Я понятия не имею. Голубой порошок. Я думаю, что водорастворимый, иначе как его растения будут усваивать. Я с таким типом удобрения тоже никогда дела не имела. Видимо они считают, что никто не будет сажать помидоры в горшке (хотя многие сажают). Может быть мне стоит посмотреть другое удобрение, но с теми же или похожими пропорциями. Кстати, автор той книги, что я вчера упоминала, пишет, что сама она поливает свои цветы удобрениями в четыре раза слабее, чем положено по этикетке, чтобы не сжечь корни. А в другой книге я нашла упоминание о рыбной эмульсии: они им рекомендуют поливать потос.
вчера купила в OBI сухое удобрение для садовых луковичных, которое полагается в почву добавлять NPK 6-6-8. Я его и в прошлом году брала, тюльпаны и нарциссы с ним просто заглядение. А вот думаю, нельзя ли гиппикам его добавлять, что эксперты скажут?
Соседка, там для тюльпанов, нарциссов и иже с ними 30 г на кв. метр, для гладиолусов чуть другие, для георгин в 2 раза больше. В общем, это не в воде разводить, а по поверхности рассыпать
Сегодня в одну из теплиц/магазинов привезли гиппеаструмы из Голанндии, честно говоря я первый раз увидел голандцев.
Они меня поразили , и несколько шокировали.
Я еле успел себе взять гиппеаструм, то ли белый (афины), то ди лимонный (лимон ...какойто), потому узнаю, бирки перпутались.
Так вот что меня поразило, у гиппеаструма с красным цветками были не просто большие луковицы, а просто огромные, как два мужских кулака, они в этот несчастный горшок, еле помещалсь, цветоносы, ну незнаю, очень толстые, вобщем прямо какие то звери, но при этом они не производили в таком виде красоты, слишком какие то были бугаи, незнаю как передать ощущение. посажены они видно были в торф и понятно, видно их так пичкали стероидами и анболиками, что они чуть ли из горшков не выпрыгивали.
Тот что я купил другого сорта, был еще более ничего, на человека похожи.
Можно ли таких брать, всеравно что репа , а не луковицы, в какой их почве, вобще этих голландцев, который я купил потом держать, как удобрять, садить их торф, горшки и они сами были очень легкие. Как их потом у себя культивировать ???
Никто мне не поможет, как мне сказали вроде, их надо потом пересадить в нормальную землю.
Симон, что-то я не понимаю в чём именно проблема. В размере луковиц? И чем он так напугал? Самой упитанной выгоночной луковице земля нужна та же, что и любой другой по размеру. Лёгкая, рыхлая, хороший дренаж при этом. И горшок по размеру такой же как и людой другой луковке - важен не размер, как таковой а соблюдение проорции относительно размера луковки. В слишком широком будут давать деток и мельчать скорее, только и всего. Когда детки нужны стандартную ширину горшка, на 3 сантиметра больше объёма луковки можно игнорировать и сажать в более просторный.
Всё остальное - полив, подкормки, устраивание или неустраивание периода покоя - ничем не отличается для таких гигантов голландских от обычного ухода за любой другой луковкой.
bell@, я стараюсь удобрениями для уличных луковичных те, что держу дома в горшках не кормить. Просто у нас как-то бытует мнение, что местные удобрения для уличных луковичных имеют тенденцию закислять почву в горшке и плохо усваиваться. Но поскольку сама всегда только специализированными удобрениями для домашних выгоночных луковичных пользуюсь, то личного опыта с уличным удобрением нет, не могу советовать.
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
Соседка , дело не в размере, дело в том, что я незнаю, их наверно из этой земли после цветения сразу нужно пересадить, потому что я так понял они посажены, для того чтобы их легко было транспортировать не в низинный а вверхний торф. Он легкий и все. Но это не земля или я неправ?
