Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 62547
Hosts 4427
Visitors 7467
61
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Наращивание луковицы Гиппеаструма

Наращивание луковицы Гиппеаструма

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Наращивание луковицы Гиппеаструма, Самыми "изысканными" способами!
 
Несколько лет покупая луковицы больших размеров (Так сказать за 30см в обхвате) я, как наверное и многие, замечал что через два года луки стабильно худеют, причем иногда очень сильно. Многие при этом сетуют на перекорм, удобрения используемые Голландцами, что нам и не снились.
Спасение от худобы луковиц находят кто в чем, самый простой способ - парник, но не всем он доступен и потому я хочу обсудить с вами иные способы эффективного откорма луковиц, причем прошу учесть, что речь не идет 30 см, лучшим (опять же по моим наблюдениям) является 26см в обхвате.
Сажая гиппы в парник, я уже усвоил, что если лука мала и слаба, то это почти пустая трата времени, от частых пересадок будет только хуже, так у меня было с Эвергрином, который после первого же домашнего цветения (Правда были 2 стрелки) из 30см в обхвате луки стал похож на 5см в D детку, да я еще и пересадил его в парник, что привело к полной потере листвы и весь короткий летний сезон лука приходила в себя, но теперь правда гонит листья в горшке.
Так же мною было замечено, что календарный год без периода покая и потери листвы дает потрясающие результаты в наборе массы и не влияет на цветение около 80% сортов при правильном уходе, я могу это определить, как упрощенный период покоя. Я просто оставляю луки на подоконнике, кормлю, поливаю, но при этом в самые холодные месяцы на подоконнике около 16 градусов, гиппы почти не наращивают листву, растет так сказать сама репа! А весной, с наступлением весеннего тепла луки выдают цветоносы.
Эти наблюдения заставили меня серьезно задуматься по поводу ежегодного периода покоя, из-за короткого лета моим подопечным просто не хватает времени на наедание хороших боков.
Я решаюсь в этом году пойти на очередной эксперимент, с самыми мелкими луками из своей коллекции. Я просто лишу их нормального периода покоя, но снижу температуру, дав тем самым вызреть стрелкам к весне (Если конечно они на это способны), да еще и поддержу этот процесс подкормками фосфора и калия. Вскоре я точно определюсь с сортами, выложу список с указанием размеров и общего состояния.
Прошу не проходите мимо, мне интересно услышать Ваше мнение и советы!  :4u:
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/
 
R@V, тема безусловно актуальная  :)  Я со временем тоже перестала высаживать гиппы на лето в парник, .т.к. в открытом грунте сложнее бороться с болезнями и вредителями, и повреждения как листьев так и корней ведут к потере объёма.
Так что ждём результатов вашего эксперимента.
 
Интересные наблюдения и размышления Антон. :)
У меня Эвергрин - аналогично. Конечно можно гиппы зимовать и на подоконниках, но места
быстро становится мало.
2. проблема в конце зимы и ранней весной - темп. уже выше а света мало. Листья растут слабые, свисают, ломаются.
3. осенняя проблема - темп. падает, света с каждым днём меньше, влажность повышена - гиппы болеют.
4. Как бы не кормить - им расти не менее 7-8 месяцев надо, иначе не уснут (кроме папилио и др."вечнозелёных)..
 
У меня жила на застеклённом балконе Минерва до самых холодов. Градусов 5, наверное, было, может, чуть больше. Я её и не поливала почти, иногда чуть-чуть тёплой водой. Не кормила. Листья не жухли, новые не росли. С морозами убрала в тёплую комнату. Как потеплело, опять на балкон. Когда совсем потеплело, уже в мае, наверное, она отжелтила все листья и зацвела. Почти сразу дала новые листья, без листьев почти не была. Луковица не уменьшилась.
Изменено: Юлия Аксёнова - 20.09.2013 09:52:28
 
Цитата
Алик пишет:
Интересные наблюдения и размышления Антон.  
У меня Эвергрин - аналогично. Конечно можно гиппы зимовать и на подоконниках, но места
быстро становится мало.
2. проблема в конце зимы и ранней весной - темп. уже выше а света мало. Листья растут слабые, свисают, ломаются.
3. осенняя проблема - темп. падает, света с каждым днём меньше, влажность повышена - гиппы болеют.
4. Как бы не кормить - им расти не менее 7-8 месяцев надо, иначе не уснут (кроме папилио и др."вечнозелёных)..
Вот это все и нужно учесть в этой программе. Что и постараюсь сделать. Я пардон дома сижу в теплых штанах и кофте, а сегодня только 19е, а дома уже дубак.
Кстати, про Папилку, мой таким способом луку наел, теперь надо думать как зацвести.
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/
 
Цитата
R@V пишет:
дома сижу в теплых штанах и кофте, а сегодня только 19е, а дома уже дубак.
Тоже, но у меня духовка есть ((()))
Цитата
R@V пишет:
про Папилку
У меня сам зацвёл, вобщем решил: он сам знает, когда ему цвесть, фиг заставишь.
 
У меня наращивание объема лук получается весьма неплохо. Основное правило - всегда сохраняю своим лукам корни. В прошлые года, когда они отправлялись на покой, я никогда не вынимала их из горшка. В земле корни сохранялись без вопросов. Тогда во время цветения лука не худеет вообще и чешуи получаются плотные. В этом году я решила нарастить по максимуму еще и листьев. Хорошие подкормки, прямой солнечный свет ну и прочие прелести. Так вот, к моему великому удивлению период покоя начался даже без прекращения полива в конце июля - начале августа. У 95% сортов листья просто тупо обмякли и повисли как макароны на вилке, абсолютно при этом не желтея. У остальных 5% засохли нижние листья, 4-5 листов держались молодцом, после чего полез молодняк и стрелы. Т.е. нарастить много листьев не получилось. Но луки получились солидных размеров.
 
Цитата
Алик пишет:
Цитата
R@V пишет:
про Папилку
У меня сам зацвёл, вобщем решил: он сам знает, когда ему цвесть, фиг заставишь.
Единственный сорт, который у меня не цветет. ХЗ что с ним делать. Период покоя делала 2 раза, ничего не вышло. С момента покупки лука увеличилась в объеме в 2 раза и деток по 5-6 шт дает каждые полгода. Дети растут как сумасшедшие. Годичное дите имеет луку как куриное яйцо. Надо поменять наверное грунт.
 
Natatella, Тоже луки из горшка не вынимаю, там и зимуют. Не, у меня таки желтеют, и тоже  с конца августа. Но пока зелени ещё много. Сидят без полива в теплице в прохладе.
За джумбо-юмбо не гонюсь - жиртрест приводит к проблемам со здоровьем луки.
 
Вот, голова два уха. Была сегодня на грибах и наткнулась на "коровьи лепешки". И тут вспомнила, что я их в прошлом году использовала по полной программе. Результат относительно луковицы как раз замечательный получился. Точно помню, что в горшках, куда я добавила к грунту вышеупомянутое добро, луки очень плотные и зеленые все лето сидели . Только использовала я "очень-очень несвежие лепешки"  :D
 
Цитата
Natatella пишет:
Вот, голова два уха. Была сегодня на грибах и наткнулась на "коровьи лепешки". И тут вспомнила, что я их в прошлом году использовала по полной программе. Результат относительно луковицы как раз замечательный получился. Точно помню, что в горшках, куда я добавила к грунту вышеупомянутое добро, луки очень плотные и зеленые все лето сидели . Только использовала я "очень-очень несвежие лепешки"  
где-то на этом форуме я писал что в питерском ботсаду  раньше практиковали обмазывание свежим навозом горшки изнутри тогнким слоем перед посадкой гиппов - результат был великолепным.  я свои луки держу с постоянным попливом и удобрениями- те, которые хотят спать - идут на покой самостоятельно. гиппы стоят на подоконнике.сегодня, т.е. вчера в москве дали тепло в квартиры, это Ура, ТАК КА ЗА ОКНОМ ВСЕГО ПЛЮС 5 И НОЧЬЮ БУДЕТ НОЛЬ...вот такая осень..
 
Согласна с Натателлой, жирный питательный грунт даёт хорошие результаты. В этом году экспериментировала с почвами: мешала с большим количеством перегноя конского навоза, конечным продуктом дождевых червей, какой-то "исполин" для картофеля, который тоже из навоза, для рыхлости добавляла перлит. Все луки, которым это добро досталось,  за лето отъелись и ботва была великолепной. А те, что  получали только жидкие подкормки, выглядят гораздо скромнее. Не худеют, но и массу не набирают.
девятьсот3 192 26 десять
 
Имею очень хороший наглядный пример для продолжения данной темы.
Три года назад я впервые решила поработать бабочкой и опылила Красного Льва самого на себя. Т.к. опыт был первый, и дабы не промахнуться с качеством севка, я опылила 2 стрелы, т.е. получила немеряно семян. Посадила плоды моего труда и получила множество сеянцев. На второй год жизни севка я их рассадила в мой любимый грунт с озера, и получила очень хороший результат по качеству. Да простят меня страстные профессионалы по скрещиванию, но большую часть севка я раздала только по той простой причине, что большинство моих коллег, видя моих цветущих красотунов, приходят ко мне за детками. Причем просят не только себе, но еще и своим родственникам. В итоге приблизительно из 150 деток оставила я себе только 18 псевдоКрасных Львов. В этому году посадила я их в длинный горшок, т.к. питаю страсть к кластерам. Вынесла на солнце и прилежно за ними ухаживала все лето. Но вот поливала из 5-ти литровой бутылки в одно и то же место, т.е. тяжелой струей, в связи с чем несколько луковиц получилось вымытыми. За счет того, что эти луки были укоренены, то они довольно крепко держались над грунтом. Теперь самое главное, т.е. какого результата я добилась за это лето. Обратите внимание, севку всего три года. В итоге, все луки, что были в грунте, нарастили свои бока очень хорошо. Две из них уже показали носы!!!!! А вот луки, которые торчали над грунтом, остались практически без изменений. На фото очень хорошо видна разница (луку с носом пришлось разгрести от грунта, чтобы был виден результат)
 
Цитата
Pandora* пишет:
мешала с большим количеством перегноя конского навоза
Мне тоже больше "по душе", только вот не всегда у меня получается его найти. А коровьи лепешки везде и повсюду

Цитата
Андрей Зубко пишет:
практиковали обмазывание свежим навозом горшки изнутри тогнким слоем перед посадкой гиппов
обязательно попробую такой метод в этом году
 
Цитата
Natatella пишет:
Обратите внимание, севку всего три года.
Две из них уже показали носы!!!!!
"Однако!"(с)  8)  
Ждём с нетерпением!!!  :wub:
Изменено: Иринка A. - 25.09.2013 23:46:59
Всё идёт по плану
 
Natatella, ребята! Хочу обратить ваше внимание, что вот это вот:
]
Цитата
Андрей Зубко пишет:
обмазывание свежим навозом горшки изнутри тонким слоем перед посадкой гиппов
- чистейший свежачок, который привлечет множество разных насекомых. Может в ботсаду или в теплицах этот метод приемлем, но не в квартирах! А вот конский перегной - это самое то  ;)

Я в этом году тоже не вытряхиваю свои луки из горшков. Те, которые нарОстили и бока, и ботвы, отправила спать стоя на полку в лоджии без полива. Некоторые, более мелкие и с меньшим количеством ботвы будут стоять на стеллажах на свету, их буду поливать по-чуть-чуть. А всю мелкоту и более-не менее крупных деток и те, с которыми просто пока не знаю, как "дружить", и редкие/дорогие сорта будут жить дома на прохладном подоконнике. Вот только с подкормками для последних еще не определилась. Наверное буду помаленьку Кемирой поливать.
 
Очень интересная и нужная тема,мне тоже кажется,что постоянное ежегодное пересаживание луковиц не очень им на пользу идёт,решила не дёргать их больше,а лишь менять верхний слой земли на новую,с примесью конского перегноя,и использовать больше калия в подкормках,думаю через раз использовать монофосфат калия и комплексное удо.
Изменено: Фатима - 03.10.2013 08:55:50
 
Кто-нибудь использовал вот такое удо?   http://prok.ru/node/550
 
Интересное удобрение, но емкость для небольшого домашнего огорода большая по-моему.
аватар удален администратором
 
Swetic, Есть такое и в литровых бутылях,купила недавно за 55 руб.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 5)
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика