Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 23572
Hosts 2069
Visitors 9788
5
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Знатокам гиппеаструмов.

Знатокам гиппеаструмов.

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 119 След.
RSS
[ Закрыто ] Знатокам гиппеаструмов., Исчерпывающая информация о выращивании гиппеаструмов ("амариллисов")

Цитата
Viegella пишет:
А как в этом отношении aulicum, mandonii, puniceum, leopoldii и Papillio?
дык, походу их для наглядности нужно иметь, что бы было от чего "отплясывать"  ;)

мой Papillio вообще товарисч неуправляемый, то листья по 3 года держит, в сон не уложишь, то сам баиньки отправляется не в тему  :D  
Всё идёт по плану

Мои луковицы до сих пор гуляют на балконе. Дожди, днем не больше + 20, ночью до +14. Уже несколько недель как перестала поливать. Вопрос: пусть еще постоят? Или уже лучше занести? С учетом того, как у нас льет, просушить полностью не удается. Пара луковиц пытается новые листы выгнать, вместо того, чтоб спать укладываться.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Здравствуйте!

Давненько я здесь не была...

Вот и пришло время укладывать гиппики спать. В связи с этим у меня, как у неопытного гипповода, опять возник вопрос :oops: : надо ли укладывать спать

1. луковицу, порезанную еще в мае, выздоровевшую, но не набравшую былого объема (сейчас см.4 в диам, но донце больше, оно было здоровым;

2. двухлетних деток 3-5 см в диаметре;

3. "Харизму", которая только три недели назад соизволила, наконец, выдать пару корешков (пост от 29.05.06, стр 25) , листьев не было и пока нет, не похудела, но и больше не стала;

4. луковицу, за здоровье которой я с периодическим успехом (или неуспехом) борюсь последний месяц, сильно порезанную, с тремя листьями и одним корешком.

И второй вопрос: мои гиппики спят в горшках, я их не вынимаю из земли, а несколько луковиц совсем недавно дали деток. Стоит ли отделять эти детки? Или сделать это при пересадке после сна? Не истощат ли они мамок, если пойдут спать вместе с ними? Честно говоря, очень не хочется выковыривать их сейчас перед покоем.

Спасибо всем, кто мне ответит!  :wub:
И уж простите, что пока только с вопросами хожу  :pray:  

В книге Рогачева Ю. Б. "Гиппеаструм" написано:
С начала выгонки луковицы поливают теплой (25-30С) или горячей (43С) водой, что ускоряет развитие цветочной стрелки и одновременно оздоравливает растения.
Иногда применяют форсированную выгонку. Она заключается в том, что крупные луковицы погружают в воду с температурой 43С на 2,5-4 ч, затем их высаживают в горшки.
Пробовал ли кто-нибудь такие поливки?

И еще вопрос к Alek
как называется прибор, которым Вы измеряли уровень азота в почве?

Цитата
Drop пишет:
С начала выгонки луковицы поливают теплой (25-30С) или горячей (43С) водой, что ускоряет развитие цветочной стрелки и одновременно оздоравливает растения.
Если стрелка уже вылезла, то ускоряет, а если нет - то о каком поливе может идти речь, пока луковица ещё не выгнала достаточно стрелку и(или) не укоренилась - полили 1 раз и ждёмс :ruk: так что про этот период говорить, что здесь можно что-то стимулировать поливом, я бы не стала. 8) Вообще, поливы горячей водой стимулируют растение к активному росту  - это проверено. А вот про оздоравливание конкретно гиппов - сомневаюсь. Вот обработка посадочного материала горячей водой 4 часа действительно оздоравливает луковицы, избавляя их от ряда вредителей - это давний агротехнический прием для луковичных, качество срезки при этом значительно улучшается. :)
Цитата
Drop пишет:
Иногда применяют форсированную выгонку. Она заключается в том, что крупные луковицы погружают в воду с температурой 43С на 2,5-4 ч, затем их высаживают в горшки.
Я пробую - купила недавно три луковицы, стрелку в глубине только у одной заметила, погрела 4 часа в 45градусной ванне. Посадила, поставила потеплей, жду :ruk: Пока только листья "зашевелились" - эксперимент продолжаеться. :)

Цитата
Drop пишет:
Я описывал подробно этот метод. 80-90% цветения. Посмотрите поиском.

Цитата
Drop пишет:
как называется прибор, которым Вы измеряли уровень азота в почве?
Я пользуюсь аквариумными тестами Тетра на нитрат ион и нитрит ион. Методика была подробно описана.
Точность метода от 1,5 мг/л по нитрат иону(при применении нитритного теста).
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

Здравствуйте,уважаемые ФОРУМЧАНЕ!!!
  Помогите советом чайнику!
 Три года назад,попала мне луковица гиппика,посадила,поливала,подкармливала"семирамидой"
На покой не уходила,а я по своей неграмотности-насильно не отправляла.
В ноябре2005г. цвела.Один огромный цветонос с 4мя красными,огромными цветками.Почитала ВАШИ статьи и в полном ужасе-какая я садюга!Сижу и радуюсь,а расть может спасать пора?Вот так он выглядит сейчас:
IMG_3346.jpg (27.36 КБ)

Горшок
IMG_3348.jpg (34.45 КБ)

Magnolia, вы же cluster создали!!! Почитайте о нем и об уходе в поиске и похвалите себя с успехом!

ОПУНЦИЯ, в связи с прогревом после выкопки гипеаструмов упоминают клеща Steneotarsonemus laticeps Halbert. Вирусы, которые вряд ли когда-нибудь будут идентифицированы, тоже могут быть мишенью такой обработки.

Есть упоминание в статьях А.Курловича о том, что прогрев перед спячкой стимулирует цветение и тем самым истощает растение. Но автор не ссылается на источник информации, что сводит её ценность к нулю. Потому что есть статья авторитетнейшей I.Luyten  http://www.bulbnrose.com/Amaryllis/hotwater.htm . Причём с первичкой. Я не вижу там ни угнетения через год после ВТО, ни стимулирования цветения. Вижу избавление от неизвестной болячки.

Есть также спекулятивный довод в пользу отсутствия пары стимулирующего и угнетающего эффектов ВТО (в отличие от лечащего). Почка от дифференциации (я так и не понял в каком смысле употребляется в этой теме термин "закладка") до цветения или абортирования развивается около 1,5-2 лет. К моменту принуждения к уходу в спячку, размер самой старшей почки - 25мм, предпоследней - 15мм. Нечего там стимулировать. Наоборот, притормозить надо, чтобы вторая почка дозрела и все цветки нормально в ней развились.

Прогрев перед посадкой я пробовал на 4+4шт 3,5-летних луковицах сорта похожего на "Red Lion" - эффекта не обнаружено. Все выдали по 2 цветоноса (всё остальное также измерено и подсчитано). Готовил их к цветению стандартно, без прогрева перед спячкой.

Цитата
Drop пишет: С начала выгонки луковицы поливают теплой (25-30С) или горячей (43С) водой, что ускоряет развитие цветочной стрелки и одновременно оздоравливает растения.
Рогачёв случайно не пишет, насколько ускоряет? Тёплой или горячей? Какой смысл в поливе тёплой, если гиппеаструмы и без того выгоняют при температуре грунта >22С?

Рекомендуемая автором продолжительность 2,5-4 часа служит надёжным признаком отсебятины. Крупная луковица за 2,5 часа не прогревается. Или он считает, что 2,5 часа достаточно? Тогда зачем греть 4 часа? А "форсированная выгонка" - это ещё что такое?

Drop, не обращайте внимания, бумага всё стерпит.

Цитата
alek пишет:
Я описывал подробно этот метод. 80-90% цветения. Посмотрите поиском.
alek, не могли бы вы заодно подсказывать народу, какие слова надо вписывать в форму поиска? Я ничего не нашёл, за исключением:

О прогреве после охлаждения немного естьздесь.

Сведя, получим:
1. 24 сентября уложены на бок. (Какие сорта? В каком состоянии? Как содержались до того: сокращение-прекращение полива, уменьшение интенсивности света, температура? )
2. 24 октября помещены в холодильник при 6C, перед этим оставшаяся листва, если не отсохла, была обрезана.
3. 20 ноября извлечены из холодильника, часть прогрета в течение двух-трёх часов при 43-45. (Отбирались ли как-нибудь луковицы, идущие на прогрев и на контроль?)
4. И прогретые и непрогретые луковицы содержались при температуре 15-17С.

Последствия изложены тут 16.12.2005:
Цитата
Теперь статистика по "отмороженным":
1) Холодильник +6 1 мес+1 мес на боку до того:
Из 21-6 с носами
1) Холодильник +6 1 мес+1 мес на боку до того+ прогрев в 45С для выведения из спячки:
6 из 8
1) Никто не хотел засыпать : (2,5 мес в 13С со светом ДНАТ на боку):
2из2
Пока выводы делать рано, но немороженные странно наглы, хотя Экзотика и Пионерка и в других случаях тоже дали цветоносы

Есть ли что-нибудь ещё? Из этих текстов ничего понять невозможно. Все живы, кто-то зацвёл.

Я бы не включал в эту дискуссию рассмотрение вечнозелёных сортов с  бразильскими "кровями" (от таких как H.papillio, H.reticulatum), и ограничился классическими "рождественскими". Эти две группы вполне могут реагировать на ВТО по-разному. Evergreen-ам такая обработка может прийтись по вкусу, хотя бы потому что,  в природе они уходят в относительный покой в пик жары и цветут двумя стрелками после её спада, а мы заставляем их цвести зимою.

Viegella,
Мне тоже очень интересно что такое cluster, но поиск ни чего вразумительного не дал.
Может расскажете еще раз :str:  
Не бывает много цветов, бывает мало места.

