице 3,5 года и первое цветение, но она 7см в диаметре! А, вот сорт и цвет и форму самих цветков, я действительно не знаю! Буду надеятся, что всё, что вы написали, является причиной худосочности бутонов внутри почки!
Знатоки, ну что мне делать??? В одном горшке сидят две луковицы, ВМЕСТЕ КУПЛЕННЫЕ И В ОДИН ДЕНЬ ВЫСАЖЕННЫЕ...Первая уже второй бутон раскрывает, а вторая спит сном мертвецким. Первую поливать надо, а вторая тоже из-за этого в сырости...Может вытянуть её осторожно? ведь так немудренно и сгнить....
Gasaz Gasaz пишет: Первую поливать надо, а вторая тоже из-за этого в сырости...Может вытянуть её осторожно? ведь так немудренно и сгнить....
Такое бывает. Самое главное, чтобы корни были. У меня мелусина 8 мес после цветения вообще листьев не давала, а луковица росла за счет корней. Сейчас стрелу гонит.
Знатоки подскажите, купила луковицу уже посаженную в землю, еще спящую. Пересадила ее в хорошую землю, не поливаю, так как везде написано, что поливать надо когда появится стрелка. Но стрелки нет, а уже пять листов, и теперь я в раздумьях, поливать его или стрелку ждать
Помогите, пожалуйста, советом. Мне дали 2 недели назад луковицы гиппов. Одна большая и 2 маленькие. Спят они уже месяц, но у большой луковички вылезло 2 маленьких беленьких листика (0,5 см). Видно только их верхушки. И что мне с ними делать? Пусть еще полежат? По-моему, вытаскивать из темноты рано, недоспали они свое. 2 месяца не прошло... Посоветуйте что делать? Не трогать пока?
Добрый вечер, уважаемые! У меня вопрос в основном к тем, кто когда-либо полностью снимал старую "пятку" на донце гиппа! Две "старые" или плохо содержавщиеся до этого луковицы сибов, были приобретены по дешёвке со стрелками 25-30 см и с набухшей цветочной почкой. При попытке их пересадить было обнаружено - полное отсутствие корней, три слоя трухлявой чешуи и пятка в половину высоты лука! Чешуя долой - там всё ОК (луковица твёрдая и белая)! Пятку обрезала, оставив 0,5 см, один срез подсушила просто так, а второй вымазала весь густо зелёнкой. Теперь всё хорошо высохло - прошло 6 дней, стрелки ещё выросли на 5 см, но не раскрылись! Но меня больше волнует вопрос корней - их нет и не намечается!!! Забыла сказать, что один лук стоит по-сухому методу над банкой в тёмной бумаге, а другой над водой около 1 см, тоже банка в тёмной бумаге! Может в чём замочить их или просто ждать корней! А донце такое белое и сухое, как пробка!!!!
Помнится, кто-то из джентельменов в какой-то теме рассказывал о радикальном обрезании пятки!!! Хотелось бы подробностей ! Обрезал(а) - хорошо подсушил(а) -.....???