Симон, во что посажены Ваши конкретные луковицы не видя субстрата сказать, согласитесь, тяжело. У нас я встречала уже со стрелками луковицы посаженные в подарочные горшочки во вполне приличную смесь, в которой они весь сезон благополучно и пребывали. Но и в чём-то неудобоваримом для корней я тоже выгоночные луковиы в магазинах видела. Вобще гиппики на пересадку реагируют без обмороков, так что если есть подозрение, что субстрат не подходит, пересаживайте смело, можно конца цветения не дожидаться. Аккуратнее с конями просто.
bell@, необязательно же, чтобы было именно для луковичных. Подходящая пропорция NPK важна же. Я своих кормлю удобрением с повышенным калием, так оно специализированное для помидор Вот то, что с повышенным фосфором и калием, которым во время цветения кормлю, то именно для луковичных. Тут про отечественные и привозные удобрения много писалось вобще, я-то российских подкормок не знаю совсем ксожалению.
Соседка, да я уже и не ищу специально для луковичных, я просто сверяюсь по приведённым Вами формулам, так и этого нет по этому поводу у меня такой вопрос: предположим, NPK 4-4-12, можно его заменить NPK 1-1-3? но развести, чтобы было более концентрированно. Математически пропорции те же....
Подскажите,пожалуйста-на листе гиппеаструма у самого основания появились красноватые пятна разводами.Да и листья что то не очень хорошо выглядят,блеклые,тургора нет.В каких то сухих дырочках,как прогрыз кто то.И пятна небольшие желтоватые по листьям.Стоял на балконе,может на солнце подгорел?А что за краснота такая?Чем обработать или пролить?
а у меня листья пожелтелии поникли, а также от луковицы появился очень неприятный запах. но горшок стоял под деревьями и между листьями набилось куча шелухи- может она и загнила? кстати, в этом же горшке и три детки- с ними все нормально... что делать?
"листья пожелтелии поникли, а также от луковицы появился очень неприятный запах" раз пожелтели листья и запах, то однозначно - выкапывать, шелуху очистить, которвя легко счищается, и луковичку всю обсмотреть "а потом уже по обстоятельствам"... В Ростове действительно дожди, прямо-таки мусонные. Моя небольшая коллекция стоит на открытом солнце, все чувствуют себя прекрасно.
Соседка, у меня к Вам вопрос: мой гипп все лето болел, гнил, красная гниль была, сейчас он вроде начал оклемываться (ттт), правда "похудел" жутко, но у него нет корней, я поставила их проращивать, но у меня вопрос: если я проращиваю безводным способом мне луковицу лучше поставить на солнце или в тень?
Елизавета Щеглова, скорее как обычно рекомендуют - на яркий рассеяный свет. То есть должно быть светло, но без прямых лучей солнечных. И тепло ему сейчас надо.
Не получив никакого ответа, оставила просто на окне в еомнате, но теперь нова проблема: корней никаких я не вижу (пока), даже намека, НО посмотрев сегодня луковицу (я ее каждое утро смотрю), я обнаружила, что все донышко покрыто тончайшим слоем нежной белой плесени. Как это может быть? Я ведь поэтому и стала проращивать корни безводным методом, чтобы не испортить и что мне теперь делать. Откровенно говоря, я уже почти готова ее выкинуть. Сил моих нет возиться с этой луковицей: отцвела один раз в январе и теперь почти все время болеет. В июне сбросила и листья и корни, только худеет и гниет... Устала я от нее.
Елизавета Щеглова, ой, я вопрос не увидела, не всегда все темы просматриваю на форуме, как заглядываю. Имела в виду просто тёплую комнату, никакого специального нижнего подогрева я луковицам честно говоря никогда не устраивала. А плесень от влажности все же, мне кажется. Вобще реаниматор тяжёлых случаев из меня тот ещё. Я не знаю почему, но мои, (три раза через плёчо сплюнуть) не болеют практически. Всякие мелочи типа красного ожега или красной гнили бывали в очень лёгких стадиях и легко поддавались леченю. В частности укореняю я тоже не в воде а в хорошо аерированной смеси земли, перлита и песка. Никто не гнил пока.
Я бы эту начавшую плесневеьб луковку подсушила сейчас. А это точно плечень а не соли скажем выступили? Сама луковка как выглядит? Запах, мягкость верхних чешуек?