Никогда не видел чтобы плесень "перекидывалась" на ростки, хотя выгоночные стоят в отдельном холодильнике и заглядывать туда первые пару месяцев после посадки нет никакой необходимости. Это я к тому, что если где в горшке и выросла плесень, так она себе там и растет преспокойненько. Кстати, на керамзите и песке плесень отлично растет - было бы влажно. У меня щас стоит горшок с крокусами в холодильнике - там смесь песка с керамзитом, земли ваще нет. Сверху слой плесени. На песке она конечно не такая пушистая, как на земле А что касается поливания посадок Максимом, помнится мне Алинка так корни у лилий сожгла.
Я ещё не выставляла, мои самые быстрые сейчас по 3 см Если такие громадные вымахали, думаю, можно уже выставлять. А сколько занимал период охлаждения и укоренения? Если от 3-х месяцев - можно смело выставлять.
а мои еще совсем малы по сантиметру носы высынули и сидят никуда дальше не двигаются уже несколько недель... снизила температуру в холодильнике до 4х, к Новому году цветов не жду, но может к 8 марту дорастут а в центре посадила одну луковичку мускари - так она даже еще и носа не показала куда уж тут до выставляний...
Brethil, не расстраивайтесь, вы не одна такая Мои тоже ещё коротышки. Всё зависит от сорта. С жёлтыми мне вообще не везёт. В прошлом году вместе посадила Flowers Record, Pickwееk, Jeanna D'Arc и Golden Yellow (это ошибка №1 кстати, потому что все цветут в разное время). Так вот Голден Еллоу так и не вылезли, а всё потому что им надо было ещё охлаждаться. По росту были все примерно одинаковые. Ботва засохла, кто захотел - отцвели, пришло время выкапывать луковицы. Результат на фотке (это голден еллоу злосчастные): с корнями всё ОК, с ботвой тоже, уже даже засохла, а вот бутоны застряли. Вывод - мало охлаждались. Советую всем прежде чем выставлять крокусы из холода, прощупать ростки на наличие уплотнённости в них.
Щупать росточки естественно, да и визуально росточек должен быть слега вздутенький ближе к основанию. ИМХО, лучше передержать в холоде, чем потом не увидеть цветения Для наглядного примера: на фотке с лева росточек явно толще, чем самый центральный
Наташа Санкт-Петербург, сложно так сказать. Некторые вроде потолще, а есть вообще тонюськи. А какой вы сорт покупали? Ведь есть рание сорта, а есть и поздние. И какой вам цвет обещали?? Есть ещё один вариант проверки на готовность выставить из холода. Вы знаете как бутон вылазит у крокусов? С начала появляется чулочек, в котором спрятан бутон. На фотке хорошо видно, есть хорошо вылезший бутончик, и только начинающий. У вас росточки высокие, и уже выпустили листья, попробуйте их раздвинуть и заглянуть в серединку Если увидите какие нибудь намёки на такой чулочек, можно выставлять.
При какой температуре они охлаждались и когда вы их посадили? Мои вот так вот сейчас выглядят. Правда условия у них были более спартанские, чем у прошлогодних. Нету сейчас возможности в холодильник их ставить, да и много их Пришлось разместить на балконе в коробке, а там иногда и минус бывает. Я садила крокусы в конце августа. Это самые толстющие и маленькие по высоте.
Kleopatra, Спасибо большое, что ответили!! Вы знаете, я первый раз что-то луковичное вырачиваю, а уж тем более выгоняю в холодильнике. Название сорта к сожаению не сохранилось, а цвета обещали разные, т.е. это ассорти из розовых, желтых и белых крокусов. Продавался такой наборчик: бочоночек (или как это называется), замля и луковички. Посадила я это все в конце сентября. Стояло в холодильнике 2 месяца. Температуру тоже не знаю, но ручка внутри холодильника стоит на "двойке". Пораскрывала я росточки, там вроде что-то беленькое есть. Я наверное сдулаю так, одну корзинку выставлю, а другую оставлю. Посмотрим что из этого получится..
я вот тоже впервые занялась выгонкой. Посадила 7 разных сортов, некоторые вообще просто сами по себе худышки, остальные потолще, но листики еще никто не показал. Сидели месяц в холодилинике при температуре 8 градусов как рекомендовали, просто меня смутило что им снижать температуру надо на слудующие 2 месяца... но сделала как было написано так что нам еще полтора месяца мерзнуть, а потом будем заглядвыать чего получиться внутри