Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 100535
Hosts 4471
Visitors 22581
110
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Наращивание луковицы Гиппеаструма

Наращивание луковицы Гиппеаструма

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Наращивание луковицы Гиппеаструма, Самыми "изысканными" способами!
 
plant_collection, три года эксперимента. Теплица поликарбонатная с автоматическим проветриванием от +19 градусов. Земля + навоз. Основное - помидоры/огурцы, а уголок для гиппов.
Полив капельный во всем парнике, но у гиппов нет - поливаю сугубо в ручную.
1 год: не садила в землю, выставляла в горшках на полочку. Итог: перегрев корней + переувлажнение. Пришлось многих пересадить. Горшки у меня пластиковые - нагревались сильно.
2 год: посадила в землю 29 - 30 апреля. Днем было уже жарко, но ночи холодные. Земля не прогрета. Итог: половина сбросила корни. Пришлось высаживать в горшки - реанимировать. Остальные до осени хороши. Видно сразу - роста не было у тех, кто пострадал.
3 год: Сажала в середине мая - самое оно для гиппов. Здоровые луковицы отъелись на 5+, а те, кто был со слабой корневой, так и не наростили массы, но и не страдали.
Плохо оказалось видовикам-деткам - капризные они - корни начали сбрасывать, при том, что сеянцы в тех же условиях перли.

Вот такой опыт. Нарцыссной мухи не было (хоть актарой и не поливала), а вот паутинный клещик завелся - брызгала фитовермом.)
А еще после выкопки в начале сентября у луковок стресс. Откормленные хорошо в сон ушли, а те у которых корневая не развилась, по осени не хотели в горшке укореняться, а вообще в моих условиях сбросили листву и половину корней.
г. Волоколамск, Москва
 
Алеся Семк,
Огромное спасибо, что рассказали про личный опыт! Особенно ценно, что Волоколамск :) У меня планируемое место выгула гиппов - Истринский р-н, Волоколамское шоссе :))) Так что точное попадание в климатическую зону :) Значит, все-таки в тепличку. Заливает их, наверно, если сажать в ОГ, в дождливый период.
А по выкопке можно подробнее - Вы их с земляным комом сушите, или очищаете и протравливается Максимом каким-нибудь? В грунте у них период покоя проходит или луковки отдельно хранятся?
 
plant_collection, ага, соседи. )))
Обязательна защита от влаги. Я в 5 лет назад рискнула посадить просто в клумбу на солнечное место (тень только ранним утром). Но лето оказалось влажным.
Итог: из 11 лук 6 прогрызла нарциссная муха, а 4 заболели стагоноспорозом от влаги и холодных ночей. Три луки погибли, но дали деток, три ушли в мир иной безвозвратно. Только один Папиллио  из всех тогда отъелся до великолепия. В период лета мухи он стоял без листвы, предполагаю, что поэтому и не привлек ее внимания.
Клумба была совсем рядом с питьевым колодцем и я не решилась никакой химией пользоваться - горе-эксперимкентатор - заботилась о чистоте грунтовых вод.

Выкапывала, очищала от земли, замачивала в Максиме или Витаросе подозрительных, а явно здоровых не замачивала. Деток и слабых сразу в горшок. Тех, кому цвести, сушила солнечными днями на улице (как лук), потом в доме, как усохнет ботва - вблизи печки. Потом, когда убеждаюсь, что просохли достаточно, в газету каждую луку и в коробку. А с ноября постепенно высаживала. Цвели хорошо.

Этот год не садила с теплицу - гораздо хуже подросли за лето на окне, многие не цветут, а клещик все равно залетел через окна, теперь травить.  
г. Волоколамск, Москва
 
Алеся Семк, спасибо!  Все очень толково, попробую летом выгуливать гиппы с учетом Вашего опыта, обязательно в теплице. Еще раз спасибо!
 
Алеся Семк, добрый день. Подскажите пожалуйста, гиппеаструмы у меня перестали цвести, я поняла, что им надо нагулять луковицу, истощились, но у них сейчас по 2 листа (потом вырастает след, предыд. вянет), т.е. в таком виде их и высаживать в теплицу в мае и начинать удобрять и пестовать?
По крайне мере появилась надежда, что не пропадут.
8-926-497-88-97 Виолетта
 
Добрый день, гипполюбы)
Прочла тему и немного запуталась...
По "рецептуре" Aleka,
До цветения:
11г/л Карбамид (5г/л N)
10г/л Сульфат калия (5г/л K2O)
15г/л Двойной суперфосфат (6г/л P2O5)
Я правильно понимаю, эту смесь развести на почти 1 л воды и этим раствором прям и поливать, не разбавляя??
Начала отмерять удобрямсы, и как-то страшно стало ЭТИМ поливать... в сравнении с концентрацией 1г на литр как-то стрёмно...
Возможна встреча по рабочим дням у м. Владыкино по договоренности.    
8-9I7-пять-пять-8Ч-5I5
 
прошлое лето в мае высадила прямо в грядки. перед посадкой замачивала в растворе медного купороса . поливала аммиачной селитрой. в июле зацвели второй раз . а в начале октября выкопала- луковицы были огроменные !  но у нас в начале апреля уже тепло -  картошку сажаем.  
 
