Уважаемые гипповоды! Закупила я несколько давно разыскиваемых сортов осенней выгонки (недавно посажены, оживают).Как я предполагаю, процветут к Новому году, может и раньше. А дальше - поливать и откармливать(получается весной), а в сон когда же - летом, когда самое время на воздух и на солнышко? Мои отдыхающие сейчас по такому графику и пойдут. А как быть с вновьприобретенными? До осени с ними затягивать не хочется - это хорошо - одни спят, другие радуют, пусть так и будет. Как вы этот вопрос решаете? Поделитесь,пожалуйста
Viegella, это зачем же в сон летом? Время бодрствования у луковиц не регламентируется. Принято укладывать спать на определённый срок, это да, известно за сколько отдохнувшая луковица здоровая выпустит стрелку и процветёт, тоже да, но каких-то сроков о том, сколько ей позволять бодрствовать нет. В конце августа в принципе можно начинать укладывать спать, точнее полив сокращать, особенно когда выгнать пораньше потом хочется. Мои так вобще в большинстве своём летом просто цветут повторно, какой тут сон? С выгоночными как раз самая простая цепочка - кормить после цветения, летом если есть возможность на улицу. Процветут повторно - хорошо, нет так и не переживать а спать укладывать в начале осени, конце лета.
Ну и это уже не говоря о тех, кого вобще по лени спать не отправляют и дают цвести тогда, когда им хочется, кормя почти круглый год. Цветение у них обычно не такое пышное конечно. Но я со старыми сортами так и делаю, нет у меня сил и энтузиазма уже к определённому времени какой-нибудь ну скажем Red Lion регулярно выгонять
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
Соседка,,спасибо.Но я-то уточнила, что осенью укладываю одну группу граждан,и они процветут весной-летом. А у этой, новой, хотелось бы сохранить ритм предрождественского цветения. Вот это задача. А отдохнуть им надо бы месяца два... Другими словами - одни цветут - другие - готовятся....очень хотелось бы именно так.
Viegella, что-то я запуталась. Поскольку проблему всё равно не вижу. Новая группа это свежекупленные? Которые сейчас выгоняются и цвести будут перед Рождеством? Их надо будет начинать укладывать спать в августе, как обычно. У Вас сбит, точнее видимо намеренно сдвинут как раз график той группы, которая весной цветёт. Зима-весна это позднее цветение. Группа, которую к Рождеству хотите прекрасно до конца июля как минимум на нормальном поливе и подкормках будет жить, если есть возможность свежего воздуха и солнца совсем замечательно. А дальше за август спать вполне можно уложить, сентябрь-октябрь период покоя, далее в начале ноября выгонка. Типичный цикл выгонки к Рождеству собственно получается.
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
1. Харизма, про которую я писала 29 мая, что она без листьев и корней, в сентябре наконец сподобилась укорениться и сейчас имеет два длиннющих листа. Толстеет прямо на глазах! Пытаться ли ее укладывать спать? Если да, то когда? Или не надеяться на покой и, соответственно, цветение весной?
2. У трех отделенных мной недавно у других гиппиков деток совсем нет корней (так неудачно отделила). Как мне их правильно укоренить? Обыскала весь форум, ответа так и не нашла, везде только советы кусками , а про весь процесс нигде нет
Скажите,пожалуйста,купленная луковица Nymph расцвела,но цветок оказался не махровым,как было указано,а простым(Расцветка такая как надо),она в следующем сезоне может расцвести махровыми цветами или такой и останется?
это значит он у Вас в процессе роста , хочет расти, я такие спать по возможности не укладываю, пусть растут - сил набираются. Кстати ничего не сказано о размере луковицы, чем больше размерчик, тем больше вероятность цветения. Некоторые сорта и с 2-мя листами умудряются набрать необходимый запас питательных веществ для цветения. Тут на форуме где-то писалось что кое-кто увеличивает луковку и без листьев... А насчет листьев например моя Дансинг Квин держит сейчас 12 листьев по 60 см и еще 13 и 14 лезут, в прошлом году было 9 листьев, но высоченные где-то 1м., ну +/- и причем не полегающие, а прямостоячие как у сансивьеры. Луковица очень крупная, но цветения в этом году не было, может переезд сказался, может клещик, зато дети пошли.
Посмотрела я на луковки, точнее пощупала Они мне показались маленькими, одна около 2 см в диаметре, в самом, так сказать, широком месте, а у другой около 3 см. У третьего гиппа вообще маленькая, потому как ему только первый год. И еще заметила, что у двух гиппов стали листья желтеть, по одной штуке у каждого. Значит им спать пора?
Домохозяйка Ксения пишет: Так это детки, которые еще никогда не цвели? Я думала, вы про взрослые луковицы спрашиваете.
Одна точно не детка, так как цвела, два года назад, а в прошлом нет, и сейчас я не знаю, получится что-нибудь или нет. 3 см это маленькая луковка, да? Наверное не хочет расти, как ни стараюсь.
OlgaN пишет: Одна точно не детка, так как цвела, два года назад, а в прошлом нет, и сейчас я не знаю, получится что-нибудь или нет. 3 см это маленькая луковка, да?
Н-да, маловата для цветения. Раз она у вас уже цвела, то возможны два варианта - либо она тогда была пожирней, а потом исхудала, либо она и тогда была небольшая и это сорт такой, который цветет при небольших луковицах.
Помогите пожалуйста Самое интересное, что я даже не знаю точно, кто у меня в горшочке Дело было так... У бабушки рос цветочек, я еще была маленькая тогда, красиво цвел. Бабушки не стало...И вот уже ле 7-8 он не цвел. Только выпускает длинные листочки, которые постепенно вянут, потом появляются новые. Еще у него куча деток появилась. Одну такую детку я отсадила в маленький горшочек, обрезав при этом зеленые листочки и случайно повредив некоторые корешочки . Что теперь делать с этой деткой? Как глубоко следовало ее сажать? Надо ее удобрять? Чем лучше удобрять сейчас? И как точно узнать кто он вобще? Заранее спасибо всем за информацию
Даша, без фото вряд ли кто поможет. OlgaN, люковицы цветут начиная от 5 см. в диаметре, 4,5 см. считается редкостью. Так что растите и ждите, тем более что они у Вас и сами хотят расти, никакого покоя при таких объемах!(конечно если есть возможность и побольше тепла, света и удобрений)
Даша, попробуйте поискать бабушкин цветок в каталоге луковичных на этом сайте. А если не найдете там, то тогда вам помогут на форуме Следствие ведут знатоки. Только нужно будет поподробнее описать цветок, а лучше показать фото.
Подскажите : на луковице маленькое ( с булавочную головку) розовое пятнышко. Похоже красная гниль. Но пятнышко маленькое и не хочется из-за него одного обдирать всю чешуйку, или выкапывать луковицу что б замочить. Можно его чемто обработать? ( читала что нужен некий "Максим" но в продаже его не разу не видела)Привет!!!
Добрый день! У меня тоже вопрос по поводу "Максима". У нас этого препарата нет, поэтому ОЧЕНЬ прошу тех, кому не лень, дать его хим. состав - попробую поискать таким образом. Спасибо!
В том-то и дело, что описывать больше нечего Он не цветет. На сколько я помню, цветы били похожи на амариллис, валотту или гиппеаструм. Листья у него светло зеленые, чаще свисают с горшка, т. е. не упругие...Может ему просто питания не хватало все эти годы ....Буду кормить и ждать цветения....Вот только луковичку лучше не полностью в землю углублять?