R@V, старенькие 6,5 см и 6,2 см в диаметре. Посмотрела прошлогодние записи - были точно такими же, совершенно не выросли, хотя плотненькие, не продавишь. А детки подросли, хотя тоже не очень сильно, на несколько мм. Но на вид кажется, что подросли сильнее!
Литка пишет: Ребята, у кого есть старенькие бабушкины луки - напишите, пожалуйста, какого они размера?
У моей учительницы был ,лет эдак 15 назад, гиппеаструм, луковица которого была размером с голову годовалого ребёнка. И ей (луковице ) на тот момент было примерно 20 лет. Что с ней сталось, не знаю, но факт имеет место быть.
Доброго времени суток уважаемые гипповоды )))) Разрешите попроситься в ваш "фан клуб" этого чудесного цветка. Я влюбилась в этот цветок не так давно, всего год назад. Пока в моей коллекции 16 гиппиков, но осенью мы ждем большое пополнение, правда среди них нет таких интересных сортов как сибы и то, что проблематично достать в России. У меня уже есть пару вопросов. 1. Из поездки в Голландию привезла себе с цветочной улицы 3 луковки, одну из которых взяла без сорта, так как на ней было 9 деток, вот я и понадеялась, что вдруг какай то супер сорт))) Но она процвела красным без единого вкрапления и бита, но вопрос в другом.С мая она высажена в большой горшок, все детки дали довольно большие ростки дали, но видно , что горшка им мало. Не знаю, что лучше с ней сделать. Пересадить в еще больший горшок в месте с детками? Но тогда это будет больше походить на пальму))) Или лучше деток отделить, но вопрос когда, она уж точно не собирается спать, ботва см по 70 минимум.
2. Квартира у меня не солнечная, узкие подоконники, вообще никаких условий для цветов))) Но меня это не останавливает) Какую лампу лучше поставить для подсвечивания?
3. Сейчас все кто у меня цвел в марте-мае сидит в огромных балконных ящиках, жиреет типо, но уже холодно, балкон у меня застеленный но не теплый( Луки стоят с 50-100 см ботвой-листвой, спать не собираются, вот думаю их потихоньку переставлять в места потемнее, а потом что ? Как их хранить , если у меня нет места в квартире с темпой ниже 20 град., я вот думаю может просто луковицы положить в ящик( пластик, картон, фанера, что лучше) присыпать землей ( а может еще чем то ?) и поставить в темное место до января-февраля?
4. Вопрос немного не по теме, но тема про заказ не посещается вроде. Как я поняла заказов с рояла не будет уже. А где купить интересные сорта? Когда гиппы появятся на ввц, наверное они появятся везде в середине сентября??
Здраствуйте знаоки! У меня такой вопрос. Мой гипп собрался спать. Отсушил листики , я его почти не поливала. Решила пересадить и обнаружила детку гдето пол см в диаметре. Я волнуюсь за детку. Что сней будет? Ведь мамка спит? У детки нет своих корней, у них еще пока одно донце.
Elena Sib, мои детки преспокойно уходят на покой вместе с мамками и ничего плохого с ними не приключается. Единственное отличие, что они у меня все луки спят прямо в горшке, я их на вытряхиваю из земли, просто убираю в темное прохладное (по мере возможности) место. Но у меня гиппики обычные, бабушкины, может быть с вашими так поступать нельзя?
Elena Sib пишет: Решила пересадить и обнаружила детку где то пол см в диаметре.
Elena Sib,
Елена, пол см в диаметре -это очень мало, если её сейчас отделить,то она просто погибнет. Такие детки ОЧЕНЬ сложно укоренить. Они не вызревшие. Будете увлажнять, донце начнет подгнивать :(Зачистка, обработка толку не дает, донце очень тонкое и всё сойдет на нет. У меня так было, кое что пропало даже при диаметре детки в 1,5 см Если хотите уложить маму спать, то кладите вместе с деткой, она будет от нее питаться, а потом посадите. Отделяйте, чтоб было не менее 1,5 см в диаметре и более. По своим я заметила, что лучше детки укореняются те, у которых есть 1-2 листа. За 1-1,5 мес. они неплохо укореняютя, но нарощенную ботву они скидывают, а потом быстро наращивают новые
Ирина К`, Cпасибо что успокоили! Я детку не хочу отделять ни в коем случае! У них же одно донце, детка пусть подрастет, глядиш отделится сама и пустит свои собсвенные корни. Тогда уже будет другое дело.
Пара луковиц отрастила за лето ботву всего 9-12 см, и уже начали желтеть крайние листочки...
Вот и у меня есть лука Тоска(с Рояла), которая выпустила 6-7 листочков, процвела, подрастила эти листочки см, до 12-15 и все… замерла. Потом выпустила еще 2 листа(намека на другие листья нет), а старые все высохли. Теперь на моей луке всего 2 листа. Сама лука в отличной форме. Хорошего размера.
Здрасвуйте уважаемые знатоки! Я бы хотела узнать кое что о виде Папиллио. Купила луковицу, она не зацвела, а за то дала кучу деток. Почитала сдесь на форуме что Папиллио настоящий встречается редко. В основном это сорта похожие на него. Не могли бы вы мне помоч разобраться кто у меня? Может у Папиллио есть какие то особенности в форме луковицы, ее размерах, может форма листьв какая то не такая. Насколько я знаю видовые не отличаются большими размерами луки.
Что мне делать? С момента лечения лука потеряла 7(!!!) чешуй! Что я только не делал! Опудривал корневином, два раза на ночь змачивал в корнивине ( при этом корневин не растворялся?!), все бесполезно! Из корней только 2 небольших отростка, вс роскошь! Да сорт нен самый редкий, но мне дико его жаль. я уже просто в тупике!
"Первоначально для стимуляции корнеобразования использовали управляющий этим процессом в растении фитогормон - гетероауксин (индолил-3-уксусная кислота). Действующее вещество препарата «Корневин» 4-(индол-3-ил)масляная кислота (ИМК), в растении постепенно превращается в фитогормон гетероауксин, обеспечивая наилучший эффект (в т.ч. более мягкое и продолжительное действие) в самых низких по сравнению с другими ауксинами дозах."
Как видите - "мягкое", "продолжительное", "постепенно", "низкие". Оно вам надо? Попробуйте гетероауксин. Ну что Вы теряете?
Павел пишет: "Первоначально для стимуляции корнеобразования использовали управляющий этим процессом в растении фитогормон - гетероауксин (индолил-3-уксусная кислота). Действующее вещество препарата «Корневин» 4-(индол-3-ил)масляная кислота (ИМК), в растении постепенно превращается в фитогормон гетероауксин, обеспечивая наилучший эффект (в т.ч. более мягкое и продолжительное действие) в самых низких по сравнению с другими ауксинами дозах."
Как видите - "мягкое", "продолжительное", "постепенно", "низкие". Оно вам надо? Попробуйте гетероауксин. Ну что Вы теряете?
Куплю завтра же!
Может у когото еще есть опыт в подобных делах? Секреты какие?
R@V, У меня купленный в октябре Tres Chic только недавно дал корни и выпустил первые листья,я тоже с ним долго боролась,и так и этак,а потом плюнула на него и убрала с глаз долой.Зато теперь у него 6 шт.листьев и появилась детка. Так что не переживайте,у него все еще впереди,и листочки и корешочки!
Вот развел таблетку гетероауксина в половине стакана воды и поставил в этот стакан луковицу, было это в 13:30 посажу около 22:00. Очень надеюсь что она даст корни. Это уже дело принципа, кто кого?!
R@V пишет: Может у когото еще есть опыт в подобных делах?
У меня Рояловская лука (Темптейшн) оказалась без корней (вообще). Три с лишним месяца испытывала мои нервы. Сначала я ее пыталась "обрастить корнями" на цирконе. Впустую, начала подгнивать. Сняла пару чешуй. Я ее оставила в покое на месяц. Ничего, спокойно все стерпела. После месячного покоя,поставила ешчо раз на циркон,после появления признаков корешков, в грунт. Так она с такой скоростью наростила и корни и листья,что я нарадоваться не могла.