Татьянка86 пишет: Знатоки, подскажите пожалуйста! Собираюсь фесталис выращивать на южной лоджии. Сейчас спит в коробке со мхом под кроватью. Не пора ли его будить? Или еще пусть спит?
У меня гименокаллис уже два лета растет и цветет на улице. Прошлым летом стоял в маленьких светлых горшках прямо на солнцепеке. Я его считала гипераструмом, пока не зацвел)) После затяжных ливней впервые за много лет увидела, что листья у него могут стоять торчком. На следующее лето высадила его в большой ящик с землей. Лето было иссушающе жарким, осенью температура по ночам опускалась до 5-7 градусов тепла. Цвел, народил деток, в конце сентября выдернула довольно бесцеремонно из земли и сунула в горшок. Поливаю потихоньку. Держится молодцом. Так что в условиях Сибири гименокаллис летом можно и нужно высаживать в грунт))
мой гименокаллис на лето высаживается в открытый грунт на даче и только поздней осенью я его пересаживаю в горшок, зимует в квартире на холодном подоконнике, поливаю, как и остальные комнатные растения зимой
Всем хорошего предновогоднего настроения . Очень нужен совет. Купила огромный, хороший карибский вечнозеленый гименокаллис - он же нильская лилия, он же панкрациум. В дороге листья помялись и упали ,Что для него лучше-обрезать для будущей эстетики и ждать по весне новых, или оставить как есть? Очень давно о нем мечтала и не хочу напортачить.
Viegella пишет: Купила огромный, хороший карибский вечнозеленый гименокаллис - он же нильская лилия, он же панкрациум. В дороге листья помялись и упали
Вообще-то панкрациум совсем другое растения, но родственное гименокаллису. Может поэтому и путаница.
Полейте его хорошо. То что пожелтеет - пусть усохнет, тогда можно оторвать. А то что восстановится и наберет тургор - пусть растет дальше.
Andrew Geser, спасибо большое. Так и поступлю. Заглубила луковицу на одну четверть ( из инетных советов ), надеюсь, что правильно, хотя для такого большого растения положение сильно неустойчивое...
Viegella, гименокаллис карибский надо заглублять по шейку. Во-первых - ботва тяжелючая и луковица будет шататься, во-вторых луковицы гименокаллиса более терпимы к влажному грунту, чем гиппеаструмы, нет нужды их держать на открытом воздухе.
Я же когда брала луковицу гименокаллиса - выковыривала из горшка, где шейки луковицы были углублены примерно на 5 см, то есть еще глубже чем я сажаю сейчас.
Или досыпьте земли сверху (если горшок позволит), или перевалите в более глубокий горшок. Имейте ввиду, что нужно оставить запас высоты горшка. Со временем луковицы набирают массу и грунт будет подниматься.
Всем здравствуйте! Помогите советами, проснулись гименокаллисы исмена белый и желтый. Что с ними делать? Я их хотела на улице выращивать или на балконе. Но сейчас то зима. Может их в холодильник положить?
Татьянка86, рановато еще им расти. Попробуйте им подыскать место похолоднее, это немного сдерждит рост. Например, холодный пол, подоконник, или холодильник. Продержаться оптимально до марта, но хотя бы еще с месяц. И не поливайте. У меня скадоксус проснулся еще в ноябре, но без полива особо не растет.
Снова я, только теперь с гименокаллисом. Есть у меня три красавца. Процвели осенью. А запашок то какой стоял, особенно вечером, просто умопомрачительный Пыталась определить какой конкретно у меня гимен, но нашла штук эдак 5 похожих. Не подскажете какой именно??? Такой же как у Алика в посте 524?
Natatella, красавчики какие! У меня два, и тоже одновременно осенью цветут. А гимен у Вас так называемый карибский, он вроде единственный среди домашних. Остальные гименокаллисы садовые.