Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 93944
Hosts 6319
Visitors 13443
44
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Наращивание луковицы Гиппеаструма

Наращивание луковицы Гиппеаструма

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Наращивание луковицы Гиппеаструма, Самыми "изысканными" способами!
 
Ну и пускай))зато цветение более растянуто и меньше истощает луковки.Так что ни к плюсу ни к минусу этот момент пожалуй не отнести. И опять все зависит от того-какие цели преследуются.
 
Цитата
Eлена написал:
все зависит от того-какие цели преследуются.
Cоглашусь, но Вам же надо, чтобы цвели б\м одновременно - дабы получить хорошие семки, а не пылить пыльцой из холодильника неведомо какой свежести ))
 
Все же первые стрелки они выдают более менее одновременно)) да хоть бы и нет,все относительно, иногда бывает это удобно.Каждому свое.
 
Цитата
Eлена написал:
Все же первые стрелки они выдают более менее одновременно
Это эффект пониженных температур зимой. Но, какой же смысл держать растения вегетирующими при недостатке света зимой, когда фотосинтез идет ниже критикал пойнт, т.е.- растение расходует на дыхание вещества и энергии больше, чем образуется в результате фотосинтеза. Это за исключением вечнозеленых видов.
Цитата
Eлена написал:
,все относительно
Это расхожий лозунг - так выражаются обычно, когда аргументов не хватает. Если любая истина - относительна, тогда и эта относительна. А когда " все относительно" само относительно - тогда его отрицание - абсолютно.
Цитата
Eлена написал:
иногда бывает это удобно
Соглашусь, в случае начинающего опылителя - такие делают кучу малую пылений, получают массу семок, затем ищут - куда бы все это посеять. Затем, или выбрасывают или ищут - куда бы всё это пристроить))
В последние годы планирую гибридизацию, число опылений сократилось до десятка и есть необходимость подгонки времени цветения необходимых экземпляров.
Цитата
Eлена написал:
.Каждому свое.
)) Ну, это в любом случае "справедливо", самый безотказный аргумент, но не очень убедительный ))
 
Алик, а у меня грубая ошибка то, что я спящим даю попить из поддона (когда грунт полностью у них просохнет), типо сохраняю корни?
Делаю это вот из каких соображений: мои гиппы и др. луковичные сидят в кокосе, никаких минералов и т.д. там нет, поэтому смысла менять грунт не вижу и пересаживать после окончания спячки не планирую (воду фильтрую).
 
добрый день! очень люблю гипы, да и все луковичные, но вот 3 года у нас какая то не судьба у меня с ними, именно с гипами, после переезда в свой дом, подвала нет, балкона тоже, разве что неотапливаемый чердак, период покоя у меня как то не получалось, да и не особо заморачивалась:oops:, некогда было (беременность, родила, маленький ребенок), в этом году уже времени побольше нашлось на мои гипики, вот и озадачилась нецветением:huh:, на восьмое марта приобрел муж мне очередной гиппеаструм, должен быть розовый, оказался опять:cry: красный, после отцветания, сильно похудела луковка, та я решила (где то на форуме прочитала) высадить в открытый грунт, ну и заодно мои старенькие, каково было мое удивление:o, когда я их выкопала перед холодами, новенькая доросла до своих размеров и переросла,а старенькие некоторые переросли себя в 3-4 раза:!:, а были очень худенькие, и впервые за 3 года были отправлены на покой на чердак, там самое прохладное осенью место, сейчас уже забрала, так как на улице уже меньше пять днем, и все стоят в темной комнате под батареей, 4 намочила в теплой воде, и стоят на батарее, 2 последние возле, ждемс....:pray: ну очень хочу что б зацвели, 2 красных, 2 "бабушкиных" оранжевые, 2 кремовые с с розовыми прожилкамы
 
ЯжеВика,Если очень хотеть, то обязательно все получится. Только возле батареи зачем поставили? Что ли хотите чтобы они быстрей проснулись? Или вы думаете, раз они так хорошо луковицы откормили, так сразу и цвести будут? Лучше поставьте их к стеночке, на полу, подальше от батареи им сейчас чуть-чуть, хотя бы с месяцок, поспать надо, а как появится клювик стрелки так и поставите на окошко.
 
Да, в природе они растут сами по себе, но не цветут тогда, когда им захочется. Многие виды гиппеаструма - эфемероиды, в том числе прародители выращиваемых сортов. Период покоя у них совпадает с сезоном засухи, а у некоторых видов еще и с понижением температуры. Часть видов может и не сбрасывать листья, но света они получают в разы больше, чем зимой на наших подоконниках. Период цветения видов в природе сезонный и ограниченный во времени. Конечно, он может быть белее растянутым, чем в домашних условиях, но это скорее связано с различиями условий в ареале распространения вида. При выращивании в домашних условиях всё зависит от того, какая цель преследуется. Я лично использую подсветку в зимний период наиболее ценных для меня сеянцев и деток до преодоления ювенильной стадии.
Изменено: Romul - 18.11.2014 11:01:55
 
Цитата
Anyta12 написал:
Алик  , а на пост #45 можете ответить, sorry за назойливость
Могу, но только в общетеоретическом контексте, поскольку я с кокосовым субстратом практически не работал. Он плохо просыхает, т.е. долго держит влагу, Во время спячки зимой лучше сухой субстрат и пониженные т-ры.
Поэтому полив снизу приводит к образованию внизу горшка "болота". Результат - загнивание корневой. Но очень многое зависит от самого субстрата, величины горшка, интенсивности полива, т-ры, относительной влажности воздуха и тд.
 
Вот ни как не пойму почему все пишут, что в период покоя - перестают поливать и ставят в прохладное место (в.т. числе на подоконник прохладный) Почему нужно ПРОХЛАДНОЕ  место?  Ведь в природе для них период покоя  это ЖАРА-засуха. :thk:
Объясните пожалуйста  знающие люди, зачем их все стараются запихнуть в прохладу ? :4u:
 
cvetok46, скажите пожалуйста, в Вашей коллекции все гиппеаструмы отсушивают листья когда спят или некоторые остаются с зелёными листьями? Если есть такие, кто не отсушивает листья, то какие это сорта? Или только "бабушкинцы"?
Изменено: Юлия Аксёнова - 20.11.2014 13:34:38
 
Мдя, что-то от темы про наращивание луковицы гиппеаструма ушли в дебри обсуждения плюсов и минусов зеленого содержания, скатившись вообще до личных наездов и демагогии.
Может, все-же вернемся к обсуждению конкретно темы? Чем, как кормить и  как довести, например, детку гиппа до состояния взрослой цветущей луковицы? Поделитесь, за какое время вам реально удалось нарастить гипп из детки до цветущего состояния? И что при этом делали?
 
Юлия Аксёнова, Если поставить на покой и не поливать, то у всех отсыхают листья. В том числе и  бабушкины, кроме ретикулатума и блосфелдии.  
Изменено: cvetok46 - 21.11.2014 04:11:54
 
Цитата
cvetok46 написал:
Если поставить на покой и не поливать, то у всех отсыхают листья.
cvetok46, а сколько месяцев вы выдерживаете такой сухой период?
 
cvetok46, спасибо, т.е. Вы считаете, что для наращивания луковицы всё-таки необходим сухой период покоя для всех (!) сортов( кроме ретикулатума и блосфелдии.)? И предпринимаете ли Вы ещё какие-нибудь методы для наращивания луковицы? И сколько лет Вашим самым старым луковицам? Просто меня очень интересует содержание (успешное) гиппеаструмов именно с сохранением зелёных листьев.
Изменено: Юлия Аксёнова - 21.11.2014 15:00:20
 
Юлия Аксёнова,Сухой период устраиваю только тем луковицам, которые вызрели. То есть, новые листья не растут из середины луковицы, есть только старые крепкие листья, трескается сухая шкурка на луковицах, что указывает на увеличение размера луковицы. Эти луковицы снимаю с подоконника и ставлю на пол, возле стенки. Разница температур на подоконнике и у стенки примерно 10 градусов ниже, измерялось неоднократно, этого достаточно для периода покоя. Установка на период покоя растянута с конца октября по декабрь. Это связано с не одновременной готовностью луковиц к периоду покоя. Период покоя для каждой луковицы, неважно в какое время я ее поставила, октябрь ли, ноябрь ли, или декабрь, не менее 2-3 месяцев. Пожелтевшие листья, естественно убираю. Пока не покажется первый клюв цветоноса. Тогда выставляю на свет и изредка начинаю поливать. Изредка, это раз в 10 дней, этого достаточно. Соответственно сдвигается и цветение луковиц по времени. Те которые отоспались с октября, могут зацвести к Новому Году. Те которые укладывала в конце декабря, зацветут в апреле. Те которые, отцвели поздно и осенью стоят и продолжают активно растить листья, вообще спать не даю. Эка беда, если тройка другая не процветут весной, зато отъедятся и зацветут осенью. Чего их торопить. А то что последующие зимние листья могут вырасти длинными, так подвяжем и все дела. Зато без вынужденного принуждения к покою осенью, луковицы вырастают сильные, крепкие, способные противостоять болезням и хорошо цветущие. Везде в литературе пишут что период покоя 2-3 месяца, путем несложных подсчетов получается, что для сохранения и нарастания крупной луковицы требуется 9-10 месяцев вегетации, включая цветение, потому что цветение, это тоже вегетация луковицы. Если луковица хранится в сухом виде, да еще и без корней, то подсчитайте сколько времени нужно такой луковице, чтобы отрастить корни и лишь затем возобновить питание. Месяц из периода вегетации точно выпадает. Моим самым старым луковицам-Звезда Голландии, и еще нескольким, более 20 лет. А из детки, не сеянца, до цветущего состояния минимум 2 года. Хоть и зарекалась писать, но пишу, новички то страницы посещают.
Изменено: cvetok46 - 22.11.2014 07:43:57
 
Спасибо!
Все понятно объяснено,сразу вижу  разницу в своем содержании,я не убираю с подоконника-так и стоят без полива.Крайние листики отсушивают-убираю. И про длинные листья хотела спросить)) стандартных подставок не хватает,одеваю резиночки выше-помогает и не слишком видно.
Луковицы действительно более стабильны (даже после цветения не так худеют как выгоночные) такие твердые как камень,а когда просыпаются то сразу начинают использовать весь веер ботвы для фотосинтеза)))
Поэтому считаю,что  способ постоянного поддержания луковиц в зеленом состоянии является хорошим способом наращивания луковицы и ее стабильности.
 
Eлена,Полностью согласна с вашими выводами.
 
cvetok46,  спасибо за развёрнутый ответ.
У меня в этом году подобная "зимовка" луковиц произошла не запланировано, по обстоятельствам: с доме ремонт, поэтому лукам после заноса в дом в начале сентября не нашлось места кроме как на полу под окном. Вытряхивать из грунта или поливать не было времени, руки не доходили.
А сейчас, по прошествии 2 мес. я с удивлением вижу, что у трёх луковиц полезли стрелки! После зимовки в холодильнике цвести намеревались не все луки, увы.
Так что я теперь двумя руками поддерживаю именно такой способ зимовки - в грунте, без полива, но с листьями.
 
Klipsidra, Вот и славно. Когда вы больше наберетесь опыта, вы будете знать, какое содержание ослабляет состояние луковиц, а какое укрепляет ее, делает крупнее, сильнее. Позволяет ей наливаться силами и в дальнейшем давать хорошее устойчивое цветение. И ваш случайный, не запланированный метод содержания служит тому хорошим подтверждением. Все мы хотим, чтобы луковицы были крупными, сильными и крепкими. Удачи.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика