Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 106003
Hosts 5368
Visitors 12814
52
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Наращивание луковицы Гиппеаструма

Наращивание луковицы Гиппеаструма

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Наращивание луковицы Гиппеаструма, Самыми "изысканными" способами!
 
R@V, я хочу присоединиться к Вашему эксперименту. Правда начала читать эту тему уже тогда, когда отправила jосновную массу на покой традиционным методом- вытащила из горшков, подсушила листву, сложила в пластиковый решетчатый ящик и засыпала опилками.
Поэтому думаю вот над чем: 1) у меня есть некоторые луковицы которые еще сидят в горшках, но некоторые желтят листики, у некоторых листья зеленые но как бы "скукожились", вялые, повисли - я их не успела вытащить еще для сна -( только сортов их я не знаю, не подписаны так как куплены были в уценке уже отцветшими).
У меня вопрос только - те которые в ящике в опилках не будут поливаться, а те которые сейчас еще в горшках и сушат листья с ними, что делать - их поливать как и раньше или сократить полив, или продолжать обычный полив (с удобрениями в том числе)?
2)есть так же луковицы которые куплены в уценке и сейчас растят новые и старые листики, но не желтеют (цветов и стрелок уже нет)
3) есть новые луковицы из осенней закупки- кто-то сейчас со стрелками, кто-то просто сидит пока без стрелок в горшке, кто-то просто лежит без стрелок в пакетах еще не посаженными.
Так вот главный вопрос- луковицы 1-го или 2-го или 3-го пункта подойдут для проведения эксперимента с выращиванием без периода покоя?
Изменено: zolotce - 30.10.2013 09:02:51
 
Подойдут для подобного выращивания все. Но свежеотцветщие луки из новой партии похудеют по понятным причинам. Потому увидеть эффект на них почти невозможно.
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/
 
Цитата
R@V пишет:
...Так же мною было замечено, что календарный год без периода покая и потери листвы дает потрясающие результаты в наборе массы и не влияет на цветение около 80% сортов при правильном уходе, я могу это определить, как упрощенный период покоя. Я просто оставляю луки на подоконнике, кормлю, поливаю, но при этом в самые холодные месяцы на подоконнике около 16 градусов, гиппы почти не наращивают листву, растет так сказать сама репа! А весной, с наступлением весеннего тепла луки выдают цветоносы.
Эти наблюдения заставили меня серьезно задуматься по поводу ежегодного периода покоя, из-за короткого лета моим подопечным просто не хватает времени на наедание хороших боков...
Я дико извиняюсь за рабский перевод с английского, надеюсь, если что, более опытные (чем я, не Вероника Рид) товарищи поправят, но:
Veronica M. Read “ Hippeastrum the gardener’s amaryllis”
Chapter 9,
Temperatures and the Cool Period. p 192:
«…Because hippeastrums are evergreen, they do NOT require a resting period and contrary to popular belief, they should not be dried off but kept in continuous growth. However, a period of cooler temperatures, known as a cool period, is essential for repeat flowering. The differences in quality and growth rates of new scapes and leaves following the cool period were significant between plants cultivated throughout the year and those dried off the previous autumn. The constant availability of moisture and the lack of root disturbance resulted in firmer, denser bulbs which produced stronger scapes, each bearing magnificent, well-proportioned flowers simultaneously with 5-7 mature, luxuriant leaves, creating a delightful bushy effect…»

«…Поскольку гиппеаструмы - вечнозелёные растения, они НЕ нуждаются в периоде покоя и вопреки распространённому мнению, их не нужно подсушивать, а напротив, следует постоянно поддерживать процесс роста. Однако, период пониженных температур, известный как прохладный период, является необходимым условием для повторяющегося цветения. Отличия в качестве и темпах роста новых цветоносов и листьев, следующим за прохладным периодом, между растениями, культивировавшимися круглый год и подсушенными осенью очень существенны. Постоянный приток влаги и сохранение целостности корневой системы приводит к образованию более крепких, плотных луковиц, которые отращивают более сильные цветоносы, несущие великолепные, гармонично-сформированные цветы, одновременно с 5-7 вызревшими, роскошными листьями, создающими эффект пышного куста…»

«…It is not uncommon for a hippeastrum to flower twice a year – spring and summer (March-May and mid August-early November in Northern Hemisphere countries). Some Brazilian-bred hybrids flower even later in December. Some gardeners in the Inner and Outer Hebrides and Northern Isles, Scotland, have reported a second flowering period at the end November-early January after a late flowering (May-June) This slightly later flowering compared to hippeastrums cultivated in England may be due to a difference in latitude. Irrespective of when the plant flowers for a second or third time in a 12-month period, it is recommended to delay the cool period by up to 3 months to encourage the building up of the bulb and the development of new foliage following flowering. However, depending on when flowering occurred, significant new foliage development may prove difficult during late autumn or winter in Northern Hemisphere countries when light is particularly poor and growth rates naturally decrease. This problem can be easily overcome by using 600-watt sodium lights suspended from the ceiling for 12-14 hours per day prior to commencing the cool period».

«…В двукратном цветении гиппеаструма, весной и летом (март-май и середина августа - начало ноября в странах северного полушария), нет ничего необычного. Некоторые гибриды бразильского происхождения цветут даже позднее, в декабре.
Нередко садовники Внутренних и Внешних Гебридских островов (Шотландия), сообщают о повторном периоде цветения в конце ноября – начале января, после позднего цветения в мае-июне. Это, слегка запоздалое по сравнению с гиппеаструмами Британии цветение, связано, вероятно, с разницей в географической широте. Независимо от того, когда растение цветёт, для второго или третьего цветения в году рекомендуется отложить прохладный период на срок до 3-х месяцев, для стимуляции роста луковицы и развития листьев после цветения. Однако, в зависимости от времени цветения, развитие новых листьев может быть затруднено, если оно пришлось на осеннее-зимний период в странах северного полушария, когда освещение чрезвычайно скудно и темпы роста естественным путём замедляются. Данная проблема может быть легко решена 12-14-часовым досвечиванием растений 600-ватными натриевыми лампами до наступления прохладного периода».
Если есть ради чего стараться, то не грех и перестараться.
 
На личном опыте подтверждаю, ГЛАВНЫМ ЗАЛОГОМ ЯВЛЯЕТСЯ
Цитата
Маша Иванова пишет:
сохранение целостности корневой системы круглый год
Изменено: Иринка A. - 17.01.2014 23:23:59
Всё идёт по плану
 
согласен - это главное - то есть, оставить корни!
посему- никогда не сушу луки насильно, растут как им хочется- если скидывают ботву - уменьшаю полив но не прекращаю его, если не спят - то и ладно. при таком подходе сорта танго, богота цветут 3 раза в год и 2 стрелками одновременно.  в наших условиях период понижения температур приходится на октябрь- ноябрь - когда уже прохладно, а батареи еще не включили- сейчас же при -25 на улице, батареи за 70 градусов и в квартире под +28 и сухой воздух.
те, что захотели спать - стоят в ГОРШКАХ на балконе при +10. пересаживать я их начинаю - когда трогаются в рост. еще один способ уложить луку, которая не хочет засыпать сама - но вы хотите получить от нее цветение - это ее пересадить. гиппы всегда скидывают 1-2 листа после пересадки, а то и все, если поставить пересаженную луку в прохладное место.
 
Маша Иванова, а где можно прочесть полную версию этой книги ( с переводом) Veronica M. Read “ Hippeastrum the gardener’s amaryllis”  ? Очень заинтересовали выдержки от туда. В интернете не нашла версии, что бы прочесть, только на иностранных сайтах ее продают
 
Наталья, сожалею, что не смогу помочь - я не знаю. У меня книга на английском. Переводила сама.
Если есть ради чего стараться, то не грех и перестараться.
 
Цитата
Наталья пишет:
Маша Иванова , а где можно прочесть полную версию этой книги ( с переводом) Veronica M. Read “ Hippeastrum the gardener’s amaryllis”  ? Очень заинтересовали выдержки от туда. В интернете не нашла версии, что бы прочесть, только на иностранных сайтах ее продают
я могу вам продать свой второй экземпляр данной книги - у меня их 2е. но перевода нет нигде.
я читаю так, с листа :)
 
Здравствуйте, несколько лет назад мне подарили несколько луковиц (не помню говорили ли мне название), посадила в один горшок и там они росли, поливала, подкармливала  периодически и думала, простите за такое отношение к такому царственному цветку, когда то работала на одной фирме и там он кроме листьев ничего не гнал и несколько луковиц жили в одном горшке, вот я и решила, что это растение только из-за листьев и держат. В прошлом году пересадила их в разные горшки, на покой у меня они не уходили, не знала об этой особенности у них, поливала всегда и кормила круглый год. Простите, не знала, каюсь.  Но в этом году один, вдруг выпустил стрелку,а там...:wub::o:bis: и я влюбилась с первого взгляда :heart::heart::wub::wub:. Узнала на форуме что это гиппеаструм и стала срочно узнавать (и наш форум, и интернет) что любит этот цветок, что конкретно ему надо для того чтобы было хорошо у меня и он бы цвел в свое удовольствие и мне на радость. Я поняла, что неправильно ухаживала за ним и не делала для него того что он лично любит, ухаживала как за всеми. наверно специально стрелку пустил, чтобы меня из-за заблуждения вывести и чтобы я, наконец, поняла как я ошибалась и научилась правильно с ним вести.  У меня вопрос, 2 луковицы уменьшились в размере, с прошлого года почти в 2 раза. Они не цвели, только листики рожали. Как и что мне надо сделать, чем кормить, что давать, в общем как ухаживать, чтобы чувствовали комфортно, наростили свои бока и цвели. Окна и балкон выходят на запад и север, приусадебного участка нет, кроме балкона и подоконников.
Киев
 
Irina 3, Во-1х, почитайте темки. Во-2х, гиппам главное достаточное количество света, чего у Вас на северных окнах не хватает. Поэтому совет: поставьте хотя бы на западное, а после достаточного потепления выставьте на балкон на прямое солнце.
Если почва не удобрялась можно дать кемиры или другого подходящего удобрямса в небольшой дозе. Ну и читайте темки. Выносить на балкон можно, когда температура достигнет днем хотя бы 15 град. Оставлять на ночь там же, когда темп. ночью не будет ниже10 град.
Успеха)
 
Спасибо Алик. Читала и читаю. Мастер подойдет?
Киев
 
Цитата
Irina 3 пишет:

Спасибо Алик. Читала и читаю. Мастер подойдет?
Я таким удобрямсом не пользовался, желательно привести соотношение NPK и концентрацию (должны быть указаны на упаковке).
 
Удобрение master производит valagro (Италия). купила 3 разных. В одном азот -15%, фосфор -9%, калий -25%, магний 2-%, есть Fe, Cu, Mn, B - без указания %%, в другом азот- 14%, фосфор- 21%, калий- 24%,  есть Fe, Cu, Mn, B, Мо- без указания %%, в третьем азот -15%, фосфор -18%, калий- 24%, магний -0,5% те же элементы без %% с добавлением Zn. Вначале, вместе с петуниями поливала 1-м. Когда увидела стрелку (как то сразу выросла) начала поливать 2-м. Поливала еще и органикой, у нас на Украине есть такое органическое удобрение ROST. В прошлом, когда не знала что за растение, поливала органикой и еще есть у нас удобрение для цветущих "Лепесток". В этом году накупила мастера для петуний. А вы считаете кемирой лучше гиппы кормить?
Киев
 
Зависит от многих факторов, от состояния растения прежде всего. Поищите темку, она в предыдущих страницах тем. Там Алек даже рассчеты приводил. Но можно пока не отцветет №1. Во время интенсивного роста ботвы больше азота, от половины июля азот исключаем.
Я предпочитаю органику.
 
Ну чтож, вот и прошли зимние холода и гиппы  радостно вышли из периода покоя, пора подвести итог! Крепкий безлистный сон против сна на прохладном подоконнике с ботвой.  Кто, кого?!
Если честно, то вести с полей неоднозначны, а некоторые сорта привели меня в недоумение.  Все спавшие с листвой луки оказались крепче, чем те что спали как положено. Пусть и особо в весе прибавили далеко не все, но за то примерно 80% всех лук что спали на подоконнике сейчас мечут стрелки и похоже это только начало...

А вот спавшие как положено капризничают, процвело только 45%, при этом эти луки по осени были здоровыми и куда более крупными, чем те, что я не отправлял спать.. Вот такие вот чудеса!  
Из спавших цвести думают даже те, диаметр которых дотягивает максимум до 5см. Посмотрим что будет дальше!
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/
 
Цитата
R@V написал:
Ну чтож, вот и прошли зимние холода и гиппы  радостно вышли из периода покоя, пора подвести итог! Крепкий безлистный сон против сна на прохладном подоконнике с ботвой.  Кто, кого?!
Если честно, то вести с полей неоднозначны, а некоторые сорта привели меня в недоумение.  Все спавшие с листвой луки оказались крепче, чем те что спали как положено. Пусть и особо в весе прибавили далеко не все, но за то примерно 80% всех лук что спали на подоконнике сейчас мечут стрелки и похоже это только начало...
   
А вот спавшие как положено капризничают, процвело только 45%, при этом эти луки по осени были здоровыми и куда более крупными, чем те, что я не отправлял спать.. Вот такие вот чудеса!  
Из спавших цвести думают даже те, диаметр которых дотягивает максимум до 5см. Посмотрим что будет дальше!

Скажите а те которые спали с листвой на подоконнике - Вы не поливали вообще?  Сколько по времени они так спали (какой период сна получился)?    
 
Цитата
Наталья написал:
Скажите а те которые спали с листвой на подоконнике - Вы не поливали вообще?  Сколько по времени они так спали (какой период сна получился)?

Поливал и даже кормил два раза в месяц. Просто на подоконнике холодно, потому это заменило лукам сон. Период сна? Пока на улице холодно, примерно с ноября по март.
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/
 
Слава Богу. Доходит до многих, что нельзя вытряхивать из горшков, чтобы отсушили  корни и листья. Что не только жирные листья дают шикарное цветение, но шикарная корневая система. То что гиппеаструм сидит с листьями в земле без движения, не говорит о том, что он не растет. Растет, только не в листья, а в луковицу. Гиппеаструмы ращу более 35 лет и никогда, никогда не вытряхивала их из горшков. Имея приличную коллекцию обычных сортов гиппеаструма, еще никогда и ни разу принудительно спать не укладывала. Как сам остановит рост осенью, да при редком поливе, так и засыпает прямо в горшке. Даже после полного, зимнего прекращения полива, весной, при пересадке,еще ни разу не видела сухих корней после спячки в горшке. Как правило корни сохраняются отлично. А начинается период покоя у моих луковиц с конца октября и по декабрь. Так что я, подстраиваюсь под ритм луковиц, а не луковицы подстраиваю под себя, когда мне удобно. Ведь многие спать их укладывают, чтобы освободить место на подоконнике.  
 
cvetok46 + 1000! И спасибо R@V за полезный опыт подтверждающий множество плюсов зеленого содержания.Есть один минус-быстро кончается место для коллекции))но он не относится ни к наращиванию луковицы ни в целом к хорошему росту растения.Это все наши бытовые неустроенности))
В целом каждый выбирает свой вариант относительно своих условий и желаний,конечно.А гиппы настолько пластичные растения,что множественные наши эксперименты выносят достойно.
Но для себя я с самого начала выбрала именно зеленое содержание как более естественное для них,меньше травмируешь растение-дольше живет и радует.
 
Цитата
Eлена написал:
Но для себя я с самого начала выбрала именно зеленое содержание как более естественное для них,меньше травмируешь растение-дольше живет и радует.
И цветет, когда само хочет, а не тогда, когда нам надо ))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика