Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 9344
Hosts 847
Visitors 1153
25
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Наращивание луковицы Гиппеаструма

Наращивание луковицы Гиппеаструма

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Наращивание луковицы Гиппеаструма, Самыми "изысканными" способами!
 
Цитата
cvetok46 написал:
ЯжеВика  ,Если очень хотеть, то обязательно все получится. Только возле батареи зачем поставили? Что ли хотите чтобы они быстрей проснулись? Или вы думаете, раз они так хорошо луковицы откормили, так сразу и цвести будут? Лучше поставьте их к стеночке, на полу, подальше от батареи им сейчас чуть-чуть, хотя бы с месяцок, поспать надо, а как появится клювик стрелки так и поставите на окошко.
так поспали уже 2 с половиной месяца на чердаке, 2=3недели назад вынула, а они ни туда ни сюда, вот и поставила у батареи.....:oops:
 
Напишу о своём опыте откорма гиппеаструмов. Самое лучшее средство из опробованных - перегной. В начале года при пересадке во все горшки он был добавлен, количество разное, как позволили объёмы горшков: где-то это было две столовых ложки, где-то пятая часть  всего грунта. Луковицы на такую щедрость откликнулись все, хоть и по-разному, но все пошли в рост. Например, луковица в 20 см. по окружности (после цветения мягкая и неплотная) сейчас достигла размеров 26 см., но это не предел, так как не пошла ещё на покой и сохраняет ботву, листья плотные, мясистые, до 85 см. в длину, пучок из десяти листьев, в объёмах увеличивалась равномерно.  Другой пример, когда было добавлено минимальное количество перегноя (буквально вдоль стенок горшка), лука стала расти очень интенсивно, так, что верхние два слоя чешуек разорвались. Но это не повредило, луковица процвела весной в срок.  
 
Смеяна, скажите пожалуйста а перегной это который сами делали (из чего, как?) или покупной? Ваш  результат очень впечатляет, хотелось бы испробовать Ваш метод.
 
Цитата
cvetok46 написал:
Вы их уже чуть чуть полили, чтобы они в чувство пришли или они сухие стоят?
ой не знаю как признаться,:pom:, прочитала на форуме о горячей воде, ну и понеслось....замочила....и на батарею (я из тех побуждений, чтоб быстро просохло и земля не закисла) , вот лезет листва уже, а стрелок не видать, батарея та темная, свет разве что вечером от лампочки, может на свет поставить раз уж листва пошла? но тоже не сразу, неделя прошла может и больше с замачивания...ну и самая большая моя луковица еще спит, я ее еще не мочила, только внесла в помещение с чердака, а то у нас уже морозы, но она тоже почти 2 недели без сдвига:cry:
 
Цитата
Наталья написал:
Смеяна  , скажите пожалуйста а перегной это который сами делали (из чего, как?) или покупной? Ваш  результат очень впечатляет, хотелось бы испробовать Ваш метод.
Перегной с дачи собственного "приготовления": навоз, остатки растений - до полного перепревания.
Хотела вставить фото для наглядности, но не получается :(
Изменено: Смеяна - 24.11.2014 16:50:38
 
Цитата
ЯжеВика написал:
ой не знаю как признаться,om:, прочитала на форуме о горячей воде, ну и понеслось....замочила....и на батарею (я из тех побуждений, чтоб быстро просохло и земля не закисла) , вот лезет листва уже, а стрелок не видать, батарея та темная, свет разве что вечером от лампочки, может на свет поставить раз уж листва пошла? но тоже не сразу, неделя прошла может и больше с замачивания...ну и самая большая моя луковица еще спит, я ее еще не мочила, только внесла в помещение с чердака, а то у нас уже морозы, но она тоже почти 2 недели без сдвига
Что-то мне такие эксперименты кажутся настоящим издевательством. 8) Достали с чердака, так и ставьте на окошко и поливайте по-немножку. Так ведь и совсем можно луковицу загубить. :( Никогда особенно не заморачивалась насильно спать свои укладывать, а вот про откорм подумала только в этом году. Прочитала всю эту тему. Что сама заметила по своим: кормёжка очень хорошо луковицу растит, летом кормила два раза в неделю свои и луковицы наросли практически вдовое. Попробую и зимой подкармливать, может, не так как летом. Что касается периода покоя, подоконник прохладный и  с него никогда свои не убирала, кто засыпал, то и спал, но спят они у меня только в этом году практически дружно, все прошлые годы спали с ботвой. Абсолютно спокойно к этому относилась, поскольку с детства видела гиппы и гимены у бабушки с ботвой круглый год. Причём цвели они у неё всегда два, а то и три раза в год. Помню, что она их еще талой водой поливала зимой. Сейчас пробовать такое опасаюсь, снег в городах сейчас уже не такой свежий и чистый. 8)
 
