И еще листья у моих гиппи в каких-то красных точках, но на внешней и внутренней сторонах листа они размещены в разных местах и насквозь не проходят. Что это? И в одного гиппа пол листа белый (скорее даже желтый). Что делать?
>kisa<, возможно это маленький стресс после пересадки, по этому такие листья. Красные точки, скорее всего это механические поврежедения. Сейчас уже конец сентября, возможно луковицы начинают готовиться ко сну и сушить листья, по этому они желтеют. Когда совсем высохнут листья удалите их и все, поставьте горшок в темное место спать, до появления цветочной стрелки.
Я читала, что есть красный загар - вполне нормальное явление, особенно для красных гиппи, а есть красный ожог - это вирусное заболевание, которое проявляется красными пятнами и точками. И если это вирус - на цветках будет видно (кстати, мои в этом году цвели и дали по две стрелки каждая луковица, но никаких отклонений замечено не было, хотя красные пятна уже были). Вот только не написано что делать, если это все-таки вирус. Неужели выбрасывать луковицы?
>kisa<, Красный ожог=стагоноспориоз - это заболевание не вирусное, возбудитель - грибок. Оно хорошо лечится. Почитайте в этой теме, есть на форуме темы, посвященные только борьбе с красным ожогом.
Elena Sib пишет: Света, Дада! Все правильно! Землю вокруг гальки аккуратно увлажняйте! Следите чтобы на гальку не попало!
Видимо, я как-то неправильно ставлю луковицу на гальку. Она гниёт. А сегодня, после очередной просушки и попытки посать ее, подняла, а под ней лужица Хотя не поливала вовсе. Может, конденсат?
Просушивали Вы луку после последней операции? Её надо обязательно просушить в тепле до тех пор, пока не образуется на ранке слой пробки, иначе будет гнить пока не сгниёт совсем. Ещё раз общебиологический урок - любая живая ткань должна быть защищена - эпидермой, слоем пробки (это отмершие клетки, стенки которых пропитаны специальным веществом - суберином), кутикулой и т.д. Если такой защиты нет - т.е. живая открытая рана - её поражают любые паразитические микроорганизмы. Ткани загнивают, образуется экссудат, из-за чего они не просыхают и гниение продолжается.
Света, Без паники! Обработйте кулу Фундазолом или Максимом, пусть посохнет дней пять! Может вы и в правду не подсушили луку после замачивания, вот она и гниает! Вы сами увидите когда она подсохнет , то то донце станет темнее и на ощупь тверже! После сушки , лучше поставьте в под наклоном луку, чтобы можно было наблюдать за ее развитием!
Алик пишет: Просушивали Вы луку после последней операции?
После первого купания в "Максиме" просушивала около 5 дней. Но, видимо, ошибка была в том, что я посадила ее после просушки не на гальку, а в землю (хотя и добавила под донце вермикулит). Поливала в край и по чайной ложке, но, видимо, все равно было влажно, поэтому она загнила. Потом сушила по 1-2 дня. Возможно, и не досушивала до конца.
Цитата
Elena Sib пишет: Обработйте кулу Фундазолом или Максимом, пусть посохнет дней пять!
Я уже вот недавно обрабатывала в "Максиме". Думаете, еще стоит это сделать? Может, просто посушить подольше и поставить в сухую землю (или все же на гальку? после того, как я обнаружила на гальке лужицу воды под луковкой, хотя не поливала ее, я как-то сомневаюсь), поливать только в поддон (на дне дренаж лежит).
Света, просто тогда смажте раствором занившую часть! Пусть лука тогда полежит одна на листе бумаги по дольше, дней десять! Пусть высохнет как положено и маленько корочка образуется! Возмозно снято много слоя чешуй, лука пытается восстановиться и тут из- за этого получается гниль! Возмозно после земли, пошли процессы гниения по этому на гальке она и "потекла". Теперь выньте гальку и в Максим ее! Просушите феном и землю пролейте Максимом тоже, раз лука такая нежная.
И еще Света, поставьте потом луку маленько бочком в гальке, как на фотоуроке. Это очень хорошо и луке и вам. Вам видно будет все что происходит на донце, и не нужно будет ее дергать постоянно туда-сюда смтореть.
Elena Sib пишет: Света, просто тогда смажте раствором занившую часть! Пусть лука тогда полежит одна на листе бумаги по дольше, дней десять!
Спасибо Буду сушить.
Землю поливала уже "Максимом". Ну, может еще чуток полью, пока луковица сохнет, земля подсохнет тоже.
Если боитесь что земля не успеет подсохнуть, Поставьте горшок на солнце.Про гальку тоже не забудьте,она теперь тоже нуждается в обработке. Следите за лукой пока она будет сохнуть на газете. Можно если не секрет выложить фото донца после гальки.
Такое впечатление что у вас на листьях щитовка. Убрать ее прямо руками, осмотрите внимательно растение, обработайте Актарой ( можно полить). Обработку проведите повторно через 2 недели. Так же вижу на листьях повреждения, с ним кто то не очень хорошо обошелся.