Boy Winter пишет: alek, кстати вот об этом гнилье - ни у одного из моих, которых насильственно не отправляю на покой и не выдергиваю из горшков, такого не было.
Может и гуд, только 5 "деток-трехлеток" Веры получено именно благодаря загниванию центральной точки роста.
Теперь статистика по "отмороженным" : 1) Холодильник +6 1 мес+1 мес на боку до того: Из 21-6 с носами 1) Холодильник +6 1 мес+1 мес на боку до того+ прогрев в 45С для выведения из спячки: 6 из 8 1) Никто не хотел засыпать : (2,5 мес в 13С со светом ДНАТ на боку): 2из2 Пока выводы делать рано, но немороженные странно наглы , хотя Экзотика и Пионерка и в других случаях тоже дали цветоносы.
Вопрос от дурака - сколько луковке нужно времени чтобы пустить корни. Мой первый сидит уже две недели. Вчера кошка его уронила, слава богу благополучно приземлился, но корни у него только старые и в каком-то пожмяканом состоянии. И стрелку он сейчас затормозил растить ( каждое утро сверяю ). Подскажите начинающему
От недели и более, в зависимости от подготовки луковицы. Без корней в основном, процветают, но могут и посушить стрелку, если луковица слабая. Достаточный полив и гетероауксин в данном случае желательны.
Уважаемые гипповоды! Сразу прошу прощения за непробиваемую тупость, но не пинайте и не кидайте в меня помидорами. Прочитала весь топик. И не только этот. Уже очень много было сказано про подкормки гиппов, о их составах и т.д. Но почему никто (поправьте, если где-то есть такая информация, а я её пропустила,)из тех кто выращивает гиппы непосредственно в России не может перечислить названия самых лучших по их мнению ГОТОВЫХ удобрений, которые можно купить без проблем в любом магазине нашей страны. Была информация и том какой состав нужен в разные периоды, и о том как правильно составить... А у меня нет возможности дома открыть мини лабораторию, потому как компонентов таких в наших магазинах не продают... Да и самих удобрений с рекомендуемыми составами N-P-K пока не встречала. Поэтому и хочется узнать конкретные "имена". Я на сегодняшний день кормлю Кемирой и Эфектон бутоном. Но эти удобрения годны только в период бутонизации и цветения? Чем кормить дальше? Заранее спасибо, если не оставите мой вопрос без внимания.
Не буду причислять себя к гипповодческим гуру , но я кормлю своих в пероид активного роста ботвы органикой "Гиацинт" (это из серии "Идеала"), там NPK=10:3:5, мне нравиться, правда, при посадке гиппа в почву гранулы АVA заделываю, потому органикой в самый раз, имхо. Вы бы дали составы по NPK используемых удобрений, Кемира то она разная по составу есть, тогда Вам быстрее подскажут, что к чему. Я вот, лично, с Эффектон-бутоном не сталкивалась, но судя по названию, там наверное, присутствуют натривые соли гибберелиновых кислот, а если так, то это надо у alekа спрашивать, насколько нужные подобные стимуляторы гиппам, особенно в предлагаемой дозе, а то выйдет переборщ и превратятся они в ингибиторы , имхо .
У меня проклюнулся носик цвеотчной стрелки на первой из трех луковок, которые я этой осенью первый раз попробовала отправить на покой. Опыт был первый, и теперь меня мучит мысль, что две луковицы я зря уложила, все-таки, пока маловаты. Т.е., мне кажется, что за время отдыха они даже несколько похудели. Подробно читала, как кормить, памятку даже распечатала из ЧаВо. Сейчас обдумываю, имеет смысл цветонос срезать, когда цветы начнут распускаться? По идее, в этом случае, цветение меньше луковицу утомит?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Suvi, на стадии крупных бутонов можно срезать запросто, цветоносы прекрасно в воде раскроются. И луковке легче конечно, если есть сомнения в её силах. У нас в старом офисе в зимнем саду пара дестяков беспородных луковиц годами обитала, с гнилью красной, с насекомыми.... Цвели прекрасно, хотя конечно не регулярно, через раз сезон цветения пропускали, зато на следующий выдавали по полной программе и стрелки и бутоны в радостном количестве.
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
Уважаемые, подскажите, плиз... Купила начинающую цвести стрелку. Она сидела в совсем сухой почве. Дома полила... и на следущий день обнаружила ну просто толпу живности! Ну во-первых, мушки....которых я определила как грибных комариков... Во-вторых, ползают маленькие паучки...такие светленькие... то ли бежевые, то ли рыжинькие... Я пролила грунт ещё раз, уже с растолчёной таблеткой цитрамона (это я где-то в инете вычитала)... им всё пофиг! А теперь ещё и почва никак не просохнет... и меня маленько запах сырости беспокоит... А гиппик вот уже оцветает... что сделать? Чтобы избавиться от насекомых достаточно будет просто пересадить? Стрелку, наверное, перед пересадкой срезать? И вообще что в случае напасти заразы делать?