Цитата
Нанда пишет:
Мне тоже очень интересно что такое cluster, но поиск ни чего вразумительного не дал.
Это пока далеко не кластер. Кластер это в одном горшке маточное растение, с кучей крупных деток, и все это вместе цветет, выглядит действительно классно. Но детки должны быть взрослые, готовые к цветению, а не мелкотня разновозрастная.
Так что до кластера тут работать и работать.
К сожалению, фоток под рукой не нашла, но кто-то постил не то Бабочку, не то Жирафа, вроде бы с английского форума.  

Если поискать по слову "кластер", то найдутся сообщения Соседки:
"Кластерами при определённых условиях могут быть многие гибриды. Я видела несколько давно известных, популярных сортов, которые образовывали кластеры так называемые - скопище деток вокруг себя, которые взрослели и цвели охотно в раннем возрасте. Срок цветения, точнее выгонки цветоноса у них действительно чуть короче, чем обычно. Кажется какие-то гибриды более расположены к образованию кластеров при благоприятных для этого условиях."

"Suvi,тут дело в том, что сорта ведут себя по-разному при равных условиях. Оставляя деток во вроде бы просторном горшке луковицу маму обрекают на истощеное и похудание по крайней мере на сезон-другой. Даже с убойными подкормками. При етом горшок достаточно просторный для образования деток вовсе не означает автоматически правильные условия для успешного дальнейшего развития деток, как кластеров полноценных. Ето типичная ошибка и заблуждение новичков - увидеть, что луковица образовала деток и оставить их радостно, считая, что раз образовались, то уж луковица сама знает, как ей лучше и надо просто кормить усиленно. На самом деле получается, что детки тянут соки из мамы а она до последнего их отдаёт. Если не пересадить всё семейство в ещё более широкой горшок, то есть конечно шансы, что либо мамаша в норму придёт через пару сезонов, либо наоборот загнётся, но детки подтянуться и повзрослев образуют гнесдо, как на ссылочке."

В последнем предложении я бы убрал "не".

Выращивание кластера в обычных комнатных условиях лучше оставить в мечтах. Света нужно МНОГО и летняя прохлада.

Цитата
Наталья М. пишет:
и вот это тоже кластер
http://www.royalcolors.com/amaryllis/...path=items

Имею такое чудо мультифлорное - все соседи ходили любоваться цветением. Сейчас правда не пойму, что с ним делать - сам спать не хочет, а цвёл относительно недавно - летняя поставка. Наверно, в этом году оставлю без периода покоя. Интересно, как скоро  детки зацветут?

Цитата
Lavrentij пишет:
Купила луковицу амариллис гипеаструм посадила в землю и усиленно полила, а здесь прочитала поливать ненадо. Что делать? Вытаскивать, сушить, снова сажать? :праы:
А можно ссылочку, где написано, что поливать при посадке не надо? Я тоже купила, посадила, полила. Потом ждала-ждала и на пятый день проклюнулась стрелка цветочная. Сегодня вот уже 12-ый день после посадки, стрелка уже 6см, а я еще не поливаю. Может уже пора начинать усиленно поливать?

Цитата
Домохозяйка Ксения пишет:
стрелка уже 6см, а я еще не поливаю. Может уже пора начинать усиленно поливать?
Подождите, пока стрелка (т.е. ножка без бутона) не станет сантиметров 10, тогда полейте и поставьте к свету. Иначе стимулируете листву.
В любом случае "усиленно поливать" - это НЕ про гиппеаструмы! Для них лучше НЕдолить, чем перелить - загнивают!!!
Цитата
Lavrentij пишет:
прочитала всю тему сразу в голове каша
Поздравляю Домохозяйку  Ксению и  Lavrentij с присоединением к любителям гиппов! :4u:
Это ОЧЧень заразно!   Но НЕ БОЛЬНО! Изредка накладно!
Молодцы, что начали всё читать - практически обо всём много полезного написано!
:poz:  

Цитата
Magnolia пишет:
У меня просто дебри,а что с ними делать?
Я бы всех сейчас рассадила по-отдельности в маленькие ёмкости - пока еще корни можно разобрать. Иначе к весне они у вас еще вырастут, начнёте рассаЖивать - всё поломаете!
Не откажусь от деточки, если это Эрмитаж!  ;)  

Для выгонки цветочной стрелки 15 градусов маловато. Ориентировочно, 20-25, хотя и при 15 вылезет, но дольше процесс выгонки будет длиться. Вот когда распустится, тогда 15 в самый раз, дольше цветы держать будет.

я конечно могу ошибаться, но мне кажется, что на стадии выгонки цветоноса тепло намного важнее света. А вот когда цветонос достигнет 10см в высоту, тогда уж и на свет нужно ставить.

Нужен совет.
Уже месяц гипп стоит без полива, отсушил один лист. Недавно заглянула в серединку, а у него еще два листа растут. Что делать? Не хочет ложиться спать. Луковица где-то см 11. Подскажите, что делать.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 119 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.