Цитата
Илария Алфёрова написал:
Прочла тему и немного запуталась.
обычно на упаковках пишут концентрацию рабочего раствора и площадь, на которую этот объем рассчитан . читайте на упаковке  
 
Купил в декабре залитый гиппях в красных пятнах, последний был в супермаркете, никто не купил, ибо он не цвёл. Начитался, как водится, всяких статей в инете, в итоге зачистил ему и чешуи с пятнами, и корни, и листья отрезал - словом, всё убрал, где хоть одно подозрительное пятно было.))) Но он потом быстро укоренился, сидит с двумя листами, луковку немного наел (компенсировал варварски мною оторванное). Вот сижу голову ломаю - сажать его на дачу на лето аль не сажать? Земля у нас только на одном участке хорошая, рыхлая и жирная, но этот участок как назло заполонили кусты "виноградного" крыжовника (плети до 4 метров, шипов немерено, я этот гипп по осени оттуда не выкопаю без латного доспеха  :D , да и темновато ему будет). А в остальных местах хорошо удобренный (земляные черви отожравшиеся ползают, чуть не с карандаш размером), но всё же преимущественно суглинок - т.е. грунт тяжелый, при сильном дожде весь верхний слой слипается коркой. В общем, хотелось бы узнать, кто высаживает, куда высаживает, может, как-то землю под него мульчировать или еще чем облегчить? Или не стоит морочиться и оставить в горшке?
 
Девушки, милые, подскажите в какой тему определяем по сортам гиппы
я на этом форуме брала
так что может кто то опознает "своего"
 
Я в заглавном посте не очень поняла, 30 см по периметру или в диаметре? Потому что 30 см в диаметре - это какой-то монстр, ей человека убить можно. У меня получается максимум 8 см в диаметре - это луковицы, которым по 8-10 лет. И то взяли моду сушить и отшелушивать прямо слоями. Цветут. У меня только два сорта - очень редкий сорт "Бабушатник" и "Эппл Блоссом".

Завтра мне придет новая лука и будет три сорта.  ;)  
 
Юлия Миланес, 30 см. окружность луковицы)) В диаметре  таких никогда не видела 😀 30 см. в диаметре это как небольшой арбуз 😂
 
Вопрос такой. Если посажен в свежий магазинный почвогрунт, надо ли подкармливать? Читала инструкции Лесотехнической академии и Лениградского ботанического сада - древние - там написано, что у них уровень азота в период вегетации в три раза выше, чем у меня в почвогрунте. Попробовала подкормить гумусной вытяжкой с большим содержанием азота, так Бабушатник у меня аж листья повесил, были такие жирные торчком, а после подкормки поломались в середине.

Луковицы, я так поняла, у разных сортов разные в диаметре. Например, у меня Эппл Блоссом - совсем большая луковица, 8 см в диаметре, Бабушатник - 6,5 см в диаметре, Интокази 4,5 см в диаметре. Причем, Интокази я купила цветущую, хоть она и маленькая. Продавец мне пояснила, что у Итокази в принципе маленькие луковицы и он плохо дает деток.
 
Цитата
Юлия Миланес написал:
Вопрос такой. Если посажен в свежий магазинный почвогрунт, надо ли подкармливать? Читала инструкции Лесотехнической академии и Лениградского ботанического сада - древние - там написано, что у них уровень азота в период вегетации в три раза выше, чем у меня в почвогрунте. Попробовала подкормить гумусной вытяжкой с большим содержанием азота, так Бабушатник у меня аж листья повесил, были такие жирные торчком, а после подкормки поломались в середине.
В покупной грунт удобрения уже добавлены, не надо подкармливать. Удобрения - это минеральные соли. Что будет, если кушать слишком много соли? Правильно, обезвоживание. Грунт либо заменить, либо промыть большим количеством воды, чтобы прям из дренажных дыр текло.
Что касается количества азота - я, например, одной розе тут попробовал к покупному грунту примешать примерно 1/3 перепревшего конского навоза - полет нормальный. Насколько я понимаю, несмотря на высокое содержание микро- и макроэлементов, включая азот, разлагается навоз медленно и питание к корням поступает постепенно - это совсем не то же самое, что полить лошадиной дозой готового концентрата. Плюс в открытом грунте определенная часть подкормок поглощается почвенными микроорганизмами и всякими жучками-червячками, питающимися разлагающейся органикой - но и это относится к растительному и животному перегною, поэтому их можно вносить в достаточно большом количестве, чтобы года на три хватило, тогда как минеральные подкормки надо строго дозировать. Как-то так.
 
Дратути, Сергей!

Боюсь, что мне очень сложно будет объяснить мужу и взрослому сыну, почему у меня в квартире появился конский навоз.  :4u: Опасаюсь попасть в дурдом.
 
Юлия Миланес, ну, у меня тоже не свежак.) В магазине покупал перегной. Он уже не пахнет навозом, так что никому из домашних никаких хлопот не доставляет.) Единственное что - удерживает влагу в почве, для роз оно и неплохо, а вот с луковичными надо будет быть поаккуратнее с поливом
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.