Если у Вас там столько живности, имхо, сырость там развилась приличная, возможно и корни подгнивают. Я б всё из горшка вытряхнула и выкинула бы землю на фиг, чтоб инсектоцидами не заморачиваться, а заодно и корни посмотрела, при гниющих корнях грибному комарику один кайф плодиться. Стрелку можно и не отрезать, но я б отрезала, чтоб не мешалась при пересадке и в вазочку поставила, тем более, что она уже отцветает.
Цитата
sunfleur пишет: И вообще что в случае напасти заразы делать?
В случае с купленным в горшке гиппом чтоб не было напасти - лучше пересадить сразу, заодно состояние луковицы и корней проверить (бывает, что последних там уже просто нет ), я обычно при этом корешки водой промываю, чтоб ещё и было видно что там к чему. Это на мой взгляд самая оптимальная профилактика
Привет! Я новичок, и на вашем форуме, и с гиперами-амариллисами. У свёкров был в горшке купленный с цветоносом. После цветения они его выставили на открытый воздух (температура от +4С до +8С), выбросить хотели . Я забрала себе. Луковица примерно 8-9 см в диаметре. Слегка вытащила вместе с комом посмотреть корни - они есть, живые, белые, толстые с как бы стрелочками на концах. Цветочной стрелки уже не было, а вот листья видимо промёрзли и теперь мёртвые висят, как варёные, с них липкий сок сочился. Нужно ли мне их отрезать? И вообще что теперь с растением делать, убрать на покой (В темноту и прохладу? Не вынимая луковицу из горшка? Не увлажнять?) или продолжать поливать, подкармливать и ждать отрастания новой ботвы? Прошу, подскажите как лучше поступить, пожалуйста!
О! Был у меня случай потери всех листев гиппом после цветения, ничего, отрасли потом два, луковица даже цвела потом двумя цветоносами после покоя, правда, она уже адаптированной была. Я б эту варенную слизь удалила до здоровой ткани, если таковая имеется, или полностью, если нет - эти листья уже не воскресить, а гниль может из-за них пойти внутрь, имхо. Ну и продолжила
Цитата
zena пишет: ...поливать, подкармливать и ждать отрастания новой ботвы
, только с поливом сейчас поосторожней, пока листва не начнет отрастать, залить можно запросто. Успехов!
Здравствуйте, я новичок. Помогите, пожайлуста. Подарили на Новый год амариллис гиппеаструм в горшке с бутонами. На следующий день бутоны раскрылись, а через несколько дней завяли. При этом луковица находилась полностью в земле. Походив по форуму, решила откопать луковицу и посмотреть все ли с ней в порядке. Оказалось она заражена красной гнилью. Все корни сгнили. Луковицу я почистила до белого тельца. И так как видно было, что она внутри вроде бы больна, я и сердцевину вскрыла. Сердцевина внутри почти польностью красная. Но сама луковичка крепкая. в диаметре сантимертов четыре (до этого быа больше). Начиталась, что надо вымочить луковицу в купоросе, так как красная гниль не любит медь и воткнуть медные проволоки в землю. Что можете мне посоветовать, что делать и вообще может ли луковица выжить или ее уже можно выкидывать. (Я новичок в луковичных цветах, первый раз столкнулась с луковицами). Большое спасибо!
Елена С.Н. пишет: Что можете мне посоветовать, что делать и вообще может ли луковица выжить
Безусловно может. Замочите в фунгицидах и просушите пару дней. Затем в гетероауксине простимулируйте корнеобразование( в темноте строго). После чего притопите в обычную влажную землю. До 1/3 укройте луковицу в горшке сфагнумом. И ждите несколько месяцев, может меньше.
Татьяна Станкевич, уже можно. Перенести из холода в тепло, если устраивали покой по полной программе без земли - посадить в свежую, полить обильно один раз и оставить в покое. Свет пока стрелка сантиметров 10 не будет не актуален, главное тепло. Ну вобще сюдавот загляните и почитайте, массы вопросов уже не возникнет.
Нанда, для выгонки маловато, хотя если предыдущий сезон был здоровый, то и при такой температуре выгонятся. Ну а для обычного существования с ботвой вобще не разговор, нормальная температура совершенно на неделю другую. Ничего им не будет.
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)