ДД, уважаемые обитатели конференции. Подскажите пожалуйста, как приготовить землю для гиппеструмов, из того что можно купить в магазинах Москвы, а то совсем уже замучался.
Я своих орлов сажаю - 2/3 садовая земля "Оазис" от фирмы Фаско, 1/3 Терра Вита (Живая Земля) универсальная от фирмы Фарт, добавляю туда удобрение в порошоке AVA и на глаз до кучи добавляю вермикулита, сколько точно не знаю, но где-то 1/3 ещё, наверное. Всё сразу вышеуказанное покупаю в Бизнес-Букете. Успехов!
У меня случилось горе. Несколько недель назад, у одного гиппика появилось нечто похожее на лист, но более плотный отросток. Он потихоньку выползал из луковицы, а потом неожиданно прекратил расти и стал желтеть. Сегодня я посмотрела, он совсем пожелтел и я его оторвала. Раскрыла, а это оказывается был цветонос. Почему это могло случится? Возможно ли это из-зи нерегулярного полива или отсутствия подкормки? Кстати, он выползал не из середины луковицы, между листьями, а где-то сбоку. Вроде как листья отдельно, а он отдельно.
Есть вопрос: привезла себе в феврале из Германии пять луковиц. Все со стрелками. Они все прекрасно отцвели и чувствуют себя хорошо кроме одной. Это луковица "Харизма". Когда я ее привезла, у нее была одна стрелка. Тут же вылезла вторая. Они замечательно отцвели. Потом луковичка замолчала. Ни листьев ни корней (не доехали корни, часть отломалась, часть высохла). В конце апреля вдруг выдала третью стрелку. На ней было всего два цветка. Я дала ей отцвести потому что решила, что если луковица имеет силы вырастить стрелку, то значит ей хорошо. Но вот теперь, после цветения (отцвела 4 недели назад) ни корней ни листьев так и нет. Те обломки корней, которые остались при посадке, сейчас отмерли совсем, осталось пять пеньков по 0,3-0,5 см. Глубоко внутри появился крохотный листок белого цвета, такой он и сейчас, не растет не зеленеет, похоже отсыхает. Сама луковица крепенькая даже не особо похудела после столь обильного цветения. Поливаю и кормлю их всех своевременно и так, как вы здесь писали. Что делать? Боюсь, что усохнет и пропадет моя такая красивая "Харизма".
Хреновая особенность почти всех "Харизм"! Ничего, не тревожте её пока, пускай сидит, постепенно и корешки наростит, пока корешки не наросли подкормка бессмыслена....
Живу в Питере. Можно ли мои гиппики выставить уже на балкон? Прошлое лето с конца июня жили все там и очень довольны. Балкон южный, но незастекленный, а температура от +6+8 ночью и +11+17 днем и часто идут дожди. Если можно, то только крепкие или "харизму" и маленьких деток тоже?
Уважаемые знатоки, просветите пожалуйста. Мне пришли луковицы гиппеаструмов по почте. На всех проклюнулись стрелки еще в дороге. А на одной из них, Дансинг Куин, есть детка. Размер, примерно, 2 см в высоту и столько же в ширину, наметился чуть-чуть листочек. Не могу определить - надо ее отделять или оставить до осени? Из советов поняла, что отделять лучше осенью и нельзя после цветения. Но ведь она, детка, довольно большая (или нет?) Не отнимет у матери силы? Опыта у меня никакого, не знаю, как поступить. И еще, подскажите, как правильно срезать детку? Я думала, что отделяют с частью донца, но она как-то выше донца растет. Откуда ж потом корешки нарастут?
Иринка A., спасибо за совет. Я еще один зачаток детки обнаружила. А ничего, что "старшая" детка смотрит в бок-вниз? Такое впечталение, что она выросла за время пересылки.
а я уже посадила Иринка A., и все остальные уважаемые знатоки, еще один вопрос хочу для себя прояснить. Гиппы пришли в самом конце мая, цвести будут в июне, значит подкормки по обычной схеме уже не получатся. Как лучше скорректировать подкормки? Сократить все три этапа, отодвинуть период покоя? И еще, как долго верхние чешуи из белых становятся коричневыми? пока они белые, луковицу нельзя присыпать землей?
natali-f7, схема подкормок на самом деле не привязана к времени года как таковому а к состоянию луковицы. К той конкретной стадии, в которой она находится. Просто решитие для себя ориентируясь на собственное желание и на состояние луковиц какая именно схема выращивания Вам больше нравится и начинайте подкормки в соответствии с тем, что луковице надо сейчас согласно выбранной схеме. Только что присланные выгоночные голландские луковицы я бы лично в конце августа спать насильно не стала укладывать а дала бы процвести по второму разу в конце лета - начале осени, что с большой вероятностью и произойдёт с только что купленными голландками при условии правильного ухода. То есть спать их можно укладывать будет, если Вы решите вобще это делать в этом сезоне, в начале зимы. Таким образом следующая выгонка у Вас сдвинется на начало-середину весны, только и всего. А подкормки так и останутся привязанными к фазе луковицы - цветение больше фосфора и калия, в состоянии ботвы больше азота.
Верхний слой чешуек подсыхает и коричневеет у всех по-разному в зависимости от условий, влажности ну и состояния луковицы общего разумеется. Это вобще не является показателем чего-то особенного. Сахать "по плечи" как калссикой предписано можно и ободранную до гола луковицу, просто у верхнего слоя оголённых чешуек несколько больше шансов напугать хозяев появлением красных пятен от механических повреждений и подгниванием. Ну и опять же если на солнце прямое летов выставлять голая луковица больше шансов подгореть имеет. Хотя особого вреда от этого нет.
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
у нас, наконец, объявляют филиал Африки - температура за бортом от 23 и выше. Хочу уже выставить гиппики на балкон. Он, как я говорила выше, южный. Солнце там почти весь день. И, собственно, вопрос: можно ли выствить на этот балкон ту самую "Харизму" без листьев и корней (опять-таки см.выше) и совсем свежепорезанную и сильно порезанную от красной гнили луковицу? Или оставить их за стеклом просто на южном окне?
Jezis пишет: Или оставить их за стеклом просто на южном окне?
Выгоните ли Вы больного простудой ребенка на улицу в жару? Каждый решает сам... Совет. Пока растение не пошло в рост не стоит подвергать его резкой смене климата.
Jezis"у нас, наконец, объявляют филиал Африки - температура за бортом от 23 и выше." Ох, ох, ох не смешите, у меня на западной лоджии термометр зашкаливает за 50", просто делений больше нету... Гиппы нормально - стоят как солдаты, даже листья не опускают, поливать правда приходится много, но похоже им это нравится. Выставлять ли на болкон? Я бы выставила, особенно больную, им ведь весь солнечный спектр важен, а стекло задерживает его частично. От Питерских дождей убирать только надо однозначно, но о здоровеньких луковицах я бы не беспокоилась.
Подскажите что делать: хотела своего питомца отправить спать, чтоб потом пораньше можно было достать. Для этого перевела на полив один раз в неделю по чуть и убрала в глубину комнаты. А он пустил два молоденьких листочка. Что теперь делать возврашать его к нормальному режиму или дальше настаивать на отдыхе?
"Что теперь делать" полить наверное и на солнышко, вобще для отдыха тумпература нужна пониженная И смотря какой способ содержания Вы избрали, читайте форум, здесь все есть.
Уважаемые знатоки, среди видовых и гибридных сортов есть evergreen, не сбрасывающие листья, напр. reticulatum.А как в этом отношении aulicum, mandonii, puniceum, leopoldii и Papillio?Хотелось бы приобрести именно вечнозеленые.Но почему-то не все заводчики указывают на эту особенность.Заранее спасибо!