Вот купил сегодня на пробу 3 штуки самых обычных по 150 руб. на Садоводе. Луковицы сухие, твердые. Хочу в один горшок все три посадить. Нужно ли их как-то обрабатывать перед посадкой или эти луковицы можно сразу сажать и далее по инструкции?
Hindi, в один горшок запросто. А сорта одинаковые? В любом случае вполне могут красиво все вместе смотреться Хотя конечно вероятсность, что цвести одновременно будут строго не гарантирована. Я бы к корням пригляделась только. Те, что совсем как ниточки сухие убрала бы. ОПользы от них никакой а вот при поливе лишнем загнивать начнут в первую очередь. Живые корни не трогать конечно, даже если большие и много их. Просто поплотнее при посадке землю утрамбовать и проверить, что воздушных карманов у корней не осталось. Перед посадкой я не замачиваю, но я и покупаю всегда такие, которым это совершенно точно не надо. Тут были где-то советы, кто чем из отечественных средств пользуется перед посадкой, поищите.
Ждём фотографий, как цвести компания будет!
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
В общий горшок не получилось все три посадить - не нашел подходящего горшка, а такие есть. Удалил сухие корни, засыпал наполовину луковицу землей и по методике Соседки сверху сфагнум положил. Поливать не стал, грунт был влажный и на лоджии влажность 70%.
Соседка пишет: А это точно плечень а не соли скажем выступили? Сама луковка как выглядит? Запах, мягкость верхних чешуек?
Я не знаю. Как мне определить это соли или плесень? Тончайший белый налет, который легко счищается просто если провести пальцем. Луковка не пахнет, сама твердая, плесени и гнили на ней нигде нет, НО с февраля прошлого года она похудела с 7,5см до 4см , хотя пытается выпустить сразу два листика. У меня есть специальная земля для кактусов: песок, сфагнум, перлит и торф из камыша (28%-38%) и земля для проращивания рассады: сфагнум (75%-85% по объему), перлит вермикулит, известняк (для регулирования кислотности). Может мне попробовать посадить в землю? Но как? Есть специальная технология или просто посадить и не поливать?
Hindi, свежекупленные выгоночные луковицы я поливаю первый раз обильно теплой водой и больше не трогаю, пока не появится цветонос. Появляется он достаточно быстро. И потом надо поливать очень умеренно, ну чтоб земля совсем уж сухой не была, пока цветонос не подрастет. Но у меня влажность вообще низкая. Смотрите, чтоб тогда уж сфагнум был сухой при такой влажности то, а то так и до загнивания недалеко. У Соседки, как я понимаю, сфагнум поверх земли несет чисто декоративные цели. Я тоже иногда его кладу, и стараюсь, чтоб он мокрый не был. Гиппикам высокая влажность ни к чему вообще.
Елизавета Щеглова, вот по-моему как раз в этом топике обсуждались земельные смеси. Только поискать надо. Помню только, что там верхний слой песка должен быть, и гиппик донцем только сажать надо. У меня были проблемы с укоренением пары свежих луковиц в земле, так я укоренила их в воде, но луковицы были здоровые.
Hindi, Тома опять всё успела замечательно расписать Я действительно исключительно из соображений внешнего вида сфагнумом пользуюсь с гиппиками. И поливаю очень аккуратно, кругом по самому краю горшка, то есть мох у меня всегда сухой. Луковице весь этот полив же не нужен по большому счёту, он только корням нужен. Я и сажаю свои луковки практически самым донцем, только чтобы крепко держались, а не "по плечи" как в большинстве статей советуют.
Елизавета Щеглова, сфагнум из самой смеси я лично исключаю категорически, чревато болотом с лягушками. А я их, лягушек люблю безусловно, но не настолько Вобще у меня молодые луковки с очень слабыми корнями довольно легко укоренялись в самой простой смеси - земля, перлит, песок, вермикулит, все четыре части в равных пропорциях. Но правда речь о здоровых хотя и слабых шла.
Hindi, да нет, вобщем, если он в маленькой пропорции очень, то не криминал. Хотя всё, что претендует на универсальность я тоже честно говоря не использую. Ни для цветов ни для чебя Все эти "два в одном" в итоге не того, ни другого из обещанного не выполняют. Субстрат для луковичных и одновременно для пальм, шампунь и кондиционер в одном флаконе
Приобрела шесть гиппиков у одной очень хорошей знакомой. В связи с этим вот вопрос( то, чего не поняла или не нашла инфы): гиппики все в разной стадии развития, то есть по кол-ву листьев, у кого по 5-6 листиков, а у двух луковиц только-только начинают вылазить листики. Что с ними сейчас делать? ( я все не могу эту фазу их понять: когда растить, когда спать), кто из них на какой стадии???( фотик забрали , не могу проиллюстрировать), но предполагаю, что у кого более 4-х листьев-можно "на бокову" , а с проклюнувшимися листиками -дать дорасти, а потом спать... или что????? Спасибо заранее всем гипполюбам!!!