Подскажите пожалуйста, что я делаю не так?
Моей луковице уже лет 10. Раньше она исправно цвела, а уже года 4 цветов нет.
Осенью листики желтеют и я их срезаю. Пробовала на пару месяцев ставить в темное место, в прохладное, практически не поливать, оставлять на подоконнике и поливать понемногу, но цветов так и нет.
Если задаю вопрос не в той теме, то прошу пощения, просто очень хочется увидеть опять цветочки.
С уважением, Марина.
8-915-120-97-72
 
Елена Р.,а мне все советовали поставить в темное место и не поливать до появления стрелки.....сколько людей столько мнений, пробуждение горячей водой тоже по опыту форумчанки делала, повторяла так сказать, теперь поняла одно, что для лично своих луковок нужно искать лично свой способ ухаживания, а то всех слушать, точно можно загубить))))) а укладывать спать пришлось насильно, они у меня все лето наращивают бока в ОГ, я побоялась что от прохлады и дождей они начали б новую ботву отращивать, то есть не впадать в спячку, что бы я с ними делала поздней осенью с новыми листьями? я их выкопала с 1-2 листом пока была, так сказать, засуха
 
Цитата
ЯжеВика написал:
Елена Р.,а мне все советовали поставить в темное место и не поливать до появления стрелки.....сколько людей столько мнений, пробуждение горячей водой тоже по опыту форумчанки делала, повторяла так сказать, теперь поняла одно, что для лично своих луковок нужно искать лично свой способ ухаживания, а то всех слушать, точно можно загубить)))))
ЯжеВика, посоветовали Вам верно, другой вопрос-успела ли произойти внутри луковицы закладка цветопочек? А это всегда под ?,. даже если и произошла закладка, лука может ушусить цветонос, там же внутри!

И об этом НАДО ЗНАТЬ! и уметь слышать-а не обижаться на советы которые Вам так любезно надавали........
Всё идёт по плану
 
Иринка A., что вы никто не обижался!!! и слушал конечно, "всех слушать" - я имела ввиду знакомых тётенек, бабушек, которые советовали то обрезать напрочь до половины луковки, то поливать так что б вода стояла, я о таких советах говорю! ни как не хотела ни кого обидеть!!! и как сказала сколько людей столько мнений - просто перепробовав все, я поняла что надо подстраиваться под свои луки, потому как условия у всех разные....вы правильно сказали что там могло и не заложится ничего....но надежда всегда умирает последней((((.....мне так хотелось зацвести....
 
ЯжеВика, без обид, НО, это и есть из серии моих советов!:D


Цитата
ЯжеВика написал:
то поливать так что б вода стояла, я о таких советах говорю!
:!: Опять же, в который раз оговорюсь, что это делается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при прозрачной плошке, при мощной корневой и ботве!

а Вы решили иначе:

Цитата
ЯжеВика написал:
замочила....и на батарею (я из тех побуждений, чтоб быстро просохло и земля не закисла)
.....и таких случаях, всегда хочется продолжить вами же начатое: поперчить, посолить, добавить морковки и  прибавить огня!
И 'Buon Appetito'!:4u:
Всё идёт по плану
 
Иринка A., ну вот я бы даже и не подумала что это может подойти, но так как я начинающий гипповед, то я бы побоялась такое делать, я как только больше пролью так сразу грибной комарик заводится, это сигнал для меня что слишком много влаги.....блин никогда не научусь наверное терпеть. свегда хочется что б побыстрее зацвел
:4u:
 
Цитата
ЯжеВика написал:
я как только больше пролью так сразу грибной комарик заводится, это сигнал для меня что слишком много влаги.....
ЯжеВика, вобще-то это сигнал применить Актару, ага :D


Цитата
ЯжеВика написал:
начинающий гипповед
скорее гиппоВОД.... ;)
Всё идёт по плану
 
Иринка A., актара нынче по 150 рублей упаковочка. а раньше была 85 или 65 руб
 
Цитата
ЯжеВика написал:
Елена Р.,а мне все советовали поставить в темное место и не поливать до появления стрелки....
Так тоже можно делать, но при этом способе отмирают корни у луковицы. Я никогда не заморачивалась насчёт спячки, спят - хорошо, не спят тоже ничего плохого в этом не видела. Значит им так надо.

Цитата
ЯжеВика написал:
теперь поняла одно, что для лично своих луковок нужно искать лично свой способ ухаживания,
Вот это правильно, смотрите, что вашим луковкам именно у вас нравится и действуйте. :)

Цитата
ЯжеВика написал:
а укладывать спать пришлось насильно, они у меня все лето наращивают бока в ОГ, я побоялась что от прохлады и дождей они начали б новую ботву отращивать, то есть не впадать в спячку, что бы я с ними делала поздней осенью с новыми листьями?
Любое насилие считаю злом, неважно в отношении кого или чего оно применяется. Но это мое мнение. 8)

Цитата
Иринка A. написал:
другой вопрос-успела ли произойти внутри луковицы закладка цветопочек?
Где-то читала, что цветочная почка после каждого 4 листа образуется. И что кормить надо удобрениями с преобладанием калия и фосфора, чтобы эта самая почка заложилась.

Цитата
ЯжеВика написал:
.мне так хотелось зацвести....
Он может и с ботвой стрелку выпустить. Подкормите АVA (есть такое удобрение). Может еще зацветёт. :)

Цитата
ЯжеВика написал:
блин никогда не научусь наверное терпеть. свегда хочется что б побыстрее зацвел
:D Со временем научитесь. Это у вас еще коллекция маловата. А когда за десяток перевалит появится и терпение. ;)
Изменено: Елена Р. - 27.02.2015 13:10:59
 
 Прочитала всю тему, сделала вывод - у всех условия индивидуальные. Присоединяюсь в этом году к общему эксперименту , купила" Монфосфат калия" пачку, Биуд ( типа из конского навоза настояли)  Старт весна этого года, посмотрим, что будет в итоге. Луки все в горшках на 2х подоконниках 6 метрового балкона ( остекление в 3 стекла и конвектор для критичных 30 градусных морозов, первый этаж очень чувствительно бывает) На внешнем подоконнике температура около 12-13 градусов всю зиму, на внутреннем подоконнике рядом с квартирными окнами температура  17-20 градусов. сторона теневая яркое солнце только утро. Цветут довольно регулярно несколько сортов Розе( лука мелкая и детки вокруг), Кристмас Гифт( довольно плотная лука среднего размера почти не меняется), Лемон-Лайм( лука крохотная и не наращивает объём хоть убейся) Экзотика (вообще листья не сушит и даёт стрелку в этой зелёной ботве,лука меньше среднего размера), Джавелл( не цвёл в этом сезоне лука просто изнутри разделилась на 2) Аленький цветочек неизвестный ( лука крохотная ,деток не даёт, до конца все листья не сушит), Эпл Блоссом ( листья высушивает и только потом цветение), Чико( каждый год кроме этого), Рашн Хало 2 года подряд цвёл( лука мелковатая до и после цветения не менялась),может кого-то ещё не перечислила, а остальные с переменным успехом и только, если корни не засушились в горшках при зимовке(  этой зимой не имела возможности присматривать за своей плантацией и запретила домашним поливать без меня, так как все "жалостливые" и были случаи заливов) . В этом году прибыли новенькие с Рояля и окрестностей типа Леруа и ОБИ. Луки огромные кое-кто схуднул в процессе цветения, кого-то чистила сильно от гнили ( Лже ЧБ краснюшка почти чёрная осталась кочерыжка, неизвестный зелёный тоже Лже ЧБ ) Многие куплены в пакетах с шильдиками, но не подтвердили свой сорт, кто-то с детками даже. Абрикосовое парфе динАмит  : просто стоит и не с места, лука крупная, листьев  только 2 корни есть. Та же история с Херикейном здоровая лука и толку нет листья огромные в этом сезоне пересадила , как результат сразу откинул все листья и пока тишина.
      В этом году никаких принудительных зимовок, кормёжка от пуза всех кто с корнями и листьями. Понизить температуру на балконе зимой могу только не открывая окно внутрь квартиры так и сделаю. Вредителей обработала, жрать теперь никто не должен. Ботва уже попёрла , даже японцы начали листья наращивать(Широи Хуракази и Пиу-пиу не цвели увы пока) Отчитаюсь по итогам  кормёжки осенью. И далее по плану. :D
 
светлана-снежинка, ух как написали - читать очень интересно :D. Прямо про каждого написали  - потрясающая наблюдательность!   А про Джевела, я читала, что у этого сорта такая особенность - разделяться на две половинки. У меня он тоже есть, но пока не разделился :cry: . сидит второй год уже - первое цветение магазинное было, а в этом году порадовал домашним.
Я решила тоже больше не мучать их частыми пересадками.Последний раз пересадка была массовая и вынужденная в ноябре 2014 так как по глупости своей в августе всех вытащила из горшков и спать отправила :oops:   Теперь планирую года 2-3 их вообще не трогать - только по необходимости!  
Изменено: Наталья - 19.03.2015 12:29:42
 
Добрый день всем! Эту темку я прочитала в прошлом году весной и тоже решила специально свои луковицы спать не укладывать. Росли они у меня весь вегетационный период на южном окошке, поливала и подкармливала осторожно. С похолоданием я перенесла их на северный балкон (закрытый, но не отапливаемый), полив уменьшила, но иногда всё равно поливала, поливаю всегда снизу в поддон, мне так легче наблюдать за объемом пропитанного влагой грунта, главное, чтобы до корней доходило. Температура в среднем на балконе была +5 градусов, когда были морозы и температура опускалась на балконе до 0 градусов, заносила в комнату, теплело возвращала на место. Все 5 луковиц листья полностью не засушили, где то по 2-3 листа осталось на каждой, кроме самой маленькой детки - она все отсушила. В конце февраля занесла в комнату, не пересаживала, просто заменила верхний слой грунта, стала поливать и иногда с Кемирой. Сейчас все 4 луковицы, кроме одной детки, растят цветочные стрелки, чему я очень рада и лишний раз убедилась, что не надо специально отправлять Гиппы на покой и вытаскивать их из горшка. Ещё хочу добавить, что после того, как я им поменяла грунт, свои старые листья они отсушили и сразу в рост пошли новые, а цветоносы уже начали расти после появления листвы. На фото (Рисунок 4) только-только выходит "клювик" цветочной стрелки. Луковицы весь осенний и зимний период были твердыми и нисколько НЕ похудели, даже немного увеличились, это было видно по растрескивавшимся чешуйкам.
Рисунок2.jpg (78.48 КБ)
Рисунок4.jpg (83.41 КБ)
Рисунок1.jpg (91.46 КБ)
Изменено: Оксана Карасова - 19.03.2015 16:51:51
 
Всем доброго дня, отчитываюсь по итогам эксперимента с кормлением и удобрением. Всё лето действовала по схеме полив и подкормка, осенью, когда стало меньше света и тепла, естественным образом рост остановился. Осень была довольно холодной и на балконе стало холодно и влажновато, полив свёлся к минимуму из-за опасения залива и загнивания. Кто-то листья отсушил почти все, кто-то несколько.  Летом купила мешок компоста БИУД и после НГ смесью с ним заменила верхний слой земли  почти во всех горшках и посадила в него новеньких купленных летом в НК растюшек (сразу ещё летом). Результат : Луки подросли значительно за лето, листьев был прямо лес. После замены грунта частью компоста через 2 недели наблюдаю бурный рост с набором массы луковицы и листьев и пошли стрелки прямо с листьями вместе. У тех новеньких , которых посадила сразу после цветения в компост (без потери толщины луки) пошли крепкие зелёные листья. Восстановление прошло лучше чем обычно. С января процвели сорта : Пати 2 стрелки, Неон 2 стрелки, Экзотика 1 стрелка, Сантьяго 2 стрелки( но это цветение покупное) 1 стрелка на Трес Чик цветёт сейчас, в данный момент стрелка на Спотлайте, 2 стрелки на Свит нимф,  неизвестный красный ( кстати который цвёл летом) тоже выпустил одну стрелку,тБлешин Брайд 1 стрелка. Я думаю это не предел, так как цветение на балконе у меня продолжается практически до мая несколькими волнами. Сеянцы ( Пати+ Спотлайт ) в горшке с компостом стали похожи на зелёный лес и активно набирают луковицы, пока мелковаты и рановато для цветения.
 
Расскажите, пожалуйста, о "выгуле" гиппов на даче в условиях Подмосквы. Кто как делает? С какого времени можно их везти в сад (июнь? примерно на что ориентируетесь?) В тепличку все-таки или прямо в ОГ ? Или под навес? В отдельный контейнер или цветник/грядку? За эту осень и зиму начала коллекцию Гиппов, цвели хорошо, теперь размышляю, как мы с ними дальше жить будем.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика