Даша пишет: Вот только луковичку лучше не полностью в землю углублять?
А какой диаметр луковицы? Луковицу заглубляйте не больше чем на 2/3, чем меньше здоровых корней и чем хуже состояние луковицы, тем меньше заглубляйте, вплоть до посадки донцем.
Соседка пишет: В своём топике гиппиковском в хвастах расскажу ещё про него непременно, в результате чего он у меня в этом сезоне три ровненькие стрелки выдал самый первый!
Ждём с нетерпением! Три стрелки - это непостижимо! Из того, что я знал о гиппеаструмах: без гормонов это теоретически невозможно. Если бы не Ваши фото, я бы не так и не поверил. В попытках добиться трёхстрелочного цветения, пробовал кое-что. Обрывать бутоны - бесполезно. Цветоносы всё равно лезут, как разовьются. Как я понимаю, проблема в том, чтобы приостановить развитие первой от края почки, но так, чтобы она осталась живой, в то время, как следующие продолжали расти.
Отправить луковицы спать так, чтобы одновременно созрело больше двух почек, не получилось. Третья - рассасывается. "Двухфазный" покой - 6 недель при 9-12С, два и три месяца при 5С - тоже неудача.
Осталось единственное непроверенное предположение - летняя температура в Лондоне близка к оптимальной. То, что она близка я уверен, сверял всё лето с прогнозом погоды. Но есть ли связь?
Материала у меня уже нет. Будет только через сезон. При стабилизированной на 22-24C температуре грунта гиппеаструмы, закопаные по шею, будут расти без цветов.
У меня еще вопрос посадила детку Exotika, она была с двумя листиками. Но видимо я ее залила т.к.корешки сгнили. Я обработала луковку Максимом и Корневином и посадила в новую землю, она укоренилась, но вдруг начал желтеть один листик потом второй. Что с ней происходит? Она спать собралась, ведь это детка? Заранеее спасибо
Кто о чём, а я о своём -моя Менерва уже становится на цветочек похожа и луковица выпускает второй цветонос. Вот здорово! Это значит два цветка будут одновременно или первый уже успеет отцвести?
Olgiya пишет: Я обработала луковку Максимом и Корневином и посадила в новую землю, она укоренилась, но вдруг начал желтеть один листик потом второй. Что с ней происходит? Она спать собралась, ведь это детка?
Всё нормально. После пересадки с детками такое часто происходит, куда бы их ни переставили. Крупные детки часто спать уходят сами с пожелтением листьев. А какой у дитя размерчик?
Наталья Черскова пишет: После пересадки с детками такое часто происходит, куда бы их ни переставили. Крупные детки часто спать уходят сами с пожелтением листьев. А какой у дитя размерчик?
Наталья Черскова, Вы меня немного успокоили. Детка в окружности 4,5см. Вот она сама:
Нормальная реакция на пересадку - раз, на резкую смен у условий - два. Не исключу, что в данный момент она именно спать собралась. У меня тоже некоторы сидя в открытом грунте цветут под конец нашего сезона в сентябре. И луковица при этом не худеет. Если луковица крупная, то можно её сейчас баиньки уложить, если свежих листочков не лезет (вынуть из горшка, просушить до полного отсыхания листьев, в газетку и убрать в прохладное место на пару месяцев) глядишь, ещё цветонос выдаст, что очень даже возможно, хотя у меня некоторые из без спячки второй цветонос дают, просто пересадила в горшок и все. Если не очень крупная, то можно оставить в горшке, в тепле, при небольшом поливе, главное сырости не разводить пока листья новые не полезут. Какой у неё размерчик, а то по фото трудно судить - такие горшки разного калибра выпускались. Да, и сколько стрелок было, а то может и спать укладывать не за чем - уже выдала, что могла, а мы её на боковую.
ОПУНЦИЯ, спасибо за советы. У меня вопрос ко всем знатокам: в сентябре мне подарили "спящую" луковицу, она была без корней и без листьев.Она "проспала" з месяца и просыпаться не собирается. Что делать, садить на гетероуксин и в землю или ждать пока сама проснется? Правда, что гетероуксин выводит луковицы из состояния покоя? Окружность луковицы 17см, о прошлой жизни луковицы ничего не знаю, а вот и она сама:
Olgiya пишет: Правда, что гетероуксин выводит луковицы из состояния покоя?
Гетероауксин заставляет наращивать корни, что очень с натягом, можно отнести к выводу из состояния покоя. Из покоя выводит прогревание в горячей воде, что стимулирует еще и выгонку. Но у Вас луковка не большая, посему вообще не вижу смысла ждать пока проснется. На сутки в теплое место и воду 25-30 градусов(луковицу поставьте в емкость так, чтобы вода не попала в шейку луковки) с гетероауксином( у вас корни оторваны все и это желательно сделать) 1таб на 10л самое то. После чего сажайте. Полейте землю до влажности этим же раствором.
Вопрос к знатокам... как уже все поняли, у меня первый гипп зацвёл и я с ним ношусь как с торбой драгоценной. Он уже раскрыл 4 крупных бутона, и вдруг я обнаружила у него по центру стрелы ещё два малюсеньких ...Это так и должно быть или что-то из ряда вон выходящее-недоразвитые зачатки, так сказать?
Gasaz Gasaz, цитирую статью "Знакомьтесь: гиппеаструм гибридный" с этого сайта: "Соцветие состоит из 2-6 крупных цветков диаметром около 18-22см." На моем гиппе, хоть он и махровый, тоже шесть цветков на одной стрелке. Только они все вместе не раскрылись. Сначала пять раскрылось, а один так бутоном и сидел. А сейчас вот уже три цветка оборвала, так как начали увядать, а три еще осталось. Вот можете посмотреть у меня в хвасте.
alek, спасибо огромное за помощь, я сегодня же все сделаю. Так Вы считаете, что эта луковица слишком маленькая для цветения? Но попробовать все же стоит.
Сегодня я в инете прочитала,что детки от непроцветших гиппеаструмов не цветут.Правда ли это?Если да,то значит,что если у гиппика(небольшого) есть детки их надо удалять(чтобы не мешали расти основному) и выбрасывать(т.к. они не зацветут)?
Здравствуйте Прочитала все что нашла про гиппы на этом сайте, итог полная каша в голове! Я только осенью в сентябре купила первый гипп прочитав все что здесь написано, мне стало страшно, а вдруг у моих луковиц гниль? Луковки мягковатые, ну конечно не совсем трухлявые, но не такие твердые как лук к примеру. Чешуйки кое где какого то бордового цвета что ли Хоть бы фото где то посмотреть красной гнили и ожога, я не нашла ничего. Отцвели и еще цветут шикарно, огромные цветы по 4 шт