ВЛАДА Перлова, я бы никого спать не укладывала из тех, кто только что приобретён и про кого не известно точно по какому режиму жили. Те, что с проклюнувшимися листиками вобще в стадии выгонки, как пить дать. С ботвой по 5-6 листьев можно в принципе на покой отправить, но опять же если про прошлое неизвестно точно я бы пропустила на первый раз. Ну не процветут они по запланированной выгонке, зато наладят тот цикл, который Вам удобен и желаем будет к следующему сезону.
Причиной непросыпания долгого и неукоренения является как раз недостаток влаги на фоне слабых корней от "предыдущей" жизни. Категорически не советую давать цвести неукоренившимся луковицам. Методы стимуляции корней не раз описывались.
А может мне кто-нибудь подсказать, можно ли период покоя гиппеаструмам увеличить до 4 месяцев - выращивались летом в открытом грунте и в начале октября сами ушли на отдых, сбросив листья, при этом в сентябре одна луковица цвела одним цветоносом (?) - будет ли она цвести после периода покоя (диаметр ок.8см, в период вегитации регулярно вносились подкормки, но там маленькая неотделенная детка) и как лучше увеличить период покоя (если это можно, конечно), чтобы выгонку можно было начать только в феврале? И ещё, подойдет ли для подкормки Кемира томатная NPK=6:11:34?
ОПУНЦИЯ, я конечно, не "спец", но мне кажется, что увеличить период покоя луковкам можно, создав прохладные условия содержания (10-12 гр.). А когда им проснуться, они сами решат.
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: И ещё, подойдет ли для подкормки Кемира томатная NPK=6:11:34?
Подойдет, почему нет? Только она наверно для открытого грунта, значит растворяется в воде плохо.
Елена77(Мск) пишет: Только она наверно для открытого грунта, значит растворяется в воде плохо.
Кемира она изначально предназначалась для закрытого грунта и растворяется супер, кроме Кемиры осенней, которая действительно для открытого грунта, долгоиграющее, вносится осенью и плохо растворимо, хотя в составе очень низкий азот, и кто-нибудь может этим соблазниться, потому предупреждаю Хотя, у меня Кемира родная, а чем сейчас торгуют - понятия не имею о качестве. А спрашиваю потому, подойдет - не подойдет - у меня на гиппиках "ботвы" мало бывает - не более 4-х листьев, хотя по два цветонса за цветение, но объем луковиц ни увеличивается, хотя и ни уменьшается. Грешу на это удобрение NPK 6-11-34, из азотного, когда листья начинают гнать, даю органику Гиацинт NPK 10-3-5, но хочется, чтоб и цветоносов побольше, и луковицы потолше, на листья не претендую ...
Цитата
Елена77(Мск) пишет: увеличить период покоя луковкам можно, создав прохладные условия содержания (10-12 гр.). А когда им проснуться, они сами решат.
Так в том то вся суть, что я сама хочу решить, когда им просыпаться - они у меня и так по своему графику всегда жили, хватит ужо!
ОПУНЦИЯ пишет: что я сама хочу решить, когда им просыпаться
Здоровая луковица проснётся не спросив никого. Максимум, что можно сделать, как совершенно справедливо Елена уже написала - затормозить появление признаков роста посредством продлённого холода и отсутствием полива, не устраивая покой при этом по полной прграмме. То есть не сухой и безземельный полностью.
Томатные подкормки вобще мои любимые для нагуливания объёма луковицы и закладывания бутона на цветение будущего сезона. Так что такая пропорция калия - самое оно в правильный период. Хотя про российские удобрения не знаю ничего конечно ксожалению, только на рассказы ориентируюсь.
Hindi, принципиально ничем Просто свои собственные луковицы для такой ранней выгонки нужно будет готовить очень уж загодя. У меня сажем практически все цветут летом повторно, я ну никакх не успею их спать уложить и разбудить уже в конце октября. Точнее даже в середине. Ранняя выгонка обычно с покупными луковицами происходит.
Соседка пишет: Здоровая луковица проснётся не спросив никого. Максимум, что можно сделать, как совершенно справедливо Елена уже написала - затормозить появление признаков роста посредством продлённого холода и отсутствием полива, не устраивая покой при этом по полной прграмме. То есть не сухой и безземельный полностью.
Некстати - а сколько приблизительно времени они отдыхают? Я понимаю, что точно сказать нельзя, но хотя бы приблизительно? А то мои, занесенные с холодного незастекленного балкона луковицы, после потери литьсев были положены в обувную коробку и вынесены в холодный коридор за дверь квартиры. Там где-то 15-18 градусов сейчас. Боюсь просмотреть признаки пробуждения. Откровенно говоря, каждый день в коробку не заглядываю - забываю просто-напросто:) И еще - корнища они поотращивали - Я, естетсвенно, их вообще трогать не стала, только землю обтрясла. корни не отсохнут при таком хранении? Первый раз, начитавшись, на такой покой луковицы отправляю - переживаю очень.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers