Я сегодня наведалась в подвал проверить отправленные на покой 2 луки. У одной все еще лист стоит. только немного пожелтел. остальные слава богу засохли

. но что мне понравилось, так это то. что у лук треснула коричневая чешуя и просвечивается изнутри яркая зеленая внутренняя часть- это значит. что не смотря на неполив, луки вытянули из ботвы все. что надо и подросли. Я порадовалась.
А вот теперь вопросы.
1. Купила
Амарилис Суматра. крупная лука- уценен вследствие засохшего одного из двух цветоносов. Привезла домой, простоял день. засушил окончательно цветочки и тут же распустил сразу 3 из 6-ти бутонов 2-го цветоноса. я обалдела, честно говоря. ведь эти бутоны были такие тоненькие и как бы пустые внутри. Я при покупке и не надеялась на цветение. Вот теперь любуюсь гроздью цветов на голом метровом цветоносе

. А вопрос, уважаемые знатоки такой: надо ли мне его сразу после цветения пересадить? Ведь вы знаете, что покупкой цветок всегда стоит по уши зарытый в торф, ни перлита, ни дренажа...... А какие там корни вообще неизвестно.... пересаживать? Сспасибо!
2. Вчера был куплен еще один гиппик совсем не уценка, но по уши в мокром торфе, небольшая лука и только-только вылезшие 2 бутона из луки. Его я конечно вытряхнула, почистила щеточкой донышко, сняла внешнюю коричневую явно сгнившую чешую, в остатке 2, 5 корня. со вчерашнего вечера лежит . усыпанный толченым углем в мисочке с сухим сфагнумом. Ребята, что делать? Можно его посадить. присыпав остатки корней земелькой, а дальше под попку сухой песочек? Боюсь, что последние 2 корня высохнут ( они итак вялые) И будет сидеть : внизу влажная земля, а сама лука в сухости хотя бы 2 недели. Жалко потерять будет , называется гиппераструм
Tropikal Orange.
Сделала фото, сейчас попробую вставить. Помогите советом, пожалуйста!