Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 57491
Hosts 6092
Visitors 21848
15
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Знатокам гиппеаструмов.

Знатокам гиппеаструмов.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 119 След.
RSS
[ Закрыто ] Знатокам гиппеаструмов., Исчерпывающая информация о выращивании гиппеаструмов ("амариллисов")

За это время приобретенные луковицы ( 2 штуки) новые сидят в горшке, остальные ( 5 штучек,  купленные с рук )  почему-то у меня позевали-позевали в кваритре.. и спать улеглись.. Хотя я так не договаривалась с ними(листья пожелтели..и... усохли, хотя детка Лесли сиидит... смотрит на это все безобразие взрослых луковок и радуется жизни-отращивает листочки, а мы ей калием помидроным помогаем.. по совету :4u: ). Вот тут серьезно, почему-то уже скоро месяц, одна луковка совсем не думает просыпаться голландская, я ее в фундазоле мочила.., у нее корней новых и нет.., подняла ее из субстрата, а там пахнет.. аммиаком.. конкретный такой запах.. Может так какой-нибудь химический процесс с фундазолом проходить или это загнивание? но луковица прочная, твердая... что делать? может сначало надо было корни отрастить.... но там старые были...... в чем дело? :pray:  

ВЛАДА Перлова
Я делал как Соседка советовала, старался даже ее стиль копировать. Луковицы ни в чем не мочил, совсем сухие корни оборвал, оставил вялые, но не сухие, их кончики подрезал ножницами, зарыл на половину в безземельную смесь, сверху задекорировал сухим сфагнумом.
И так далее, как писал выше.
Луковицы перед посадкой и сейчас ничем не пахнут, твердые, не набухли, земля вокруг них влажная.
Гиппы ночуют на лоджии:
днем +21-23С (50-60%),
ночь +15-16С (60-70%).
Свет яркий - не менее 10 тыс. лк.
Вероятно поэтому цветочная стрелка короткая и крепкая, как бамбуковая палка.  ;)
Диаметр цветка 17 см.
46.jpg (37.96 КБ)

Hindi, и правда красавец какой удался :) На  довольно распространённый сорт Vera в самом деле очень похож. Единсвтенное, что я бы ещё заметила - при 21-23 днём цветки долго не будут держаться. Я обычно, как первый бутон раскрывается в более прохладное место переставляю, когда возможность есть. При дневной температуре 16-18 у меня цветы более двух недель стабильно держаться.
----------------------------------
Well behaved women rarely make history. (с)

..а ещё я люблю свои гиппики и снимать цветочные открытки

Ребята, ну почему же аммиачный запах? :cry:  :pray:
Ой, прям боюсь вызвать негодование сторожил своим вопрос-просьбой: где написано про отращивание корней? И если все корни черные, а новых нет:что делать, как отрастить? или сами отрастут...  :oops:  

ВЛАДА Перлова,
Вы там писали, что у гиппика были старые корни. Так что с ними произошло, сгнили? Если сгнили, то от них может и идет аммиачный запах, особенно если их много было. Тогда есть смысл поменять землю, ну и укоренять конечно нужно побыстрее, а то луковица худеть начнет.

Про укоренение проблемных луковиц недавно совсем спрашивали, пора уж наверно в ФАК это выносить. Тут у всех способы разные, кому что нравится. Я последний раз укореняла в воде, а вот рецепт Соседки.
Цитата
Соседка пишет:
Вобще у меня молодые луковки с очень слабыми корнями довольно легко укоренялись в самой простой смеси - земля, перлит, песок, вермикулит, все четыре части в равных пропорциях. Но правда речь о здоровых хотя и слабых шла.

ВЛАДА Перлова, мне жутко стыдно, но я совершенно не помню, как пахнет амиак. Старые сухие корни я обрезаю всегда после периода покоя, ну или если у покупных луковиц ненароком окажутся такие. Но не надо путать сухие с просто довольно старыми и огрубевшими корнями, которые тем не менее живые. Ссохшиеся в ниточки корни - резать без вопросов они нафиг не нужны.  Те, что толстенькие - не трогать. Сухие конечно же имеют тенденцию загнивать, что опасно особенно если донце луковицы затронет гниль.

Подсушила бы я сейчас основательнее и отращивать посадила бы в очень лёгкую смесь и самым донцем.

Всем привет!
Насмотревшись на вашу красоту прикупила себе несколько луковок, посадила и на некоторых уже показались по две стрелки. Тут-то я и спохватилась, нужно же их подкармливать, а то после цветения луковка очень ослабнет :huh:
В связи с этим есть вопрос  :oops: Сразу прошу не кидаться помидорами, за вопрос, который задавался миллион раз, но не могу я сама точно решить, что правильно
Вопрос про удобрения для луковичных :oops:
В магазине есть такие составы:
---1 2-1,5-3
---7-3-6
---4,5-15-13
Судя по цифрам, которые приводились в этом топике первые два нужно использовать после цветения, а последнее во время цветения, так?

Наталья М., по ходу пьесы, первое вообще можно не применять, уж лучше во время роста стрелки, её цветения, и месяц после цветения налегать на третье и после перейти на второе  ;)  
Всё идёт по плану

Доброго времени суток!  
Требуется совет знатоков!
Мне задарили взрослую луковицу беспородного гиппеаструма, которая ни разу не цвела. Она сидела в горшке большого диаметра. Когда я пересаживала ее в горшок поменьше, то заметила у нее на боку приличного размера бугорок. Если я правильно поняла, это детка, но она находится под верхними плотными чешуями, которые засыхать вроде не собираются. Я-то хотела попытаться отправить луковицу на покой, чтобы добиться от нее цветения. Но теперь в раздумьях: как это отразится на детке? И зацветет ли луковица вообще, если она "беременна"? Может быть надрезать чешуи в этом месте, чтобы детка вылезла наружу? Или лучше не трогать ее и ждать пока детка сама прорвется?
Сколько глупых вопросов! :oops:

Цитата
zefirka пишет:
Но теперь в раздумьях: как это отразится на детке? И зацветет ли луковица вообще
На детке никак не отразится, как и на цветении. Спокойно укладывайте или прогревайте-до кучи :)

зы: Эту песню запевает молодежь, молодежь, молодежь.
Наши гиппы не задушишь не убьешь, не убьешь, не убьешь.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

Ну, вот! :( У одной из отправленных на отдых луковиц, выгонку которых хотела сделать к началу весны, вылезло на 5 мм два цветоноса :( Она лежит без земли, завернутая в газету, в темноте и прохладе, другая, пока, ТТТ, спит.
Можно ещё потянуть с её высадкой в землю и началом выгонки, или уже поздно, процесс всё равно пошел? Пара недель мне погоды не сделает, а вот недели бы четыре - может хотя бы к началу февраля?

Ну вот, у новенькой "Минервы" вырос громадный (45см) цветонос с бутонами, но что=то я в сомнениях: поливаю удобрениями для цветущих (10-52-10), цветонос здоровый, но сама луковица потеряла полсантиметра в диаметре и стала мягкой и какой-то "скукоженной". Нормально ли это? Луковица не гнилая, корни есть. А "Double Record" высунул носик листика, носик бутона и заснул. Я посмотрела, а он еще корней решил отрастить, будет он теперь цвести или может передумать?
You never know how far you can go until you try.

ОПУНЦИЯ, если уже проклюнулись цветоносы, то процесс пошёл. В темноте, без  земли и в холоде он конечно не тако активно будет проистекать, но если луковица прошлый сезон хорошо кормилась и полна сил, то то и не так сильно затормозит выгонку то, что Вы их дольше высаживать не будуту. Я у нас в магазинах периодически вижу в картонных коробках в конце зимы ан распродаже луковицы с цветоносами по десять сантиметров с полностью вылезшими бутонами. Это в полной темноте и непосаженные!
Ну и вобще, если луковица своя, я бы долго не дрежала непосаженной, раз уш явно процесс пошёл. Цвести слабее будет. Высаживать, в тепло, полить и получать удовольствие :)

Елизавета Щеглова, луковицы часто сразу довольно капитально сдуваются после выхода цветоноса с бутоном. Ничего страшного если признаков гнили нет, нагуляют массу потом. Тот, что носик листьев и бутона показал одумается, ничего страшного, встречаются и такие тугодумы нерешительные.

Привет!
С одним гиппом я разобралась. Спасибо Alek :4u: !
Проблема оказалась надуманной. К сожалению с тех пор опыта по уходу за гиппами у меня не слишком-то прибавилось, поэтому еще вопрос.
Луковица выпустила стрелку, процвела, выпустила вторую.
Первая стрелка завяла и я попыталась ее вытащить из луковицы.
Мои неуклюжие попытки это сделать закончились тем, что луковица очень легко выдернулась из земли. Оказалось, что у нее сгнили почти все корни. Есть парочка очень коротких, но и они кажется тоже начинают гнить.
И что же теперь с ней делать?
Она бодро так цветет, но получается, что луковица сильно истощается, т.к. у нее нет корней.
Может быть отрезать второй цветонос, и тогда она начнет наращивать корни?  

zefirka,
да, тут лучше обрезать цветонос. Потому как, если уже второй цвести собрался, а корней нет, то луковица просто стремительнейшими темпами начнет худеть. Все силы на укоренение бросайте.

alek, кстати вот об этом гнилье - ни у одного из моих, которых насильственно не отправляю на покой и не выдергиваю из горшков, такого не было. У купленных (то бишь это у них было еще до покупки) - несколько были с такой вот фигней (в том числе Регтайм, который тебе не понравился :)). А покупные - они как раз-то из периода покоя... Так вот не совсем ясно, закономерность это или совпадение.
А, да, у меня был гименокаллис - так вот именно что был, т.к. отправленный на покой изнутри и сгнил.
Москва

А у меня гиппик вообще ничего не хочет делать. Он как попал ко мне 2 года назад с тремя листами, так и сидит. На покой не уходит, цвести не хочет. Что с ним? Как его растормошить?

Цитата
Viki пишет:
не слышала никогда что их надо выдергивать, просто обрезать,да

Остатки обрезанной и не вытащенной своевременно стрелки очень часто приводят к загниванию этих самых остатков внутри луковицы. Если экспериментов по опылению не проводить и семям не ждать, то стрелку обрезать надо сантиметров на пять-десять над горлышком, чтобы она увядая вся луковицу не ослабляла. И через несколько дней, неделю, вытащить аккуратно ослабшую и подсохшую стрелку из луковки.

Цитата
luna luna пишет:
На покой не уходит, цвести не хочет

Сам по себе гипп на покой и не уйдёт - с чего бы? Его в состояние покоя надо вводить самостоятельно и постепенно. Как - в деталях тут обсуждалось не раз, не поленитесь поиском воспользоваться. Отсутствие цветения несколько сезонов подряд о нерегулярном и неправильном подкармливании скорее всего говорит.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 119 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.