Слушайте, а для кого инструкции на пакетиках пишут, а? Неужели не знаете, что большая концентрация ЛЮБОГО вещества-стимулятора действует как ингибитор??? Перестаньте мучить луковицы, подсушите и посадите в землю, периодически увлажняйте ее (землю), но только аккуратно. Свои же в последнее время укореняю изредка с Рибавом. Но обычно все без проблем растет само.
А вы не мучайтесь, Вы ждите и наслаждайтесь У меня Blossom Peacock процвёл в прошлом ноябре без корней, и так без корней сидел 8 месяцев донцем на земле. Хорошая, плотная, крупная лука. Ничего его не брало - ни танцы с бубном, ни корневин:bue:. И только в июле он одумался - не то от жары, не то просто совесть проснулась, но сейчас обзавёлся и "верхами" и "низами". Ну не было настроения у него их отращивать и всё.
R@V пишет: У меня лука что то очень бысро теряет чешуйки
Она теряет те, которые были обрезаны? Мне кажется, это не оч.страшно - целостность чешуй была нарушена при обрезке, они и засыхают. Попробуйте просто подержать луку в грунте с перлитом или вермикулитом, почти не увлажняя почву, в светлом не холодном месте, может, даже, с нижним подогревом. Не заглубляйте, только донце в грунт. Главное - сырости избежать, иначе опять может загнить. И с корневином аккуратнее - лучше разводить менее концентрировано чем указано в инструкции, нежели наоборот, т.к. гормон в избыточном количестве подавляет рост корней, а не стимулирует.
Elena, так Вы её в тёмное прохладное место на бочок уложите, корешки в бумажный пакет (чтобы не сохли) - и спаааать... Если это, конечно, не вечнозелёный гипп.
R@V, Ингибитор - это противоположное стимулятору. Ольга Гр. все верно сказала, 1 таблетка гетероауксина на стакан - это слишком много. Еще раз - гормоны растений используются в оптимальной концентрации, а если переборщить и дать больше - вместо стимуляции будет угнетение, подавление корнеобразования. Поэтому и Веснушкина Вам дело говорит: не мучьте растение.
Спасибо за советы... Хм.. незнал. Ну я вместо 16 - 20 часов продержал около 8, не больше.
Веснушкина почти не увлажняя почву? Думаете она так даст корни? Хорошо. Будем ждать...Не буду ее больше трогать, корни если что будет видно в прозрачном горшке. Очень надеюсь на успех.
R@V, По Вашему фото могу добавить - лука старая, слишком большое донце. Такие луки плохо укореняются, у меня Джевел такой попался, уже скоро год сидит без корней и листьев.
Веснушкина пишет: Elena, так Вы её в тёмное прохладное место на бочок уложите, корешки в бумажный пакет (чтобы не сохли) - и спаааать... Если это, конечно, не вечнозелёный гипп.
R@V пишет: почти не увлажняя почву? Думаете она так даст корни?
Да, почти не увлажняя, иначе лука без корней загниёт в сыром грунте. Я бы поливала совсем-совсем понемногу, очень редко, и через поддон - чтобы корешкам (потенциальным) приходилось тянуться к воде. И снизу подогреть, если есть возможность, чтобы лука не была в холодной земле - корешки в тепле легче растут.
R@V, Чем больше вы дергаете луковицу, тем ей хуже! И об этом писали чуть ли не на каждой странице. Простая аналогия: представьте себе, что у вас есть рана, а вы, вместо того чтобы ее оставить в покое, постоянно ее тревожите. Как думаете, насколько быстро она затянется?! Да еще и с "благими намерениями" то одним намажете сверху, то другим, то охладите, то погреете... И да, для непонятных слов существует куча словарей. Google ну или Yandex вам в помощь!
Радуга, Я бы так и оставила во мхе, с подогревом, в тепличке. Захочет жить - вырастет. У меня около 3/4 луковиц таких приходили в себя или давали обильную детвору.
Алик, Я не Ольга Григорьевна, тогда уж лучше Ольга Сергеевна
Гипп гниёт. Донца уже почти нет (а в остатках донца красные точки; если пытаться их вырезать, то донца не останется совсем), луковица очень худенькая, но крепкая. Выпустил лист недавно (около 5 см - пока после потери корней сидел в банке с разведенным в воде цирконом и корни пустил), но при попытке посадить его в землю - загнивает. Что с ним делать, не знаю. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Может быть, это красная гниль - тогда "Максим", а дальше?
Ольга Гр. пишет: Радуга, Я бы так и оставила во мхе, с подогревом, в тепличке. Захочет жить - вырастет. У меня около 3/4 луковиц таких приходили в себя или давали обильную детвору.
Спасибо, так и сделаю. Вот только вот, как поливать то ее, чтобы не загнила снова? Опрыскивать понемногу мох вокруг? Может какимнить НВ101 или Циркончиком? И еще, ЕЕ широкую "подошву" не стоит ли немного подрезать? Я ее чуть-чуть ковырнула с краешку - живая
Света, попробуйте луковицу поставить донцем на камешки (продаются для аквариума) чтобы оно не контактировало с землей и влагой. Корешки которые появились до земли дотянутся, а донце на камешках восстановится. В добавок влага не будет попадать на донце и поливать нужно по краю горшка аккуртно и по маленьку совсем! Сейчас нлавное для луки восстановление и укоринение